Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Слабые точки мира

| Еще
Слабые точки мира— Знаешь чем хорошо, когда ты осознаешь каждое свое движение? — сказал старик, подняв руку и медленно подвигал ею из стороны в сторону.

Учитель по-обыкновению восседал в своем кабинете. И как только я переступил порог, начал рассказ. Я, едва расположившись в удобном стуле с мягкой спинкой, уставился на него в ожидании продолжения.

— Каждую секунду мир почти целиком изменяется и ты можешь или плыть по течению, или прокладывать свой путь. В любом случае вся наша внешняя деятельность всего лишь игра. Но можно не подозревать, что играешь и жить в страдании. Или стать мастером, который забавляясь, исполняет роль. — старик сделал загадочное выражение лица и чуть прищурил глаза. — Вселенной все равно как она будет себя проявлять. Мучиться ты будешь или наслаждаться, ей без разницы. Кто-то выбирает дорогу смирения, другие — путь воина. Мы же идем тропой пустоты, не придерживаясь какой-либо стабильной линии поведения.

— Но все-таки должны же существовать какие-то принципы, правила игры? — спросил я, силясь понять о чем ведется речь.

— Здесь тоже есть несколько вариантов. Либо ты живешь через идеи, вложенные в тебя обществом. В таком случае тебе приходится существовать в агрессивном окружении, конкурировать, бороться. Либо начинаешь придумывать свои законы, тогда уже остальные подстраиваются под тебя. И опять же существует третий вариант: можно жить в постоянной импровизации, не имея ни одного правила или принципа. Даже принцип — не иметь правил, должен быть отброшен. — с улыбкой произнес старик — Но самое интересное, что возможно подстроить реальность под себя, скоординировать ее. — учитель замолчал и взглянул в окно.

На улице шел мелкий снег. Подхваченный порывами ветра, он менял направление, но затем, так или иначе, падал вниз. Небо скрылось под серой массой облаков, неторопливо плывущих в неизвестность.

Я задумался над словами учителя и толком ничего не поняв, спросил:
— Разве можно изменить реальность?

— Вот про это я и говорю. Дело это весьма не простое. Например, ты стремишься к какой-то цели. Так, ради интереса. Надо же здесь чем-то заниматься.— проговорил старик и слегка улыбнулся. — Но любая цель обычно затрагивает множество людей. Даже тех, с кем ты случайно сталкиваешься на улице. И чтобы прийти к этой цели, помимо приложения привычных усилий можно еще помочь себе, подстроив мир.

Старик полностью сбил меня с толку и я совсем перестал понимать смысл его слов. Видимо мой ошеломленный вид рассмешил учителя и он, не ожидая моих вопросов, продолжил:
— Подстроить мир можно только либо имея огромный запас энергии, а для этого нужно практически с самого детства вести определенный образ жизни. Который ты не вел. — твердо проговорил учитель и откинулся на спинку стула — Либо подталкивая реальность в нужное время. Ты можешь как все: проснуться, второпях выбежать на улицу, доехать до работы и тому подобное. И ни разу не сделать ни одного волевого усилия. Прожить день на автомате. Если же ты будешь осознавать хотя бы то, что находится у тебя перед глазами, тогда сможешь воздействовать на действительность в «слабых точках». Они называются «слабыми» потому, что для изменения мира через них требуется очень мало энергии и усилий. Эти точки существуют в тот момент, когда твое ближайшее пространство воспринимается только тобой или еще несколькими людьми. Максимум одним или двумя. Потому что каждый дополнительный наблюдатель усиливает незыблемость интерпретации мира. И изменить отражение в этом случае будет затруднительно. А вот сейчас подходящий момент. — после этих слов учитель обвел взглядом комнату, в которой мы находились одни — Например, если ты, сидя на своей кухне, осознавая даже мелкие движения, наливаешь чай, то затратишь на это действие определенное количество времени. В результате выйдешь из дома тоже в определенную минуту. И якобы совершенно случайно встретишь на улице человека, который поможет тебе в достижении твоей цели. Осознание наполняет каждое твое действие волей, которая начнет окрашивать все и всех вокруг в некое эмоциональное чувство. Чувство, поддерживающее изменение мира, полезное для тебя. — проговорив это, старик на некоторое время замер словно каменный сфинкс. Ни малейшего движения.

— То есть я могу воздействовать на реальность в те моменты, когда нахожусь один? Почему именно так? Да и вообще, разве можно изменять мир? — из меня посыпался град непроизвольно заданных, вопросов.

— Во-первых, если ты убежден, что это невозможно, то так оно и будет. И все окружающие будут только подтверждать твою уверенность. Но если каким-то невероятным образом, например ударом по голове, — проговорив это, старик зашелся в смехе. — получится вбить тебе в ум, что это возможно, то так и произойдет. Любой человек самостоятельно выбирает себе мир, строит его. Ведь что есть реальность — это лишь отражение в уме многочисленных, неизвестных нам, процессов. Каждый видит мир по-своему. Соответственно, если ты можешь изменить ум, то можешь изменить мир. Точнее сказать мир и не надо менять. Только его интерпретацию. — старик сделал небольшую паузу и вновь повернул голову в сторону окна.

