Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Человек или животное?

| Еще
Человек или животное?Кто мы такие? Почему себя называем людьми, человечеством? Почему мы так жестоки и злобны друг к другу? Почему мы часто себя сравниваем с животными? Опять, скажете вы, я задаю странные вопросы и морочу вам голову, - увы, нет. Эти вопросы непосредственно касаются темы разговора.

Я не понимаю, почему многие спокойно относятся к войне. С каким удовольствием люди смотрят фильмы о войне, никого не волнуют постоянно происходящие военные конфликты в разных точках планеты, о которых мы узнаем из новостей. Если они, конечно, не происходят там, где кто-то из нас живет.

Значительная часть бюджета любой страны тратится на оборону, да и вообще половина населения планеты занята в армии и в оборонной промышленности. Даже выход из сегодняшней кризисной ситуации люди видят в войне. И причем говорят это вполне осознанно.

Вот и возник вопрос: кто же мы такие и почему без войн жить не можем? У некоторых наверно промелькнула мысль: "Человек хуже, чем животное". Почему мы так думаем, хочу спросить я вас, ведь мы являемся высшим созданием природы. Или нет?

Мы не похожи на животных, у нас нет с ними ничего общего. Животные действуют согласно инстинктам, они соблюдают закон "пищевой цепочки", установленный природой. Просто добывают себе пищу и делают это без всякого злого умысла. Без желания навредить кому-то другому.

Животные соблюдают закон глобальной системы природы: не брать из общей системы больше, чем тебе необходимо. Понятно, что они это делают инстинктивно, согласно заложенной в них программе. Поэтому между популяциями нет никаких мировых войн.

Мы много знаем о теле человека, но ничего не знаем о самом человеке. По какой программе он живет, в каком направлении движется? Мы сталкиваемся с проблемами, а разрешить их не можем, потому что не знаем ни планов, ни цели своей жизни, а природными инстинктами, регулирующими наши взаимоотношения, мы не наделены.

Не в этом ли причина всех наших проблем, приводящих к войнам?

Вам не кажется, что пора уже остановиться. Пора задуматься и понять, что мы делаем не так? Что и где надо изменить, чтобы сойти с этого пагубного пути, по которому мы сейчас идем?

Двигателем, который двигает нашим развитием, является эгоизм. Это он привел нас к сегодняшнему состоянию. Мы всегда думали только о себе, чтобы нам было хорошо. Объединялись в союзы, но только для получения личной выгоды. И мы этим гордимся, называя себя "человек разумный".

Может, мы неправильно пользуемся данными нам эгоизмом и разумом? Может, можно думать о себе так, чтобы не вредить другим? Может, пришло время наконец-то правильно воспользоваться разумом, данным нам от природы, и думать, как нам не навредить друг другу, что бы мы ни делали в своей жизни?

Тогда и ресурсов хватит на всех, и войн не будет, и человек станет Человеком.

Источник:
Борис Элиасов
28.05.2011
www.kabmir.com
Разместил: tatianaorlova | 31 июля 2011 | Просмотров: 6224 | Комментариев: 21

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Turbo530
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 24
Turbo530 (Участник  0 | 24)  ·  31 июля 2011, 19:24  
Все идет как идет. И муравьи никогда не узнают какую роль они играют в экосистеме планеты .... галактики ......
Ник: REKLOSTER
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
REKLOSTER (Участник  0 | 206)  ·  1 августа 2011, 01:55  
"...Животные действуют согласно инстинктам, они соблюдают закон "пищевой цепочки", установленный природой. Просто добывают себе пищу и делают это без всякого злого умысла. Без желания навредить кому-то другому. Не в этом ли причина всех наших проблем, приводящих к войнам?"

И в этом тоже. Но у человека есть более кардинальное отличие от животных. Они живут в текущем моменте, в постоянном "сейчас". Человек выгнан из этого рая в дебри своего ума, лишен спонтанности, непрерывности восприятия. Превратив зеркальное сознание в отстойник ментального дерьма, порождение не животной, неземной жестокости...
Но есть шанс вернуться, объединив интеллект и жизнь в Настоящем. Слияние этого "тандема" может стать великой силой.
Ник: Livid
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 13
Livid (Участник  0 | 13)  ·  1 августа 2011, 11:23  
REKLOSTER, Вы не путаете сейчас кучу кирпичей с Собором Парижской Богоматери? Постоянное сейчас это очень хорошо, но без осознанности оно дает ровно то, что дает у животных -- выглядит для меня не очень привлекательно.

Теперь к автору: если бы Вы понаблюдали за животными в естественных условиях, нашли бы много очень интересного и нового для себя. Например, войны за территорию характерны для всех выражено-территориальных животных, от муравьев до львов. Причем, говоря о хищниках, в отличие от охоты, борьба со своими сородичами сопровождается весьма характерными проявлениями агрессии, которые, переводя на человеческую мерку, можно было бы назвать злобой. Конечно, у людей, отчасти в силу численности, отчасти в силу технологического превосходства, такие войны гораздо более разрушительны, но в этом-то как раз нет ничего нового.

