Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Об истинной Свободе

| Еще
Об истинной СвободеСвобода дается нам дважды – один раз даром с рождением, второй – в сознательном возрасте кропотливым трудом. Но это не вселенский закон, мы сами поставили себя в весьма абсурдные условия, при которых изначально дарованная самой природой и космосом наша внутренняя свобода обменивается на следование чужим правилам, соответствие общепризнанным нормам, жизни по кем-то навязанному лекалу. Мы добровольно отказываемся от собственной уникальности и состояния безусловного счастья для того, чтобы чередой неудач, разочарования в себе, взлетов, падений, лишений и страданий прийти к ней вновь – обновленными, без масок, с чистым и любящим сердцем.

Глубинная свобода – это целительная сила, обновляющая и бесконечно питающая человека на всем жизненном пути. Она – связующее звено между ним и миром вокруг, мудрый путеводитель и база для всех начинаний и свершений. Но почему нам так сложно поверить в этот неисчерпаемый резерв, почему свобода в нашем сознании заменилась другими понятиями – возможностью финансовой независимости и свободного передвижения. Свобода в понимании современного человека – это достаточное для хорошей жизни количество средств на счете и отсутствие тюремного надзирателя за спиной.

Но настоящая свобода таится глубже. Она зашита в наших установках и убеждениях, в восприятии себя, как уникальной частицы мироздания, незаменимой, ценной, любимой. Она спрятана глубоко в подсознании, этом пространстве событий, чувств, эмоций и привязанностей, уходящих своими корнями далеко за рамки этой жизни и физической реальности.

Посмотрите на детей – они счастливы, они не обременены никакими страхами, они полны жизни, полны жажды исследовать, любить, быть. Состояние свободы природно, естественно для них. Любое ограничение огорчает, лишает их радости бытия. Но ненадолго – ведь через мгновенье ребенок снова наслаждается. В какой момент мы, взрослые, лишились этого безусловного счастья, когда заковали себя настолько, что забыли, кто мы, как радоваться, как быть собой?

Вернуть себе положенную свободу можно, однако изначально это потребует некоторых усилий. Основная цель - усмирить эго, которое будет настойчиво критиковать и опровергать новые установки. Но Эго не должно иметь силу там, где дело касается нашей природы, области нефизического переживания счастья. Оно – незаменимый помощник в развитии личности, в познании своих возможностей, в коммуникации, в обеспечении безопасности жизни. Но там, где на первый план выступают категории духовные, Эго должно дать дорогу чувствам, ощущением тела, состоянию Любви.

Многие связывают это состояние с Осознанностью. Но здесь важно не попасть в западню ума, трактующего осознанность, как правильность, порядочность, приличность. Но осознанность не связана с соблюдением правил, она не тождественна добропорядочности. Осознанность – это понятие, затрагивающее в основном внутреннее чувствование. Осознанность наступает тогда, когда человек обретает способность видеть работу своего Эго, причинно-следственную связь своих поступков и выходит за рамки установок, руководствуясь при этом в своих действиях состоянием Любви.

Однако все это можно оставить на потом. Это придет естественно и без усилий, когда человек ощутит в себе врожденное состояние Свободы. А для этого нужно:

1. Перестать сравнивать себя с другими людьми

Почему мы сравниваем? Потому что боимся быть собой, недостаточно умными, талантливыми или красивыми. Мы боимся, что если не будем соответствовать нормам, то от нас отвернутся, нас не примут. Однако признать собственную ценность – значит осознать свою уникальность, свое совершенство. Каждый из нас – неповторимое сочетание особенных качеств уже совершенной души. Важно довериться себе - услышать внутренний отклик и позволить себе ему следовать.

Любые установки, правила и нормы человечество придумало потому, что люди забыли, как жить с открытым сердцем, полным любви к себе, а значит ко всему окружающему. Когда мы признаем уникальность каждого, позволяем миру и людям в нем быть такими, какие они есть, мы идем путем Света. А любые поступки, совершенные из этого состояния, не способны причинить вред. Вред причиняет нам наше Эго, запрещая делать себе или другим то, что кажется плохим и неправильным. Любые ограничения ведут к отказу о своей природы. Тогда вместо доверия своему внутреннему учителю, мы доверяем другим, позволяем другим решить, что для нас хорошо и полезно. Довериться себе – важный шаг в пути к внутренней Свободе.

2. Признать единство всего

Материалистическая картина мира изжила себя, это факт. Новейшие исследования в области квантовой физики доказывают, что сознание человека не имеет границ, оно вне пространства и времени. Оно – часть некоего большего поля, которое подобно голограмме содержит в себе всю информацию в каждом своем элементе. Вселенная неслучайна и нехаотична, и в основе ее находится не слепой случай взаимодействия бездушной материи – в ней есть смысл, идея, разумный замысел. Мы приходим в мир не просто так, возникнув их случайного соединения клеток, и уходим не в мрак небытия. Тысячи исследователей по всему миру доказывают существование реинкарнации, как цепи рождений и смертей для эволюции души. Но это все разумное, аналитическое.

