Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Духовность. С чем ее едят

| Еще
Христианские «добротолюбы» (авторы, вошедшие в сборник «Добротолюбие») считают за великое благо страх перед Богом, смирение, покорность и всяческое принижение себя перед Ним. Попутно приветствуется издевательство над своим телом, разумом и эмоциями, фактически прижизненное истребление в себе всего живого, чувствующего, хотящего чего-то. Ради чего? Чтобы миновать Его гнева на Суде и получить (опять же для себя!) Спасение в виде некоего блаженства (личного) на небесах!

Те же животные принципы потребления просто переносятся на потом и предлагаются страдания и самоуничтожение в качестве платы за это «потом». Но ведь у них нигде не сказано, что же конкретно ты получишь в результате всех этих мытарств. И здесь действительно более выгодно смотрится теория каббалиста М.Лайтмана с его «получением ради отдачи» как конечным результатом развития. Может быть, он и прав, что главное – изменение отношения от получения ради получения к получению ради отдачи, а во всем остальном нужно стараться получать удовольствия, раз уж нам дана такая возможность?

Сущность человека – это удовлетворение и удовольствия. Удовлетворение естественных необходимых потребностей, элементарное удовольствие, а также не необходимых, но доставляющих положительные эмоции. Все, что доставляет положительные эмоции, - для человека благо и суть его жизни. Но действительно, наполнить свои желания и реально удовлетвориться, - практически невозможно. То есть создана иллюзия, что можно получить какие-то реальные постоянные удовольствия.

Если они и есть, то в виде кратковременных явлений, обязательно компенсирующихся таким же количеством неудовольствий. То есть все стремится к нулю. И сила этого стремления настолько высока, что не успеешь ты вкусить как следует удовольствие, как тут же у тебя его отбирают и заменяют таким же количеством неудовольствия. Поэтому жизнь и как зебра. И это ее закон. Значит надо полюбить неудовольствия и стремиться к ним. И они будут автоматически компенсироваться удовольствиями. Бессмысленно тратить деньги, чтобы испытать ощущение потери, и получить компенсацию от природы! Да ведь и после ссоры отношения между людьми тоже становятся крепче! Стремясь к плюсу, человек неизбежно получает такой же минус. И добровольно принимая на себя минус, можно рассчитывать и на плюс. Либо стать бесстрастным, ничего не хотеть, не делать и не жить.

Жизнь – это в первую очередь эксперимент. Не знаю, как для Бога, которого я не видел, но для меня-то – это точно так! Почему я должен верить всяким бредням, нараставшим друг на друга столетиями. Почему вообще кому-то надо верить. Хоть выше знания, хоть ниже. Действительно, весь предыдущий опыт человечества показал только одно, что оно ни черта не знает ни о себе, ни о мире. Специально внушается, что вера обладает огромной силой. Неужели некоему Творцу действительно «приятно», когда в него просто тупо верят, несмотря ни на что, и за это он их вознаграждает? Верьте в меня, хотя никаких доказательств меня нет, и я вас вознагражу. Так в чем здесь тогда великий смысл? Рискнуть, поставить на карту все, - и поверить? И Бог будет «тащиться» от этого?

Ты всю жизнь будешь ему молиться, посвящать себя и все свои дела ему, а потом вдруг окажется, что это обман. Ведь верить-то в Бога призывает не Он сам, иначе было бы доказательство его существования. И вообще что такое вера. Это просто вера в какую то Великую Сущность – Абсолюта –Творца или это вера в некий самый справедливый и всеобщий принцип мироздания – любовь- , который Бог и олицетворяет? А почему хочется верить в любовь? Потому что это зона удовольствий для человека. Причем и когда он любит, и когда его любят. На чем бы любовь не была построена, на эгоистическом использовании любимого человека или наоборот, на беззаветной отдаче ему всего себя, - любовь это взаимопроникновение людей друг в друга, это создание (рождение) некоей другой единицы жизни, большей, чем один человек. Поэтому, может быть, действительно жизнь построена по принципу укрупнения «единиц жизни». Хотя наш опыт не знает реальной любви больше, чем между двумя людьми.

