Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Два сорта людей

| Еще
На этой планете есть по меньшей мере два сорта людей. Души и Духи. Первые определяют контент этой планеты. Вторые - ее вектор. Об этом тема статьи.

Два сорта людей

Ниже привожу пример из практики одного хорошего специалиста. Фамилию не пишу, поскольку протокол проблемы его клиента обычный (стандартный). Клиент - мужчина. Лет 50-и. Пример является необходимым в ключе предложенной темы.

"У меня появилась новая подруга, но в наших отношениях все так нестабильно. Они «слишком хороши для того, чтобы быть реальностью». Мне трудно получать удовольствие от них, потому что, когда я не с ней, я начинаю жутко тревожиться. Я ее подавляю. Мне приходится сдерживаться. Я думаю, она скоро заявит «Я больше не вытерплю». Последние отношения у меня распались три года назад, и я смог поддерживать их только 2 недели. Когда я влюбляюсь, у меня возникает тревога. Я начинаю прямо болеть. Так что, наверное, я сам же подстраиваю крах отношений, чтобы избавиться от этой тревоги. И все становится хуже от того, что я это все понимаю. Пару раз мне еле-еле удалось удержаться на краю".

И далее.

"У меня чувство, что я должен любить ее изо всех сил, потому что она не останется со мной надолго. Это похоже на желание съесть все конфеты сегодня, хотя завтра будет еще сколько угодно. «Это слишком хорошо для того, чтобы быть реальностью». Я не верю, что наступит завтра. Мне не суждено быть счастливым, это не для меня. Любовь приносит мне счастье, но я не могу жить с этим счастьем и радостью. Как будто я должен всю жизнь прожить в темноте".

Вот вам в общем-то стандартная проблема человека - обычная для этой жизни. Только с разными оттенками и нюансами (т.с.под каждый кармический сценарий). Подобная проблема относится так же и к женщинам, хотя пример связан с мужчиной. В примере звучит контекст, который обычно требует хорошей психотерапии.

Как будто бы все пока понятно и ничего особенного не вызывает.

И все меняется почти сразу, когда мы пытаемся разобраться в том, что есть такое психотерапиях Психотерапия - это когда вы начинаете помогать такому человеку, и в конце концов, он перестаёт испытывать то, что вы читали выше. Ну, разве это не здорово?

Что этот мужчина получает в результате оказанной им помощи?

Попробуйте ответить сами. Получилось? Я думаю - да. Вы скажите так: этот человек теперь вдоволь может насладиться отношениями с женщиной. И разве это не прекрасно?

Вероятно вы почувствовали, что я куда-то веду? В какую-то другую сторону, что ли. Я, как бы подтверждаю позитивность результата (а я подтверждаю его), но пытаюсь сказать, что в нем есть что-то более важное.

Да, и это действительно так.

Пояснения.

Человек состоит из трёх основных частей. Любая стоящая практика или религия укажет нам на существование человека в триединой форме: тела, ума (души) и духа (в разных интерпретациях). Так вот, психотерапия лечит ту часть, которую можно назвать тело-ум.

И что? - скажите вы. А то, что это здорово, но некоторым людям, у кого третья часть пробудилась, требуется духовное лечение, а не душевное облегчение. Так что каждому - своё.

Если мы имеете дело с человеком, чья духовная суть не проснулась, как в нашем примере, то ему нужно давать психотерапию. Мы же помогаем животным не страдать!

Не нужно обижаться за сравнение, но кто не знает - скажу. Душа - это животный ум. Ее функция - обеспечить выживание тела. И если человеку плохо, как мужчине в нашем примере, ему нужно помочь потому, что предназначение Души (животного ума) - радоваться и делать все, чтобы избежать боли или неприятностей. Это функция Души (ее предназначение)!

Посмотрите, мужчина в нашем примере говорит о том, что его проблема мешает ему получать удовольствие от отношений с женщиной.

Теперь представьте, что происходит, если этому мужчине психотерапевт помог. Мужчина начинает наслаждаться жизнью от отношений с женщиной. Собственно вы можете сейчас вспомнить, как выглядит собачка или кошечка, которая нежится, когда вы гладите у неё за ухом.

И вот теперь иная ситуация!

Мы может предположить, что мужчина из нашего примера не идентифицирует себя духовным существом. Это не есть плохо или хорошо. Это так. И поэтому, такому человеку и правда нужно помочь психотерапией. Ему ведь больно. Он страдает.