Дерево, некогда одетое в пожелтевшие листья, покрылось плотным слоем сероватого снега. Изредка покачиваясь от неугомонного ветра, оно задевало окно своими тонкими, голыми ветками.

Я сразу же вспомнил случай с газетой, когда мне как-будто бы удалось подпалить клочок бумаги взглядом. И воодушевленно рассказал об этом учителю. На протяжении моего рассказа он кивал и смотрел на меня заинтересованными глазами.

— Ты привел хороший пример изменения мира. Это стало возможным благодаря тому, что ты был один и никто другой не обращал ни малейшего внимания на эту газету. Ты просто изменил интерпретацию, для остальных же все осталось неизменным. В твоем изначальном отражении газета была чистая, но затем ты внушил себе, что там темное пятно. В итоге когда действительно так и оказалось;, твой ум испытал нечто вроде сбоя и оправдался тем, что газета ранее такой и была. Но если бы ты попытался провернуть подобный трюк перед друзьями, скорее всего ничего бы не вышло. Ведь они бы твердо удерживали текущее восприятие мира и исказить его было бы почти невозможно. — учитель взял непродолжительную паузу. — Не задумывался, почему некоторые фокусы и экстрасенсорные штучки зачастую не работают при демонстрации на людях? Причина в большом количестве наблюдателей, блокирующих изменения привычного им мира. Вся проблема в закостенелости мышления. — старик замолчал и в глазах, казалось, промелькнула грусть.

— Можно сказать себе, что все вокруг — известно. И тогда останется влачить скучное, однообразное существование. Гнаться за новыми вещами: автомобилями, домами, различными безделушками. Хотеть все больше удовольствий, которые сразу же надоедают. Отчаянно стремиться заработать огромное количество денег, надеясь что они то наконец избавят от серых будней. Но ничего не меняется. Удовольствия лишь сильнее отупляют чувства. И сколько бы денег человек ни заработал, какую бы машину ни купил, все равно жизнь проходит мимо, потому что он смотрел не в ту сторону. Люди живут в мыслях и мечтах, в описаниях реальности и устаревших идеях. Поэтому они живут в мире страданий. — в голосе старика прозвучали нотки сострадания. — Ладно, я отвлекся. Сейчас я разложу тебе все по полочкам. В начале необходимо создать объем воли. В тихой, спокойной обстановке проговори мысленно свою цель раз десять. Начинай с чего-нибудь попроще: купить козу или безболезненно вырвать зуб — сказав фразу, старик рассмеялся и через мгновение, сильно закашлял. Помолчав какое-то время, чтобы прийти в себя, он продолжил: — Говори внутренним голосом четко и ясно, тщательно выговаривая окончания слов. — старик снова зашелся в кашле — Во время мысленного проговаривания цели, ты уловишь некое слабое чувство. Смысл слов будет окрашивать твое состояние еле заметной эмоцией. Тебе нужно ее ухватить и четко прочувствовать. Затем, ты раз за разом воссоздаешь эту эмоцию уже без каких-либо слов, на фоне внутренней тишины. Минут десять надо удерживать внимание на переживании этого чувства, конечно ты будешь иногда отвлекаться на посторонние мысли или восприятие. Так и должно быть. Потом создай простой объем внимания в виде шара и помести туда свое, пока еще мимолетное, чувство. Таким образом ты получишь объем воли. Можно сделать все намного проще, постоянно удерживая нужную эмоцию. Но тогда волевое усилие будет подвержено гораздо большим искажениям со стороны ложной личности. И вряд ли приведет к цели. — голос старика стал немного хрипеть и он прокашлялся. — Сформированный объем перемести в солнечное сплетение и всегда, как только вспомнишь об этом, ощущай его. Он должен присутствовать фоном на протяжении всего дня. Но работа на этом не заканчивается. В тоже время необходимо предпринимать реальные действия для достижения цели: встречаться с людьми, куда-то ездить, делать звонки. В общем по-настоящему увлеченно работать над ее осуществлением, сохраняя объем воли. В этом случае ты будешь находиться в состоянии осознания и тем самым добьешься желаемого намного быстрее. Ведь весь мир будет помогать тебе в этом. — старик закончил и мне впервые показалось, что он устал.

— А зачем тогда осознавать каждое движение? — спросил я, немного сбитый с толку.

— Осознание движений открывает слабые точки мира, объем воли заполняет их. В итоге, ты заметно ускоряешь выполнение поставленных задач. — проговорил старик чуть тише обычного.

— А стоит ли вообще стремиться к каким-то целям, ведь все равно это лишь игра? Я думал, что достаточно просто осознавать все происходящее с тобой. И понемногу уходить из под власти ложной личности, которая причиняет страдания. — поинтересовался я в быстром темпе, потеряв на мгновение осознание своего голоса.

— В этом все и дело, если ты будешь тихо сидеть у себя в комнатке, то никакого внутреннего изменения не произойдет. Ты только и будешь, что придаваться иллюзиям о самопознании. Но стоит тебе выйти в люди, сразу появится раздражение, страх и много чего еще. Внешний мир и создан для того, чтобы учиться. Глупо просиживать жизнь в медитации, ничего не делая. — старик смешно закатил глаза, наверное изображая медитирующего.