Любые другие конфигурации порождают уже не любовь, а ревность и ненависть. Потому что любовь это такое же собственническое чувство, как и все остальные. И никакого прогресса в его развитии мы не наблюдаем. Трудно себе представить, что в одночасье все люди вдруг превратятся в любящих друг друга. Лайтман решил провести эксперимент в группах. Но современный человек по сути не готов ни к какой другой форме любви, в отличие от привычной между двумя особями. Поиграть в какую-то другую, более высокую любовь, он, конечно, может. Но родится ли из этого настоящая любовь-отдача между членами группы?

К сожалению, опыт более чем десяти лет показывает, что игра так и остается игрой. Деление на этапы «получение ради получения», «отдача ради получения», «отдача ради отдачи» и « получение ради отдачи» на поверку оказываются фикцией. Первые два этапа – понятны, так живут все. А вот начиная с третьего, «перспективного», сразу встает вопрос, кто же будет просто отдавать, ничего не получая, ради чего? Ради надежды на обретение следующего этапа? Но такая надежда это уже «ради получения». И четвертый этап. Как это «получение ради отдачи»? А, объясняют нам, ты все время отдаешь и все время наполняешься, и только таким способом ты сам можешь быть наполнен. Понятно, значит и это в итоге «ради получения».

А может ли человек вообще «любить ближнего»? Да, но только тогда, когда это будет доставлять ему удовольствие. Дело в том, что если бы «отдача» действительно была бы источником удовольствия, то все бы только этим и занимались. А в жизни, скорее наоборот, за «отдачу» тебя еще и «накажут». А когда говорят, что удовольствие (или «наполнение») ты будешь получать на тонком духовном уровне, а сейчас тебе просто не дано, -извините, господа, а почему я должен вам верить, если опыт говорить об обратном. Схема «все друг другу отдают как в едином организме» звучит заманчиво. Но ведь и тут каждый в первую очередь думает, чтобы ему отдавали, а не он. Тем более, что сам человек берет то, что ему хочется, а вот что тебе надают, это еще вопрос.

Духовность, духовность.. Что такое духовность? Заморочить людям голову различными видами «духовных светов» легче легкого, потому что показать и доказать-то невозможно. А вот, например, схема «не делай ближнему того, что не хочешь, чтобы сделали тебе» - какое имеет отношение к духовности? Это правило социального общежития, так сказать, взаимного удобства. В расширенном и подробном виде – это Уголовный кодекс. Много духовного в УК? Так что же все-таки духовность? В ущерб животным инстинктам соблюдение «заветов» или УК (что по сути одно и то же), любовь просто так (без причин), любовь-отдача, когда и отдавать-то нечего, или просто страх перед неким Богом, что он накажет, или вера в него, что он что-то даст?

Сайт автора
Разместил: sky183 | 15 октября 2011 | Просмотров: 3336 | Комментариев: 6

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  15 октября 2011, 01:23  
Для различного уровня понимания изложены различные доктрины. Условно можно сказать, что эти доктрины словно ступени, ведущие к Истине. От менее верного до более ясного и точного понимания. Кому то вера в Бога и исполнение Заповедей может показаться полезной в самом начале исканий... Но когда цель достигнута, - это относительное понимание необходимо отбросить, чтобы открыться более продвинутым учениям... Опять же, если этот факт ясно осознан нами, то и нам решать что с этим делать... Что будут делать другие - продолжать верить в Личного Бога - Ишвару, поклоняться ему или подобно нам отбросят эту веру, чтобы открыться более глубокому истинному пониманию - это их дело... Тем более, что если это и произойдет, то произойдет именно тогда, когда и должно произойти, по мере созревания того / тех ищущих... Не раньше, ни позже... Тогда зачем и о чем вообще беспокоиться и волноваться ? Все идет своим спонтанным естественным ходом... Сейчас за окном дует ветер и идет дождь, а утром тучи рассеются, выйдет солнце и мы сможем увидеть радугу... И это прекрасно ... Какая благость, какая благость ! ...
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  15 октября 2011, 06:57  
Лично для меня доказательством силы христианства является могучая мировая цивилизация, возникшая в связи с ним. У религий кроме видимой работы всегда есть невидимая. Поэтому сегодня уже никого не удивляет - почему именно христианские страны из маленькой Европы породили научно-техническую революцию, в результате которой еще недавно они делили между собой весь мир, да и сегодня занимают большую часть земли. И наши общечеловеческие ценности сегодня по сути оказались христианскими.

