Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Йогическая медитация для умственного расслабления

| Еще
Многими учёными были разработаны и проведены различные эксперименты с йогами, находящимися в состоянии медитации. Были зафиксированы различные функциональные изменения. Результаты сравнивались с результатами, полученными у людей, никакими медитациями не занимающимися. Фиксируемые данные включали в себя потребление кислорода, выделение углекислого газа, средний уровень метаболизма, частоту дыхания, частоту пульса, изменения электорокардиограммы (ЭКГ) и электроэнцефалограммы (ЭЭГ), изменения кожно-гальванической реакции (КГР).

Одно из исследований влияния йогической медитации на различные функции организма было проведено Факультетом Физиологии в Индийском Институте Медицинских Исследований в Нью-Дели в 1961 году. Эксперимент спланировали и провели три нейрофизиолога этого института – доктора Ананд, Чхина и Балдев Сингх. Был изготовлен воздухонепроницаемый бокс из металла и стекла размером 6х4х4 метра, через проделанные отверстия внутрь входили кабели датчиков, подсоединяемых к находящемуся внутри йогину. Эти отверстия были также герметично закрыты.

Йогин должен был находиться там два раза – сначала 8 часов, затем 10 часов. Температура внутри поддерживалась на уровне 27+0,5оС. Накануне эксперимента испытуемый ел лёгкую пищу, а наутро не ел ничего. Внутрь бокса положили матрац и две бутылки – одна для питья, другая для сбора мочи. Также там имелась кнопка для подачи звукового сигнала. Перед началом эксперимента была взята проба воздуха внутри бокса. Затем такие пробы брались каждый час и анализировались на уровень содержания кислорода и углекислого газа.

На основание этого определялся уровень потребления кислорода и выделения углекислого газа за прошедший час. Также вычислялся средний уровень метаболизма. Одновременно снимались ЭКГ, ЭЭГ и измерялась частота дыхания йогина. Подобным образом обследовались и два обычных человека; первый пробыл в боксе 4 часа, а второй – 7 часов.

Это исследование показало, что йогин способен сознательно уменьшать потребление кислорода, значительно ниже средней нормы. Также уменьшалось выделение углекислого газа. У первого контрольного испытуемого в течение эксперимента норма потребления кислорода превысила среднюю норму, у второго осталась практически неизменной. Частота пульса йогина перед помещением его в бокс составляла 85 ударов в минуту. Частота дыхания на протяжени всего времени оставалась практически постоянной.

У контрольных испытуемых с течением времени по мере уменьшения содержания кислорода и увеличения содержания углекислого газа значительно увеличилась частота дыхания и несколько выросла частота пульса. ЭЭГ показала очень низкоамплитудный бета-ритм, обычно связанный с начальной стадией сна. Типичный же дельта-ритм, связанный со стадией глубокого сна, так и не был достигнут.

В результате данного исследования был сделан вывод, что йогин способен значительно уменьшать потребление кислорода и выделение углекислого газа, гораздо ниже средней нормы.

В 1972 году Докторами Котхари, Бордиа и Гуптой из Удайпурского Медицинского Колледжа было проведено исследование йогина во время его восьмидневного пребывания в подземной шахте. Перед началом эксперимента были сделаны некоторые биохимические анализы и проведено тестирование психики йогина.

Йогин, выглядевший примерно на 70 лет, подготовил подземное сооружение кубической формы со сторонам 1,5 метра и был закрыт в нём. К нему были подсоединены датчики от аппарата измерения ЭКГ, расположенного на расстоянии двух метров от йогина. С интервалом в четыре часа снималась ЭКГ. Яма, в которой находился йогин, была закрыта деревяным настилом, затем засыпана землёй на 1,5 метра выше уровня поверхности и на ширину тридцати сантиметров от границ ямы. Затем поверх всего этого положили слой кирпича и заделали цементным раствором.

На восьмой день рано утром яму открыли. Следуя заранее данным йогином инструкциям, его подняли, доставили в находящуюся по близости лабораторию, тщательно растёрли растительным маслом и поместили в горячую ванну. Затем были проведены повторные тщательные измерения.

Результаты измерений, сделанных непосредственно перед помещением йогина под землю и сразу после выхода оттуда таковы: (цифры в скобках соответствуют состоянию после выхода наружу) вес – 55 кг (50,5 кг), кровяное давление – 164/92 (140/88), частота пульса – 106 ударов в минуту (98 ударов в минуту), частота дыхания – 20 в минуту (16 в минуту), температура во рту – 37,2 оС (34,8оС), сахар в крови – 88 мг% (73,3мг%), мочевина в крови – 30мг% (66мг%), белки в крови – 5,8г% (5,5г%), кальций в крови – 9,8мг% (9,2мг%), холестерин крови – 220мг% (300мг%), гемоглобин - 12,5 гм%(12,0 гм%), уровень плотности клеток - 24% (29%).