Мы оба захохотали, а затем чуть-чуть помолчали.

— Главное, что в процессе достижения цели, ты будешь по-настоящему работать. Ведь ложная личность постоянно ставит преграды на пути. И добиваясь чего-то, ты помаленьку приструнишь «ложное я» и сам сможешь им управлять. Главное следить за тем, чтобы не делать все одинаково, не избегать нового. Наоборот, следует окунуться в неизвестность, искупаться в ней. Потому что столкновение с неизведанным трансформирует нас, освобождает от глупости и страха. — учитель закончил речь и спокойно посмотрел на меня.

— А мое задание? — по привычке спросил я.

— Теперь мы будем работать по-другому. Я буду звонить тебе иногда и говорить, что делать. Пока мне нужно изменить твое восприятие мира, чтобы ты мог совершать невозможное. — проговаривая «невозможное», старик артистично раскинул руки и снова засмеялся.

Я спустился со второго этажа, на котором находился зал для тренировок и кабинет старика. И очутился в холодном, сером пространстве города. Покрытые снегом улицы, хрустели под ногами. Я направлялся домой и бесчисленное количество раз прокручивал, только что услышанную, речь учителя.
— «Осознавать каждое движение.» — я давно понял и принял подобный образ жизни. Но сегодня понимание засияло новыми красками, придавая более глубокое значение уже привычным действиям.

Позже я еще не раз выяснял у старика различные подробности этого разговора.
И понял, что любая мелочь могла изменить мир. Эти возможности ускользают от человека, потому что он чересчур занят собой. Его реальность — сплошное разочарование и выдумка.
А ведь можно смотреть на все так, словно видишь впервые. Или наоборот, будто наслаждаешься видом в последний раз.

© Евгений Трубицин
Отрывок из книги «Деформация отражений».
de-trening.ru
Разместил: Stopmind | 28 октября 2013 | Просмотров: 5751 | Комментариев: 31

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  28 октября 2013, 04:47  
"другие - путь воина."

О каком это пути воина упоминает автор?

"Потому что каждый дополнительный наблюдатель усиливает незыблемость интерпретации мира."

Чушь.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  28 октября 2013, 06:57  
Старик гонит чушь. До Кастанеды ему далеко, тот хоть был учёным и грамотно писал книги.
А до настоящего человека знания и воина, дона Хуана, и подавно далеко.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  28 октября 2013, 08:07  
Есть всего два подхода. Один, искать объяснений, второй, пользоваться на практике. Любой метод ценен результатами, а как он описан, безразлично.

Люди очень редко пользуются умом. Во всяком случае когда то для меня было открытием, то, что среди моих знакомых всего трое им пользуются. Ведь эмоции в нас возникают непрерывно, очень часто, мы ими пользуемся все время, но с умом другое дело. "Внимание" как таковое и ум, это несколько разные вещи. Но даже просто умом лично я пользуюсь нечасто и с большим трудом. Это непросто заметить, если рядом с вами нет того, кто пользуется им часто. Мне повезло, я видел. Проявляется это в совершенно бытовых условиях и явным, самым простым, признаком является то, что человек пользующийся умом часто совершает действия двойного и тройного одновременного результата. Второе, он думает наперед непрерывно, причем со временем начинает думать и за окружающих, планируя их косяки и предусматривая их. То есть в уме у меня есть некоторое расплывчатое представление о реальности, у них же все очень четко и ясно, они постоянно планируют и осуществляют план...это второй яркий признак.

Технологий обучения пользования умом немало, но все они ограничены небольшим кругом методов...сводящихся к "осознанности" и близким понятиям. Для того что бы понять, почему происходит многое, нужно просто знать, что 99% окружения (это легко видеть по признакам, даже примитивным) умом не пользуются почти никогда. Ум, это социальное преимущество способное действительно перевернуть мир отдельного человека и преимущество это редкое, не стоит льстить себе если вы ежечасно не сталкиваетесь хотя бы с вышеописанными двумя простыми следствиями работы ума...не говоря уже о таком сложном следствии как воля (и это вовсе не способность заставить себя делать ненужную вам глупость).

Вопрос же "внимания" и как следствие "энергетики" лишь начинается в области ума, но выходит далеко за его пределы. Если нет ума, остальное почти бессмысленно обсуждать.
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  28 октября 2013, 10:51  
Не так давно я прочитал полностью "Ловля бабочек..." этого же автора. Ну что сказать - как говорил незабвенный киногерой, "меня терзают смутные сомнения", а теперь они лишь укрепились. Подозреваю, что автор - очень способный манипулятор, действующий исключительно с целью "раскрутки" себя и своей технологии, скорее всего - по мотивам чисто экономического характера. Это уже раньше делали Кашпировский и К*. Что интересно - ничего явно противоречивого уже известным и общепризнанным системам нет, просто все подается в другой "кулинарной обработке" и выглядит как что-то новое. Скрытая опасность в том, что очень многие ищущие при подробном знакомстве с автором и\или его системой могут получить совсем не тот результат, которого ожидают - примерам несть числа.
Очень хотел бы, чтобы меня в этом разубедили - написано действительно толково и увлекательно.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  28 октября 2013, 11:14  
Я то же читал эту книжку, был удивлен множеством совпадений с моим опытом, причем говорящих о том, что автор действительно практиковал сам то, о чем написал...такие тонкости не описывают обычно в книжках. Тут у меня нет сомнений в том, что автор "знает о чем говорит".