Навсегда ли это? Скорей всего нет, и христианство уже исполнило свою миссию по выкупу человечества из рабства материального бессилия. Мы овладели энергиями, позволяющими уничтожить астероид Апофис, который иначе должен был уничтожить нас. Возможно, теперь на смену христианству придет другое мировое учение. Но это не означает, будто летом, когда тепло, надо критиковать людей, которые зимой носили теплые шубы и шапки. Все хорошо в свое время.

На мой взгляд главная общественная суть христианства проявилась в снижении фетиша сексуальности. Целомудрие для избранных проповедуется почти во всех религиях, но никогда не навязывалось в качестве сверх идеи целому социуму. В итоге, недополучая животного наслаждения, христианский (особенно пуританский и протестантский) социум открыл для себя ментальные виды наслаждения, через которые подключился к процессу постепенного раскрытия информации о вселенной.

Что касается пресловутой фразы: "возлюби ближнего как самого себя", то это не призыв, а констатация факта, означающая: каждый человек - тоже ты, но в другой жизни. Хочешь - навреди сам себе, хочешь - помоги. Определись насколько ты себе дорог.

Насчет страха божьего. В иврите и арамейском еще не было слова совесть. Страх божий в переводе на современный язык - просто совесть.

По поводу подчинения человека Богу. В русском языке Бог от санскритского слова бхага, благо. В английском вообще God, практически good, добро. Нормальным людям свойственно подчиняться правилам, которые сулят им счастье, а не страдания. Хотя представления об идеальном счастье конечно бывают разными, как и о сущности Бога.
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  15 октября 2011, 09:28  
Автору: все правильно, хотя по прочтению воспринимается то ли как очередной "крик души", то ли очередное богоборчество. В этой связи хотел бы для Trismegist добавить к его комментарию, что роль христианства мировом материальном прогрессе несколько преувеличена. Во-первых, христианство бывает разное, и достаточно посмотреть, какие плоды в этом самом "прогрессе европейской цивилизации" принесло православие - это господствующая религия в самых отсталых и экономически, и политически странах. А если учесть, что значительная часть выдающихся деятелей науки и культуры были евреи (то есть иудеи), то и вообще эта идея представляется сомнительной. Во-вторых, все семитские религии есть более - менее политизированные учения, в связи с чем их заповеди носили в основном общественно-политический, применительный к конкретным историческим условиям, характер. Другое дело - религии Дальнего Востока, они могут претендовать на "идеологическую чистоту", поскольку были в минимальной степени связаны с политикой.
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  15 октября 2011, 09:57  
osichnuk, тогда сами объясните, почему именно христианские страны из маленькой Европы открыли научный метод познания мира, благодаря которому овладели им.

Православие, кстати, не защищаю – оно смешано с Азией. Однако, общее происхождение позволяло православным перенимать достижения западноевропейских христиан и в науке все же отметиться. Но самыми "успешными" оказались пуритане и протестанты.

А насчет вклада в науку евреев - цивилизация, в которой они блеснули, была уже христианской. Возможность дает среда. Почти все эти евреи даже были крещенными. Или назовите хоть одного ученого еврея масштаба Исаака Ньютона на средневековом Ближнем Востоке.

Насчет чистоты восточных религий. Отсутствие связи с политикой не всегда великое благо, поскольку часто переходит в отсутствие связи с практическим результатом. Глупо существовать в материальном игнорируя его - не используется половина возможностей для развития, которые дает вселенная.

Ну и неправда будто совсем уж не было связи с политикой. Дао дэ Цзин - руководство для верховных чиновников по управлению государством, а не философия для простых людей. И кстати - эта книга не принесла китайцам мира и процветания. )) Лишь поэтому позже возник глубоко разочарованный материальной реальностью Чжуан Цзы. А конфуцианство вообще мало что интересует кроме морали, этики и политики.
Ник: Геддоний
Всего публикаций: 57
Всего комментариев: 189
Геддоний (Участник  57 | 189)  ·  15 октября 2011, 12:19  
Человек воплощенный являет дуальность энергий: грубой суть плотной, что проявлена физической формой, и тонкой энергией, что проявлена как энергетический человек. Эти энергии в человеке обладают собственным сознанием и волей и выражаются во вне как ум эго и как разум истинного Я. Энергетический человек воплощается в слое плотной энергии, чтобы посредством физической формы вбирать грубую энергию и далее трансформировать в тонкую энергию, кристаллизуя в Тело света, так сказать, наращивая душу, преодолевая волю эго и понуждая ум эго, ибо трансформация грубой энергии в тонкую ощущается эго как страдание. Потому эго стремится выйти из подчинения истинному Я, ибо не желает страдать, но алчет наслаждений от набора грубой энергии. Если эго удается выйти из подчинения истинному Я, оно бесконтрольно переполняется грубой энергией, превращая в импирил, субстанцию тьмы, и деградирует в демоническую сущность. Вот почему христианские "добролюбы" наставляют людей на обуздание эго.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  15 октября 2011, 21:01  
Противопоставление. Вот суть статьи. В бинарной логике нет ответов
на ваши вопросы. Все, что вы говорите, плохо потому, что плоскость одна
куда не бегай. Оторваться вы, судя по всему, не можете...и я не о "уровнях"
пишу и прочем бреде. Вот пример.

