Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Андрей Сафронов «Религиоведение»

| Еще
Одним из наиболее широко распространенных представлений о религии является мнение о том, что любая религия представляет собой веру в Бога или богов и поклонение им. Однако, будучи верным для христианства, это утверждение абсолютно не отражает сущности большинства религиозных систем. Далеко не во всех подобных системах присутствует понятие "Бог" в том виде, в котором оно понимается современным человеком, воспитанном в духе западной культуры.

Первобытные племена, находящиеся на ранних фазах развития (тотемизм) вообще не имеют представления о каких бы то ни было богах, духах и тому подобных сверхъестественных существах. И наконец, поклонение в привычных нам формах является уделом только современных религий. Действительно, можно ли назвать поклоняющимся древнего славянина, который выбрасывал идола, не выполнившего его просьбу, на мороз или избивавшего его плетью за "недобросовестность"?

Тем не менее, существуют элементы, общие для всех религиозных систем, наличие которых определяет идеологическую систему как религиозную. Таких элементов четыре:
- религиозные образы;
- мифологическая система;
- ритуалы;
- символы.

Рассмотрим каждую из этих групп подробнее.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБРАЗЫ


Религиозным образом можно назвать любой объект, который является для человека или группы людей эмоционально значимым, вызывающим религиозные чувства. Сверхъестественные существа представляют собой, пожалуй, наиболее многочисленную группу религиозных образов. К этой группе можно отнести богов политеистических религий, сущностей, персонифицирующих природные явления, вторичные сущности монотеистических религий: святых, ангелов, духов, таких как домовые, лешие и т.д.

Особую категорию сверхъестественных существ составляют предки, которые являлись и являются объектом культа практически во всех известных религиях. Религиозными объектами могут быть предметы-фетиши. В ранних формах религии фетиши играли самостоятельную роль, позднее они стали превращаться в символы более абстрактных религиозных образов. Примерами фетишей могут служить иконы, статуи богов и другие культовые предметы. В некоторых культовых системах религиозными образами могут быть люди.

Наиболее ярко данное явление было представлено в культах богов - царей, существовавших во многих точках земного шара: Египта, Месопотамии, странах Дальнего Востока. Отчасти в качестве людей -религиозных объектов можно рассматривать священнослужителей. Для более точного определения понятия "религиозный образ" охарактеризуем особенности религиозного образа с позиций психологии.

Религиозные образы являются в основном бессознательными образованиями, они не бывают полностью охвачены сознанием или поняты. Более того, почти во всех религиозных системах присутствуют запреты на обсуждение сверхъестественных сил и явлений. Религиозные образы являются сильно эмоционально насыщенными бессознательными объектами. Эту особенность можно без труда увидеть в повышении эмоционального тона у верующих при обсуждении религиозных тем. Именно это свойство религиозных образов делает их значимыми в жизни человека. Религиозные образы являются целостными объектами и не поддаются анализу или расчленению на составляющие. Всякая попытка проанализировать религиозные образы приводит к утере атмосферы святости или таинственности, их окружающей. Источником существования религиозных образов могут являться как личные переживания человека, подвергнутые мифологизации, так и образы, мифологизированные на уровне культуры и навязанные человеку посредством воспитания.

РИТУАЛ


Ритуал – это заранее определенная последовательность действий и психологических состояний, предполагающая достижение некоторого результата. Целями ритуала могут быть как внешние изменения окружающей реальности, так и внутренние изменения психического состояния выполняющего ритуал.

По форме ритуалы можно разделить на следующие группы:
- МИСТЕРИИ – наиболее сложный вид религиозных ритуалов, предполагающий участие значительного количества людей. Мистерии представляют собой воспроизведение в образной или символической форме космогонических или мифологических сюжетов.

- МАГИЧЕСКИЕ РИТУАЛЫ представляют собой акты влияния человеком на окружающую его действительность, основанные на использовании гомеопатического и симпатического законов магии. По устанавливаемым задачам магические ритуалы можно разбить на ритуалы привлечения удачи, лечебные, любовные, ритуалы, связанные с нанесением вреда другим людям или существам.

- МОЛИТВЫ в противовес магическим ритуалам основаны на восприятии Природы как управляемой сверхъестественными существами, и представляют собой просьбы (обусловленные или не обусловленные) к этим существам о выполнении некоторых действий. Обусловленные молитвы содержат, помимо просьбы, представление имеющихся у молящегося "духовных купонов" (благочестие, выполнение религиозных предписаний, совершение жертвоприношений), обладание которыми должно повысить вероятность выполнения просьбы. Легко заметить, что в подобной ситуации неявное предположение о зависимости воли сверхъестественного существа от имеющихся у человека "купонов" приближает этот вид ритуалов к магическим.

- ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ представляют собой отказ от части чего-либо, принадлежащего человеку или группе людей, в пользу сверхъестественных существ, причем форма отказа может быть самой разнообразной: от ритуального сожжения имущества до передачи его в собственность храма. Жертвоприношение является наиболее употребительным способом накопления духовных купонов, практически во всех известных религиях. Следует, однако, отметить, что в некоторых случаях ритуалы, связанные с жертвами, могут носить характер не жертвоприношения, а магического ритуала. Например, умерщвление человека перед началом сезона работ, присущее многим аграрным культурам, является не жертвой духам, а магическим ритуалом вызывания дождя, основанном на гомеопатическом законе: чем больше крови и слез прольет жертва, тем больше дождей прольется за сезон.

