Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Принятие ответственности за свою жизнь

| Еще
“Вы сами выбираете рождение и смерть, их время, место,
так же способ, и это несмотря на то, что ваша капризная,
обманчивая память полна неточностей, пробелов”.

Михаил Наими “Книга Мирдада”

Принятие ответственности за свою жизньЧто значит – ответственность за свою жизнь? Почему мы не хотим её признавать, и к каким последствиям это приводит? Зачем принимать ответственность за свою судьбу? Как обрести контроль над своей жизнью, и что нам это даст?

Для того чтобы ответить на эти вопросы сначала определимся с терминологией. Ответственность – объективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия.

Апостол Павел в послании к галатам говорит: “Что посеет человек, то и пожнёт”. Подтверждая тем самым право человека на свободу воли и одновременно его ответственность за результаты принятых решений.

Обязанность и готовность отвечать за свои поступки, действия и их последствия означает признание себя автором и исполнителем своей судьбы. А вот делать это нам не всегда приятно. Потому что в нашей жизни часто происходят события, принимать ответственность за которые, очень не хочется. Нам гораздо комфортнее списывать их происхождение на внешние, независимые от нас обстоятельства. Так проще избавиться от чувства вины за те неприятности, которые мы привносим не только в собственную жизнь, но и в жизнь близких нам людей. Тем более у нас всегда есть оправдание. Принимая то или иное решение, мы, как правило, не желаем зла ни себе, ни другим.

Кроме того, мы взаимодействуем с другими людьми, которые тоже тем или иным образом влияют на нашу жизнь. У нашей судьбы, безусловно, существуют соавторы, но приглашаем их к участию в её формировании мы сами и сами определяем их роль в этом процессе. Причём делаем это как осознанно, так и неосознанно, поэтому не всегда можем определить причины происходящего с нами.

Можно конечно, как это делают страусы, “спрятать голову в песок” и сказать: “Раз я чего-то не вижу и не понимаю, значит, его и не существует”. Но, к сожалению это не решит, а только усугубит наши проблемы. Отказываясь принимать ответственность за то, что с нами происходит, мы не только теряем контроль над событиями, но и тем самым исключаем себя как источник их создания. Как следствие, наша жизнь становится хаотичной и неуправляемой, что неизбежно приводит к разрушению всего, что нас окружает. Причём сам процесс будет очень болезненным, произойдёт то, что мы привыкли называть несчастной судьбой.

Отказ от ответственности за свою жизнь – это как езда на автомобиле с закрытыми глазами, не дотрагиваясь до руля, используя только газ и тормоз. Масса острых ощущений, часто очень больно, иногда смертельно опасно.

Принятие ответственности за всё происходящее с нами позволяет осознанно и целенаправленно контролировать и даже формировать свою судьбу. Ниже мы рассмотрим технику и последствия принятия ответственности за свою жизнь. Но перед этим необходимо избавиться от факторов, мешающих объективному взгляду на себя и окружающий нас мир. Прежде всего, это чувство вины и восприятие проблем как препятствий или даже наказаний.

Чувство вины за негативные последствия принятых решений


Для того чтобы освободиться от чувства вины и пересмотреть своё отношение к неприятностям, необходимо взглянуть на них объективно, с точки зрения, независимой от наших личных переживаний. Это поможет понять их происхождение и последствия влияния на нашу жизнь.

Сформулируем определение вины, разберём её источник и причины появления. С точки зрения психологии чувство вины – разрушительная эмоциональная реакция человека на самообвинение и самоосуждение. Это по своей сути – агрессия, направленная на самих себя, стремление к самонаказанию.

Ещё одно определение. Чувство вины – вина в общем смысле, субъективная либо общественная характеристика, определяющая наличие ответственности за совершенные деяния.

Отсюда можно сделать вывод, что чувство вины возникает, когда мы, принимая ответственность за события или поступки, осознаём их негативные последствия для себя или других людей. Таким образом, личная ответственность является источником вины, а неприемлемые результаты принятых решений – её причиной.