"Ты всю жизнь будешь ему молиться, посвящать себя и все свои дела ему, а потом вдруг окажется, что это обман."


С одной стороны есть возможность того, что вдруг это окажется правдой, но вы противопоставляете ей возможность того, что это ложь. Тем самым загоняя человека в этот простой логический капкан (самое ужасное, если вы сами в нем не сидите).
На самом деле если перевернуть фразу то выйдет "вдруг ты не будешь молится, а оно все правда и ты попадешь в ад!". Так делают сектанты. Чем вы лучше или хуже? Ничем. У них те же проблемы, что и у вас. Причем проблем этих много и вы мечетесь в попытках их разрешения причем реально делать ничего не хотите. Ваша жизнь эксперимент? Не смешите мои тапочки, в вашей жизни скорее всего ничего не менялось уже десяток лет, кроме ваших мыслей. Действуйте. Лучше вам становится, делайте далее, хуже, меняйте действия, а не пытайтесь "угадать ставку тщательно подумав". Для начала этого достаточно. Потом и сами разберетесь.

Судите их по делам их!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Диагностика духовного потенциала в хирологии по линиям руки.
Прежде, чем рассмотреть основные ключи, позволяющие нам диагностировать духовный потенциал в человеке по линиям его руки, необходимо дать определение духовного потенциала человека, которое имеется в учении единой примордиальной Традиции. Согласно этому учению, духовный (или личностный) потенциал...

Замечания по каббале М.Лайтмана
Конек Лайтмана – «отдача». Якобы человек не соответствует основному «качеству» Творца и природы, которое есть «отдача». Но Творец для нас непознаваемый, Ацмуто, поэтому судить и говорить о его качествах не нам. А что касается природы, то где вы тут видели «отдачу»? Сильный пожирает слабого, который...

В мире существуют лишь две силы, противоположные друг другу
Исследуя окружающий нас мир, мы можем заметить множество самых разнообразных сил: сила тяжести, электромагнитная сила, сила сопротивления воздуха, сила взрыва, сила давления жидкости или газа и т. д. Однако, когда была выяснена атомарная структура вещества, стало понятно, что все разнообразие этих...

Элементарная магия, часть 3
Самоограничение – это отказ от получения, но это не есть отдача. Закрывая канал «расхода», или «утечки», вы тем самым ничего и не прибавляете к тому, что было заработано в виде «компенсации за отдачу». То есть уйти в отшельники и заниматься суровой аскезой – бессмысленно. Потому что ничего не...

Может ли женщина стать просветленной?
Может ли женщина стать просветленной? Этот вопрос часто возникает в сознании людей, которые слышали из уст священников – представителей некоторых экзотерических направлений на Востоке, например индуизма, что для того, чтобы женщина стала просветленной и достигла спасения, т.е. разорвала круг...

Еще немного о любви
Мир полон счастья, радости и любви. И одновременно с этим он наполнен страданиями, самое большое из которых вызвано как раз любовью. Почему любовь и боль всегда приходят вместе? То, что мы привыкли называть любовью, на самом деле всего лишь одна из возможностей использования ближнего. Просто мы...

Свойство отдачи
Нужно желать отдавать не из-за того, что ты возвысишься над всеми остальными, не из-за каких-то эгоистических целей, а вследствие величия Творца. Величие Творца - означает, что само свойство отдачи представляется человеку как высшая ценность, обретя которую ему не понадобится ничего добавлять,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100