Для описании одной стороны одного объекта-человека вы хотите двух разных по сути, а не по букве описаний? Мне кажется, что этого не будет, с тех пор как все описания одних и тех же механизмов в человеке вылились в единое информационное пространство, неизбежен процесс выделения наиболее ценных элементов всех описаний и забвение остального "традиционного мусора". Отсюда вытекают все эти "новые авторы". Не вижу в том ничего пугающего.

Что же до экономики...главное что бы толк был от описанного, а зарабатывает ли автор на этом (толковом, а не мути завлекательной) мне все равно. Я вижу определенную опасность в тех, кто рядится в бессребреника, просто не осознавая выгоду, которую получает или пряча ее. Автор ничего не прятал.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  28 октября 2013, 12:44  
Если у вас "каждый дополнительный наблюдатель усиливает незыблемость интерпретации мира", то остаётся только вам посочувствовать и выразить вам глубокое соболезнование, читатели "практики" и имеющие "свой опыт".
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  28 октября 2013, 12:49  
Цитата: Issledovatel
О каком это пути воина упоминает автор?
Уж не отаке ли на Кастанеду дытэктэд? smile
Цитата: Issledovatel
"Потому что каждый дополнительный наблюдатель усиливает незыблемость интерпретации мира."
Чушь.
"Мир, в котором мы живем – просто коллективная визуализация, делать которую нас обучают с рождения. Собственно говоря, это то единственное, что одно поколение передает другому. Когда достаточное количество людей видит эту степь, траву и летний вечер, у нас появляется возможность видеть все это вместе с ними. Но какие бы формы не были нам предписаны прошлым, на самом деле каждый из нас все равно видит в жизни только отражение своего собственного духа. И если вы обнаруживаете вокруг себя непроглядную темноту, то это значит только, что ваше собственное внутреннее пространство подобно ночи. Еще хорошо, что вы агностик. А то знаете, сколько в этой темноте шастало бы всяких богов и чертей."
/ Пелевин В. О. "Чапаев и Пустота"/
"упражнения...
6. Избегайте поспешных выводов. По прошествии месяца вновь прочитайте эту главу, обдумайте ее и все же отложите принятие любого догматического суждения. Поверьте в то, что вы, возможно, еще не все знаете и можете узнать что-то новое."
/ Роберт Антон Уилсон «Психология Эволюции» (Отдельное спасибо Лотосу за наводку) /
smile
А стоит ли вообще стремиться к каким-то целям, ведь все равно это лишь игра?
Вопрос резонный, а вот ответ неубедительный. Но, все равно, автор - молодец!
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  28 октября 2013, 15:02  
"Уж не отаке ли на Кастанеду"

На Кастанеду пусть отаке. А вот на понятие воин в контексте описания доном Хуаном, будет грубой ошибкой.

"Мир, в котором мы живем" и так далее

Во многом согласен, такое есть например и вот здесь:
www.castaneda-ru.com/castanedabooks32.php
Что что но в данном случае полностью согласен с Кастанедой.
Но это несколько отклонились от темы, а если строго по теме, то дополнительный наблюдатель никак не усиливает незыблемость моей интерпретации мира.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  28 октября 2013, 15:07  
В физике наблюдатель таки на интерпретацию мира влияет вроде бы. Ну, там дуализм, электроны и прочее, как минимум :) Но у вас, этого конечно не происходит ни разу. Как это наблюдатели, собравшиеся скопом могут влиять друг на друга...да не может быть такого! Ересь! :)

