Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Алексей Ксендзюк «Депрессия как один из эффектов перепросмотра»

| Еще
Последнее время техника перепросмотра приобрела специфическую популярность (возможно, иногда неоправданную и чрезмерную). Традиционно (т.е. в соответствии с книгами Кастанеды) перепросмотр входит в технологию сталкинга, хотя значение его поистине универсально, о чем свидетельствует, в частности, практика сновидящих.

Действительно, перепросмотр — это та ступень, пройти которую рано или поздно приходится всем, кто рассчитывает на серьезные достижения в кастанедовской дисциплине. Пересмотр справедливо было бы назвать «базовой очисткой» тоналя, которая является необходимым условием для качественного сновидения и сталкинга, для эффективной работы с намерением, поддержания безупречности, тем более для высших реализаций нагуализма — формирования дубля и телепортации.

При этом перепросмотр часто сопровождается весьма драматическими эффектами, о которых должны знать все желающие действительно приблизиться к нагуалю. В частности, перепросмотр может приводить к депрессии, о чем следует сказать особо.

Собственно говоря, депрессия как один из эффектов перепросмотра является актуальной темой только потому, что нынешние «толтеки» не вполне представляют себе последовательность и внутренний дух дон-хуановской дисциплины. Традиция предписывает использование перепросмотра лишь после полноценного освоения идей безупречности в повседневной жизни, после освоения хотя бы начальных навыков остановки внутреннего диалога и определенной перестройки иерархии жизненных ценностей в кастанедовском духе. Этот процесс требует времени. Следует иметь в виду, что перепросмотр ни в коем случае не предназначен для начинающих. Тем не менее, энтузиасты последних лет нередко полагают, что приобщение к толтекской магии начинается именно с Тенсегрити и перепросмотра. В результате довольно часто первое вызывает психоэнергетические расстройства, а перепросмотр — депрессию и уродливые изменения личности.

Безусловно, личная история после тщательного перепросмотра не так уж часто вызывает положительные эмоции. Подсознательно мы всегда осведомлены, что наши мысли и поступки вряд ли совпадают с тем образом, что укрепит самооценку, т.е. усилит чувство собственной важности — главную защиту эго от агрессии внешней среды. Перепросмотр делает наше эго беспомощным, оно теряет внутренние ориентиры и буквально цепенеет перед откровениями того беспристрастного наблюдателя, которым является центр чистого осознания, точка сборки — ведь ей нет никакого дела до чувства вины, стыда, смущения, разочарования и надежд. Неэгоистический, «обнаженный» взгляд на самого себя может шокировать нормального человека («человека тоналя») до такой степени, что мир покажется адом, а вся предыдущая жизнь — падением в бездну, где нет ни смысла, ни исхода борьбы. Легко представить, к каким последствиям, как правило, приводят такие открытия.

Подобные эффекты часто демонстрирует дилетантский психоанализ. Аналитик, не одаренный должным тактом и интуицией, может буквально погубить пациента, сообщив ему подлинные мотивы его поведения. К несчастью, наше эго намного безобразнее, чем мы себе воображаем, а наша самооценка — более хрупкое образование, чем нам хотелось бы. Крушение этих фундаментальных критериев образа себя для «человека тоналя» может явиться экзистенциальной катастрофой. И это не пустые слова, их подтверждает личный опыт общения с начинающими «толтеками».

Итак, для неофита перепросмотр — в первую очередь, источник неприятностей, неуверенности и самоунижения, доходящего порой до губительных масштабов. Депрессия — самое распространенное и далеко не самое страшное следствие перепросмотра. Она может быть затяжной или короткой, глубокой или поверхностной: в любом случае, результаты подобной угнетенности обязательно проявят себя в жизни субъекта. Такие результаты, как правило, приносят пользу только тем, кто упрямо следует дон-хуановским идеям всю оставшуюся жизнь. В противном случае расстроенная несвоевременным перепросмотром «система эго» существенно снижает эффективность личности при осуществлении обычных сценариев самореализации эго в мире тоналя. Проще говоря, человек становится несчастным здесь, ничего не обретая «там». Обязательно следует помнить, что фрагментарное использование толтекской техники чаще приносит вред, чем пользу. Мы часто забываем, что древняя магия никогда не была предназначена для массового употребления мирянами с их склонностью выбирать из целого самые удобные части, самые близкие идеи и самые легкие пути их осуществления. Сегодня редкий человек способен модифицировать древнюю технику самотрансформации «на себя» — сначала попробуйте разобраться, способны ли на это вы. Возможно, именно в этих случаях нужен «гуру» — инструктор, советчик и т.п. К несчастью, мы крайне редко встречаемся с подобными специалистами.

