Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Расшифровка смысла романов Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок»

| Еще
Эти два романа - самые эзотерические тексты русской литературы 20 века, несмотря на то, что многие считают их вполне незамысловатыми и легкомысленными. На мой взгляд, это более эзотерические тексты, чем даже «Мастер и Маргарита». Следует сразу сказать, что авторы, наверняка, не догадывались об оккультном смысле своих произведений и тут нет противоречий, ибо талантливые люди способны внерациональными путями транслировать некоторые оккультные законы просто в силу того, что они чувствуют и воспринимают эти оккультные смыслы своим тонко настроенным творческим разумом и не только разумом, но и всем телом или всеми телами.

Чтобы уяснить смысл романов, следует внимательно прочитать «Арканы ТАРО», тогда сразу станет ясно, что основная цель Пути Остапа Бендера - достижение Бессмертия. Что имеется в виду? Имеется в виду то, что Остап Бендер в романе «Золотой теленок» проходит все Арканы, представленные в системе Арканов ТАРО, а в романе «12 стульев» он пытается пройти через все 12 созвездий Зодиака. В некотором смысле оба текста - закодированные мистерии, целая серия инициаций, посвящений.

Вначале то, что попроще. Все 12 стульев, а вернее, те персонажи, которые ими обладают - представляют все 12 знаков Зодиака. Так называемая «работа с созвездиями» - это основное содержание и смысл 18 Аркана Луна. Смысл в том, чтобы пройдя многими человеческими путями, обрести опыт взаимодействия с этими созвездиями или точнее - с их представителями. В йогической практике подобное действо называется Сурьянамаскар - динамический комплекс асан, в котором каждая асана есть символический образ того или иного созвездия, его информационная и энергетическая матрица. Методология Остапа не проще и не менее искусна, ведь ему приходится каждый раз подстраивается к тому или иному «созвездию», мало того, как правило, чтобы получить стул, он каждый раз вынужден что-то отдавать. Остап очень грамотный адепт, он Мастер Жизни, он чтит Уголовный Кодекс и понимает, что грабеж - это самый плохой метод взаимодействия с окружающим миром. Если стул с потенциальным сокровищем - это энергия, то его взаимодействия с обладателями стула - это всегда обмен энергией и информацией.

Итак, 1 стул - знак Близнецы, стихия Воздух. Это стул, находившийся в бывшем доме Ипполита Матвеевича Воробьянинова, которого мы далее будем именовать для краткости Киса, в котором на момент появления в Старгороде Остапа был 2-й дом Старсобеса. Принадлежность к стихии Воздуха - духовые инструменты, на которых играли приживалки, пение старух, которым встретил этот знак Остапа, дымоходы, чердаки, по которым лазил мнимый инспектор пожарной охраны, многочисленные двери в том числе и с духовыми пружинами, громкоговоритель - труба, огнетушитель, который взял самое верхнее фа. Близнецы - это братья Альхена - Исидор, Афанасий, Кирилл, Олег и Паша Эмильевич, укравший стул. Кроме того, Киса и отец Федор, оба схватившиеся за ножки стула представляют собой почти точно графическое изображение знака Близнецов, такие вот Кастор и Поллукс. Пинание друг друга ногами и плевание - это инверсия, пародия на всю мифологию, связанную с образами Близнецов. Кроме того, стул во время этой комичной битвы находился в воздухе.

2 стул - знак Дева, стихия Земля. Хотя мадам Грицацуева, вовсе даже не Дева, но даже вдова, но все здесь пародия. Знойная женщина, мечта поэта - арбузные груди, краткий, выразительный нос, расписные щеки, мощный затылок и необозримые зады. Настоящая Афродита Пандемос, веленсдорфская Венера, олицетворенное плодородие Земли - Матери. Остап здесь жених, марьяжный король, был элегантен и пьян. Дарит вдове минуты любви и надежду, забирает у нее стул, золотую брошь, дутый золотой браслет, полдюжины золоченых ложечек и чайное ситечко.

