Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Где искать Путь?

| Еще
Где искать Путь?Блуждание по различным концепциям и системам – это поиски Истинного Пути. Но осознанными эти поиски становятся на последних стадиях блуждания, и существенный признак этого – разочарование в «духовном богатстве», понимание бессмысленности накопленных знаний, разочарование в самом стремлении накапливать хоть какое-то понимание природы вещей. В последующем это неизбежно перерастает в отказ от собственного пути познания в пользу Пути любви и радости, Пути сострадания и служения – то есть в пользу Пути к Господу. Однако этот Путь еще надо найти. Именно найти, обнаружить его, а не придумать.

В процессе серьезной практики человек открывает в себе то, что для него естественно по природе, но ранее было сокрыто от его сознания в виду невежественности. При этом естественные свои возможности он может принять за божественные проявления. Так практик впадает во власть иллюзий. Применение новых возможностей на благо других людей также может являться лишь ловушкой, если это станет идеей человека. Любая идея отвлекает от Пути. Позже мы рассмотрим, почему благие цели не ведут к Богу, хотя наш ум будет уверять нас в обратном, предоставляя неопровержимые аргументы (которые будут верными лишь до тех пор, пока сознание рассматривает мир сквозь призму ума).

Тем не менее, кто ищет Благодать и Радость вовне, всегда находит лишь самообман. Искать Благодать вовне – это совершенно то же самое, что и искать причины своих проблем в окружающем мире. Поиск Благодати вовне слабым заблудшим сознанием, а таковым оно и является в начале практики – это просто развлечение себя. Порой такие поиски сводятся к малоосмысленному посещению святых мест или мест силы. И как все малоосмысленное, такие посещения имеют временный и поверхностный эффект.

Чуть погодя такое сознание обесценит весь эффект от посещения места силы из-за непрерывной работы суетного ума, из-за фокусировки сознания на поверхностных взаимодействиях мира страстей – в наших словах, мыслях, действиях, эмоциях мы растратим тот подарок, который смогли получить в таком «особом» месте. У одного человека это происходит за день-два, другому «одухотворенности» хватит на месяц. Но если наша жизнь как решето, мы не сможем долго содержать в себе дарованный уровень одухотворенности или осознанности. Поэтому если не изменить нашу повседневность, она всегда будет распылять эффекты от особых мест, порой превращая их в нашу гордость по поводу количества и статуса посещенных святых мест.

Поэтому важно менять образ жизни, превращая жизнь в практику. Менять образ жизни – это изменять тот порядок ценностей и ориентиров, на которые наша жизнь опирается, в соответствии с которыми мы построили все, что и есть наша жизнь сейчас. Это те ценности и устои, которые поддерживают установленный порядок нашей жизни – это все то, что построило все наше окружение.

Безусловно, всякого рода благие места могут дать определенный толчок, но он будет эффективным лишь тогда, когда это подкреплено вашим собственным стремлением и практикой жизни.

Также не стоит искать Благодать и в себе. Те, кто ищут Благодать в себе, как правило, находят также самообман. Почему? Потому, что характер нашей человеческой невежественности таков, что мы склонны путать наши фантазии с Благодатью. Часто мы ее путаем с благостностью или с радостью ума, то есть весельем. А те из нас, кто действительно практикует, часто путает Благодать с естественными процессами преобразования структур в результате практики.

Так что же делать?

Где ее искать?

А разве надо искать?

Все, что нужно для реализации человека в Боге, уже есть внутри каждого из нас. Многие уже слышали эту фразу и ранее.

Все есть внутри каждого – это означает необходимость удаления из себя подлинных причин страданий и загрязненностей. Просто очищайте себя от механизмов, порождающих отягощения Души. Тогда придет благодать – она сама найдет вас и постучится в дверь. Ведь все, что мешает ей это сделать – наполненность нашей жизни описаниями, мнениями, суждениями, стремлениями, идеями, ценностями и целями. Для нее там просто не осталось места.