Нетрудно заметить, что причиной депрессии после перепросмотра в той или иной степени является крах самооценки. Оказывается, что мы не столь умны, как думалось раньше, не столь воспитанны, не столь доброжелательны, не столь духовны и т.д. и т.п. Скажем прямо: в результате перепросмотра все мы выглядим отвратительно. Если же ваша самооценка не изменилась, будьте уверены — это был не перепросмотр, а очередной самообман. Только истинный воин в данной ситуации способен избежать депрессии.

Как же поступать в случае такого кризиса? Безусловно, сама техника перепросмотра содержит в себе разрешение всех проблем. Последовательное рассмотрение собственных переживаний — без страха, без уверток, до самого конца — препятствует зарождению депрессивных реакций или состояний. Беда в том, что большинство из нас, встретившись с ужасом Реальности, шарахается и застывает где-нибудь в углу с колотящимся сердцем. Мимолетный взгляд на самого себя вызывает столбняк почти в буквальном смысле. Пытаясь и постоянно отступая назад (а это и есть самый распространенный сценарий перепросмотра), мы создаем оптимальные условия для депрессии, всестороннего самоуничижения и отчаянья — то есть, именно того, что препятствует любому продвижению на пути самотрансформации.

Разоблаченная личность попросту обижается на то, что ее поставили в такое неловкое положение. Именно здесь неожиданно обнаруживается, что подлинное Я (нагуаль) имеет мало общего с привычной нам личностью (тоналем). Сразу хочу сказать, что напрашивающаяся аналогия с сознанием и бессознательным здесь неуместна, поскольку отражает лишь небольшую часть проблемы — это не просто две стороны психики, это именно две ЧАСТИ НАШЕГО СУЩЕСТВА, прочно связанные с поведением, реакциями, а главное — энергетическим тонусом целого. Обида автоматически превращается в бессознательный отказ от любой дальнейшей деятельности — то есть, мы имеем дело с одним из вариантов «сжатия тоналя». Кастанеда был совершенно прав, когда указывал, что тональ очень уязвим, стеснителен и обидчив. Тому есть и метафизическое объяснение — тональ вторичен и необязателен для Реальности, его обратная сторона прекрасно об этом осведомлена, и именно поэтому с такой необузданной и мрачной страстью он борется с любыми нападками на собственное существование.

На эту тему можно было бу написать целый трактат, но самое важно легко понять и так: НЕ ПЕРЕПРОСМОТР ОБЕСПЕЧИВАЕТ НЕОБХОДИМУЮ БЕЗУПРЕЧНОСТЬ, А БЕЗУПРЕЧНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВИЛЬНОЕ ПРОТЕКАНИЕ ПЕРЕПРОСМОТРА. Это важное положение и не следует о нем забывать.

Источник:
Проект «Нагуализм нового цикла»
Разместил: SunOrigin | 11 мая 2007 | Просмотров: 24521 | Комментариев: 16

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  11 мая 2007, 11:58  
НЕ ПЕРЕПРОСМОТР ОБЕСПЕЧИВАЕТ НЕОБХОДИМУЮ БЕЗУПРЕЧНОСТЬ, А БЕЗУПРЕЧНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВИЛЬНОЕ ПРОТЕКАНИЕ ПЕРЕПРОСМОТРА
это не просто две стороны психики, это именно две ЧАСТИ НАШЕГО СУЩЕСТВА