Записи ЭКГ оказались интересными и интригующими. Вскоре после того, как яма была запечатана, стало наблюдаться учащение пульса (синусовая тахикардия). Тахикардия быстро прогрессировала и частота сердцебиения достигла 250 ударов в минуту. Такой пульс сохранялся до следующего утра, когда в 5ч15мин (через 29 часов после начала эксперимента) на графике ЭКГ неожиданно появилась прямая линия.

Перед этим замедления работы сердца не наблюдалось, не было также замечено никаких электрических скачков в сети и не обнаружено никаких явных неполадок работы аппаратуры. Требовалось срочное прекращение эксперимента, однако помощники йогина настояли на продолжении исследований на свой собственный риск и под свою ответственность. Эта линия не исчезала до последнего дня пребывания йога в заточении, не прерываясь никакой электрической активностью.

Активность на ЭКГ появилась за пол часа до момента вскрытия ямы. После нескольких начальных скачков на графике ЭКГ появилась обычная конфигурация. Также как и в начале, присутствовала синусная тахикардия (142 удара в минуту), больше никаких аномалий не наблюдалось. Через два часа после извлечения йогина из-под земли картина ЭКГ стала нормальной, количество сердцебиений снизилось до 98 ударов в минуту.

Когда на восьмой день эксперимента утром открыли яму, йогин пребывал в состоянии оцепенения и его тело было очень холодным. После того, как его достали из ямы, у него началась сильная дрожь и продолжалась около двух часов.

То, что в течение пяти дней этого эксперимента график ЭКГ представлял собой прямую линию, показалось очень странным. Было трудно поверить, что этот йогин остановил работу своего сердца на такой длительный срок. Казалось, что в опыт закралась ошибка. Физические и биохимические измерения до и после погребения йогина показали, что его метаболическая активность заметно не снизилась. Эти показания имели такой характер, как и ожидалось при условии полного голодания.

Сердцебиение. С незапамятных времён считалось, йогины в Индии способны сознательно останавливать работу сердца. Одним из первых исследований, проведённым для объективного доказательства таких утверждений, было исследование французского физиолога Терезы Бросс. Она приехала в Индию с переносным электрокардиографом для фиксирования активности сердца. В результате своих изысканий она заявила, что один из исследуемых ею людей действительно мог останавливать своё сердце.

В 1957 году два физиолога, работавших в Америке, Доктор Багчи из Университете Мичиганской Медицинской Школы и Доктор Венгер из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе провели более широкие исследования в соавторстве с Доктором Анандом из Индийского Института Медицинских Исследований в Нью-Дели. Они обследовали йогинов на более совершенном оборудовании по сравнению с электрокардиографом Терезы Бросс и пришли к выводу, что ни один из испытуемых не был способен остановить работу сердца. Однако, они установили, что эти йогины могут значительно замедлить сердечную деятельность и уменьшить частоту дыхания.

В 1961 году Докто Ананд и Доктор Чхина сообщили о своих обследованиях трёх йогинов, заявлявших о своей способности сознательно прекращать биение своего сердца. У них измерялся пульс и прослушивалось сердце. Также записывались ЭКГ, частота дыхания и шумы сердца и были сделаны рентгеновские снимки грудной клетки. Во время действий йогинов для остановки сердца за ними велось наблюдение. Все йогины сделали несколько глубоких вдохов-выдохов и задержали дыхание, кто на вдоха, а кто на выдохе. Это продолжалось 10 – 20 секунд.

В это время шумы сердца не наблюдались и пульс на лучевой кости не прослушивался. Это подтвердилось и позже, после прослушивания записи сердечных шумов. Кровяное давление измерить не удалось, потому что пуль не прослушивался. С другой стороны, по ЭКГ видно, что ни один из испытуемых не добился остановки сердца. Запись ЭКГ велась постоянно и на графике видно некоторое возмущение. На рентгеновских снимках видно, что в то время, когда удары сердца становились продолжительными, сердце уменьшалось в поперечном сечении. Йогины рассказали о чувстве головокружения и тошноты после продолжительных попыток воздействия на кровообращение таким образом.

