Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Обязательно ли йогам быть вегетарианцами

| Еще
Обязательно ли йогам быть вегетарианцамиВ этой статье я выражу своё отношение к теме вегетарианства, она формировалась достаточно долго и меня бросало то в одну то в другую сторону. На своём примере я покажу причины увлечения вегетарианством, может кто-нибудь из вас найдёт их в себе. Скажу сразу, что я не вегетарианец и оставаясь йогом не испытываю внутреннего конфликта по этому поводу, хотя так было не всегда.

Ментальная ловушка для начинающих практиков


Начинающий заниматься йогой уже имеет представление о йоге и пытается найти соответствие им. Общепринятое соответствие йоги и вегетарианства занимает одно из первых мест в становлении йога. И в моих статьях и в сети интернет, да и в жизни вы найдёте много тому подтверждений. Также вы найдёт много логических и духовных обоснований за и против употребления животной пищи. Именно в это пространство попадает начинающий.

Туда же попал и я, когда приехал в Индийский ашрам и с головой окунулся в новый режим питания. Это было принято в том сообществе людей и духовной традиции, а также соответствовало моему пониманию каким должен быть настоящий йог. Я не задумывался об убийстве животных и всей той информационной волне, оправдывающих веганов. Так было принято и я принял. В том многообразии Индийской еды я просто наслаждался и еле держал себя в руках чтобы не объедаться, хотя не всегда это удавалось.

Вернувшись в Россию, я придерживался вегетарианства, хотя это было сложнее. Кафе Троицкий мост в Питере и Гауранга спасали меня между поездками в Индию. Но однажды при очередной поездке в Индию в ашраме я пожаловался на недомогание в конечностях, у меня крутило ноги и суставы, одному пожилому канадцу который жил со мной в одной комнате.

Он сразу же спросил меня принимаю ли я какие нибудь БАДы, для восполнения аминокислот, из мясной пищи. Конечно же, ничего такого я не принимал, но на следующий день поехал к врачу который прописал мне необходимые пилюли, после которых мне стало лучше.

Научитесь слушать себя


Это был первый момент когда я стал сомневаться в необходимости отказа от животной пищи, ради каких то идей. Я следовал этой идее ради здоровья, а оказалось, что лично мне это вредит. Плюс ко всему у меня всегда был недостаток веса, а такая диета его не добавляла, скорее наоборот. После возвращения в Россию я стал всеядным, это был какой то срыв, хотелось того, на что я раньше не обращал внимания.

Благо, я продолжал делать чистки, голодания и хлынувшее изобилие не очень навредило моему здоровью. Оставалось только какое то несоответствие между тем что я йог и ем мясо. Оно прочно завладело мной и выхода было не найти. Организм говорил одно а голова другое, был постоянный конфликт, но позже пришло понимание, что увлечение вегетарианством было извне, а не из потребности моего тела.

Интересный факт, я долго не ел сала, хотя всегда любил его. Так вот после обнаружения у меня песка в почках, а происходило это из-за частых перемещений по миру и смены воды. Именно употребление сала сырого, без термической обработки, избавило меня от песка в почках.

Я начал прислушиваться к организму и могу сказать что знаю что ему надо сейчас. Я не ем мясо каждый день, в рационе много овощей и фруктов. Из животной пищи предпочтение к курице и рыбе. Молоко ни в каком виде, кисломолочные принимаю, когда не пощусь. Посты соблюдаю православные, чистки дважды в год.

Я очень люблю индийскую кухню и наслаждаюсь приезжая в Индию, многообразием вегетарианских блюд. А во время панчакармы следую рекомендациям доктора и не употребляю животную пищу. Иногда готовлю блюда этой кухни после возвращения в Россию.

Я нашёл то, что подходит мне по питанию из огромного числа методов и систем. У меня нет конфликта между тем что я преподаватель йоги и не вегетарианец. А это самое главное. Вы можете сказать, а как же те рекомендации в статьях по питанию?

В статьях описаны идеальные рекомендации для индийских йогов, а именно касте браминов, священнослужителей совершающих ритуальные действия. Это не обязывает, но и не запрещает вам следовать им.

Заключение


Статьи направлены на то, чтобы читатели задумались на тем что они едят, и чем продиктованы их пищевые привычки. Я предлагаю на выбор много различных систем питания с запада и востока, но ваше тело уникально и только вы знаете что для него полезно, а что вредно. Нет единой системы, подходящей для всех.

Интересный факт что 84% вегетарианцев становятся всеядными через несколько лет. Вот так и я незаметно попал в статистику. Хочу ещё раз сказать что я не против вегетарианства и других методов, я за меру во всем и осознанность наших мотивов и действий.