а ведь и ты в прошлом цветок дельфин обезьяна и чьято мать, может даже своя собственная
Ник: DrLivsi
Всего публикаций: 9
Всего комментариев: 48
DrLivsi (Участник  9 | 48)  ·  15 мая 2007, 13:33  
очень полезная статья для неофитов :)
Ник: проДвинутый
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
проДвинутый (Гость  0 | 0)  ·  15 мая 2007, 16:36  
да, айболит, да.
Ник: happylight008
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
happylight008 (Гость  0 | 0)  ·  15 мая 2007, 22:56  
Хорошая статья!А то сейчас куда ни плюнь,на нагваля попадешь!))
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  15 мая 2007, 23:12  
против ветра не плюй аднака
Ник: ono no busi
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ono no busi (Гость  0 | 0)  ·  16 мая 2007, 15:07  
Ай спасибо, айболиту! Депрессия это тоже полезная штука. И действительно, в её огне сгорает всё никчемное, ненужное ну, омрачения всякие! Правда, очистительтная порка может быть очень долгой и очень болезненной (в моем случае лет 15). Да, перефразируя текст классика можно сказать: "Кастанеда очень крут! От него бывало мрут. Но которы выживают, те до старости живут!"
Ник: Удферину
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Удферину (Гость  0 | 0)  ·  22 июля 2007, 02:17  
Статья просто чушь. Источник нерпиятнойстей - это наше ЧСЗ но никак не перепросмотр, видать дядя ксензюк величайший индульгежник раз написал такое!
Да и вообще зачем смешивать магию и психологию? чудаки вы.
Ник: neia
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
neia (Гость  0 | 0)  ·  22 июля 2007, 11:37  
Статья корректная, а магия и психология - части одного целого, их не смешивают, а применяют как разные препараты от разных заболеваний или как разные методики для ликвидации одного, мне так кажется.
Ник: glen
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
glen (Гость  0 | 0)  ·  20 сентября 2007, 21:35  
Отлично.Любая информация от практикующего необходима для выстраивания собственного пути. Притягиваешь информацию- осмысли, прочувствуй,попробуй.Ведь учение подразумевает гибкость во всех проявлениях человеческого бытия.
Ник: KIM
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
KIM (Гость  0 | 0)  ·  20 июня 2008, 21:05  
Появление депрессивных состояний разной глубины и интенсивности действительно имеет место быть при отсутствии ЦЕЛИ перед началом практики и в ходе выполнения перепросмотра.
ЦЕЛЬЮ же перепросмотра следует обязательно ставить восстановление своей целостности, что невозможно без приятия себя во всей полноте своих жизненных переживаний и проявлений как целостного неделимого существа.
Т.е. обязательно д.б. предварительный настрой (который необходимо поддерживать и развивать также и в ходе выполнения практики) на, полное любви и уважения, благодарности и прощения, обязательно радостное и доброжелательное, безусловное приятие себя самого в каждой ситуации, всего события в целом, и всех остальных его участников.
В результате правильно и полностью выполненного перепросмотра того или иного события своей собственной жизни (или некоторой совокупности взаимосвязанных событий), человек полностью осознаёт урок, подаренный ему Жизнью, свои ошибки, а также пути и способы их исправления, вспоминает свои обещания и понимает важность, необходимость их выполнения, и, возможно, модель идеального поведения, или идеальный поступок, котрый следовало совершить в этой ситуации, с точки зрения Любви.
Отсюда проистекает и возможность истинного и полного исцеления, и дальнейшего бесконечного развития через - уже безопасное :)) - получение нового жизненного опыта.
Жить начинает нравиться всё больше и больше.