Этот эксперимент показал, что никто из этих йогинов не имеет полного контроля над работой своего сердца. Они могут воздействовать на изменение интенсивности сердцебиения увеличивая давление в грудной клетке. Делая глубокий вдох и выдох, перекрывая голосовую щель, сокращая грудную клетку и мышцы живота, тонкие вены грудной клетки пережимаются и таким образом гораздо меньшее количество венозной крови возвращается в сердце. В результате этого поток артериальной крови также уменьшается и артериальный пульс и сердцебиение становятся еле уловимыми.

Таким образом, мы установили, что не смотря на то, что йогины могут сознательно уменьшить частоту сердцебиения, полностью остановить работу сердца они не могут.

Дыхание. Доктора Багчи и Венгер в 1957 году установили, что во время медитации частота дыхания имеет тенденцию к снижению по сравнению с контрольным замером. Они же в 1961 году выяснили, что частота дыхания во время медитации снижается больше, чем при простом расслаблении откинувшись назад или на что-либо опираясь. В 1961 году доктор Ананд с коллегами обнаружили значительное уменьшение потребления кислорода при медитации в герметично закрытом боксе.

Расход энергии. Для выяснения того, когда человек тратит больше энергии – медитируя или просто находясь в сидячем положении - был исследован йогин тридцати двух лет, способный входить в глубокие состояния медитации. Прибыв в лабораторию рано утром, он лёг и отдыхал около часа. С него сняли показания в положении лёжа и, после того как он немного посидел, в положении сидя. Затем его попросили начать медитировать. Уровень метаболизма измерялся каждые 15 минут как во время медитации, так и после неё. Его тестировали таким образом три утра подряд.

Время медитации было около 45 минут. Было установлено, что уровень метаболизма в сидячем положении составил 37,1 кал/м/ч, а уровень метаболизма во время медитации ниже - 29,67 кал/м/ч.

Разница составляет 7,1 кал/м/ч. Это свидетельствует о том, что в состоянии медитации снижается средний уровень метаболизма и количество выделяемого тепла.

Мозговые волны. Запись электрических сигналов мозга с поверхности головы свидетельствует об электрической активности мозга. Интенсивность и характер этой активности в основном определяется общим возбуждением мозга. Волнообразные изменения фиксируемых электрических потенциалов называют мозговыми волнами, а непрерывная запись поступающих сигналов называют электроэнцефалограммой (ЭЭГ).

Интенсивность мозговых волн на поверхности головы колеблется от 0 до 300 микровольт, а частота колебаний колеблется от одного колебания в несколько секунд до 50 или более в секунду. Характер мозговых волн во многом зависит от уровня активности коры головного мозга и сильно изменяются при различных ментальных и эмоциональных состояниях человека.

Большую часть времени эти волны нерегулярны и на ЭЭГ нельзя выделить основную составляющую. Однако, иногда появляются отдельно выраженные составляющие части ЭЭГ. У обычного человека они подразделяются на альфа, бета, тета и дельта волны. У обычного взрослого человека в расслабленном состоянии при закрытых глазах вырабатываются ритмические волны частотой 8 – 13 циклов в секунду(альфа-ритм).

Если глаза открыть, они исчезают, но могут и появиться, если человек находится в состоянии крайнего расслабления. Когда эти волны были обнаружены впервые, их назвали альфа- волнами. Бета-волны имеют частоту более 14 циклов в секунду и иногда превышают 50 циклов в секунду. Частота тета-волн лежит в пределах от 4 до 7 циклов в секунду. Дельта-волнами называются все волны, имеющие частоту менее 3,5 цикла в секунду и иногда достигающих частоты 1 цикл в 2 – 3 секунды.

Альфа- волны обычно вырабатываются в состоянии расслабления, бета-волны – во время интенсивной мыслительной деятельности, тета-волны больше присущи не достигшим совершеннолетия, дельта-волны появляются в состоянии оцепенения, во время сна и во время хирургической анэстезии. Важность снятия ЭЭГ во время медитации состоит в том, что различные типы мозговых волн говорят о ментальном состоянии медитирующего.

Касаматсу, японский нейропсихиар со своими помощниками в 1957 году провёл сравнение ЭЭГ медитирующего опытного йогина и ЭЭГ контрольного испытуемого, у которого в состоянии отдыха ЭЭГ была похожа на ЭЭГ йогина. Через восемь минут у йогина произошло значительное усиление альфа-активности, в то время как у контрольного испытуемого аналогичная составляющая осталась практически неизменной. Альфа-ритмы медитирующего йогина не исчезли даже после неожиданного слухового раздражения.

