Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Пофигизм, или Просветление первого типа

| Еще
Ложное просветление - это когда ты понимаешь, что ничего в общем-то делать не надо. Настоящее просветление - это когда отчетливо понимаешь, чтО именно ТЫ должен делать. Любопытно, но "просветленных" первого типа становится все больше. Если поразмышлять, то интернет в этом играет немаловажную роль. Информационный поток, направленный на достаточно восприимчивый источник, может приводить к ложному просветлению. Ведь те знания, которые раньше добывались годами рядом с Учителем, пропускались через глубокие личностные слои, теперь поступают "на халяву" и, разумеется, оседают не намного глубже ума. Пресыщенный и "все понимающий" ум в определенный момент начинает испытывать этот самый феномен ложного просветления, который характеризуется в первую очередь своеобразным "пофигизмом" по отношению практически ко всему. Поэтому большинство "просветленных" нового поколения - это тяжело больные пофигисты с перекаченными умами и пустотой внутри.

Написано это вовсе не для того, чтобы кто-то прочитал, поместил себе еще на одну полочку ума и тем самым добавил порцию пофигизма из раздела: "Все равно никто ничего сейчас не понимает, нет никаких авторитетов, я так и знал". Пишу, чтоб самому понять, как противостоять давлению просветления первого типа. Потому что, наверное, и сам подвержен ему, только трудно сказать в какой степени, так как это требует хорошего взгляда со стороны. Итак, как противостоять.

Первое. Ограничение информационного потока. Причем не вообще, а именно в той области, которая для вас свята, которая претендует на то, чтобы проникнуть глубоко: прорвать оболочку ума, пустить корни в разум и в конце концов укорениться в сердце, став основой личности.

Второе. Разумные верность и преданность тому стержню, что образовался в сердце. Верность и преданность, несмотря на метания, колебания и трансформации ума.

Третье. Самонаблюдение качеств-индикаторов, которые показывают степень проникновения и преобразования информации.

Подробнее о каждом из этапов противостояния ложному просветлению.

Необходимость ограничения информации связана с тем, что глубокое проникновение возможно только для "острых" предметов. Игла входит глубже, чем толстый стержень, а стержень входит глубже, чем дно металлической тарелки. Когда информация идет не дифференцируемым потоком, она напоминает растекшуюся воду в тарелке. Разумеется, такая "вода" не способна проникнуть так же глубоко, как вода, помещенная в шприц и направленная вглубь под давлением.

Еще один важный и специфический момент: до сердца может добраться только то, что имеет ауру священности, святости. Без нее мы просто ничего не пустим глубоко внутрь себя. А эта аура очень легко рассеивается под влиянием широкого информационного потока, так как на любую тему мы можем насобирать десятки противоречащих друг другу мнений. То, что для вас свято, для кого-то - ничего не значащая пыль под ногами. И это естественно с относительной точки зрения, но опасно и неблагоприятно с практической. Множество мнений, обсуждения и споры сдунут ауру святости с чего угодно. А ведь эта "аура" ценна сама по себе, независимо от того, что она окутывает. Ценна способностью пропускать поток глубже ума. Конечно, "сдув" ее, мы избегаем опасности пропустить вглубь яд, но при этом теряем способность получить и нектар, постепенно превращаясь в просветленных первого типа.

Далее. Разумные верность и преданность. Здесь очень важно прилагательное "разумные". То есть эти качества (верность и преданность) становятся по-настоящему ценными только на уровне разума. Если они остаются на уровне ума, то их называют упертость и фанатизм. С абсолютной точки зрения это проявления одного и того же, но практически - их качества очень различаются в зависимости от глубины проникновения: на уровне ума - фанатизм, на у ровне разума - преданность.

Почему для того, чтобы прийти к истинному просветлению, необходимо поддерживать с помощью верности и преданности те ценности, что проникли в глубь сердца?..

Думаю, ответ содержится в вопросе. И мы пойдем далее.

Третье, или качества-индикаторы. Для того чтобы отслеживать свое развитие, мы должны знать признаки проникновения информации на те или иные слои. А это можно видеть по качествам.

Информация, растекаясь на уровне ума, дает гордость, фанатизм, упертость, невосприимчивость, зависть, высокомерие, жестокосердие, нетерпимость...

Поток, добравшийся до уровня разума, проявляется способностью к беспристрастному анализу, воле, самоконтролю, социальной автономности. Дает качества беспристрастности, формальной справедливости, логичности, некоторого равнодушия. Именно при таком проникновении информации появляются настоящие просветленные первого уровня, настоящие пофигисты, о которых идет речь в начале эссе.

И наконец, то, что добирается до сердца, дает самопожертвование, сострадание, сердечность, нежность, любовь...

Все эти качества, перечисленные выше, можно назвать индикаторами, так как именно по ним можно видеть, насколько глубоко проникает начальная "сырая" информация духовно-эзотерического толка.

Проблема появления и развития настоящих просветленных в том, что каждый уровень проникновения имеет свой "запас прочности". А значит, чем глубже, тем сложнее быть настоящим и живым. Гораздо проще оставаться в иллюзии просветления-пофигизма, который легко провоцируется у восприимчивых людей широким информационным потоком.