3 стул - знак Лев, стихия Огонь. Людоедка Эллочка. Она Львица, потому что она - Людоедка, язык, состоящий почти из одних междометий, людоедский крик - Хо-хо, рыжий цвет волос, собачья шкура, изображавшая выхухоль, шиншилловый палантин (русский заяц, умерщвленный в Тульской губернии), комната, обставленное существом с воображением дятла, халатик, отороченный загадочным мехом то ли мексиканский тушкан, то ли шанхайский барс, все принадлежит в той или иной степени к миру животных. Остап играет делового человека имеющего в знакомых председателя ЦИК Узбекистана и дипломатов, совершает обмен - ситечко на стул.

4 стул - знак Водолей, стихия Воздух. Инженер Щукин. Тут все ясно как день. Фамилия Щукин и рыбная, и к воде имеет отношение. Вокруг голого была вода, выливавшаяся в щель квартиры. «Скажите, это вы здесь льете воду? - спросил Остап раздраженно». «Шумели краны. Вода в столовой образовала водоворот. В спальне она стояла спокойным прудом». «Воробьяниновский стул стоял в столовой, где было наиболее сильное течение воды… Стул слегка подрагивал и, казалось, собирался немедленно уплыть от своего преследователя». Остап представляется знакомым Эллочки, стул получает в обмен на неоценимую услугу: «Вы меня просто спасли!». Характерно, что каждый раз, прежде чем попытаться получить стул, надо войти в «созвездие», каждый раз применяя разные технологии контакта. На этот раз дверь была открыта длинным ногтем большого пальца.

5 стул - знак Козерог, стихия Земля. Авессалом Изнуренков. На то, что это Козерог указывают следующие характеристики: постоянное блеяние, волосатые руки, бешено работающие ноги, подскакивание во время бега. Остап здесь официальное лицо – нечто вроде судебного пристава, стул забирает, ничего не давши взамен, собственно, хозяин в силу спутанности сознания тут же забыл о потере.

6 стул - знак Овен, стихия Огонь. Поэт халтурщик Ляпис Трубецкой. Человек с бараньей прической, брюки из белой рогожки, кроме того, авторы сообщают: «Как и следовало ожидать, рассказ о Клотильде не вызвал в бараньей душе Ляписа никаких эмоций». Стул Остапом похищен не был, на этот раз он просто залез в комнату в отсутствии хозяина и вспорол обшивку.

7 стул - знак Весы, стихия Воздух. Стул стоявший в редакции «Станка». Почему это Весы? Причин несколько - во первых - Весы - это единственно неживой объект среди зодиакальных знаков, это инструмент, именно поэтому редакция газеты называется «Станок». Верстка газеты - это постоянная борьба за равновесие. Все отделы и авторы хотят дать материал, но площадь не резиновая, поэтому главному редактору постоянно приходится убирать, убавлять, добавлять материалы. Стихия Воздух - такую же привязку дал Джеймс Джойс в «Улиссе» - тамошняя редакция газеты ассоциируется с островом Бога Ветров Эолом «Одиссеи» Гомера. Редакция - это место, куда прилетают новости со всего света, где беспрерывно открываются и закрываются двери, где постоянно циркулирует воздух. Остап входит в «созвездие» якобы желая предъявить претензии.

8 стул - знак Рыбы, стихия Вода. Стул, вскрытый на пароходе «Скрябин», во время путешествия по Волге, в качестве лжехудожников. Стул, плывший по течению реки, который покачивался, вращался, погружался в воду, снова всплывал. «Вода свободно вливалась в его распоротое брюхо». Остап философствует: «Этот стул напоминает мне нашу жизнь. Мы тоже плывем по течению. Нас топят, мы выплываем». Плакат, нарисованный Остапом был платой за этот стул.

9 и 10 стул - знак Стрелец, стихия Огонь, знак Рак, стихия Вода. Это два стула проданные концессионерам монтером Мечниковым, человеком, измученным нарзаном. То, что один стул относится к знаку Рак, стихия Вода, очевидно, ведь он также был украден с парохода, во время круиза по реке. Почему второй стул Стрелец? Фамилия Мечников дает аллюзию на Лук Стрельца, Меч - тоже оружие. Стулья покупаются за деньги.