- РИТУАЛЫ ПРОСЛАВЛЕНИЯ представляют собой более редкую группу. Эти ритуалы, подобно молитвам, связаны с обращением к сверхъестественным существам, однако не содержат никаких просьб к последним и являются лишь выражением экстатического отношения человека к культовому объекту.

Интересной группой ритуалов являются ритуалы, связанные с АКТУАЛИЗАЦИЕЙ своего ВИДЕНИЯ МИРА. Подобными ритуалами являются, например, произнесения формул веры, практикуемые многими религиями, так, правоверный мусульманин должен несколько раз в день произнести: "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед посланник его". К этой же группе можно отнести ритуалы ПОКЛОНЕНИЯ, смысл которых состоит в актуализации статуса поклоняющегося.

Практически все религиозные системы включают в себя несколько основных блоков ритуалов:
- сезонные ритуалы, связанные с годичными природными циклами;
- суточные ритуалы;
- ритуалы, сопровождающие жизненный цикл человека.

К последней группе относятся, в частности, ритуалы инициации, т. е. ритуалы, обеспечивающие изменение социального статуса человека или его статуса в религиозной группе, а также лечебные ритуалы.

Кроме этих, общих для всех групп ритуалов, каждая религия содержит специфические, присущие только ей ритуалы. Ритуал является обязательной составляющей всех известных религиозных форм. Однако, несмотря на огромное многообразие фактического материала, природа религиозного ритуала остается недостаточно понятной. Первые шаги к психологическому описанию религиозных ритуалов были сделаны З. Фрейдом, сопоставившим и нашедшим аналогии между религиозными ритуалами первобытных племен и некоторыми поведенческими формами людей, страдающих неврозами навязчивых состояний. Эти аналогии касались, главным образом, ритуалов, связанных с очищением, которыми, безусловно, не исчерпывается весь известный человечеству набор магических и религиозных ритуалов.

Дальнейшее развитие психологии позволило существенно расширить начатый Фрейдом список аналогий и ритуалов, поддающихся убедительной психологической интерпретации. Наиболее яркой из подобных аналогий, является схожесть защитного механизма "вытеснение", проявляющегося в "забывании" тревожащих факторов с магическим ритуалом освобождения от неприятностей посредством избавления (закапывания, сжигания, утопления) от некоторого предмета, их символизирующего.

Президент Украинской Федерации Йоги
Андрей Сафронов
www.yoga.net.ua
Разместил: Tira | 1 февраля 2008 | Просмотров: 7251 | Комментариев: 2

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 4G
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
4G (Гость  0 | 0)  ·  15 февраля 2008, 20:54  
Этот Сафронов вообще имбецил чтоли, но как тогда он стал президентом?
Ладно бы уж профанизм, который неизбежен и повсеместен, но такого поверхностного недознакомства даже с классическим научным подходом к рассматриваемым явлениям, такой идиотической систематизации я вобще не встречал еще кажется.
Ник: Andriy
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Andriy (Гость  0 | 0)  ·  11 марта 2008, 19:42  
Почему комментарии на модерируются?
Почему разрешается оставлять такие вот дилетантские комменты, единственное сообщение которых - "посмотрите какой я умный, потому что выучил пару сложных на мой взгляд научных терминологических оборотов и цинически могу ими обсирать"?
Как по мне, то статья достаточно интересная, только почему-то неполная.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Жизнь как ритуал
Всё, чего мы достигаем в этой жизни, благодаря чему живём - всё это результат работы наших ритуалов. Данный термин я позаимствовал у Симорона, потому что он точно отражает смысл всего, что с нами происходит в жизни. Что такое ритуал? Это некое действие, направленное для получения чего-либо...

Достоинства религии
Исследование Университета Майами (University of Miami) показало, что верующие лучше приспособлены к жизни. Дело в том, что они — в отличии от многих нерелигиозных людей — обладают лучшей способностью к самоконтролю, что позволяет им успешней добиваться достижения стратегических целей....

Итоги первого Всемирного саммита религиозных лидеров
В Москве закончился первый Всемирный саммит религиозных лидеров, в котором приняли участие духовные лидеры из 40 стран. Сотрудничество мировых религий может повысить уровень морали человечества, - считают участники Всемирного саммита религиозных лидеров в Москве....

Эзотерические психопрактики
Среди религиозных ритуалов существует особый класс практик, которые можно обобщить названием «эзотерические психопрактики». Особенность эзотерических психопрактик состоит в том, что они ставят целью осознанное самоизменение личности. В отличие от изменненных состояний сознания, достигаемых...

В Калмыкии пройдут ежегодные большие тантрические ритуалы
В конце ноября в Калмыкии пройдут ежегодные ритуалы, которые являются одним из главных событий духовной жизни буддийской республики. Масштабные ритуалы, направленные на благополучие, устранение препятствий и развитие буддизма в Калмыкии и России в целом, проведут верховный лама Калмыкии Тэло Тулку...

Встреча представителей религиозных объединений мира
В Москве 25-26 мая 2006 года прошла экспертная встреча представителей религиозных объединений мира. Встреча была созвана по инициативе Межрелигиозного совета России. В рамках экспертной встречи состоялся обмен мнениями и были предложены темы для обсуждения на Всемирном саммите религиозных лидеров,...

Разведка религиозных недр
Национальный совет по разведке США выпустил доклад «Глобальные тенденции-2025: изменяющийся мир». Несмотря на то что документ был опубликован еще в конце минувшего года, в российской печати он остался незамеченным. Между тем футурологические построения экспертов американской разведки представляют...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100