Нам кажется, что негативные последствия совершённых поступков очевидны и объективны, а если мы их создали, то мы и виноваты. За признанием вины должно следовать наказание. Самонаказание подавляет нашу волю и порождает страх принятия решений. Чувство вины разрушительно для нашей личности. Для того чтобы избавиться от него, мы готовы отказаться от принятия ответственности и попробовать переложить её на любые внешние факторы. Но, отказываясь от управления своей судьбой, мы разрушаем саму нашу жизнь. Получается замкнутый круг, из которого вроде бы нет выхода.

На самом деле, он есть. Чтобы его увидеть и понять, необходимо взглянуть на себя и происходящие с нами события с точки зрения непротиворечивой картины мира. Для этого хотя бы на минуту представьте, что в этом мире всё хорошо и правильно, что всё, что происходит с вами и вокруг вас – результат принятых вами решений. Без страха и предубеждений взгляните на свою жизнь как бы со стороны, извне. Попробуйте увидеть её целиком, как непрерывную, взаимосвязанную цепочку событий. Вы с удивлением обнаружите, что без поражений не было бы побед, без катастрофических последствий принятых решений не было бы удивительных обретений.

Мы сами создали свою судьбу, и мы ни в чём не виноваты. Каждый миг нами принимается решение, обусловленное внутренними убеждениями, сформированными на протяжении всей предыдущей жизни. Для того чтобы сделать другой выбор, нам нужно было прожить иную жизнь с другими представлениями о мире. Иначе говоря, каждое нынешнее проявление воли определено всеми предыдущими. Это одна из причин отказаться от чувства вины за неудачные решения и поступки.

Ещё одна и, пожалуй, основная причина отказа от чувства вины заключается в том, что то, что мы привыкли считать в силу ограниченного, фрагментированного мировоззрения несчастием или бедой, на самом деле ею не является. Точнее, это событие видится таковым в силу нашей эмоциональной и необъективной его оценки. Происходит это потому, что, переживая происходящее, мы не можем оценить его влияние на нашу дальнейшую жизнь. Мы не будем рассматривать ситуации, когда небольшая неприятность спасает от большой беды. Хотя такие случаи тоже зафиксированы. Гораздо более интересны последствия, казалось бы, неправильных решений, кардинально меняющие наше отношение к себе, к людям, к миру и Богу в правильном направлении. При бесстрашном и объективном взгляде на свою жизнь каждый из нас может обнаружить такие примеры.

Если с вами уже случались беды и трагедии, но ваша жизнь после них не изменилась в лучшую сторону, не переживайте, все впереди. Парадокс в том, что именно несчастья, происходящие с нами, тем более как результат нашего выбора, наибольшим образом влияют на нашу жизнь. При условии, что мы её оцениваем бесстрашно и объективно.

С точки зрения непротиворечивой картины мира, ошибка в принятии решения — это обучающий и развивающий душу урок, конечно в случае его адекватного восприятия нами. Даже если последствия нашего выбора негативно, как нам кажется, отражаются на других людях, мы не должны испытывать чувство вины. Мы должны понять, принять и осознанно расплатиться за содеянное. Те, кто играют с нами в эти игры, сами их выбрали, имеют право на свою оценку событий и сами несут ответственность за их результат. Неприятности, несчастья и беды, происходящие с нами – не более чем стимулы для развития души, кроме того, приносящие в нашу жизнь разнообразный опыт.

Техника принятия ответственности


Итак, мы выяснили, что принятие ответственности за все, что с нами происходит – одно из необходимых условий для сознательного управления своей судьбой. Всю последовательность действий для получения контроля над своей жизнью мы рассмотрим ниже. В этой части разберём технику принятия ответственности. Для этого разложим её на отдельные элементы и рассмотрим каждый из них.

1. Примем как допущение, как рабочую версию, что принятие ответственности за свою судьбу не только возможно, но и необходимо. Чтобы это утверждение стало нашим убеждением, нашей правдой, необходимо подтвердить его личным опытом. Но наш опыт не может восприниматься нами объективно, в отрыве от субъективных оценок и переживаний связанных с ним. Для решения этой проблемы переходим к следующему этапу.