Однако, если мы увидели бы человека, чьё духовное (а не душевное) сознание пробудилось, мы увидели бы, что он не хочет облегчения, или он понимает, что облегчение не есть его цель. Почему? Потому, что цель духовного существа (осознания), находящегося в человеческом теле - перестать быть душой, хотя и продолжая ее осознавать, и, находясь постоянно в ее поле. Ну, и все вытекающие из этого обстоятельства: осознанное оказание душе содействия в том, чтобы она как можно дольше пребывала в удовольствии и не находилась в боли. А то, как кататься на мотоцикле, то это дело духа, а как залечивать раны от катастрофы, то это уже забота Души. Не справедливо, я вас говорю!

Так что осознанный дух будет внимателен к притязаниям Души. Будет договариваться с ней, а не ставить ее пред фактом разбитого в дребезги тела.

Но, заметьте, это уже иной уровень: вы как осознание сотрудничаете и даже лечите свою душу сами, а не как обезумевший (себя не помня) бежите в "поликлинику" за помощью извне.

Но, такое положение дел требует от человека духовной работы, а не психотерапии. А суть духовной работы осознавать Боль, а не хотеть ее тушить.

Тушить боль (душевную), конечно, нужно. Но это не то же самое, что хотеть от неё избавиться. Целевая нагрузка здесь иная: не для облегчения. Цель здесь - перепроживание тех состояний, которые имеют место быть по факту. Как в примере с мужчиной, здесь нужно было бы использовать духовные техники, а не психотерапевтические. Зачем? Дух (осознание) это то, что растёт. А все духовные техники так или иначе направлены именно на это: рост духа. Душа ведь не предназначена для роста. Да, ее поле может быть очищено, но оно никогда не станет большим, чем оно есть при рождении (входа в эмбрион). А у духа задача иная.

Так что моя рекомендация всем психотерапевтам, коучам, менеджерам: применяйте то, что соответсвует человеку с точки зрения его осознанности. Если он пробудился - один подход (духовные технологии). Если нет - помогайте ему психотерапевтическими технологиями. Например НЛП, Гештальт, да и прочие, которых сегодня довольно много.

Кто же хочет другого, просто знайте, что на этой планете жили такие учителя как Будда, Махариши, Кастанеда, Гурджиев, Ошо. К адептам современности можно отнести Экхарта Толле, Александра Клюева, Цезаря Таруэля.

Таких людей на этой планете не много. Но нам не мешает знать, что это люди, которые в большей степени человеки (чёрточка) духи, чем люди - души, существуют.
Разместил: Alsa | 23 мая 2017 | Просмотров: 6149 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

О духовном
То, что духовно, выше нашего мира, что ни в коем случае не ради себя, а ради Творца, когда результат действия совершенно не касается выполняющего его, даже косвенно, когда душа хотя бы в минимальной мере связана с Творцом, ощущает Его, наполнена Им, все, что вне и выше времени, пространства, места,...

Сила женщины в любви - как это?
Ради одних женщин делают все, когда другие ищут способы "покорить" мужчину... Почему так? С чем это связано. Ответ очень ясен и очевиден, если просто посмотреть на ту женщину, за которой ухаживают, которая любит и любима и если посмотреть на женщину, озабоченную отношениями, поиском партнера. В 1...

Возвращение души
В арсенале шаманов-целителей древности было много практик и техник, которыми они помагали страждущим соплеменникам. Одна из них — практика «Возвращение души». Конечно, в контексте этой практики понятие души очень сильно отличается от привычного. В эзотерике тело является производным от Духа и Души...

Опасный миф любви
Отношения между мужчиной и женщиной – это игра. Драматическая или комедийная, мелодраматическая или апокалиптическая, лубочная, грубая и поднадоевшая или проникнутая негасимым талантом и доведенная до вершины искусства. Мужчина и Женщина, Солнце и Луна, – кто они друг для друга и как им гармонично...

Ступени развития женственности. А на какой ступени ты?
Многие женщины задаются вопросом: "А есть ли стадии развития женственности или ступени? Как понять на какой ступени я и куда мне еще идти, стремиться?" И проследив этапы своего развития и развития сотен женщин, приходящих ко мне на консультации, я вывела следующие основные ступени развития...

Два варианта будущего
На этой планете есть по меньшей мере два варианта развития будущего: люди-роботы и люди-Будды. Первые создают контекст этого мира, вторые его вектор. А на текущий момент масса не определившихся уже оповещены, что в их недалеком будущем большинство профессий будут не востребованы. Кажется, что такая...

Воскрешение мертвых
Под воскрешением мертвых мы имеем в виду воскрешение мертвых тел. Но здесь подразумевается не физическое тело, а тело души, которое есть – желания. То есть душой мы называем отдачу (ближнему, Творцу), или намерение отдачи. А тело – это желания. Поскольку тело столь презренно, оно сразу же, с...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100