Я не защищаю ни одной точки зрения, но утверждение о влиянии наблюдателей не только на мир, но и на друг друга (как часть мира), выглядит более или менее разумным, вот опровержение этого, выглядит как догматизм от К. :)
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  28 октября 2013, 15:52  
Повторяю: дополнительный наблюдатель никак не усиливает незыблемость моей интерпретации мира. Невнимательно читаете?
А физика, дуализм, электроны и какой-то догматизм К - вы "не в ту степь погнали". Что же касается влияния наблюдателей друг на друга, то это вообще раскидистая и неоднозначная тема.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  28 октября 2013, 19:24  
Наше дело показать, ваше дело, ваше дело :) Можно не повторять.
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  28 октября 2013, 22:50  
Ну что сказать - как говорил незабвенный киногерой, "меня терзают смутные сомнения", а теперь они лишь укрепились.
У меня аналогичные ощущения по тому же поводу. Впрочем, автор не скрывает желания монетаризировать свои духовные поиски, творчески дополняя их, для пущей убедительности, опытом коллег по форуму и делясь результатом тут же - эдакий GPL. А по поводу ищущих, я думаю, переживать не стоит. К примеру, мой путь в эзотерику начался с семинара одного из "учителей жизни".
Ник: Жанетт
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 103
Жанетт (Участник  0 | 103)  ·  29 октября 2013, 09:17  
солидарна с osichnuk, Comrade Suhoff и Говорящей Рыбой smile
Почему бы не позволить миру быть таким как он есть))) То что знает человек лишь малая доля того что он не знает. И поэтому выбрать что-либо он может из уже известного. Если бы ум имел силу творить, то все зациклилось бы на одном и том же.
Бывают совпадения вроде я пукнула и дождь пошел. Два раза такое совпадение случилось и вот уже можно тренинги вести - как правильно питаться чтобы пуканьем вызывать дождь)))) а про тех, у кого не получилось, можно сказать что плохо старались)))
По поводу ума могу сказать что когда ум не занят постоянным размышлением, т.е . не захватывает какую-либо мысль чтобы мусолить ее по кругу, то нужные мысли сами приходят. Так же как идешь, размышляешь, можно и под машину попасть и пройти нужный поворот. Когда просто идешь и все ощущаешь, то видишь нужный поворот и улицу, нет никаких проблем. Парадоксально - для того чтобы быть умным, надо не размышлять)))) Ум приемник мыслей. А когда пытается работать как генератор, не может их принимать)))
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  29 октября 2013, 09:50  
Судя по всему вы принадлежите к 99% :)
Флаг в руки...синий цвет не объяснить, хотя я выдал ясные признаки, нету, значит 99%. Все просто.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  29 октября 2013, 12:08  
Хм... [ Чешет репу... /] smile
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  29 октября 2013, 12:31  
wp2
Не хочу вступать в дискуссию и подробное описание, но хочется отметить, что 99% людей только считают, что пользуются умом, на самом деле часто вообще не зная, что это значит...и превознося техники обучения пользованию умом в "эзотерику-энергетику", хотя это просто саморазвитие...то есть просто "эзотерика". Начальники это или нет, совершенно не важно. Если добавлять проявления ума, то есть еще такие.
1. У человека, использующего ум, всегда рождаются вопросы. Для него любое дело это задача, над которой требуется подумать. Он думает, потом делает. Большая часть наблюдаемых мной людей просто делает, так как "мысли приходят сами"...что так и есть, только это рефлекторное движение по известным эмоциональным шаблонам...и вырастает это не из ума, а из эмоций.
2. Из пункта 1, следует, что у такого человека всегда встает задача выбора. Он всегда видит несколько возможных решений и выбирает среди них. Эти решения для него очевидны (решения предоставляются эмоциями, именно они выбирают из бесконечности пару вариантов), но не очевиден выбор. У человека без ума, решение всегда очевидно и одно, максимум на что такой способен, выбрать "что больше нравится" из случайно обнаруженных вариантов. Проблема выбора это вообще очень яркий признак...у большей части людей ее нет...если не идти в магазин, где выбор принудителен и существует независимо от вас как задача.
3. Пункт два так же произрастает из того, что человек, обладающий умом способен выбирать элементы анализа. Для него реальность анализируема, то есть возможно выбрать некоторый набор признаков (даже при переносе стола из точки А в точку Б) по которым можно выбрать лучшее решение (более выгодное по этим признакам). Отсюда может показаться, что он "все время чем то недоволен и ищет выгоду, эгоист и сволочь" :) Эгоистами таких считают как раз не обладающие умом и просто не способные понять, что человек не "думает о себе", а думает в принципе.

Есть и другие, очень яркие признаки умных людей...проявляющиеся в любом совместном деле...когда ты обнаруживаешь, что он думает, а ты нет :) Это обычно трудно перенести :) Но, этому можно научиться...собственно технологии "осознанности" как раз этому и учат...несмотря на всю муть, что развели вокруг.

Меня растащило во время написания :)

Вот пример.
Надо перенести стол.
У человека без ума есть задача, унести стол отсюда.
У человека с умом возникает вопрос, куда поставим? Потом он вспоминает, что завтра вон там, надо будет линолеум менять, потом вспоминает, что в столе ножницы, надо их сейчас вытащить, потому, что они нам тут нужны будут. Потом он вспоминает... Это все и еще множество мыслей, происходят в мгновение или нет. Потому он завершает план, выбирает куда перетащить и делает все, что наметил. В результате минимум движений и куче параллельных дел. Это самый простой пример конечно, но, думаю показательный.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  29 октября 2013, 15:05  
Я не первый кто это обнаружил и заморачивался :) Уже сто лет назад Гурджиев рисовал свою "Энниаграмму" в которой заложен принцип работы ума (в частности). Даже есть описание того как строится "правильная кухня у хорошего повара"...можете почитать, любопытно. Работа ума, без осознанности невозможна, так как уму нужно воспринимать реальность (это и есть осознанность, большую часть времени ум от реальности у людей отрезан), но даже воспринимая реальность четко и ясно, ум может не работать, нужно что бы ум работал как таковой.

В общем есть масса людей, который проверяя разные учения поняли, о чем я говорю и поняли, что о чем говорить, есть.

Если я верно помню, о "кухне" писал некто Беннетт, описывая Гурджиевскую схему...но я могу уже просто забыть.