Источник:
Максим Мейстер
Авторский сайт - www.gopal.ru
Разместил: MGM | 30 июля 2007 | Просмотров: 10340 | Комментариев: 11

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  30 июля 2007, 09:31  
но заужать каналы сложный путь и потому страдания на нем будут основой для работающего над собой, а так как основа это преграда, то и сайт лотоса (как и рпц и фсб, и нлп...) будет надежным тылом, закрывающим реальность от эээ
Ник: должен делать
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
должен делать (Гость  0 | 0)  ·  30 июля 2007, 09:35  
разделяй и влавствуй
Ник: пофигист
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
пофигист (Гость  0 | 0)  ·  1 августа 2007, 19:04  
Попытка всё разложить по полочкам - пустая затея.
Такого можно нагородить....
Сердце моё наполнено любовью и нежностью, но я пофигист.
Ник: maruk
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
maruk (Гость  0 | 0)  ·  1 августа 2007, 20:27  
А мозно вопрос....а вы извеняюсь за косноязычие....какое имеете просветление первое или второе.....
Ник: sandr
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
sandr (Гость  0 | 0)  ·  2 августа 2007, 22:05  
slovo " navernoe" zabudi.Ono pozvoliaet sniati s sebia otvetstvennosti.Naschet prosvetlenii-gde prochital? tebe nado bolishe molchati. Igra slovami strashnee pofigiszma.Poprobui ispoliszovati v pisme i v rechi tolko "starorusskie" slova.
Ник: Юный Падаван
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Юный Падаван (Гость  0 | 0)  ·  4 августа 2007, 17:37  
Очень хорошая статья! Действительно, всё по делу и в точку! Респект вам, Максим!
Ник: Andrey
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Andrey (Гость  0 | 0)  ·  4 августа 2007, 23:38  
Трудно расти одному, неред экраном монитора можно многое прочитать, но мало чего прочувствовать хорошая статья.
Ник: Ирочка
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ирочка (Гость  0 | 0)  ·  9 августа 2007, 11:51  
Хорошая статья.
Сколько на этом пути полегло пофигистов.
Ник: Айса
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Айса (Гость  0 | 0)  ·  9 августа 2007, 23:13  
Спасибо за статью! Это НЕЧТО! Этого и ждала! Спасибо огромное! "От ума" такое сложно сочинить... только изнутри... Спасибо еще раз...
Ник: Fyr
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Fyr (Гость  0 | 0)  ·  11 августа 2007, 12:00  
Я есть то
Ник: Сергей
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Сергей (Гость  0 | 0)  ·  13 августа 2007, 00:14  
"Просветлённие" первого типа тоже хорошо. Эти люди ищут Истину. Пусть не всё получается, пусть спотыкаются,но идут, в отличие от других (хотя и для других тоже пробьёт Час Бога). Они быть может начитались умных книжек, думают, что знают всё, но тем не менее. Процесс пошёл. У них появился "вкус" к Знанию. А всё наносное всё равно будет сметено. На ментальных концепциях и вдохновении ума долго не протянешь. И так процесс будет повторяться пока человек не найдёт свой Путь.

Смотрите также:

Чтобы увидеть настоящее, надо отказаться от тени. Почему? Неужели нельзя смотреть и на тень, и на реальность?.. Похоже, что нет. Потому что тень, с которой мы имеем дело, обладает свойством занимать все внимание, закрывая источник. Похоже, ради настоящего придется отказаться от многих вещей, кажущихся реальными. Но для этого нужны не просто сила и решимость, надо еще кое-что... Ведь на уровне...
Читать далее >>>
Просветление - как много звучит в этом слове. В восточных религиях буддизма, индуизма "просветленными" называют счастливчиков, которым удалось достичь этого странного состояния тотального счастья - просветления. А еще различные "около эзотерики" (вроде меня) просветление называют "высшим духовным развитием человека" или "единением с Богом". Среди известных просветленных товарищей можно легко...
Читать далее >>>
Просветление — это увеличение Видения энергологических взаимосвязей Мироздания. Любое Состояние Просветления, можно разделить на два основных уровня: уровень Сознания Профана (человека неосознанного) и уровень Сознания Бога. Просветление на уровне Сознания профана происходит, когда сам человек (профан) неосознан, но среда вокруг него осознанна. Говоря в метафоре, человек практически не способен...
Читать далее >>>
Чрезмерный выбор информации не облегчает жизнь. Наоборот, он заставляет людей тратить огромное количество времени на ее переваривание. Могут уйти годы жизни, прежде чем человек поймет, что выбранное однажды направление поисков было не самым удачным... Нужен качественный способ оценки информации....
Читать далее >>>
Качества, которые дает стихия Вода, человек может проявлять в различных сферах жизни. Но осознание истинной сути этой стихии, особо важно в познании человеком сферы своей сексуальной жизни. Осознание такой возможности, как текучесть, как стремление к слиянию, неотъемлемо связано с качеством "Творческого поведения в сексуальных отношениях", в основе которого лежит возникновение согласованности...
Читать далее >>>
— Я хочу понять, что дает тебе твоё адвайтистское мировосприятие. Ведь если тебя будут раздражать, ты будешь раздражаться и вряд ли куда-либо денешься. Если будут убивать, то ты будешь испытывать негатив как минимум. Тогда зачем? Какой смысл? Да ты можешь говорить о недвойственности, держать её там где-то глубоко в уме, но во всех остальных жизненных процессах ты будешь как все остальные. Зачем...
Читать далее >>>
Определить просветление может только сам человек и естественно Творец. Когда это происходит с человеком, он этого уже никогда не забудет. Но просветление это не конечная цель, это только двери в новый мир. До этого был сон. Просветлённый ни чем не лучше других. В каждом есть божья искра. И просветление это только вопрос времени. Как стать просветлённым, на это не ответит ни один просветлённый....
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100