Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Найдена вакцина от рака?

| Еще
Перепрограммировать иммунитет пациента так, чтобы он находил и убивал раковые клетки, было мечтой многих поколений ученых. Сегодня мечта осуществилась.

Найдена вакцина от рака?

В журналах Science Translational Medicine и New England Journal of Medicine появились две статьи о том, как в клинике при университете Пенсильвании двое пациентов были полностью излечены от лейкемии при помощи совершенно нового вида вакцины. Умирающие пациенты решились принять участие в исследовании, когда им перестали помогать все существующие виды лечения; на момент публикации их ремиссия длится уже 9 месяцев. Этот факт означает не просто две спасенные жизни, а нечто более важное: идеологический прорыв, сдвиг в философии этих исследований; в итоге вероятен успех на больших группах пациентов и при самых разных видах рака.

В XIX веке немецкие врачи заметили: если в опухоль попала инфекция, через некоторое время опухоль может уменьшиться. В XX веке ученые постепенно поняли, в чем тут дело: иммунитет умеет убивать раковые клетки. Инфекция привлекает к опухоли клетки иммунитета, и когда начинается бойня, под раздачу попадают не только микробы, но и клетки рака. Даже и без инфекции иммунитет постоянно находит и убивает раковые клетки, иначе мы бы все болели раком; но клетки постоянно мутируют, и рано или поздно возникают такие, которые иммунитет не распознает как мишень, и опухоль побеждает.

Уже больше ста лет ученые стремятся сделать вакцину от рака, укол которой заставил бы иммунитет находить и убивать именно те клетки, из которых состоит конкретная опухоль. В последние два года постоянно возникают сообщения об испытании таких вакцин на людях; но пока что самая успешная вакцина дает лишь 4 дополнительных месяца умирающим людям (речь идет о вакцине Provenge, применяемой при терминальном раке простаты).

При лейкемии раковые клетки легко обнаружить, потому что они несут на своей поверхности особые белки (они называются CD19). Раньше пробовали синтезировать эти белки и впрыскивать в кровь больным — в попытке разбудить и разъярить иммунитет; эти попытки ничего не дали. Пенсильванская группа исполнила гораздо более сложный и эффективный трюк, который и называют прорывом во всей этой области. Взяв у пациентов клетки иммунитета, так называемые Т-лимфоциты, ученые в пробирке вводили в них генетическую инструкцию, обучающую эти клетки находить и уничтожать клетки с белком CD19 на поверхности. Для доставки этой инструкции в Т-лимфоциты использовался видоизмененный вирус ВИЧ, ведь он отлично проникает как раз в Т-лимфоциты, чтобы размножаться в них. Измененный вирус не размножается, а лишь передает клетке-хозяину ген, который в него вживили клеточные инженеры. Удивительная ирония: вирус, который лишил стольких людей иммунитета, теперь используется для создания иммунитета против рака.

Каждый такой обученный лимфоцит, попав в организм пациента, начинал быстро делиться — в итоге в организме появлялось в 1000-10 000 раз больше «обученных» Т-лимфоцитов, чем исходно ввели; в среднем потомство одного такого лимфоцита убивало 1000 раковых клеток. После исчезновения опухолей число этих Т-лимфоцитов сокращалось, но в лимфоузлах сохранялась их небольшая популяция. Ведь ровно так — и в этом главная красота метода — развиваются события и при микробной инфекции: Т-лимфоциты учатся находить врага, размножаются, отражают атаку, а потом их число падает; и лишь где-то в лимфоузлах навсегда образуется небольшое поселение таких «специалистов», которые знают в лицо, например, вирус ветрянки — и готовы в любой момент снова создать нужную численность в ответ на вторжение. Это объясняет и стойкость ремиссии в пенсильванском исследовании: стоит раковым клеткам начать снова размножаться — обученные Т-лимфоциты их убивают.

Есть еще ряд плюсов: мишень для таких лимфоцитов, белок CD19, вылезает на поверхности раковых клеток при большинстве видов лейкемии; мишень настолько универсальна, что Т-лимфоциты, обученные на опухоли одного пациента, подойдут и другим людям — тут нет индивидуальной изменчивости. Что будет с ценой? Один из авторов исследования, профессор Брюс Левин, говорит: «Это не вакцина от гриппа — речь идет о довольной сложной процедуре; я бы сравнивал ее с хирургией. Но технология отлажена, и цена будет ниже, чем, например, цена вакцины Provenge». Provenge стоит 93 тысячи долларов; из этого я делаю вывод, что, хотя цена лечения будет поначалу исчисляться десятками тысяч долларов, причиной дороговизны будет не технологическая сложность метода, а интересы держателей патентов, а значит, когда кончатся патенты, лечение станет массово доступным.