Программисты бывают разные. Есть те, кто не думает, их называют быдлокодерами...даже среди программистов :)

Я не стал подробно дочитывать, но помнится мне, что это вот такой текст:
http://fourthway.narod.ru/lib/Bennett/ENEAGR/

Там есть раздел "кухня за работой". Вот в ней описано то о чем я ранее говорил. Хотя, я говорил о своих наблюдениях, они просто совпали с тем, что в книжке...я вообще был в восторге от Гурджиева и соратников, так как многое из личных наблюдений совпало с тем, что они писали.


А теперь подумайте...что само по себе хорошо :) и поймете, почему "жизнь такая на Земле". Все просто...99% населения не ушли далеко от мартышек...и я в том числе :) Но это не значит, что не стоит пытаться.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  30 октября 2013, 22:28  
.99% населения не ушли далеко от мартышек

3DRaven
Рациональные разговоры о том , как правильно жить умом , являются лишь оттенками нерациональности .
Перенос стола , и пр. житейские ситуации актуальны в определённое время , в определённом месте. Если бы всё так было устроено , то вымерло давно , потому как не имело бы смысла вообще стол переносить или его иметь. wink
99 процентов мартышек , проведут свою жизнь ярко и красиво , в отличии от сдержанно-расчётливых, боящихся ошибок.
Выживать надо с умом , но и мартышки "без ума" выживают .
Вместе с этим впадающий в крайности ум , так же может выглядеть абсурдным и неуместным.
оказаться самой слабой точкой мира wink
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  31 октября 2013, 01:05  
Вместо критики одного моего утверждения, можно прочесть текст по ссылке и не нести чушь о односторонности этого одного утверждения. Вообще, это наблюдение часть множества и только оно подходит к теме. В общем не парьтесь, либо есть, либо нет. что тут спорить. В отличии от сторонников "мозга как приемника" я не считаю ум чем то исключительным (как сторонники считают эмоции чем то исключительным...сами того не зная), например, при неработоспособности эмоций, можно получить синдром Аспергера (знаменитый среди меня пример). Тем не менее умом не пользуется 99% людей...и как этому утверждению противоречит ваше, мне трудно сказать. Одно ясно, то, что вы считаете умного человека боящимся ошибок, говорит лишь о вас и вашем понимании :) Все же Гурджиев был великим человеком...раз понял эти вещи настолько глубоко, что был по сути первым, притащившим в Европу и Россию эти теории и теории столь совершенные сколь ясные.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  31 октября 2013, 01:17  
Не обижайтесь , это не критика, а так ....по первому пункту
1. У человека, использующего ум, всегда рождаются вопросы. Для него любое дело это задача, над которой требуется подумать.

wink стоило только подумать

В общем не парьтесь, либо есть, либо нет. что тут спорить..

Спасибо за напутствие , не парюсь . Мозгами не страдаю , соответственно - парить нечего wink
Ник: Stopmind
Всего публикаций: 45
Всего комментариев: 82
Stopmind (Участник  45 | 82)  ·  31 октября 2013, 12:20  
Я уже давно понял, что объяснить нечто человеку, изначально не согласному или просто имеющему другую точку зрения, почти невозможно при помощи только текстового общения. Иногда это не возможно и при разговоре с глазу на глаз. И самое интересное, что это и не нужно. У каждого свое восприятие реальности и это восприятие создает множество фактов, которые доказывают его адекватность. То есть мир подстраивается под человека, потому что наша реальность - это только интерпретация реальности, появляющаяся из взаимодействия органов чувств и чего-то, что нам не суждено познать. В итоге любое утверждение может быть одновременно верным и не верным для разных людей и даже для одного и того же человека в разное время. Поэтому все, что пишу я, для кого-то будет действовать и считаться истиной, для других это будет бредом или вымыслом. Только не стоит забывать, что любое ваше мнение — это тоже всего лишь субъективное восприятие. Объективная же истина, если она вообще доступна нам, словами не выражается, так как слова не есть то, о чем они говорят. Они всего лишь упрощенный символ(приходится писать об этом уже не в первый раз). Поэтому выражать свое мнение конечно хорошо, если человек не забывает, что это мнение реально может быть только для него одного.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  31 октября 2013, 13:11  
уже давно понял, что объяснить нечто человеку, изначально не согласному или просто имеющему другую точку зрения, почти невозможно при помощи только текстового общения.

Для чего же всё таки люди пишут , зная ,что это мнение реально может быть только для него одного.?
А всё упирается в элементарную ПОТРЕБНОСТЬ пережить какой-то опыт .И не важно с каким знаком + или -.. Так устроен человек , и с этим ничего не поделаешь.
Если нет никаких проблем , то их обычно придумывают . С невидимой (необьяснимой) целью , получить переживание.
Нет никаких приоритетов или важности в словах ,само- переживание является танцем с тенью. Некоторые пытаются правда поймать эту тень ( как слабую точку мира) , но всё рано это танец ради эмоций. Где переживание останется самым главным условием и базовой потребностью.
Бороться с потребностями не имеет смысла , или смысл обретётся в борьбе с потребностями . Что в принципе одно и тоже.
И в этом смысле всё не важно , но и необходимо.
Ник: Stopmind
Всего публикаций: 45
Всего комментариев: 82
Stopmind (Участник  45 | 82)  ·  31 октября 2013, 13:27  
Big Cat