Доктор Ананд с коллегами в 1961 году описал ЭЭГ, снятые у йогинов. У четырёх йогинов были сняты ЭЭГ во время их пребывания в самадхи после продолжительной медитации. Два йогина при этом подвергались таким внешним воздействиям как яркий свет, громкие звуки выстрелов, прикосновение горячей стеклянной трубочкой, воздействие вибрациями камертона. Эффект этого воздействия был зафиксирован на ЭЭГ, снятой до и во время медитации. Все йогины показали значительную альфа-активность в обычном состоянии отдыха.

В состоянии самадхи у всех наблюдалась устойчивая альфа-активность со значительно увеличенной амплитудой. У двоих йогинов в состоянии без медитации в результате внешних воздействий заблокировались альфа-ритмы и преобразовались в низкоамплитудный бета-ритм. Такая блокировка свидетельствует об отсутствии адаптации к повторению таких раздражений. С другой стороны, ни одно из этих воздействий не вызвало блокировки альфа-ритма в состоянии медитации.

В рамках этого же исследования были обследованы два человека с повышенной переносимостью воздействия холодной водой. Они были способны продержать руку в воде с температурой 4оС в течение 45 и 55 минут, не испытывая при этом никакого дискомфорта. ЭЭГ была снята дважды – до погружения руки в воду и в то время, когда рука находилась в холодной воде. В обоих случаях на ЭЭГ наблюдалась неизменная альфа- активность.

Таким образом, можно сделать вывод, что у йогинов в состоянии медитации возникают мозговые альфа- волны, которые не блокируются даже при внешних воздействиях.

Кожно-гальваническая реакция и расслабление. Кожно-гальваническая реакция (КГР) изучена не полностью, но измеряется достаточно точно как в состоянии стресса, так и в состоянии расслабления. На поверхности кожи располагаются электроды, через которые подаётся слабый электрический ток, с помощью этого измеряется сопротивление кожи – так вычисляется КГР.

Давно установлено, что в состоянии беспокойства или стресса КГР уменьшается, а в спокойном состоянии увеличивается. Этот принцип положен в основу работы“детектора лжи”. Во время глубокого сна тело настолько расслабляется, что КГР постепенно возрастает примерно на 350 %. КГР, измеренный во время медитации, является хорошим показателем ментального состояния медитирующего.

В 1957 году Доктора Багчи и Венгер установили, что во время медитации КГР возрастает на 56% по сравнению с предварительным измерением. Когда они сравнили показания, снятые с четырёх йогинов во время пребывания их в медитации в падмасане с показаниями, снятыми в их обычном состоянии, они обнаружили, что во время медитации КГР значительно больше.

Подводя итоги, можно сказать, что в состоянии йогической медитации уменьшается потребление кислорода, выделение углекислого газа, общий уровень метаболизма, частота дыхания и частота сердцебиения, на ЭЭГ возникает альфа-ритм и увеличивается кожно-гальваническая реакция. Всё это приводит к пониженной метаболической реакции, и налицо глубокая физическая и ментальная релаксация, вызванная йогической медитацией.

Сравнение йогической медитации и дзен медитации


Слово Дзен фактически означает медитацию. Это японское слово соответствующее китайскому "чань" и индийскому "дхьяна". Это неотъемлемая часть направления Буддизма, достигшего расцвета в эпоху Сун (1000 – 1300 гг н.э) и распространившегося в Японии в двенадцатом веке.

Дзен медитацию трудно описать словами. Скорее к ней относятся такие слова как“озарение” и “осознание”. Она означает такой способ бытия, когда мысли и дела неотделимы друг от друга; нет разницы между сознательным и бессознательным; и нет абсолютно никакого различия между внутренним и внешним миром и отдельными частями внешнего мира и целым. Для учеников дзен медитация заключается в подсчёте своих вдохов и выдохов в неподвижной медитативной позе "дзадзен". Ум сосредоточен на вдохах и выдохах и забывает о других вещах и окружающем мире.

При подсчёте вдохов и выдохов в спокойном темпе, безо всякого напряжения, ум, пока он есть, поддерживает подсчёт. Когда концентрация на дыхании становится настолько глубокой, что не происходит сбоев со счёта, наступает следующий этап, немного более сложная техника - только отслеживание умом вдохов и выдохов, в том же спокойном темпе. Говорят, что такой способ концентрации приводит ум в состояние блаженства. Следующий этап дзен – это медитация на коан (загадку). Цель этого не в том, чтобы ученик дал рациональный ответ на загадку, а в более глубокой концентрации.