И когда для нее появится место у вас внутри, то она войдет в вас, и сольется с радостью внутри вас, вы поймете, что это и есть…

Вы ее просто впустите – достаточно будет не закрываться от нее, а с великой благодарностью впустить внутрь, и тогда вы поймете, что это и есть…

…вы поймете, что то, что вы только что впустили – это и есть вы, и всегда этим и были, просто забыли это, отвернулись, укрылись.

Благодать – приходит извне, но искать ее вовне бесполезно.

Благодать – это внутренняя радость, но искать ее в темной душе бессмысленно.

Благодать – это есть свобода ощущать внимание и присутствие Господа.

Чтобы человек, пребывающий в пучине страстей, начал тянуться к свету, он должен смертельно устать от пребывания в этом состоянии – в состоянии захваченности эмоциями, страстями, идеями, стремлениями к улучшению условий жизни и т.д. Усталость от всего этого накапливается не за одну жизнь, и эта усталость – первый признак того, что все меньше соблазнов и «интересных вещей» мир страстей может предложить такому человеку. Когда же эта усталость перерастает в отчаяние безвыходности жизни – это хорошее время отбросить все лишнее в себе. Все лишнее – это все то, что не ведет к Богу.


(с) Илья Бондаренко
happybasket.ru
Разместил: Happybasket | 19 января 2015 | Просмотров: 2291 | Комментариев: 10

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  19 января 2015, 23:04  
Обратите внимание на такие слова:"...все, что мешает ей (благодати) это сделать(придти к нам) – наполненность нашей жизни описаниями, мнениями, суждениями, стремлениями, идеями, ценностями и целями."
Люди, не гонитесь за такой благодатью, это путь к тупости, как раз имейте мнения, суждения, стремления, идеи, ценности и цели!
Ник: serafim
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 45
serafim (Участник  0 | 45)  ·  20 января 2015, 00:30  
''Срединный Путь'' - Кундалини Шакти - Вот Путь , но - Чтобы человек, пребывающий в пучине страстей, начал, или, хотя-бы, стал на этот ПУТЬ к свету, он должен смертельно устать от пребывания в этом состоянии – в состоянии захваченности эмоциями, страстями, идеями, стремлениями к улучшению условий жизни и т.д. Усталость от всего этого накапливается не за одну жизнь, и эта усталость – первый признак того, что все меньше соблазнов и «интересных вещей» мир страстей может предложить такому человеку. Когда же эта усталость перерастает в отчаяние безвыходности жизни – это хорошее время отбросить все лишнее в себе и поменять ''Горизонталь на Вертикаль''. bully
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  20 января 2015, 08:36  
Цитата: Гертруда
Люди, не гонитесь за такой благодатью, это путь к тупости, как раз имейте мнения, суждения, стремления, идеи, ценности и цели!
http://www.youtube.com/watch?v=CBPbKVbJ4cQ
smile
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  20 января 2015, 20:47  
Не путайте меня, я и так загадочная. no

Serafim, что это значит? Кто у кого позаимствовал? Будьте откровеннее.

Suhoff, не вижу логичной привязки к выделенной цитате. Наверно, о чем-то своем, наболевшем?
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  21 января 2015, 16:48  
Цитата: Гертруда
Suhoff, не вижу логичной привязки к выделенной цитате
Меня устраивает и такой вариант. smile
Ник: kamlay
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 2
kamlay (Участник  2 | 2)  ·  23 января 2015, 00:06  
Да простит меня автор, но в статье очень точные наблюдения, например, о ложной статусности посещения святых мест и прочем духовном коллекционировании, напрочь обесцениваются набором фраз о благодати, которая везде и нигде и необходимости устать, чтобы она сама постучала в двери.
Не очень ясно, кстати, а что именно автор вкладывает в понятие благодати.
Для меня, например, сейчас, это полезная, яркая, радостная жизнь в этом мире, этой Яви. Полезная и радостная не только для себя, а для своих близких, своего рода, жизнь, помогающая улучшить этот мир.
Простите, если получилось резко.
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  24 января 2015, 19:47  
Я не согласна, что посещение святых мест малоэффективно. Прикосновение к чему-то более одухотворенному всегда приносит плоды. Просто размер этих плодов зависит от самого человека, а не от святого места.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1171
AlOm (Участник  36 | 1171)  ·  26 января 2015, 14:39  
Тому, у кого Бог внутри, искать уже ничего не нужно и никакие "святые места" или храмы Его не приблизят.
Чего Его искать, когда Он тут всегда был и никуда не девался!
Когда это понимаешь, прекращается поиск пути и начинается настоящая жизнь со всеми ее повседневными и обыденными "плюсами" и "минусами", но теперь ты уже перестаешь совершать ошибки.
Ник: bondar100
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
bondar100 (Участник  0 | 2)  ·  16 апреля 2015, 20:05  
Цитата: Гертруда
Люди, не гонитесь за такой благодатью, это путь к тупости, как раз имейте мнения, суждения,
Судите и судимы будете? Это хорошо, что на ариоме есть люди, которые знают путь к тупости. Мы туда не пойдем, уговорили )))

