Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Количества электричества

| Еще
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что именно поддерживает наш мир в том состоянии, в каком он находится сегодня? Вопрос риторический, так как наверняка задумывались, и не раз, но тем не менее.

Кстати, я слышал много разных вариантов ответа на этот вопрос, от совсем странных и коротких ("Наша цивилизация - продукт эпохи Возрождения") до более или менее развернутых ("Цивилизация - это совокупность морально-этических норм всех человеческих сообществ за все время ее существования").

В принципе, ответ во многом зависит от того, чем занимается человек, который его дал. У философа свое представление об основополагающих принципах мироустройства, у инженера - свое, причем и тот, и другой в чем-то правы. Но если понимать задачу буквально - то бишь вопрос в том, как проще всего повергнуть наш мир в хаос, причем тотальная бомбардировка всех населенных пунктов планеты ядерными зарядами не в счет, - то ответ таков: надо лишь отключить электричество.

Давайте порассуждаем. В наше время, несмотря на многолетние усилия развитых стран, испытывающих неоправданный оптимизм в отношении своих возможностей, качество жизни в разных уголках мира… разное. Естественно, это вызвано целым комплексом причин. Например, есть на нашей планете общества, которым западные страны долго и настойчиво навязывали свой образ мыслей в надежде на то, что он принесет всем радость и процветание. Мне сложно судить о том, насколько замысел удался, но факт остается фактом: колониализм закончился в середине-конце прошлого века, и бедные колонизированные территории получили возможность развиваться без вмешательства злых европейских поработителей.

Казалось бы, бери инфраструктуру и навыки победно изгнанных колонизаторов и создавай свои, совершенные общества с национальным уклоном. Но что-то таких обществ не наблюдается. Более того, почти вся Африка немедленно вернулась в состояние первобытно-общинного строя и в нем с тех пор и пребывает. Правда, до прихода европейских держав и России у африканцев не было ружей и легкой бронетехники…

Но не суть важно, мы все же не в Африке живем. У нас, типа, цивилизация. И построена она вовсе даже не на принципах морали и этики (хотя свою роль они, безусловно, сыграли - и еще какую!), а на энергии.

Без электричества нашему крутому, комфортному (да-да, и не жалуйтесь на четырехнедельное отключение горячей воды раз в год!) и относительно - по сравнению со многими другими вариантами - безопасному миру настанет полная хана буквально через месяц, а то и раньше. Без электричества не будет ничего вообще, начиная со здравоохранения и заканчивая продуктами, извините, питания, потому что чем выше залез, тем больнее падать, и если слаборазвитые страны при обрушении инфраструктуры пострадают не сильно, ибо у них и так мало чего есть, то нам придется плохо.

Немного статистики. По данным на 2001 год, в среднем по миру на душу населения в год приходилось 1686 килограмм так называемого нефтяного эквивалента (это такая условная единица, которой описывают количество энергии, затрачиваемой на одного человека в год). Вот вам еще одно отличие цивилизации от нецивилизации: в наиболее развитых странах на душу населения приходилось 5423 кг этого самого эквивалента в год, а в наименее развитых - немногим меньше полутонны. То есть на вас, уважаемый читатель, где-то тонн шесть этого нефтяного эквивалента ушло за последний год.

"Да ладно, - скажете вы. - Электричество начало распространяться меньше века назад, а до того всем еды хватало!" Ну, во-первых, хватало не всем, а во-вторых, по мере распространения современных способов получения и потребления энергии принципиально менялся наш мир.

Вспомним май прошлого года, когда осталась без электроэнергии часть Москвы, да и то довольно-таки ненадолго. Начались проблемы со всеми видами связи, от фиксированной и мобильной до интернета и телеграфа. Отказала система управления дорогами города, вырубились сигнализации и холодильники. А что случилось бы, если бы электричества не было неделю?

Стоимость любой вещи, которую вы покупаете, складывается из нескольких составляющих, в том числе из зарплаты тех, кто ее изготовил, налогов, себестоимости материалов и много чего еще. Помимо всего вышеперечисленного, в цену изделия всегда заложена стоимость энергии, затраченной на его производство. Вот, например, больше половины цены алюминия - это производственные затраты на энергоносители.

Я тут попытался быстро узнать, из чего складываются цены на материнские платы двух компаний, причем, чтобы лишний раз не шокировать невежливыми вопросами сотрудников этих организаций, просил их сообщить мне лишь процентную раскладку по составляющим себестоимости продукта. Как я и предполагал, выяснилось, что ни один сотрудник PR-служб не задумывался над тем, что какие-то деньги идут на энергообеспечение производственного процесса.

В наше время основной энергоноситель (то есть вещество, из которого добывают энергию) - это нефть. Есть еще и ядерная энергетика, а также гидроэлектростанции, но все же наш мир в настоящее время работает на нефти. Если она вдруг куда-то денется, цивилизация в кратчайшие сроки всплывет кверху брюхом и все будет прямо как в Африке, а то и хуже. Там хоть от холода трудно погибнуть. Вернемся к родоплеменным отношениям. Правда, сделают это не все, а только те, кто выживет.

А между тем о недостатках нефти как базового энергоносителя не слышал только ленивый (о достоинствах ее как энергоносителя, существенными запасами которого обладает наша страна, в данном случае речь не идет, хотя, по мне, это отличный довод для того, чтобы поддерживать нефтяную энергетику всеми силами, по крайней мере пока). Во-первых, нефть - это невозобновляемый ресурс, запасы которого на планете велики, но ограниченны. А так как до сих пор никто толком не знает, откуда она вообще взялась на Земле (гипотез-то хватает, и даже есть официальная, но тем не менее), быстро наладить ее выработку не удастся, тем более что для этого тоже электричество нужно.