Желаю всем успехов.
Ник: Sergey Nikolaev
Всего публикаций: 22
Всего комментариев: 46
Sergey Nikolaev (Автор  22 | 46)  ·  30 октября 2008, 22:28  
"Перепросмотр делает наше эго беспомощным, оно теряет внутренние ориентиры и буквально цепенеет перед откровениями того беспристрастного наблюдателя, которым является центр чистого осознания, точка сборки — ведь ей нет никакого дела до чувства вины, стыда, смущения, разочарования и надежд". ты чего написал-то, воин? точка сборки - беспристрастный наблюдатель? воспринимающий субьект что ли? которому "нет никакого дела до чувства вины, стыда, смущения, разочарования и надежд"? болтовня просто пустая. мой вам всем совет - даже не прикасайтесь к книгам этого автора, это настоящий яд. кастанеду изучайте глубже, нагуаль хуан матус достаточно всего сказал...
Ник: епта
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
епта (Гость  0 | 0)  ·  16 декабря 2009, 11:18  
Блин , я почти подвёл к концу свой инвентарный список. Тут прочитал эту статью. Блять зачем писать столько говна про дипрессию ?)) аш грусно стало) Надо кратко написать - новечки лохонутся! А тот кто дольше практикует сделает всё путём, главное принять путь воина. Кто это практикует, врядли нуждается в данной статье. Вот и вся мура. удачи всем laughing
Ник: Дмитрий
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Дмитрий (Гость  0 | 0)  ·  28 февраля 2010, 04:49  
Sergey Nikolaev, проверял лично? если нет - иди лесом со своими советами

"этот автор" - самый адекватный человек, честно предупреждающий о том, что шутить с практиками Кастанеды не стоит.
На мой взгляд, без прочтения Ксендзюка, понимание и адекватное, трезвое, лишенное "юношеского максимализма" восприятие Кастанеды - весьма редкое явление.
Ник: Боббер
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Боббер (Гость  0 | 0)  ·  14 марта 2010, 13:55  
Забавно наблюдать за потугами истолковать то что, возможно, и понять нельзя, по понятным причинам, с одной стороны, и авторским, да простит меня А.К., словоблудием, с другой.
Ник: sdsd
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
sdsd (Гость  0 | 0)  ·  19 декабря 2010, 11:41  
Конечно правильно написано про выбирание удобных частей, и некомплексного подхода, Но если у кого то депрессия, то перепросмотра или небыло вообще, или сделан он бып неправиьно или не до конца. Так что неверно говорить о том что перепросмотр может вызывать депрессию.
Ник: dew
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
dew (Гость  0 | 0)  ·  24 декабря 2010, 22:19  
Sergey Nikolaev,
Именно так! Этот текст - полная мура.

К депрессии приводит не перепросмотр, а индульгирование в прошлых событиях. Перепросмотр приводит к освобождению.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

О практике «Перепросмотр»
Перепросмотр является одной из сильнейших практик, придуманных человеком для освобождения себя от потери здоровья, сил, жизненной энергии, утекающих из настоящего в прошлое, повторяющихся болезненных жизненных сценариев и взаимоотношений с другими людьми, для освобождения в себе места для новой...

25 августа 2014
Путь воина: практика перепросмотра в группе...

Техника Перепросмотр
Техника "перепросмотр прошлого" – это ключевая практика в работе над собой. Сам термин был предложен Карлосом Кастанедой хотя сама эта практика была известна среди многих народов. Христианская исповедь - это техника перепросмотра, но утратившая глубину понимания. Суть практики в том, что мы...

Перепросмотр-ревизия
Этот текст не про начальные стадии перепросмотра. Мы рассмотрим процесс изменения нашего самосознания через ревизию нашей истории. К каким нетривиальным духовным открытиям приводит перепросмотр? Как трансформируется перепросмотр с ростом нашей практики? Существует ли стадия нашего восхождения,...

Лабиринты сновидений
Тенсегрити - современная версия шаманского знания, унаследованная от видящих, живших в древности на территории нынешней Мексики, использует практики сновидения для разных вещей, в том числе для путешествий в другие миры. Эта традиция знакома миллионам читателей книг Карлоса Кастанеды под разными...

Интервью с инструктором Тенсегрити
Карлос Кастанеда — один из самых загадочный людей в истории, который открыл миру учение Толтеков и сделал их философию и практические знания доступными каждому, кто захочет взглянуть за горизонт сознания и реальности, в которой мы живем, а также расширить свое восприятие и встать на путь Воина....

Перепросмотр. Следуя зову своего сердца
Эта статья построена на живом общении практикующих группы с ведущими Tensegrity® Дмитрием Ерашовым и Мариной Кен, в канун дня рождения группы практики Tensegrity® Созвездие. Она приоткроет всем, кому это интересно, наши совместные сновидения, и, возможно, поможет лучше понять мир Тенсегрити Карлоса...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100