В состоянии медитации, энергопрактик, расширенного состояния сознания человек может познать эти вопросы чувственно, на уровне ощущений, безмолвного знания, которое как переживание истины открывается в нем. Совершенно не важно, читает он научные труды или нет, знание открывается любому человеку через переживание, которое он не сможет опровергнуть, так как это станет его личным опытом.

Одиночество иллюзорно, отчужденность вымышлена. Мы в неразрывной связи со всем мирозданием, с каждым встречным человеком, с каждым событием нашей жизни, с каждым космическим явлением. Мы многомерны и можем пребывать во множестве реальностей одновременно. Осознанные сны, выходы из тела, воображение и фантазия, интуиция, энергочувствование – это лишь малая часть того, на что способно наше сознание. Мы никогда не бываем одни.

3. Довериться Вселенной

Все идет так, как должно. Ни один шаг в жизни людей не бывает ложным. Любое событие – важный шаг на пути к Свету. Любая неудача, боль, разочарование – это лишь наша оценка происходящему. В какой бы ситуации вы не оказались, вы в правильном месте. И самое приятное в том, что как только вы доверитесь происходящему, искренне прислушиваясь к себе и своим желаниям, вы всегда будете находиться в том месте, которое будет максимально развивать вас и давать вашему потенциалу раскрыться.

Доверьтесь и то, что откроется вам дальше, будет бесценным опытом вашего максимального самовыражения и наслаждения жизнью.


© Оксана Борцова
Путь Бодхисаттвы
Разместил: oxygen | 22 апреля 2016 | Просмотров: 1460 | Комментариев: 4

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1513
wp2 (Участник  2 | 1513)  ·  22 апреля 2016, 09:09  
Начали за свободу, а кончили...

А истинная свобода позволяет сколько угодно себя ограничивать.
Ник: xeleboba
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 34
xeleboba (Участник  0 | 34)  ·  22 апреля 2016, 13:43  
"Самоограничение – самый худший и самый злостный вид индульгирования. Поступая подобным образом, мы заставляем себя верить, что совершаем нечто значительное, чуть ли не подвиг, а в действительности только ещё больше углубляемся в самолюбование, давая пищу самолюбию и чувству собственной важности."
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  22 апреля 2016, 20:52  
Автор поступила разумно: сначала выговорилась, а потом произнесла ценнейшие (на мой взгляд) слова - "всё идет так, как должно".
Если бы она сразу об этом вспомнила, то не о чем было бы и говорить.
Ник: Дхармадара
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 35
Дхармадара (Участник  0 | 35)  ·  22 апреля 2016, 23:51  
Откуда такая уверенность, что другие вообще существуют? Этот парадокс с начала времен остается парадоксом. Если смотреть на это со стороны реальности, то статья противоречит сама себе, если со стороны парадокса, то статья противоречит сама себе. Может пора начать с любви и принятия себя? Тогда и ограничивать не придется, границы рухнут сами собой.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Я - главный!
Только я контролирую свою жизнь, а не другие люди. Удачу контролирую я. Я – главный! Возвращая себе ответственность, я возвращаю себе свободу! Свобода приносит ответственность за все, что я проявляю и излучаю из себя. Свобода порождает любовь к себе и ко всему, что меня окружает. Свобода приносит...

Почему важно быть целостным
Целостность – это то, к чему мы подсознательно стремимся через разные практики. Целостность – это то состояние, которое наиболее желанно для нашего существа. Это тот свет, который всегда указывает нам траекторию движения. Что мы наблюдаем в своей жизни, если находимся в состоянии дисбаланса и...

Как раскрыть полный потенциал любого события
Любое событие, приходящее в нашу жизнь, есть запланированное нами самими благо. Как потенциал, к дальнейшему совершенствованию и трансформации! Любое событие несет с собой возможности более глубокого познания себя и мира. Мы поговорим в этой статье только о событиях, которые являются приглашением...

Почему люди не хотят быть свободными
Многие люди говорят о том, что хотят быть свободными, но при этом, когда им говоришь о том, что они уже свободны, и ощутить, и осознать эту свободу им мешает лишь их ум, лишь множество находящихся в уме образов, эти люди будто бы не понимают и не слышат тебя. И я понимаю, что свобода им вовсе не...

Джидду Кришнамурти «Чистота ума, одиночество, свобода»
Если вы говорите, что свободны от чего-то, это просто реакция, которая вызовет лишь другую реакцию, с новым приспособлением и новой формой господства. Таким путем вы можете составить целую цепь реакций, каждое звено которой вы будете принимать за свободу. Но это не свобода, это лишь продлевание...

Андрей Сидерский «Путь»
Путь есть Жизнь. Жизнь — как процесс накопления осознания, процесс развития способности осознавать — находить или создавать в себе резонансные зоны. Мир — вибрационная картина, опознавание — резонанс, осознание — наличие в энергетической структуре контролируемых волей зон, способных входить в...

Любовь и свобода современной женщины
Женские тренинги сейчас становятся очень популярными. И все они очень разные. Каждый ведущий вкладывает в них свое понимание женщины, ее сути. В этом интервью своим видением о том, зачем нужны женские тренинги, что они дают женщине, а также что значит Любовь и Свобода для женщины делится ведущая...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100