Во-вторых, получение энергии из нефтепродуктов сопровождается выбросом в атмосферу огромного количества разных гадостей. В принципе, конечно, для многих это не аргумент, да и вообще драматизировать неизбежное странно, но лично я после того, как однажды попал-таки под кислотный дождь (это такой дождик желтоватого цвета с легким химическим запахом, от него слегка щиплет голову, а потом некоторое время выпадают волосы), слежу за текущей экологической ситуацией куда внимательнее, чем раньше.

Сюда можно было бы добавить еще один аргумент, теоретически свидетельствующий против нефти. Нефть в наше время постоянно вызывает войны. Но, подумав, я решил, что аргумент ложный, так как воевать за энергоносители будут всегда, пока имеются энергоносители и есть кому воевать. А уж нефть это будет или, как в "Футураме", охлажденное масло синих китов, уже не важно.

Помимо нефтяной энергетики, у нас есть ядерная. Вещь, в принципе, хорошая, вот только Чернобыль ей здорово репутацию подпортил. И ведь там еще собственно ядерного взрыва не было, только парогазовый…

В общем, многих текущее положение дел с энергетической безопасностью мира не устраивает. Причем важно понимать, что энергетическая безопасность - это не только вопросы, связанные с экологией. Например, рост экономики любой страны может быть легко и непринужденно заторможен и даже остановлен, если вдруг растущие потребности промышленности не будут обеспечены соответствующим количеством энергии. Нынешней зимой именно поэтому отключали отдельные объекты по городу: похолодало, потребление электричества выросло, и, как следствие, его перестало хватать.

Разумеется, многие умные люди не первый год размышляют над тем, какие еще способы обеспечения нашего мира энергией можно всерьез задействовать. Эксперты утверждают, что где-то к 2050 году нефть и газ будут использоваться мировой энергетической системой в довольно ограниченном объеме, но так и не пришли к согласию в отношении того, что придет им на смену.

Всякую экзотику - энергию приливов, ветряные генераторы - рассматривать не будем: это решения для локальных ниш, и принципиального влияния на ситуацию они не оказывают. Зато многие компетентные ученые возлагают большие надежды на потенциал солнечной энергетики. Например, господин Алферов считает, что в перспективе КПД полупроводниковых преобразователей может быть доведен до 60%. Пусть так, но все равно остается много разных сложностей, начиная с того, что солнечные источники энергии в любом случае низковольтные, и заканчивая тем, что для получения серьезных объемов электроэнергии придется серьезно менять инфраструктуру, чтобы было где размещать огромные комплексы солнечных батарей. И вообще - их еще и чистить надо.

Еще один проект, красивый в теории и нереализуемый на практике, - строительство орбитальных космических энергостанций. Предполагаемая мощность - пять-десять гигаватт, вот только весит она около ста тысяч тонн, поэтому для того, чтобы собрать такую махину, нужно около пяти тысяч полетов ракеты-носителя "Энергия". Если даже их и организовать, то от экологии ничего не останется. И от денег тоже.

Источник:
Журнал:«Upgrade»
Автор: Remo
Разместил: Woodash | 1 сентября 2006 | Просмотров: 5540 | Комментариев: 0

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Количества электричества - 3
Водородная энергетика принципиально изменит все. Первая область, где ее имеет смысл задействовать, - это транспорт. Автомобили, работающие на водороде, до неузнаваемости изменят окружающий мир. Существенно улучшится экология, в мегаполисах станет можно дышать днем, вырастет травка, запоют птички....

Количества электричества - 2
Научная мысль не стоит на месте, и я с пользой потратил время, знакомясь с результатами деятельности ученых. В частности, я узнал, что, помимо прочих альтернативных источников энергии будущего, всерьез рассматривается так называемая энергия квантового вакуума. Что это такое, понятия не имею,...

Сколько людей выдержит Земля?
Долгое время демографы опасались неограниченного роста населения планеты. Через несколько десятилетий на Земле будет проживать… уже девять миллиардов человек. Выдержит ли она подобную нагрузку? Этой проблеме посвящена книга немецкого историка и политолога Сюзанны Хайм «Расчет и заговор....

Энергетика жизни
В чем именно состоит смысл жизни, пока точно не известно. Некоторые считают, что он — в созидании: проложить по всей стране сеть автомагистралей. Другие думают, что лучше, наоборот, поменьше дергаться, чтобы ненароком что-нибудь не испортить, а все силы посвятить размышлениям о сути бытия. А есть и...

Уход в никуда?
Печально, но человечество окончательно наплевало на освоение космоса, о чем я не раз с сожалением писал. Мне очень нравилось, когда освоением космоса занимались всерьез: это было не только полезно (в том числе с трансцендентной точки зрения), но и романтично, к тому же всех здорово развлекало....

«Пределы роста»: мир приближается к коллапсу
Первое издание книги «Пределы роста» вышло в 1972 году, и с тех пор вокруг нее не утихают споры. Для многих предсказания книги, обещавшей неизбежное крушение нашей цивилизации уже в этом столетии, были не более чем апокалиптической страшилкой. В 2002 году самопровозглашенный эксперт в области...

Обратная сторона контроля
Bсе социальные процессы стремительно ускоряются, высокие технологии уменьшили интервал между совершением действия и результатом. Простой пример - электронная почта. Если раньше письмо туда-обратно в среднем шло дней десять, то сейчас - секунд пятнадцать. Схожие темпы увеличения скорости...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100