Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Работа над собой. Часть 1

| Еще
Цикл статей "Работа над собой" основан на личном опыте автора и отражает четыре практических ступени познания себя.

Этот совершенно практический курс работы над собой мы начинаем, исходя из повышенного интереса человека к практической стороне поиска. Мы противники популярных ныне лозунгов, декларирующих облегченный подход к Духовному росту, и имея за плечами свой собственный опыт, опыт наших Попутчиков и Мастеров человечества, всегда с огромным уважением относимся к самому этому величественному и грандиозному процессу.

Никаких общих рекомендаций дать невозможно – этот процесс строго индивидуален, особенно на стадии Духовного поиска. И вместе с тем, существуют общие закономерности, которые обойти стороной просто невозможно – и вот здесь практики могут быть даны. Кроме того, мы исходили из необходимости предоставления наиболее широкого спектра подходов, наработанных человечеством в познании себя. Имея личный опыт многих практик и глубокое убеждение их эффективности при правильном подходе и понимании, рассчитывая на помощь коллег, чей поиск охватил многие уголки мира, мы надеемся снять многие противоречия между представителями или приверженцами различных школ. Нет самого предмета спора – есть лишь проблема глубины подхода и тщательности применения.

Кроме того, опыт показывает, что не существует универсальных методов. Каждый человек индивидуален, и без настойчивого поиска пути, соответствующего только вам – Пути Сердца – движение невозможно. Имитация бурного процесса налицо у многих, но вот итог зачастую непригляден – разочарование, пессимизм и как результат – откат назад.

В этом курсе будут даваться в необходимом минимуме теоретические основы и самые разнообразные техники по каждому этапу поиска.
Начнем с самого первого шага – элементарной неудовлетворенности собой и поиска выхода. В той или иной степени это касается практически каждого человека, поэтому будет полезно даже при отсутствии интереса непосредственно к Духовному росту – но при наличии устойчивого желании изменить свою жизнь.

О некоторых БОЛЬШИХ Законах


Без ознакомления с основными законами, которые действуют в Мироздании, невозможно никакое сознательное продвижение ни в одной сфере жизни. Мы не собираемся здесь отвечать на вопрос «почему?» - будет достаточно, если удастся разобраться «как?». Законов этих множество, но есть два основополагающих, от которых проистекают все остальные. Назвать их можно законами троичности и семеричности. Рассмотрим по порядку.

Закон троичности формулируется достаточно просто: любое событие возможно только при участии трех сил. Называются эти силы по-разному: положительная, отрицательная и нейтральная; созидающая, разрушающая и сохраняющая – и тому подобное. Этот закон отражен практически во всех религиях. Его действие проявлено как на высших уровнях Бытия, так и в повседневной жизни человека и не зависит от знания о нем. Но вот незнание приводит к тому, что люди не умеют эффективно управлять процессами собственной жизни. Позже мы рассмотрим практическое применение этого закона в разных случаях.

Закон семеричности описывает протекание любого процесса. Он более сложен, но при правильном понимании легко открывает себя. Сформулировать можно так. Любой процесс, происходящий с увеличением или уменьшением интенсивности, в своем развитии преодолевает семь неравных между собой узловых точек, на которых либо замедляется, либо ускоряется. При такой формулировке это кажется не очень понятным, но на конкретных примерах вы его сможете уяснить. Главное, что в соответствии с этим законом происходит как создание Вселенной, так и любой процесс повседневной жизни. И не зная его, человек часто в конце попадает совсем не туда, куда планировал в начале. Самой наглядной демонстрацией закона семеричности является строение музыкальной октавы, отраженное в клавишах рядя инструментов. Черные клавиши, обозначающие полутон, есть не между всеми белыми клавишами – это и есть следствие указанной в законе неравномерности. Октава выглядит следующим образом:
- до-полутон-ре-полутон-ми- -фа-полутон-соль-полутон-ля-полутон-си- -до-.

Причины такого положения нас не должны пока беспокоить – главное, что закон работает во всех сферах жизни, а человек об этом не знает.

Наиболее важным следствием этих двух законов является строение Мироздания, и, как его частный случай – человека. Сейчас очень модно говорить о центрах человеческого тела, чакрах, кундалини, карме – но все эти разговоры, как правило, ведутся на таком дилетантском уровне, что не только не могут дать никаких знаний, но отвращают человека от самого желания их получения, «заговаривая» столь прекрасную и неисчерпаемую тему.

Источник:
nasdvige.livejournal.com
Разместил: LuciyR | 23 февраля 2012 | Просмотров: 4341 | Комментариев: 5

 (всего голосов: 4)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: nataliya
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 54
nataliya (Участник  2 | 54)  ·  23 февраля 2012, 16:19  
Мне кажется, чтобы обучение эзотерике, духовным знаниям проходило более качественно, хорошо бы создать учебную программу, например как в общеобразовательной школе. В эзотерике нет централизованной системы образования. Можно ее построить на примере хорошо организованной сегодняшней научной системы образования.