В результате интенсивных рассуждений ум постепенно начинает освобождаться от иллюзорных идей, препятствующих попыткам слиться с коаном в единое целое. Когда разрушены абстрактные идеи, концентрация на коане усиливается. Наступает момент, когда коан полностью завладевает умом и сердцем, и вопрос направляется непосредственно в подсознание. В то время, как ум занят решением задачи, вопрос исчезает с поверхности сознания , что приводит к прекращению деятельности сознания. Высшей формой дзен медитации является шикан тадза , “только сидение”. Медитирующий не имеет никакой цели кроме сидения. Мысли и фантазии, приходящие во время медитации, воспринимаются как незваные гости или отвлекающие помехи и терпеливо изгоняются.

Сидячий и подвижный дзен – два равнозначных аспекта, обоюдно дополняющих друг друга. Тот, кто ежедневно практикует дзен медитацию, освобождает свой ум от различных мыслей и замечает, что его отношение к повседневным задачам становится более искренним и лёгким. Тот же, кто каждое своё действие выполняет с полным вниманием и чистым сознанием, гораздо легче достигает пустоты во время сидячей медитации.

Научиться выполнять дзен медитацию не просто. Прежде чем начать освоение медитации необходимо досконально изучить философию дзен. Уникальность медитации дзен заключается в том, что ум не поддерживается никакими образами, визуализациями, объектами и картинами. В общем смысле дзен означает полное вовлечение в каждое действие с абсолютным вниманием и ясным сознанием.
Сердцебиения. В 1972 году Гоуеш с коллегами сравнил эффект дзен медитации с эффектом простого расслабления. Обследовалось восемь человек. Опыт показал, что во время дзен медитации значительно ниже.

Дыхание. Японские физиологи Суги и Акутсу в 1968 году наблюдали 20% уменьшение потребления кислорода и выделения углекислого газа при дзен-медитации. В 1960 году японский нейропсихиатр Хираи обратил внимание на то, что во время дзен медитации уменьшается частота дыхания. Эти наблюдения подтвердили и другие исследования японских учёных.

Мозговые волны. В 1957 году японский нейропсихиатр Касаматсу обнаружил значительное увеличение альфа- ритма во время дзен медитации у опытного практика дзен по сравнению с его обычным состоянием. Во время внешних воздействий на медитирующего блокировки альфа-ритма не происходило. В другом исследовании Касаматсу и Хираи в 1966 году у 48 служителей и учеников Дзен Буддизма была взята ЭЭГ до, во время и после медитации. Не смотря на открытые глаза, наблюдалось возникновение альфа-ритма примерно через 50 секунд после начала медитации.

Далее амплитуда альфа-волн увеличивалась. По ходу медитации наблюдалось постепенное уменьшение частоты альфа волн и у некоторых служителей на ЭЭГ появилась тета-составляющая с фоновыми альфа-ритмом. Эти ЭЭГ можно разделить на четыре ступени: (1) – появление альфа-волн; (2) – увеличение амплитуды альфа-волн; (3) – уменьшение частоты альфа-волн; (4) – появление ритмичной тета- составляющей. Эти четыре состояния изменения ЭЭГ соответствуют ментальному состоянию учеников и годам дзен практики.

В 1969 году Касаматсу и Хираи обнаружили, что альфа- и тета-ритмы блокируются с помощью звукового раздражения.

Кожно-гальваническая реакция и расслабление. В 1968 году Акишиге экспериментально зафиксировал увеличение кожно-гальванической реакции (КГР) во время дзен медитации.

В результате исследований дзен медитации можно сделать вывод о том, что воздействие дзен медитации на организм очень похоже на воздействие йогической медитации. Однако, звуковое воздействие во время дзен медитации блокирует альфа-ритм, чего не происходит во время йогической медитации. Это говорит о том, что с помощью йогической медитации можно достичь более полного отрешения от внешних воздействий.

Сравнение йогической и трансцендентальной медитации


Трансцендентальная медитация – это техника для расширения сознания и снятия стрессов и напряжённости. Слово"трансцендентал" означает "переход за границы". Эта техника предполагает выход практикующего за привычные границы в результате переживания состояния полного покоя в бодрствующем состоянии, связанного с расширением сознания.

Сердцебиение.Роберт Кейт Уоллас и кардиолог Герберт Бенсон из Америки провели множество научных исследований трансцендентальной медитации. Ими было установлено, что во время медитации снижается частота сердцебиения, в среднем на пять ударов в минуту.

