Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Как общество лишает нас эмпатии

| Еще
Как общество лишает нас эмпатииЕсть мнение, что способность к эмпатии и взаимопомощи заложена в нас на генном уровне, а эгоистом человека делает общество, в котором он живет. В The Guardian вышла статья о том, почему милые и отзывчивые дети со временем превращаются в эгоцентричных монстров и как темп жизни влияет на нашу готовность помогать окружающим.

Согласно исследованиям ученых, идеология потребления, господствующая в современном обществе, помогает превратить детей в эгоцентричных, аморальных созданий, абсолютно неспособных сострадать и сопереживать. Эмпатия и альтруизм, заложенные в каждом человеке на генетическом уровне, подавляются и в маленьком, и во взрослом человеке жадностью и тревогой.

Психотерапевт Грэхэм Мьюзик в своей новой книге «Хорошая жизнь» выдвигает предположение о том, что глубинные социальные изменения, приводящие к еще большему неравенству в обществе, делают нас жестокими и грубыми. Ученый говорит о том, что мы все рождаемся великодушными и добрыми, но затем общество подталкивает нас к эгоизму и холодности к окружающим. Именно путь от доброты к эгоизму (а не наоборот) проходит современный человек в обществе.

«Мы теряем способность к эмпатии и состраданию, взаимодействуя с другими людьми в обществе», — говорит Мьюзик. — «существует большое количество доказательств того, что скорость нашей жизни и проистекающая от этого тревога имеют колоссальное влияние на то, как мы относимся к другим людям. В какой-то степени эта идея знакома всем нам в виде поговорки «с волками жить — по-волчьи выть». Мы живем в мире, функционирующем по жестоким законам, и это порождает в нас состояние стресса и ответную реакцию. Стресс приводит к фундаментальным изменениям в поведении, а также к негативным показателям в важнейших сферах жизнедеятельности — от здоровья до ожиданий от жизни и счастья».

По результатам проведенных экспериментов, исследователь опровергает популярное мнение о том, что дети рождаются эгоистами. В частности, Мьюзик ссылается на серию опытов в немецком институте Макса Планка, когда группа пятнадцатимесячных детей была помещена в комнату, где находился взрослый, который, по сценарию, нуждался в помощи. «В мозгу человека существует реальная, доказанная потребность в помощи другим. Малыши обожают помогать, они получают удовольствие от самого процесса еще до того, как их наградят игрушкой за помощь в ходе эксперимента. Группа детей, которым дарили игрушки за помощь, быстро теряла интерес к процессу. Малыши, которым не давали игрушки, продолжали помогать, получая удовольствие от самого процесса помощи и не нуждаясь ни в каких внешних вознаграждениях».

Другие исследования показали, что маленькие дети получали больше радости от того, что они помогают кому-то, чем от того, что помогают им. «Мы также обладаем статистикой, показывающей, что подростки, которых попросили делать одно доброе дело в день, чувствовали себя менее подавленно. В нас генетически заложено помогать другим и делать это безвозмездно. В данной ситуации награды не делают никого счастливее, и, получая награду или подарок за свой добрый поступок, мы теряем что-то очень важное. Мы все знаем об этом, но мы сознательно упускаем это из виду, все более утопая в потребительской психологии.

Настойчивые внушения о том, что нам нужен новый айфон, или о том, что новая кухня сделает нас счастливее, заставляют нас поддаваться этому соблазну опять и опять. Все это очень сильные двигатели постиндустриального капитализма и массовых коммуникаций, которые значительно преуспели в навязывании потребительских смыслов существования. В конце концов, счастье можно продавать бесконечно».
Мьюзик считает, что именно стресс вводит нас в состояние «око за око». «Нет никакой нужды в том, чтобы быть искренне заинтересованным в других людях или в том, что они думают или чувствуют, если ваша нервная система попросту плавится от стресса», — говорит врач.

В книге психотерапевта приводится несколько социальных экспериментов, в частности, эксперимент 1973 года, когда студентов-теологов попросили подготовить речь, основанную на притче о добром самаритянине. Половина студентов должна была подготовить речь немедленно, другой дали время на то, чтобы подготовиться. Когда студенты покинули комнату, они проходили мимо актера, который якобы находился в беде. Те, кто должен был быстро подготовить речь, проигнорировали его, а те, у кого было время, остановились, чтобы помочь.

«Скорость нашей жизни отражается на нашем альтруизме», — говорит Мьюзик. — «это также происходит и в школах. Стресс проникает в школы с тяжелым, чересчур академичным расписанием и аудитивной культурой. Меня действительно беспокоит это явление, ведь я вижу много детей в своих клиниках».
Мьюзик говорит, что сегодня существует отчаянная потребность переосмыслить наши материалистические ценности. «Чрезмерно материалистичный западный мир заставляет нас забывать наши базовые, самые важные социальные обязательства друг перед другом».