И даже в этом вашем мнении, хотя оно и весьма здраво, проявляется иллюзия вашей объективности. То есть вы пишите так, будто это доказанный факт, что конечно не так. Вот это я и имел ввиду — вести беседу так, будто ты выражаешь лишь свое восприятие, а не некую истину. Хотя конечно человек говорящий так, не получает таких сильных и возбуждающих его личность, переживаний)
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  31 октября 2013, 13:47  
Могут ли потребности быть обьективными , или претендовать на истину ?
Вы ничего не можете поделать с потребностями (почесаться, поесть, поспать, поговорит... т.д.) , это будет истинной потребностью.
В прямом смысле.
Я не претендую ни на какую обьективность. Каждый сам найдёт что хочет . И это будет снова базовой потребностью переживаний.
Назовите как нравиться , духовным опытом , ловлей бабочек , поиском мамонтов .....
Хотя конечно человек говорящий так, не получает таких сильных и возбуждающих его личность, переживаний)
С точностью наоборот. Зная о скрытых потребностях , их можно удовлетворить более насыщенно или качественно. Легко , точнее.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  31 октября 2013, 13:50  
Вы еще механику Ньютона в область мнений сведите :) Или физику в целом, что уж там.
http://ezotera.ariom.ru/2013/07/24/ezo.html

Правило №4...ну и другие :)

А это вам очень толковый мультик
http://www.youtube.com/watch?v=F0kv7B-R9b0

Люблю смешариков.
Ник: Stopmind
Всего публикаций: 45
Всего комментариев: 82
Stopmind (Участник  45 | 82)  ·  31 октября 2013, 14:08  
3DRaven

А мы разве здесь физику обсуждаем? Хотя опять же можно обобщить и сказать, что все есть физика. Поэтому все эти разговоры не более чем жонглирование словами.

Big Cat

Самое интересное, что многие из «потребностей», которые человек называет таковым, ими не являются. И определяя потребности, один человек может сказать, что моя потребность иметь, например, машину на каждый день недели, а другому достаточно и общественного транспорта. В итоге потребностями объективными можно назвать только то, что поддерживает существование. Остальное же будет весьма субъективно, что опять же позволяет человеку делать все, что угодно, оправдываясь своими потребностями.

И насчет того, можно ли что-то поделать с потребностями. Конечно можно. Но если это реальные потребности, то возможно это приведет к проблемам со здоровью или даже смерти. Если же это выдуманные потребности, например, писать здесь комментарии, то наблюдение за их возникновением и не удовлетворение их, может значительно продвинуть человека в понимании самого себя. Первое, что нужно —перестать все свои прихоти называть потребностями, второе — перестать их считать «своими».
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  31 октября 2013, 14:08  
Тут все просто, как мне кажется. Механика в человеке одна и она не может работать десятью способами, но может быть описана десятью способами. Так что какая то группа описаний верна и это не мнение, а факт устройства этого мира. Можно описывать разные стороны этой механики и эти группы описаний противоречить друг другу не будут, а будут дополнять. Отсюда можно сделать вывод, что противоречащие друг другу по сути описания, могут быть ложными или истинными, это не просто мнение.

Таким образом опять выплываем на пресловутый критерий Поппера (знаменитый среди меня) и фальсифийируемость (проверямость) описания. Ценность описания в том, что оно ведет к практическим последствиям.

Отсюда легко делается вывод о том, что спорить о описаниях нет никакого смысла, но не потому, что это мнения, а потому, что их надо проверять на практике, предварительно сводя к общему знаменателю (что бы не проверять одно и то же, описанное разными словами).

Отсюда легко делается вывод о том, что есть люди, отказавшиеся от "бесполезного ума", то есть решившие не проверять. Значит, они не могут сказать ничего о том, что не делали...это как говорить о том, что могло произойти и не произошло...можно утонуть в фантазиях.

Отсюда, делается вывод о том, что сравнивать можно только практику. В моей практике и наблюдениях за окружающими подтверждалось то (в практике, повторяю), что я описывал ранее.

Так же на основе данного, несложного подхода можно понять, что "отказавшиеся проверять" никак не противоречат тем, кто "проверил", так как "проверившие" видят, что слова "не проверивших" только подмножество следствий их не проверки (не использования ума) и в этом смысле можно было не проверившим "эзотерикой" вообще не страдать, так как то же самое делает 99% населения. Мало того, подмножество следствий "не проверки" просто не противоречит "проверке" и тут нет предмета спора (и это единственное, что я хотел показать), несмотря на то, что "не проверившие" решили спорить о мнениях.