А что другие виды рака? На сайте, где пенсильванская лаборатория ведет запись добровольцев в свое исследование по лейкемии, есть линки и на другие исследования, где применяется тот же метод, но с использованием белков-мишеней, характерных для разных других опухолей: саркомы, рака груди, рака мозга, рака поджелудочной железы, мезотелиомы, рака яичника, простаты и меланомы. И это только один из методов — в мире работают сотни лабораторий, разрабатываются десятки подходов, каждый из которых в той или иной мере близок к успеху в поиске иммунной терапии рака.

Мы явно входим в эру, сравнимую с изобретением антибиотиков — рак будет побежден уже на наших глазах. Естественный вопрос, если оглянуться на историю антибиотиков: надолго ли? Может ли у рака возникнуть устойчивость к иммунной терапии? Ответ — нет, и вот почему: даже если после лечения в организме останутся и размножатся раковые клетки, которые не несут мишень и поэтому неуязвимы для лечения, хозяин унесет их с собой в могилу. Ведь микробы подвергаются непрерывной селекции, особенно в больницах, на протяжении десятков лет, передаваясь от больного к больному, а рак не заразен, и вся эволюция его клеток заканчивается вместе с жизнью хозяина. Так что вполне вероятно, что мы застанем времена, когда пневмония будет опаснее рака — если только не наметится прорыв в создании новых антибиотиков.

Источник:
Сноб
Разместил: Lotos | 19 декабря 2011 | Просмотров: 4991 | Комментариев: 11

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  19 декабря 2011, 01:02  
Первыми были не эти пациенты, а профессор, один из авторов вакцины...если он не был одним из этих двух. Статья годная, но это уже довольно давно не новость. Просто вместо "эзотерики" и поклонения старине, следите еще и за новыми технологиями...там столько сюрпризов, что средний изотерик просто ошизеет от доказанности и технологичности множества спецэффектов, которые они жмут из своих мозгов :)...а между тем "энергетика" начинается совсем далеко и в других местах...до которых мало кто добирался :)...и в то же время все рядом...эка меня вынесло :) Но...технология уже родила в лабораториях столько фантастики...голова идет кругом...а ведь все это в ближайшие десятилетия станет достоянием магазинов! :)

Кстати, о новых антибиотиках...ничто не мешает натравливать иммунитет не только на раковые клетки...ученые быстро это сумеют сделать, после рака то...так что бактерии можно будет мочить в сортире управляемыми ракетами и искусственным иммунитетом:) Но до этого далече конечно, еще лет десять до лаборатории :)
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  19 декабря 2011, 01:37  
"Врач умер и, попав в Царство Небесное, увидел Бога распределявшего души умерших в Рай или Ад, по итогам их дел на Земле. Подходит очередь врача и Бог говорит ему – В Ад! За, что взмолился врач, - сколько болезней я лечил... На, что Бог ответил: "Вот именно! Я болезни посылаю людям за грехи их, чтобы они осознав смысл их, вернулись на путь Истины и Света, а ты не давал им осознавать и понимать этого. В Ад!"
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  19 декабря 2011, 03:01  
3DRaven вижу вы преклоняетесь перед наукой. Да вот только, чем больше болезней победили, тем больше новых появляется. Так что эзотерика... или не эзотерика, а у природы могут быть своё виденье на болезни.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  19 декабря 2011, 06:54  
Если бы не наука, то до сих пор бы лазили как обезьяны по деревьям, ели бы сырые коренья да сырое мясо если перепадёт. А поповоду болячек, так вообще, загибались бы от всего подряд.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  19 декабря 2011, 11:31  
wp2
одной из причин моего внимания к технологическому прогрессу является то, что это единственная область человеческой деятельности, где соблюдаются принципы разумности - это ведет к стремительному росту, превосходящему все другие области. Законы поддержания гомеостаза то же можно открыть и от туманных рассуждений о "здоровом образе жизни" перейти к настоящему знанию о том как нужно заботится о том, что мы называем собой. Причем добравшись до такого уровня понимания, наука сделает эти процессы для каждого доступными и сознательными (основанными на знании). Болезни от безграмотности, дикости и необразованности...в том числе и в том, что так любят "эзотерики". Эра новой медицины уже наступила и там где вы раньше приходили за таблеткой, завтра люди будут приходить за совсем знанием о своем состоянии. В ближайшее время будут открыты болезни, которыми больна подавляющая часть населения, называемая "здоровой" эти болезни начнут лечить так же как чуму лечили. Это совсем другая медицина. Болезней не становится больше, становится больше наших знаний о них и медицина все больше подбирается к пониманию принципов гомеостаза...то есть того, что "эзотерики" называют гармонией.