Источник:
Блог Валерия Мирошниченко
Разместил: Lotos | 1 августа 2016 | Просмотров: 1507 | Комментариев: 5

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  1 августа 2016, 20:34  
Если человек способен сам убить животное и разделать - ему мясо необходимо, это точно.
Ник: kindrat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 25
kindrat (Участник  0 | 25)  ·  2 августа 2016, 00:38  
Получается, что йогам можно и водочки тяпнуть, и упражнения не делать. Езди себе по ашрамам фоткайся на память.
Ник: Radeon
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 55
Radeon (Участник  0 | 55)  ·  2 августа 2016, 01:42  
Если человек способен сам убить животное и разделать - ему мясо необходимо, это точно.



тонкий стёб, браво! По идее только такие люди должны есть мясо, а всем остальным хватило бы молочных продуктов ))
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 625
Comrade Suhoff (Участник  0 | 625)  ·  2 августа 2016, 08:31  
Обязательно ли йогам быть вегетарианцами
Необязательно даже быть йогом. И даже называться йогом. smile
Касательно статьи. Тут, как если бы алкоголик привел кучу аргументов, почему алкоголизм - это нормально. Доказывающий - докажет. Не другим, так себе - то точно.
Цитата: Гертруда
Если человек способен сам убить животное и разделать - ему мясо необходимо, это точно.
А вот и нет. Я способен и умею убить, разделать и приготовить животное, но мяса я не ем. Как и рыбы, которую, почему-то многие к мясу не относят. Но у меня, в отличие от автора статьи, отчего-то не возникает необходимости публично оправдывать свое вегетарианство, равно как и призывать к вегетарианству ближних. ЧСМНТ? smile
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1507
wp2 (Участник  2 | 1507)  ·  2 августа 2016, 17:02  
Посты соблюдаю православные, чистки дважды в год.
А это тут при чём? Или, у вас сборная солянка из разных религий? smile

Сами же считаете вегетарианство для "браминов, священнослужителей совершающих ритуальные действия". То есть, диета - чисто в ритуальных целях.
Но православный ритуал - решили соблюсти. Мало ли чего. lol
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Плюсы вегетарианства
Одной из распространенных дискуссий в современном мире диетологов, является тема плюсы вегетарианства. Изначально многие полагали, что невегетарианская диета лучше, чем вегетарианская, так как в ней больше энергетических компонентов. В настоящее время аюрведа и, в частности наука осознала, что...

1 октября - Всемирный день вегетарианства
Осенью вегетарианцы отмечают два своих праздника – Всемирный день вегетарианства (1 октября) и Международный день вегана (1 ноября). Считается, что от мясоедения осознанно отказался уже каждый десятый житель планеты. И это – не предел. Ряды вегетарианцев растут. В основном, от разного вида «убоины»...

Исследования подтверждают пользу вегетарианства
Замена мяса и яиц в рационе питания человека на, скажем, чечевицу или орехи поможет увеличить продолжительность жизни. Таков итог недавнего исследования учёных из Массачусетской больницы общего профиля. Специалисты проанализировали показатели здоровья и рацион питания более 131 тысячи человек,...

О Вегетарианстве
Пара слов о вегетарианстве. В нынешнем времени быть строгим вегетарианцем получается трудно. Но лучше, если В ОСНОВНОМ наша диета - вегетарианская. Наш организм стареет от растительной пищи медленнее, чем от животной. Растительный рацион повышает сопротивляемость организма к разным заболеваниям......

Нелегкое бремя веганов
Тяжело приходится веганам в наше нелегкое время, когда все вокруг так и норовят убить какое-нибудь животное, мясо съесть, а кожей обтянуть салон автомобиля или сделать из нее сапоги. Коллега рассказывал, что ему стало намного проще выбирать обувь с тех пор, как он перестал носить кожу. Если раньше...

Дети-вегетарианцы
Нелюбовь детей к мясу — примета наших дней. Не помню, чтобы во времена моего детства кто-нибудь питал к нему отвращение. Мясо тогда было страшным дефицитом, поэтому продуктом дорогим и желанным. Сейчас ситуация изменилась: все большее число родителей жалуется, что дети от него отказываются или...

Вегетарианская стодневка. Как отказаться от мяса и не стать овощем
Быстро пролетели сто дней моей вегетарианской стодневки. За это время у меня во рту не побывало ни одного кусочка мяса, хотя до этого я ел его постоянно, по нескольку раз в день. Это был интересный опыт, и я хочу рассказать вам о том, с чем сталкивается человек, решивший стать вегетарианцем. Первый...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100