11 стул - знак Телец, стихия Земля. Захват стула происходил во время ялтинского землетрясения. То, как Киса прыгал за стулом, напоминало древнюю мистерию тавромахии, а «тавр» - это и есть Бык - Телец. «Стул сам собой скакнул в сторону и вдруг, на глазах изумленных концессионеров, провалился сквозь пол». «Издав собачий визг, Ипполит Матвеевич вцепился в него мертвой хваткой…залаял и, подхватил стул, побежал за Остапом». Затем, после вскрытия: «Раздался третий удар, земля разверзлась и поглотила, пощаженный первым толчком землетрясения и развороченный людьми гамбсовский стул». Наконец, Крым в древности назывался Таврия, Таврида.

12 стул - знак Скорпион, стихия Вода. Авторы несколько раз повторяют, что последний стул скрылся в товарном дворе Октябрьского вокзала. А знак Скорпион начинается как раз в Октябре. Остап отыскал этот стул в дождливый октябрьский день. И наконец, это Скорпион, потому что Киса во имя именно этого стула подло зарезал острой бритвой своего компаньона: «Далеко отставив руку с бритвой, изо всей силы косо всадил все лезвие сразу в горло Остапа. Сейчас же выдернул бритву и отскочил к стене» - очень похоже на пластику Скорпиона, который жалит свою жертву.

Читать продолжение

Источник:
Ulisses. 2006.
Сайт «Путь Одиссея»
Разместил: DoG | 7 декабря 2006 | Просмотров: 33424 | Комментариев: 9

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Batman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Batman (Гость  0 | 0)  ·  7 декабря 2006, 18:58  
Интересно было бы увидеть реакцию Ильфа и Петрова )))
Ник: ViktuAr
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ViktuAr (Гость  0 | 0)  ·  8 декабря 2006, 13:03  
Всем заинтересовавшимся этой темой, советую прочитать книгу Ольги и Сергея Бузиновских "Тайна Воланда". Там все это описывается более развернуто, с разных точек зрения, дана более широкая точка зрения на внутренний эзотеризм произведений советских авторов начала XX века, хотя бОльший упор делается именно на роман Булгакова "Мастер и Маргарита".
Так что текст идущий свыше, слабенькая компиляция одного из разделов романа, посвященных Ильфу и Петрову, хотя и не лишен своеобразной оригинальности.
Ник: ViktuAr
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ViktuAr (Гость  0 | 0)  ·  8 декабря 2006, 13:05  
Извиняюсь, забыл добавить ссылку. Роман можно скачать здесь
http://www.natahaus.ru/2006/06/26/tajjna_volanda.html. Формат doс, весит 0.39 Mb.
Ник: Астролог Ильф
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Астролог Ильф (Гость  0 | 0)  ·  10 декабря 2006, 19:03  
Поверхностный анализ и неверный результат.
На самом деле мистерия Стульев разворачивается от символического Водолея (начало творения) до символического Скорпиона и по причине гибели героя не проходит полный цикл. Два стула в редакции и два стула монтера Мечникова должны рассматриваться как один знак. Кроме того знаки разбросаны по книге не абы как, а строго по порядку следования.
Вкратце так :
Первый Уранический стул, Водолей. Хозяева - выжившие из ума старухи. Единственный, добытый вопреки всем планам.
Второй стул, Рыбы. Хозяйка - вдова, живущая в мире грез. Взят обманом. Кармические долги.
Переезд в Москву - Ноль Овна.
Третий стул, Овен. Хозяйка Эллочка по проявлениям типичный Овен. Взят напором и внешними эффектами.
Четвертый стул, Телец. Хозяин - хозяйственный инженер. Взят в обмен на бытовую услугу.
Пятый стул, Близнецы. Хозяин Изнуренков типичные Близнецы. Взят казенным курьером.
Редакция, Дом Народов- Рак. Театр, режиссер - Лев. Монтер - Дева. И так далее, и тому подобное.
Последний стул, Скорпион - гибель героя и неожиданная развязка. Ценности переходят в разряд государственных оборотных средств на строительство.
Ник: Шаша
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Шаша (Гость  0 | 0)  ·  14 декабря 2006, 01:42  
К чему это все?
При большом желании повыделываться можно к этим двум романам притянуть за уши прошлогодний урожай помидоров под Нижним Тагилом. Предлагаю устроить конкурс - кто это лучше проделает!:)
Радио здесь неплохое на сайте!
Ник: Zov
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Zov (Гость  0 | 0)  ·  3 июля 2008, 19:45  
Это самая смешная статья написаная со времен Ильфа и Петрова! ))) Спасибо! Пасмешил! )))
Ник: George
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
George (Гость  0 | 0)  ·  18 июля 2008, 11:10  
Если хотите мнение филолога, то пожалуйста:
Действительно, данный анализ притянут за уши, так как не соответсвует уровню анализа литературных произведений на данный момент. С такой фантазией, я могу, допустим доказать, что 12 стульев, это аллигория на 12 месяцев, если я объединю три стула в один эпизод, то смело могу утверждать, что это пародия на роман Агаты Кристи "10 негритят", хотя он написан на несколько лет позже.
Для анализа данного произведения, необходимо воспользоваться работами Бахтина, Лотмана, вникнуть в суть модернизма, и рассмотреть роман с точки зрения структурализма и культурно-исторической школы
Ник: LordBeckett
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
LordBeckett (Участник  0 | 1)  ·  25 сентября 2009, 16:16  
am
Ник: АлександRRRRRRRRRRRR!
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
АлександRRRRRRRRRRRR! (Гость  0 | 0)  ·  8 декабря 2010, 10:39  
В среднем на кусте помидоров в Нижнем Тагиле было 12 помидор ...
Это свидетельствует об интуитивном знании автором аспектов садоводства и умении предвидеть будущее.
Название сорта помидор даёт аллюзию на фабрику где была выпущена ткань, используемая в качестве оббивки стульев. Помидоры под Нижним Тагилом появились под знаком...