Учебная программа для эзотериков.

Идея в том, чтобы создать общую программу, в которую бы входили книги различных эзотерических школ, распределенные по классам (от простого к сложному).

Предлагаю всем вместе подключиться к составлению учебной программы для обучения эзотерике.

Все любят доходчивые, интересно и увлекательно написанные учебники, которые не заставляют терять много лишнего времени. Должна быть теория и практика.

Итак.
1 класс.
Предметы - изучение букв, письмо, чтение.
1. Аристотель. Чтение.
Практика - нахождение "нестыковок" в тексте.
2. Библия. Ламрим (Буддизм). Чтение.
Практика - нахождение сходств и различий.
3. Кастанеда. Чтение.
Практика - Развитие осознанности. Нахождение сходств и отличий с ранее изученным.

Навыки и умения, полученные в 1 классе - моральный кодекс, начальные умения работать с собственным сознанием.

2 класс.
Предметы -
1. Изучение энергетики.
...
11 класс.
Предметы - избавление от Эго)))
Ник: Leos
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 168
Leos (Участник  0 | 168)  ·  23 февраля 2012, 21:41  
Да, да , про Брахму, Вишну и Шиву слышали, Гурджиева читали, не нужно пересказывать его работы, да еще без ссылки на источник. От себя-то есть что сказать?
Ник: Andi
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 11
Andi (Участник  0 | 11)  ·  24 февраля 2012, 13:52  
Имхо, уже все давно написано. Читайте Каргополова, и делайте-делайте-делайте ... wink
Ник: LuciyR
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 3
LuciyR (Участник  6 | 3)  ·  24 февраля 2012, 21:35  
Спасибо, друзья, за чуткость. Все такие начитанные.... Предлагаю общаться так:
- Гурджиев, стр ...
- Успенский, стр...
Все давно написано и сказано, добавить вряд ли что-то можно. Но вот пережить и рассказать о пережитом, по-моему, ценно - и неповторимо. Цикл содержит мой опыт на основе многих традиций, и вместо критики - поделитесь своим. Буду очень признателен! wink А за внимание - искренняя благодарность winked
Ник: Quest
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 331
Quest (Участник  5 | 331)  ·  1 апреля 2012, 12:51  
Для LuciyR - А сколько частей будет? И будет ли практика? Пока не видно.Пока только вступление - для разгону.И про опыт - ничего.
Для Nataliya - будет большим искусством - объединить различные школы даже в смысле общности понятий о функционировании этой семеричной системы, которая называется человеком. Потому и существует так много школ, да и практики у них разнятся. Разве что надо искать то общее, что объединяет их. К тому же многое, что уже открыто, для нас с Вами закрыто. Есть такое выражение "пасти задних". Так вот мы и пасем. smile
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Гегам «Истина такая, какая есть»
Самой распространённой ошибкой является принятие знания изложенного в учении за Истину. Подмена умом цели на средство является самой большой помехой и присуща абсолютно всем искателям Истины. Нежелание ума признать простой факт, а именно то, что Истина не является умственным знанием и не поддаётся...

Работа над собой. Часть 2
Примем как постулат, что человек имеет семеричное строение, и в нем должно проявляться действие закона троичности. Назовем соответствующие семи уровням сознания формы телами. Это даже полезно, потому что люди знают только одно тело – физическое – и смутно представляют остальные. Наименований у этих...

О Присутствии и Законе Трех
У каждого из нас есть много дилемм, внутренних конфликтов, которые в нас «живут», и в зависимости от того, как мы их разрешаем, мы делаем в жизни определенные выборы. Каждый из нас обычно "страдает" от ряда наиболее важных для него дилемм, которые и составляют основу нашей личности и предопределяют...

За гранью невидимых законов
Полученные знания человечеством, не всегда являлись истинностью и не удовлетворяли полученным результатам в физической среде обитания. Каждый человек, живущий в своей системе жизни, желает обогатить ее знаниями разных областей для передачи их следующему поколению. Эта ответственность дает право...

Два способа описания
Передача мистического или духовного знания всегда представляла определённые трудности. Как, в частности, можно описать процесс духовного преображения, передав всю его многогранность, с одной стороны, и обозначив главное в нём – с другой? Да ещё не запутать при этом потенциальных искателей?...

О пользе желания
Как желание помогает или мешает в духовном росте? Желания, как сказал Будда, есть причина страданий. И с ним нельзя не согласиться. Действительно, желания питают все виды отрицательных эмоций, отчего люди почти всегда напряжены. Но есть одно желание, которое, подчиняясь всему вышесказанному,...

Закон Подлости, или игра под названием «жизнь»
"Закон Подлости"- это закон, устанавливающий прямую зависимость между желанием и неудачным стечением обстоятельств. Закон действует везде, независимо от климата, рельефа и других факторов. Действие его охватывает как духовную, так и материальную сферу жизни людей. Особенно часто этот закон...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100