Это как спорить о том, что не видел не пошедший в магазин. Не пошедший доказывает пошедшему...
Ник: Stopmind
Всего публикаций: 45
Всего комментариев: 82
Stopmind (Участник  45 | 82)  ·  31 октября 2013, 14:19  
3DRaven

Полностью с вами согласен.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  31 октября 2013, 14:21  
В итоге потребностями объективными можно назвать только то, что поддерживает существование.
Stopmind
Существует эмоциональная потребность души (назовём так), как существование тела является физической потребностью. Разного плана потребности. К одной физике не стоит сводить. Даже в животном мире , и на клеточном уровне существуют эти эмоциональные потребности.
насчет того, можно ли что-то поделать с потребностями. Конечно можно
можно , они выйдут (проявятся) на другом плане , вот и всё.
Первое, что нужно —перестать все свои прихоти называть потребностями, второе — перестать их считать «своими».
Тут уж надо определиться , чьи это потребности? И если они к вам никакого отношения не имеют , то и смысл танца жизни отсутствует.Но такого не случается никогда, и смысл (танцы вокруг смысла) найдется всегда.
А если вы танцуете , так танцуйте легко и радостно. wink, всегда осознавая , что это просто танец , и все его движения являются поиском смысла , при помощи разных инструментов
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  31 октября 2013, 14:29  
Вдогонку приведу простое описание того, что есть ум. Ум - это ваша способность действовать в собственной реальности (в голове) что бы совершать ошибки без последствий в Реальности. То есть, человек с работающим умом, делает все то, что предстает перед ним в виде задачи, но сначала в уме, а потом в реальности. Очень просто на мой взгляд, яснее я показать наверное не смогу. Именно потому у него возникает вопрос "куда поставим стол?", потому, что он его уже потащил, но в уме...это и есть работающий ум, действующий, порождающий собственную реальность и в ней проверяющий реальность несобственную. Вот тут можно говорить о восприятии и адекватности ума как его, восприятия, следствии. Если же ум не работает (не действует внутри себя), то о восприятии говорить нечего, так как оно почти и не требуется, да и заметить его неадекватность можно тогда только свернув себе шею.
При этом ум есть у всех людей и "вспышки его работы" вполне себе есть у всех, но если увидеть как это у тех, у кого этот огонек горит все время, видно, что они постоянно именно пользуются умом, вкладывают некоторое усилие в его использование, а не просто иногда замечают, что он сам по себе включился.

Да, еще одно - ум, это не внутренний диалог...хотя тут трудно что то утверждать...вот тут я затрудняюсь.

Смотрите также:

— А зачем нужен какой-то посредник между тобой и реальностью. Если ты живешь даже в старой, раздолбанной коммуналке. И в данный момент сидишь на шатающейся табуретке в кухне, а там грязь и тараканы бегают по потолку. Тебе всего то и нужно осознать, что ТЫ там сидишь. — старик говорил и периодически отпивал недавно заваренный чай. — Обратить внимание на ощущения, сопровождающие тебя повсеместно....
Читать далее >>>
— Я вижу, ты до сих пор бесцельно растрачиваешь энергию на различные глупости: высказываешь недовольство, споришь по любой мелочи, выражаешь злобу. Видимо уже пора рассказать тебе о технике «первого контроля». — проговорив это, старик посмотрел на меня как-то странно, словно оценивая, подхожу ли я для слов, которые он собирался сказать. — Всего существует семь уровней контроля. Когда человек...
Читать далее >>>
Человек страдает больше всего от того, что совершенно не знает себя. А о том, о чем мы поговорим сегодня, он даже не может и помыслить. Эти знания настолько важны, что могут изменить всю жизнь, внешне почти ничего не меняя. Пока едем, я расскажу тебе о втором контроле — питании миром. Контроль питания — это знание, которым владеют очень немногие. Если человек может воспринять его правильно, оно...
Читать далее >>>
«Ты уже знаешь, что каждый неподготовленный человек в течение дня совсем не осознает себя. Он не ощущает тело, не управляет мыслями и тем более эмоциями. Фактически, он живет в состоянии сна, видя перед собой лишь собственное воображение. Контроль сновидений как раз и направлен на то, чтобы пробудить человека от «бодрствующего сна» и удержать его в пробужденном состоянии. Отчасти эти упражнения...
Читать далее >>>
Наш ум может находиться в пяти состояниях. Для работы с интуицией подходят лишь два. Но давай по порядку. Первое состояние: пассивное и медлительное. Человек в нем слаб и ищет возможность отдохнуть. В этом режиме лучше не пытаться делать что-либо, а просто лечь и поспать. В нем можно разве что заниматься чем-то простым, не требующем особой координации или творческой искры. Второе состояние —...
Читать далее >>>
Объясню проще: ты встретился с неуважением к своей драгоценной персоне и ответил в тот момент что-то несуразное. Но ситуация закончилась и ты давно уже сидишь дома и пьешь чай. А в твоей голове возникают все новые и новые диалоги, в которых ты предстаешь в самом лучшем свете и ставишь на место своего обидчика. Но хорошо бы если это продолжалось один или два раза. Нет, мысли подкрепляемые эмоциями...
Читать далее >>>
— Прежде чем приступить к наблюдению за ложной личностью, тебе нужно освоить одну из важнейших техник — осознание переходов. У нас ее еще называли «ловлей бабочек». Идея состоит в том, чтобы наилучшим образом концентрировать внимание в момент различных переходов или промежуточных действий. — сказал старик и полностью завладел моим вниманием. — Например, ты собрался выйти на улицу и пока...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100