12 помидоров если закрыть глаза похожи на 10 негритят... Но это уже другая история... lol
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Стихия Вода
Качества, которые дает стихия Вода, человек может проявлять в различных сферах жизни. Но осознание истинной сути этой стихии, особо важно в познании человеком сферы своей сексуальной жизни. Осознание такой возможности, как текучесть, как стремление к слиянию, неотъемлемо связано с качеством...

Гештальттерапия
Основателем данного метода психотерапии является Фредерик Перзл – один из ведущих врачей-психиатров начала прошлого столетия. Взяв за основу элементы гештальт-психологии и психодрамы, биоэнергетику и практику психоанализа, восточные учения и такие направления философии как экзистенциализм и...

Работа со стихиями Земля, Вода, Огонь, Воздух
Недавно в группе работали со стихиями Земля, Вода, Огонь, Воздух. В медитации определили сколько процентов каждой стихии у участников занятия. Например у одного из участников было следующее соотношение энергий Стихий: Земля - 20%, Вода - 10%, Огонь - 60% и Воздух - 10%. Человек был удивлен таким...

Как научиться видеть сквозь стены?
Есть древнее упражнение, с помощью которого индийские йоги развивают сквозное видение и открывают третий глаз. Это мистическое зрение - ясновидение, позволяет видеть с завязанными глазами, проникать взглядом в содержимое писем и сейфов, находить подземные сокровища…...

22 июля 2012
Созерцание: Медитация: Стихия Воды (2012)...

Дмитрий Шарко «Объективности не существует»
Объективности не существует с точки зрения психотерапевта. Ее нет, есть твое, мое, его виденье и переживание одного и того же. Они всегда разные. Да, если показать людям стул, то все, кто знает что это такое, скажут: «Это стул». Дальше объективность заканчивается. И начинаются «дикие джунгли»....

Техника медитации от Стива Павлины
Вот простая, но эффективная медитация, которая может вам понравиться. Обучение основам медитации не является целью этой заметки, но если вы уже знакомы с этим, я думаю, вы найдете эту медитацию интересной и ценной. Я не учился этой медитации у кого-то — это просто то, что я сделал однажды и...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100