2. Учимся бесстрастно и объективно оценивать различные эпизоды нашей жизни. Пожалуй, это наиболее сложный этап из-за эмоциональной вовлечённости в события, происходящие с нами. Есть несколько возможностей добиться этого. Самый эффективный и сложный метод – стать бесстрашным. Как это сделать, мы уже разбирали ранее. Позже, гораздо более подробно рассмотрим способы достижения полного отсутствия страха. Не всем по силам добиться этого сразу. Хотя это и крайне желательно. Более простой вариант – посмотреть на себя и свою жизнь со стороны, извне. Но он требует постоянного самоконтроля над своими эмоциями. Технически это можно сделать следующим образом: вспоминая свою жизнь, представьте, что вы – сторонний зритель и видите этот “фильм” первый раз. Вам не знакомы действующие лица, но сюжет вы знаете заранее. Попробуйте. Скорее всего, ваши оценки ранее произошедших событий будут сильно отличаться от тех, что вы сформировали, находясь внутри них. Объясняется это просто, с течением времени уменьшается эмоциональная вовлечённость в события, происходившие с нами. Бесстрастно наблюдая прожитую жизнь, мы лучше видим причины и последствия принятых решений.

3. Прослеживая бесстрашно и объективно цепочки событий, происходивших с нами, мы поймем, что уровень их драматизма, мягко говоря, преувеличен. Беспристрастная и непредубеждённая оценка фактов своей жизни сформирует новые непротиворечивые убеждения, которые сделают нашей правдой предыдущие допущения о возможности и необходимости принятия ответственности.

4. Приняв, как личную правду, ответственность за судьбу, мы осознаем себя, как автора и исполнителя своей жизни. Таким образом, мы сделаем очередной шаг для создания универсального инструмента для её корректировки и исправления, если пожелаем того.

Применение этой техники позволит приступить к изменению своих убеждений, последовательно приближаясь к признанию ответственности за свою жизнь. Одномоментно пересмотреть свои представления о том, как устроен мир, скорее всего не получится. В случае возникших сомнений в том, что мы сами создаём свою судьбу, необходимо каждый раз использовать эту последовательность действий для подтверждения своих новых убеждений. До тех пор пока они не станут вашей правдой. О том, для чего это надо делать и к какому результату приведёт, мы поговорим ниже.

Управление судьбой как результат принятия ответственности


Понимание основных принципов, лежащих в основе формирования нашей судьбы, позволяет взглянуть на неё и на мир в целом с новой, возможно для некоторых довольно неожиданной точки зрения. В общем и целом жизнь большинства из нас выглядит следующим образом. Мы с радостью признаём за собой право на выбор, если результат принятого решения и наших последующих поступков нам нравится. Одновременно с этим легко и даже с облегчением отрицаем свою ответственность за происходящее с нами, если нас что-то не устраивает в жизни. Хаотичные колебания нашего состояния от радостного творца всего хорошего, что нас окружает, до жертвы внешних обстоятельств, от которого ничего в этом мире не зависит, дезориентируют нас и разрушают целостное восприятие мира.

Если наша жизнь — хаос, то контролировать её невозможно, остаётся только смириться и пустить всё на самотёк. Что большинство из нас и делает.

Есть, правда, относительно небольшая категория людей, которым характер и внутренняя энергия не позволяет смириться с наличием сторонних факторов, негативно влияющих на их судьбу, как им кажется. Они живут в постоянной борьбе с внешними обстоятельствами, пытаясь прогнуть окружающую действительность под себя, но та всегда оказывается сильней, как поётся в известной песне. Борьба с миром, который мы сами создали, может иметь только один результат – его разрушение через самоуничтожение создателя. Непонимание того, как устроен мир, приводит к внутреннему конфликту убеждений такого человека, что не может не отразиться на его судьбе и на окружающей его реальности.

