В очередной раз очень многие, узнав о моих поездках в Индию, интересуются, какие выдающиеся и святые места я посетил. Вначале отвечал поговоркой «не место красит человека, а человек - место», сейчас задаю вопрос: «Назовите, пожалуйста, орган, которым мы любим». Собеседник начинает задумываться. Некоторые (особенно немолодые) после раздумывания говорят «сердце», у молодежи часто вопрос остается без ответа, несмотря на то, что даже на футболках слово «люблю» обозначают схематичным рисунком сердца.
Наша жизнь — не что иное, как круговорот энергий, какая-то часть энергий постоянно расходуется и ее приходиться постоянно восполнять. Хорошо, когда есть баланс между притоком и расходом энергии, но у многих ли он есть? Если баланса нет и энергообмен нарушен, то мы имеем либо избыток энергий, либо недостаток, и то, и то отрицательно сказывается на нас.
Почему люди думают, что духовность — это богатство внутреннее, но не внешнее? Почему люди думают, что духовность требует аскетизма и ухода от материального? Почему люди боятся духовности? Многие люди живут как умеют — кто-то счастлив внешне, а внутри его постоянно что-то тяготит, кто-то несчастен и внешне и внутренне. А почему? Почему внутри нас постоянная неудовлетворенность?
Многие задают этот вопрос, утверждая, что они сами могут достичь Бога при желании, что нужно самим найти истину, самим до всего докопаться, додуматься. Вот только в тысячелетней истории таких людей единицы. В чем же сложность?