В общем...да, я преклоняюсь перед возможностями человеческого разума, в какой бы области он ни применялся.
Более того, сама разумность позволяет мне понять, что ум это только один из инструментов.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  19 декабря 2011, 13:43  
как показывает опыт, сейчас технологии не приближают людей к пути, а наоборот... отдаляют...
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  19 декабря 2011, 14:30  
Вы ошибаетесь :) Не расстраивайтесь, эту ошибку делают очень многие. Ум только-только дорастает до уровня интроспективных самоисследований (то, что вы называете путем) - потерпите и это станет очевидным, может быть даже при наших жизнях. Могу сказать только, что люди очень скоро будут просто знать, что же такое этот самый, загадочный и неповторимый "путь". Сейчас многие его только чувствуют...и на этом основана их излишняя самоуверенность. Разумность - это не только ум :) Предчувствие этого процесса, еще без всяких настоящий знаний, множество людей выдвигают как "свою настоящую теорию мироздания". Эти идеи "носятся в воздухе" потому, что - это уже сейчас происходит. Не торопитесь - наслаждайтесь процессом :)


Правда...в процессе эволюции...в общем еще много шишек...и это, к моему сожалению, при нашей жизни, совершенно точно :) Мы ведь дикари - пройдет некоторое время и наши проблемы и идеи будут смешными для наших детей :)
Ник: tarakan
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 17
tarakan (Участник  0 | 17)  ·  22 декабря 2011, 13:55  
Глупо отрицать науку. Гении науки идут по своему пути, облегчая жизнь дргим людям.

Comrade Suhoff, если болезни посылает бог, то и врачей тоже.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  22 декабря 2011, 14:54  
У Бога не бывает противоречий, у Него всегда и овцы целы и волки сыты. Врачь добросовестно исцеливший хотя бы одного пациента, уже имеет пропуск в рай, независимо от того, почему была болезнь.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  23 декабря 2011, 01:50  
а если не вылечит....

тебе карма, а мне дхарма (с) Чапаев
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  23 декабря 2011, 08:52  
Секрет Чапаева - карма отменяется дхармой.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Возможное лекарство от рака игнорируется
Лекарство, потенциально способное справиться с раком, так и лежит на полке в лаборатории. Его невозможно запатентовать, а нет патента - нет таблетки. Сайт с громким названием "Мир для людей, которые думают" революционно заявляет о том, что ученые в канадском университете Альберта нашли дешевое и...

Связь Характера с Болезнями. Иммунитет человека
Иммунитет человека получает своё здоровье от целеустремленности, оптимизма, трудолюбия, бескорыстия, открытости и способности прощать в характере человека. 1. Целеустремленность увеличивает способность вырабатывать здоровые клетки иммунной системы. - Бесцельность, лень ослабляет функциональную...

Одна причина рака – один путь к выздоровлению
Радиационная и лекарственная терапия убивает не только раковые, но и нормальные клетки окружающих тканей и органов, что приводит к серьезным побочным эффектам. При этом - сама причина рака не устраняется! Шансы на успешное лечение рака могут быть значительно повышены, если наука сможет научиться,...

Порча - рак энергетических структур
Всем известно, что порча, наведённая с помощью сглаза, вызывает крайне неприятные последствия. Этот энергетический вирус/рак может проявиться в проблемах со здоровьем, в семье, на работе, с деньгами. Почему такая простая техника, как “поколдовать” с иголкой или куклой, или ещё какой-нибудь...

Практика прощения
Вас когда-нибудь обижали или предавали? Вас когда-нибудь расстраивали так сильно, что вы не могли себе представить, что сможете простить? Вы, возможно, даже прокручиваете эти ситуации в своей голове снова и снова. И с каждым повторением вам становится всё хуже и хуже. Существуют доказательства...

Продолжительность жизни растёт во всём мире
Снижение смертности от инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний в течение двух десятилетий привело к тому, что люди во всём мире живут намного дольше. Исследователи говорят об этом, проанализировав данные о смертности от конкретных заболеваний в 188 странах. Основные причины смерти...

Примеры альтернативного лечения рака
Медсестра Рене Кайсс из канадской провинции Онтарио при обходе больных увидела женщину со шрамами на груди. Та поведала ей, что более 20 лет назад она излечилась от рака груди травяным лекарством, предложенным ей индейцем. Р. Кайсс записала название трав, которыми лечилась женщина. Вскоре Рене...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100