Дыхание.В 1970 году Уоллас обнаружил, что примерно через пять минут после начала трансцедентальной медитации снижается уровень потребления кислорода. В среднем это значение уменьшилось на 45 куб.см. в минуту или на 20 % по сравнению с контрольным измерением. Общая вентиляция в среднем уменьшилась на 1 литр в минуту. Уменьшение общей вентиляции также связано с уменьшением частоты дыхания.

Уоллас, Бенсон и Вильсон в 1971 году и Уоллас с Бенсоном в 1972 году выяснили, что выделение углекислого газа уменьшается с 219 куб.см. в минуту до 187 куб.см. в минуту, а затем возвращается к предмедитационному уровню. Отношение же количества выделяемого углекислого газа к количеству потребляемого кислорода на протяжении трёх периодов остаётся неизменным, что свидетельствует о том, что определяющим факторов этих величин является уровень метаболизма. Снижение уровня метаболизма (и следовательно, потребности в кислороде) во время медитации вызывает уменьшение, совершенно бессознательно, частоты дыхания (на два дыхания в минуту меньше) и объёма вдыхаемого воздуха (на 1 литр в минуту меньше).

Были сделаны интересные наблюдения за концентрацией в крови молочной кислоты (как индикатора метаболизма в отсутствии кислорода). Измерения показали, что во время медитации уровень молочной кислоты резко изменился. В течение первых десяти минут медитации концентрация молочной кислоты уменьшилась до 10,26 мг на 100 куб.см в час, в четыре раза быстрее, чем скорость снижения у человека просто отдыхающего, лёжа на спине.

После окончания медитации уровень молочной кислоты продолжал падать ещё в течение нескольких минут, затем начал расти, но так и не достиг уровня перед началом медитации. Средний уровень молочной кислоты перед медитацией составил 11,4 мг на 100 куб. см, во время медитации – 8 мг, после медитации – 7,3 мг.

Уровень молочной кислоты является одним из индикаторов состояния ума. Он снижается во время сна и в состоянии умственной релаксации и возрастает в состоянии напряжённости и стресса.

Мозговые волны. В 1970 году Уоллас обследовал с помощью ЭЭГ пятнадцать студентов колледжа, занимающихся трансцендентальной медитацией от шести месяцев до трёх лет.

Каждый испытуемый спокойно сидел с открытыми глазами в течение 5 минут и затем с закрытыми глазами в течение 15 минут. Затем следовала тридцатиминутная медитация, затем – сидение с закрытыми глазами в течение 10 минут, и в конце – сидение с открытыми глазами в течение 5 минут. Перед медитацией, когда глаза были закрыты, у всех объектов появилась альфа-активность.

Во время медитации у всех увеличилась регулярность и амплитуда альфа-волн. У четырёх человек снизилась частота альфа-волн и стало преобладать низкоамплитудные тета- волн. После светового и звукового воздействия почти у всех испытуемых альфа-волны заблокировались. После медитации в положении с закрытыми глазами альфа-активность оставалась регулярной. После того, как глаза были открыты, она стала нерегулярной. Эти результаты были повторены в 1971 году Уолласом, Бенсоном и Вильсоном.

Невролог Банквет провёл обширные исследования ЭЭГ людей, пребывающих в трансцендентальной медитации и контрольных людей, релаксирующих с закрытыми глазами в течение 30 минут. Он установил, на первой стадии медитации у всех медитирующих увеличилась амплитуда альфа-волн. Затем произошло уменьшение частоты, в основном до уровня тета-волн, но не похожих на тета- и дельта-волны состояния сна. Четыре продвинутых медитатора вошли в третью стадию, которую они назвали либо глубокой медитацией, либо чистым осознанием.

В этом состоянии на всей поверхности головы наблюдались синхронные бета- волны с практически постоянной частотой и амплитудой. В конце медитации все испытуемые вернулись в первое состояние увеличения альфа-волн. У продвинутых медитаторов альфа- и, в некоторых случаях, тета- волны сохранялись и после медитации, даже после того, как были открыты глаза.

Важное открытие, сделанное Банкветом на основании своих исследований, состоит в том, что во время медитации составляющие мозговых волн стремятся к синхронизации. Это явление явного однообразия частоты и амплитуды электрической активности на всей поверхности мозга Банквет назвал‘гиперсинхронностью’. По его мнению, это может быть вызвано состоянием полного осознания.