Если мы сможем принять, как основу мировоззрения, внутреннюю непротиворечивость окружающего мира, поймём, что всё, что в нём происходит, хорошо и правильно, только тогда мы осознаем себя его авторами и исполнителями. Что в свою очередь позволит нам контролировать свою судьбу и управлять своей жизнью.

Для этого необходимо:
1. В полной мере осознать своё право на свободу воли во всех её проявлениях.
2. Отказаться от чувства вины за совершённые действия, ведущие к негативным последствиям для нас и окружающих людей.
3. Согласиться с тем, что все неблагоприятные результаты принятых решений необходимы и полезны для нашего развития.
4. Принять ответственность за всё происходящее с нами.
5. Окончательно и бесповоротно признать себя творцом своей судьбы и окружающего мира.

Выполнение этих шагов позволит расширить горизонт планирования, принесёт глубокое чувство удовлетворения от проделанной работы и достигнутых результатов. Наша жизнь станет понятной и комфортной.

Применительно к метафоре о жизни, как об управлении машиной, мы, наконец, откроем глаза и возьмём руль в свои руки. Наша реакция на внешние факторы, влияющие на судьбу, будет своевременной и адекватной. Что позволит избежать многих неприятностей на жизненном пути. А в тех, которые с нами всё-таки произойдут, мы сможем разглядеть новые возможности и реализовать их.

Степень изменений, произошедших после принятия ответственности за свою жизнь, у всех будет разная, но будет обязательно. Этот шаг — один из многих на пути к осознанию непротиворечивости мира. Он очень важен, так как позволяет правильно понять свою роль в формировании собственной судьбы и получить практические навыки управления ею. Общие принципы создания нами своей реальности и взаимодействия индивидуальных миров отдельных людей мы рассмотрим более подробно в следующей главе.


Сайт автора:
nkartinamira.ru
Разместил: ВетерB | 1 мая 2020 | Просмотров: 3857 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

За что мне это всё?
Жизнь, судьба, что это такое? Почему с нами происходят те или иные события? Что является причиной этих событий? Кто виноват в том, что они с нами случаются? Как относиться к происходящему? Что делать? Беды и несчастья – что это такое? Неприятности – наказание или результат неправильных решений?...

Понимание меняет картину мира
Мировоззрение — основа нашего сознания. Давайте попробуем разобраться, каким образом создаётся и изменяется наша картина мира. Определим источники её формирования и процессы, при этом происходящие. Покажем фундаментальную роль понимания для становления и развития мировоззрения. Для правильного...

Простые правила Трансерфинга
1. Право Зеркала. Окружающие меня люди - мои зеркала. Они отражают аспекты моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, Я сам в душе готов нахамить. Так что обижаться не на кого. 2. Право Выбора. Я понимаю и осознаю, что всё происходящее в моей...

Ответственность
Человек, идущий по пути саморазвития, со временем понимает, что только он сам несёт ответственность за свою жизнь, и только ему решать, как реагировать в той или иной ситуации. Наша жизнь — это выбор. То, что мы имеем сейчас, является результатом нашего выбора в прошлом; то, что мы выбираем...

Феномен сознания
Человеческое сознание - инструмент познания действительности и всестороннего развития человека. Триединая человеческая природа проявляется в трех состояниях сознания: безличностное, личностное и надличностное сознание. Анализ тройной структуры осознанного выбора человека показывает нам, что для...

Ответственность
Слушая аудиолекции Андрея Лапина, я набрёл на одну фразу: «Человек начинает развиваться, когда берёт ответственность, за всё что с ним происходит, на себя». Фраза эта глубоко тронула меня. Лапин говорит, что человек, по умолчанию, устроен таким образом, что он максимально перекладывает...

Карма
Закон причины и следствия, попросту карма, — это, можно сказать, эмоциональная привязка к какому-то ни было событию в вашей жизни. «Что посеешь, то и пожнёшь» звучит как непреложный закон, но не всё так на самом деле. Многие современные кармологи по-разному трактуют понятие о карме, но базовое...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100