Источник:
«Теории и практики»
Разместил: Lotos | 7 июня 2014 | Просмотров: 2940 | Комментариев: 4

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1171
AlOm (Участник  36 | 1171)  ·  7 июня 2014, 23:43  
Американский детский врач и педагог Бенджамин Спок - автор т.н. бесстрессового воспитания, по учебникам которого было воспитано не одно поколение полных эгоистов американцев и европейцев, в конце своей жизни признался, что все же ошибался и просил прощения у своих почитателей. Увы! Так то!
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  8 июня 2014, 20:51  
Американцы и Европейцы эгоисты не больше чем любые другие. А по Споку и в Союзе воспитывали.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1171
AlOm (Участник  36 | 1171)  ·  8 июня 2014, 21:36  
Цитата: sfurman
А по Споку и в Союзе воспитывали.


Согласен, но у нас есть еще и другие примеры - хотя бы Макаренко, Корчак и др. Было из чего выбирать. Кроме того, сама жизнь заставляла находить методы воспитания, чтобы держать общество в соответствующем русле, который был обусловлен временем. Мало того, у нас до сих пор срабатывает еще и очень древний славянский архетип через сказки, историю, предания и т.п. В США практически создавали народ с нуля.
Спок - мало того, что предствитель чисто буржуазного мировоззрения - эдакий экзистенциальный педагог-новатор, но еще и без архетипичной базы, которая не создается в течение одной сотни лет. Вот и получил совсем не то, что хотел. Увы! wink
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 877
Big Cat (Участник  0 | 877)  ·  23 июня 2014, 20:39  
Есть мнение, что способность к эмпатии и взаимопомощи заложена в нас на генном уровне, а эгоистом человека делает общество, в котором он живет.

Эгоистом делает человека не общество , а Цивилизация. Именно цивилизация , где каждый имеет своё право на материальные или духовные богатства , а так же стремление к защите своего , является разделяющим или лишающем эмпатии общество.
Ментальность , заложенная на генном уровне или воспитательном процессе, истончается под воздействием цивилизации как общества потребителей всё-для всех.
Получили то что хотели , к чему всегда стремилось человечество.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Где он мой ангел хранитель?
Ангела хранители это не только привилегия крещеных или верующих. Нам помогают не за наши заслуги, как мы думаем. Всегда найдутся ангела, которым мы симпатичны и они готовы нам помогать совершенно безвозмездно. Многие ангелы это души людей помнящих своих близких, друзей оставшихся жить дальше. Они...

Стрессом можно заразиться
Даже если вы процветаете, не зная потрясений, неприятных ситуаций и т. п., вам всё равно не избежать чужих бед: достаточно включить телевизор, зайти в Интернет, в конце концов, просто выйти на улицу. От чужого стресса можно скрыться разве что в непроходимом лесу. Но так ли уж стоит беспокоиться о...

Спонтанность
Жить спонтанно! Как это понять? Ну наверняка это можно увидеть у детей, когда они в своем поведении и движениях абсолютно непредсказуемы и быстро переменчивы, смех и плачь, может сменяться за пол часа несколько раз. И, возможно, из- за того что дети еще спонтанны и свободы, они многим доставляют...

Особенности психического развития человека в информационном обществе
Интерес к данной теме у меня возник в связи слабой изученности влияния информационных технологий на психику человека, хотя их влияние на нашу жизнь возрастает, как и область применения. На данный момент видно уже не вооруженным взглядом, что живем мы уже не так, как двадцать лет назад. И мне стало...

Практическая польза пессимизма и оптимизма
Большинство людей считает, что если мысленно приготовиться к худшему — например, к провалу на экзамене или к поражению в состязаниях, — то перенести эти неприятности, если они действительно случатся, будет намного легче. Однако это представление опровергается экспериментом, который был проведен...

Смерть делает нас добрее
О том, что при мысли о смерти сама смерть не меняется, но меняется тот, кто мыслит, философам известно давно. Теперь до этого добрались и психологи. Исследователи пришли к выводу, что люди, которые воспринимают смерть как конкретное явление (как свою смерть), проявляют бóльшую сознательность в...

Психология одиночества
В наше время одиночество не просто слово, это повсеместное состояние. Мы живем, глядя себе под ноги. Мы работаем, глядя в монитор. Мы встречаемся с друзьями, но вместо того, чтобы делить переживаниями, мы делимся фотографиями, приложениями и смешными роликами. А потом, приходя в пустую квартиру,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100