Кожно-гальваническая реакция и расслабление.В 1970 году Уоллас обнаружил существенное увеличение КГР на ладонях во время медитации. Однако, это изменение не сохранялось в период отдыха после медитации. В 1971 году он зафиксировал увеличение КГР во время медитации на 60%. Другим учёным было зафиксировано незначительное увеличение КГР.

В заключении можно сказать, что изменения во время трансцендентной медитации похожи на изменения во время йогической и дзен медитации: частота пульса и дыхания уменьшается, потребление кислорода и углекислого газа уменьшается, наблюдается замедление, а в отдельных случаях и синхронизация ритмов коры мозга и увеличение КГР.

Сравнение медитации и релаксации


Ознакомление с различными медитативными техниками позволяет сделать вывод о некоторой их похожести. Фактически все формы медитации требуют физической неподвижности. Везде необходима какая-либо форма концентрации. Концентрация может быть на объекте, идее, образе или мантре, дыхании или коане.

Возникает естественный вопрос: можно ли изменения, вызываемые йогической, дзен и трансцендентальной медитацией, вызвать другим видом расслабляющих техник? Для выяснения этого Беари и Бенсон создали новую технику, основанную на уже известных медитативных техниках, но упрощённую и очищенную от эзотерического содержания.

Новая техника состояла из следующих компонентов: (1) – непрерывное воздействие на ум посредством произнесения звука, слова или фразы про себя или вслух, или пристальный взгляд на каком либо объекте с целью отвлечения внимания от других воздействий; (2) – спокойное отношение к отвлекающим мыслям, возникающим во время повторения или сосредоточения, они должны быть проигнорированы и внимание возвращено на выполняемую технику; (3) – максимальное мышечное расслабление, поэтому необходимо принять удобную позу, требующую наименьшей мышечной работы; (4) – спокойная обстановка, обеспечивающая минимальное внешнее воздействие.

Эта техника была опробована на семнадцати здоровых людях – десяти женщинах и семи мужчинах. Они самостоятельно изучили эту расслабляющую технику по выданным им напечатанным инструкциям. Каждый испытуемый был обследован во время пяти последовательных периодов по 12 минут каждый. Три периода были контрольными, в это время объекты исследования спокойно сидели и читали текст нейтрального эмоционального содержания; во время одного периода им было сказано всего лишь закрыть глаза, во время другого было предложено выполнить разработанную технику.

Во время выполнения этой техники потребление кислорода снизилось на 13%, выделение углекислого газа – на 12%, частота дыхания уменьшилась на 4,6 дыхания в минуту по сравнению с контрольным периодом (спокойным чтением). Дыхательный коэффициент на протяжении всего эксперимента оставался неизменным. Процедура спокойного сидения с закрытыми глазами не принесла ожидаемого значительного снижения потребления кислорода, выделения углекислого газа и частоты дыхания по сравнению с контрольным периодом.

Эти результаты очень похожи на результаты исследований Уолласом и другими трансцендентальной медитации. Это доказывает, что медитация как таковая без эзотерического смысла, включённая в другие системы, может служить эффективным средством достижения расслабления. Это важное открытие. Это может быть использовано для очень многих людей без обучения у подлинных учителей и без длительной напряжённой подготовки и последующих процедур.

Медитация для предотвращения стрессовых состояний


Мы уже убедились, что физиологическое воздействие медитации направлено на снижение уровня метаболизма и вызывает физическое и ментальное расслабление.

Это воздействие также препятствует возникновению стрессовых состояний и напряжённости. Ганс Селье из Канады был первым, кто в 1936 году осознал природу стресса и болезней тела и ума, к которым он может привести. За это исследование ему была присуждена Нобелевская премия. Ганс Селье определил роль гипофиза и двух адренальных желез в развитии стресса. Он заявил, что гипофиз и адренальные железы подготавливают организм к противодействию ментальному и физическому стрессу, но существует предел их функциональным возможностям.

Если стимулировать их очень часто и в течение продолжительного времени, это приводит к изменениям в организме, в конечном итоге очень вредным. Эти изменения он назвал "общим адаптационным синдромом". Эти изменения происходят в трёх состояниях: (1) - состояние тревоги, вызывающее общую мобилизацию защитных сил организма; (2) – состояние сопротивления, при котором животные самостоятельно адаптируются к враждебной обстановке; (3) – состояние изнеможения, при котором у животных появляются признаки усталости и срывы.

