Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Жизнь человека

| Еще
Для того чтобы создать художественное повествование необходима общая схема жизненной ситуации, из которой постепенно вырастет сюжет. Многие считают, что можно раскрутить повествовательный сюжет из любого события.

Например, из обычной жизненной ситуации: женщина сделала обычные покупки и расплачивается на кассе. Или необычной ситуации: пожилая женщина сделала необычную для её возраста покупку. Она купила кружевные колготки. Для чего ей яркая привлекательность каких-то частей её тела?

Мы, развивая линию сюжета, можем последовать за этой женщиной. Но, если этот реализм содержит бесцельный путь, мы не захотим его наблюдать и не захотим оценивать способ управления ситуацией, реализуемый главным героем. Человека, как наблюдателя, интересует разрешение проблем. Ситуация для построения повествовательного сюжета должна содержать задачу, тогда течение сюжета у наблюдателя вызовет интерес.

Максимально привлекательной делают задачу противоречивые требования к её элементам, создавая ощущение её неразрешимости.

Возьмем для примера построение сюжета сценария. Выберем проблему, содержащую противоречивые условия, выполнение которых необходимо для её разрешения. Допустим, это типичная борьба за ресурсы, в которой слабый обделён, а сильный рискует пострадать в борьбе.

Пусть наш герой – это человек очень жизнерадостный, сильный, он крайне эгоистичен. Его жизненное кредо: он сам в жизни решает свои задачи; по его мнению, каждый человек одинок в своём пути, если не проявляет беспомощность и не принимает решение обратиться за помощью. Он не сопереживает людям, он переступает через их интересы.

Этот человек имеет собственный взгляд на жизнь. Этот взгляд на жизнь агрессивен, и общество его осуждает. Мир для него – это детали для решения его проблем. Он всегда занимает самое удобное место.

Он легко использует то, что кто-то предназначил для своих планов. Он себя уважает, и его принизит и оскорбит выбор неудобного для него варианта. Почему он должен выбирать плохое, портить не лучшим выбором своё настроение и оставлять не решёнными свои проблемы?

Противоречия создают условия для существенных изменений, являются предвестниками развития, и поэтому интересны наблюдателю. Поражение, чаще всего, не является решением проблемы и поэтому не вызывает симпатии. Поражение вызывает сопереживание только в случае, если в нём есть черты победы, если таким путём проблема решена.

Из схемы основной линии сюжета нужно сформулировать противоречивые требования, удовлетворение которых устроит все стороны конфликта.
• Человек живёт для того, чтобы ему было хорошо, и для этого он берёт то, что ему нужно, но это портит кому-то жизнь.
• Человек унизит себя, испортит себе настроение, проигнорирует свои проблемы, если отдаст другим то, что нужно ему. Но другим тогда станет хорошо.

Ситуация не содержит видимых вариантов решения. Подобная ситуация в жизни достаточно распространена. Приоритет удовлетворения собственных потребностей – естественное стремление, которое иногда становится опасным.

В выборе жизненного пути должна быть мудрость, тогда он интересен. Для обоснования выбора жизненного пути нужен философский стержень, придающий пути смысл и оправдывающий его рискованный характер.

Например, это могут быть такие составляющие образа жизни, какие сформулировал Лао-Цзы в 5 стихе «Дао Дэ Цзин»:

Небо и земля беспристрастны,
Оттого и относятся к десяти тысячам вещей, как к соломенным псам.
Мудрец беспристрастен, потому и относится к людям, как к соломенным псам.
Он подобен небу и земле: одинаково его отношение ко всем.
Как же пространство между небом и землей схоже с кузнечным мехом,
Пустым и неисчерпаемым.
Чем больше его используешь, тем больше оно производит.
Держитесь середины.
Человек должен быть немногословным, и познает истину.


Этот стих говорит о том, что всё материальное существует временно, каждый человек существует временно. Мудрец беспристрастен ко всему материальному.

Если мы отождествляем себя исключительно с материальностью жизни, ставим основой нашего существования приобретение и завоевание материальных ценностей, то это унижает нашу бесконечную природу. В ловушке желаний и стремлений своего эго, вы никогда не чувствуете себя удовлетворенным.

Слова Лао-Цзы о материальном дополнит то, что говорил Иисус Христос: Царство Божие внутри нас. И мы можем создавать рай или ад себе везде, где бы мы ни находились. Жадный и завистливый человек, в каком бы дворце ни жил, счастливым и здоровым не будет, он создаст ад, где бы он ни находился, и для себя и для окружающих.

Выбранная нами система взглядов на мир добавила главному герою, стремящемуся владеть и распоряжаться материальными благами, свойство быть жизнерадостным, не жадным, не завистливым, получать удовольствие от жизни, быть щедрым и не стремиться к накоплению.

Конфликтная и неразрешимая ситуация, а также необычный набор качеств главного героя дают шанс создать интересный сюжет. Теперь можно включить интуицию для построения сюжетных линий.

Нет надобности сочинять решение проблем логическим путём – информационно связанные рациональные ходы есть в информационном поле вариантов, его подскажет подсознание, которое поведёт решение неожиданным и простым путём, до которого человек логическими построениями додуматься не в состоянии.

На эту идею нанижутся смысловые ассоциации:
• Об особенностях характера главного героя, и истории их формирования;
• О его прошлом;
• О его друзьях;
• О его работе и занятиях в жизни;
• О плюсах и минусах от такой жизненной позиции.

Подсознание поведёт вас незнакомым путём, но поведёт по тем дорогам, которые вам встречались. Для новых и неожиданных поворотов нужны свежие разнообразные впечатления. Ассоциации работают дополняя информацию. Выход из положения, преодоление препятствий, победа, решение задачи – то, что каждый ищет в сложной ситуации и что при её завершении приносит ему позитивные чувства.