Цитата: kamlay
Не очень ясно, кстати, а что именно автор вкладывает в понятие благодати.

В общем, не важно, но там это было написано. Ближе к концу. Мне тоже писать гораздо интереснее, чем читать )))

Цитата: AlOm
но теперь ты уже перестаешь совершать ошибки.

Эх... перестать совершать ошибки - вот бы при жизни такое испытать.

Судя по комментариям на ариоме, похоже, тут 90% людей уверены, что уже не совершают ошибок. Потом эти люди повзрослеют, поступят в ВУЗ (или техникум), и перестанут писать глупости, но на смену им придут другие - такие же категоричные и уверенные. Круговорот "просветленных" в интернете.
Ник: рони
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 26
рони (Участник  0 | 26)  ·  24 июня 2015, 10:44  
Путь у меня под ногами. Он начинается как открываешь глаза. Смысл пути что он сам смысл. Нет пути без меня. Ничто не сбивает меня с пути. Некому и нечему сбивать. Даже не с чего сбивать. Сбить может только автомобиль.
Или я не правильно понял автора
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Четыре корзины
У нас нет возможности мгновенно «выпрыгнуть» из нашего текущего существования. Этому препятствует некоторая Механика, по правилам и регламентам которой мы осуществляли процесс нашего погружения в состояние забвения. Мы погружались постепенно, разменивая высоту нашего осознания на различные виды...

Пробуждение Любви
Раньше, когда любовь ещё не осознавалась как абсолютная величина и как энергия, как дар природы, как чудо нашего существа, как то, что принадлежит в начале Богу и в завершении - всем его Творениям, дарующим новые жизни и творящим новые Вселенные – когда Любовь осознавалась именно так, а не как то,...

3 ноября 2012
Аудиокнига: Кен Уилбер «Благодать и стойкость»...

Умное делание
Путь человека к Богу начинается с его сознательного освобождения от страстей, от привязанностей к предметам и явлениям внешнего мира. Совершенное бесстрастие – основной результат первого этапа восхождения человека к Богу; оно является необходимым условием освобождения и сосредоточения ума....

Первый шаг на Прямом Пути к Просветлению
Сам факт, что вы читаете данную статью (вообще - заходите на этот сайт!), скорее всего говорит о том, что вы не знаете (или - наоборот: знаете слишком много и зашли посмеяться над профанами). Если вы не понимаете, где просветление - значит вам не хватает Силы, и есть прямой способ ее найти. Прямее...

Разочарование в практике
Практикующий человек на определенном этапе своей борьбы всегда сталкивается с проблемой разочарования в практике духовного очищения, или разочарования в своих способностях к практике. Это своего рода природное испытание на решимость продолжать следовать очищению своего естества. Если человек...

Элементарная магия, часть 2
Мы растаскиваем и растранжириваем запасники энергии нашей «отдачи» (действий, противоположных «получению») – на пустое: на тщеславие, честолюбие, похотливые желания, «мелкие радости», праздные и пустые мечтания, фантастические и невыполнимые проекты и прочие глупости. Если мы не умеем...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100