То, что Селье наблюдал на экспериментальных крысах в своей лаборатории, другие позднее наблюдали у людей в различных стрессовых ситуациях каждодневной жизни. В состоянии расстройства, переутомления и усталости некоторые люди вначале пребывают в напряжённом состоянии, а затем заболевают. У некоторых повышается кровяное давление, у других страдают кровеносные сосуды и коронарная артерия, или портится желудок, или появляется ревматический артрит.

Йогическая медитация оказывает воздействие, прямо противоположное действию стресса. Следовательно, практикуя медитацию можно предотвратить болезни, вызываемые стрессом и напряжённостью, защитив и тело и ум. Йогическая медитация нейтрализует действие на тело и ум ежедневного стресса.

Источник:
http://ar.geocities.com
Разместил: Kumade | 28 октября 2007 | Просмотров: 13563 | Комментариев: 4

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Tomo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Tomo (Гость  0 | 0)  ·  30 октября 2007, 23:38  
Было интересно, спасибо!
Ник: Talker
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Talker (Гость  0 | 0)  ·  19 ноября 2007, 12:35  
Меня заинтересовал абзац:

В результате исследований дзен медитации можно сделать вывод о том, что воздействие дзен медитации на организм очень похоже на воздействие йогической медитации. Однако, звуковое воздействие во время дзен медитации блокирует альфа-ритм, чего не происходит во время йогической медитации.


А чем отличается "йогическая медитация" от "дзен-медитации"? Что здесь имеется в виду под "йогической медитацией"? Медитация на свечу?
Ник: TOR
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 141
TOR (Участник  0 | 141)  ·  22 марта 2008, 01:40  
Господи ИИСУСЕ ХРИСТЕ защити головы и сердца доверчивые от ДЖИН-медитаций
Ник: ggg
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ggg (Гость  0 | 0)  ·  16 сентября 2009, 04:23  
TOR (Участник) | 22 марта 2008 01:40
Господи ИИСУСЕ ХРИСТЕ защити головы и сердца доверчивые от ДЖИН-медитаций Сами справимся.

Смотрите также:

Медитацию обычно выставляют как противоядие от стресса. Такая идея была принята и утвердилась в 90-е годы. Но какие-то двадцать лет назад подобное заявление было ново и звучало вызывающе. Именно в 70-е годы к медитации впервые применили научный подход. Исследования показали, что она производила заметные физические изменения в ряде наблюдаемых параметров....
Читать далее >>>
После цикла исследований медитации дзенских монахов было установлено, что в состоянии "дза-дзен" резко возрастает интенсивность альфа ритма и происходит синхронизация частот биоритмов мозга обоих полушарий. Вскоре после зтих исследований в русле идей биологической обратной связи были разработаны портативные приборы, осуществляющие стимуляцию мозга через электрические датчики, наушники и...
Читать далее >>>
Исследователи из Орегонского университета с помощью стимуляции мозга воссоздали у мышей паттерны мозговых волн, соответствующие мозговой активности медитирующих людей. Месяц такой «медитации» снизил уровень тревожности мышей. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В предыдущих исследованиях было показано, что регулярная медитация снижает уровень...
Читать далее >>>
Канадские ученые установили, что люди, практикующие дзен-медитацию, менее чувствительны к боли, нежели те, кто не занимается медитацией вовсе. В эксперименте участвовали 13 человек, имевших опыт не менее 1 000 часов медитативной практики, а также 13 человек, которые никогда не занимались медитацией....
Читать далее >>>
Известно, что информация из мозга передается через нейтроны, нервные клетки с длинными ответвлениями, связанными для передачи нервных импульсов. Каждый нейрон в человеческом мозгу может установить 100 000 000 связей (в действительности, человеческий мозг обладает безграничным потенциалом). Свободно распространяющиеся вибрации поющей чаши стимулируют нейроны создать больше связей....
Читать далее >>>
Один мой знакомый ученый, в разгаре серьезной научной дискуссии, когда стороны дошли до полного несогласия и взаимонепонимания, воскликнул: «Друзья! Давайте определимся с терминами!». Этот веселый эпизод запомнился надолго. Фраза, ставшая впоследствии у моих коллег нарицательной, заслуживает, как мне кажется, быть высеченной на гранитном фасаде здания человеческого познания....
Читать далее >>>
Группа учёных под руководством Сары Лазар (Sara Lazar) из Массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital) провела опыт с группой людей, регулярно занимающихся буддистской медитацией и доказала, что она благоприятно влияет на мозг. Как выяснили учёные, регулярная медитация, словно физическая зарядка, помогает поддерживать "форму" определённых участков коры головного мозга, фактически —...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100