Финал сценария должен быть связан с выбранной философской концепцией и должен оценить её справедливость. Он должен найти решение проблемы и ответить на вопрос: найдёт ли следующий таким путём человек счастье для себя и для своих близких?

Для начала творческой работы необходимо собрать предварительную информацию и составить схему предстоящей работы.
На заготовленные по вашей схеме блоки информации легко возникнут ассоциации, гораздо легче, чем на пустое место.
Когда же ваша схема обрастёт первичным слоем уточнений, ассоциации станут ярче, и вы будете ещё легче генерировать идеи.

Так информационный блок, имеющийся в реальности, настраивает подсознание на информацию в пространстве вариантов, и притягивает её.

Интуиция – это внутреннее видение результатов анализа, понимание сути анализируемых вещей. Процесс интуитивного восприятия информации призван снизить неопределённость имеющегося представления о взаимосвязи известных её элементов, поэтому для развития интуиции в интересующей вас области, необходимо накопление соответствующих опыта и знаний.

То, о чём мы не имеем представления, не осеняет нас. Способность подсознания оперировать информацией специализирована и зависит от развитости и природной предрасположенности человека к соответствующему виду деятельности. Для генерирования идей в «свежей струе» потока мыслей вам понадобится стимулирующий информационный приток. Таким притоком может стать источник дополнительной информации, например, интернет или собеседник.

В процессе общения ваш собеседник должен соблюдать правила, обязательные для проведения мозгового штурма. Главное из них: собеседник не должен критиковать идеи. Собеседник должен предлагать новые точки зрения.

Небольшой шумовой фон на рабочем месте успокаивает ориентировочный рефлекс и будет содействовать рабочему процессу. Фоновые сигналы не должны быть новыми, иначе эффект будет обратным – деятельность мозга сконцентрируется на анализе новых объектов.

Отсутствие сигналов так же, как и появление новых, побуждает мозг активно их искать и для этого анализировать обстановку.
Слаженная работа сознания и подсознания делает её выполнение максимально эффективной. В такой работе сознание, используя трансформацию условий задачи с целью её уточнения и алгоритмические методы исследований, точно формулирует вопрос, а подсознание реализует свои возможности в определении эффективных решений.

По такому принципу можно выполнять любую творческую работу, оттолкнувшись от некой отправной точки, создавая сознанием ступени, следовать течению вариантов – позволить подсознанию реализовать намеченный образ.

Разум, пытаясь логически синтезировать имеющуюся информацию, нагромождает сложную конструкцию, а подсознание видит рациональные пути, и выдаёт изящное и оптимальное решение.

Состояние, в котором мы не можем включить своё подсознание, мы называем «в голову ничего не приходит». «Подлинной ценностью является, в сущности, только интуиция», писал А.Эйнштейн. Все гениальные догадки пребывают в Вечности и попадают в разум через посредство души.


Источники:
Александр Шевкопляс
«Выбери себе судьбу»
Разместил: shag58 | 25 декабря 2012 | Просмотров: 1379 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:

Смотрите также:

Всё принципиально новое в реальном мире приходит к разуму от подсознания. Разум воспринимает поступающие смутные сигналы в виде смысловых ощущений, но не всегда в состоянии определить их с помощью своих категорий. Сознание определяет способности к логическому мышлению, а подсознание – ваши творческие способности и таланты. С понятием интеллект связывают и логические и творческие способности...
Читать далее >>>
Воздействие мысли на материю не обнаруживается приборами и рецепторами человека, это воздействие неявно. Человек может наблюдать объективную связь физических явлений и может предполагать связь известных ему мыслительных процессов со следующей за этими мыслями формой течения физических явлений. Соскользнувшая чашка, вероятнее всего, долетит до пола. Распустившиеся цветы дерева вскоре превратятся в...
Читать далее >>>
Желания, которые затрагивают интересы других, создают противостояние или требуют взаимодействия заинтересованных сторон. Воздействие на информационное поле пространства вариантов мыслеформами, содержащими изменение мира и изменение другого существа, не создаёт содействия пространства вариантов. Пространство вариантов не содействует выполнению желания, если оно прямо связано с интересами других...
Читать далее >>>
Вы обращали внимание на то, что наш ход мышления всегда представляет собой не последовательную аналитическую цепь, а - цепь решений, которые являются следствием цепи потребностей? Если нам что-то нужно сделать – появляется мысль как это сделать. И творческая часть работы проходит, вспыхивая в голове готовыми решениями. В традиционном представлении, память хранит информацию воспринятую лично. По...
Читать далее >>>
Вы общаетесь с другими людьми для того чтобы решить свои задачи. Хотите, чтобы с вами хотели общаться? Всегда есть причина того, что человек поступает определённым образом. Каждая причина создаёт течение своих вариантов. Критикуя человека, вы заставляете его грести против сформировавшегося течения обстоятельств. Действия против сформировавшегося пути реализации создают неестественное следствие...
Читать далее >>>
Считается, что от энергетики желания зависит результативность мыслеформы, но созидающая сила мысли и избыточная эмоциональность разные вещи. Как правильно мыслить, чтобы достижение цели было реализовано наилучшим образом? Если мы создаём чувственный мысленный образ желания и действуем в направлении его реализации, то процессу реализации содействует подсознание и пространство вариантов. Для...
Читать далее >>>
Как получить информацию о будущем? Наверное каждый человек задается подобным вопросом. Давайте сейчас разберем механизм получения информации о предстоящих событиях. Обычно мы планируем действия и прогнозируем достижение ими определённых результатов, но влияние происходящего на многоходовой путь к цели, чаще всего, не очевидно для нас. Знание всего комплекса формирующихся событий недоступно...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100