Другой вопрос: а нужны ли человеку подобные проявления животности? И мне кажется, что ответ однозначно "нет".

P.S. Ну и да, человек не лишен инстинктов. Интеллект (точнее манас) их не воспринимает непосредственно, но они все равно есть. И они-то в значительной степени и приводят к нечеловечным поступкам. Значительная часть грубо-эмоциональной сферы является проявлением инстинктов, не поверите.
Ник: REKLOSTER
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
REKLOSTER (Участник  0 | 206)  ·  1 августа 2011, 19:50  
Livid Вы не путаете сейчас кучу кирпичей с Собором Парижской Богоматери?
Что есть Cобор Такой-то Богоматери, вопрос точки зрения. С таким-же успехом он является упорядоченной грудой кирпича.

Livid
"Постоянное сейчас это очень хорошо, но без осознанности оно дает ровно то, что дает у животных -- выглядит для меня не очень привлекательно."
А вы на каких животных засматриваетесь? Термин "привлекательный" настолько девиче-капризный, что понять в чем он состоит трудновато. Может вам дельфины чем не угодили? - являющие пример жизнерадостности и интеллекта - словарный запас Афалин превышает количество слов, используемых обычным человеком.
Или у вас много подтвержденных данных об организации волками иль еще какими бизонами человеческих скотобоен? А чудовищные опыты они над людьми ставят? (Только в штатах от жутких экспериментов каждые три секунды погибает живое существо, это не считая прочих стран и количества всякого скота забиваемого на колбасу, тут придется перемножить многократно) Представляете, какой негативный, страшный фон создает человек ежемгновенно?
Даже последние бараны (буквально), в схватках за самку, в самый отчаянный, "инстинктивный" период, практически не повреждают друг-друга, лишь мериясь силами.
У вас какие-то дикие, ПЕРЕВЕРНУТЫЕ представления о ЖИВОМ на земле.
Livid
"P.S. Ну и да, человек не лишен инстинктов. Интеллект (точнее манас) их не воспринимает непосредственно, но они все равно есть. И они-то в значительной степени и приводят к нечеловечным поступкам. Значительная часть грубо-эмоциональной сферы является проявлением инстинктов, не поверите."

Да-да, не лишен..Смешно однако...вы, видимо произносите это каждый раз хватаясь за горячую сковороду. ИНСТИНКТ это то единственное, что позволяет человеку выжить как и прочим существам на планете. ЭТО ОСНОВА.
. НЕЧЕЛОВЕЧНОСТЬ поступков это скорее положительное качество. Говорящее о естественности, чувстве МЕРЫ и ненасилии. ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ - это определение оскорбительное, так-как HOMO-sapiens единственный вид на земле получающий удовольствие от оправления своих демонических потребностей. Садизма и исконно-человеческой, сладострастной жестокости. Где-же это вы у животных усмотрели подобное? Поделитесь познаниями.
Ник: Indendo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1129
Indendo (Участник  0 | 1129)  ·  1 августа 2011, 23:47  
REKLOSTER
получающий удовольствие от оправки своих демонических потребностей. Садизма и исконно-человеческой, сладострастной жестокости. Где-же это вы у животных усмотрели подобное? ПоделИтесь познаниями.

Ну, жуки-гомосексуалисты, например...
"Как выяснилось во время изучения сексуальных отношений жуков, гомосексуализм у насекомых является широко распространенным явлениям.
Но самое интересное то, что жуки во время гомосексуальных связей способны еще и приводить потомство. Это происходит таким образом: когда один жук покрывает другого, у него есть шанс косвенным образом передать свою семенную жидкость самке. Передача семени произойдет, правда, только в том случае, если жук-самец, которого до этого покрыли спермой, вступит в половой контакт с самкой."
Ник: REKLOSTER
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
REKLOSTER (Участник  0 | 206)  ·  1 августа 2011, 23:56  
Indendo ! Я с человеком про вечное, про кирпичи, а вы опять со своими навозными мухами?..
Ник: Indendo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1129
Indendo (Участник  0 | 1129)  ·  2 августа 2011, 09:51  
НЕЧЕЛОВЕЧНОСТЬ поступков это скорее положительное качество.

REKLOSTER, пшикнуть бы вас дихлофосом, а то совсем уже нюх потеряли. sad
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  2 августа 2011, 17:27  
он имеет ввиду, что ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ - это то до чего сейчас мы дошли, со всеми пороками. На фоне этого НЕЧЕЛОВЕЧНОСТЬ - уже кажется не таким уж и плохим явлением smile
Ник: REKLOSTER
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
REKLOSTER (Участник  0 | 206)  ·  2 августа 2011, 19:17  
wp2
Я не уверен, что "дошли".(И понятие "Порок" очень нехорошее, ложно-религиозное, сразу приходит на ум что-нибудь эротическое...)
Если копнуть глубже - будет только хуже. Вся (известная) человеческая история состоит из сплошных кровавых жертвоприношений, войны, по-сути, являются тем-же. В небезысвестной библии значительная часть посвящена тому как и сколько зверья стоит приносить в жертву, полы в храмах "божьих" был скользким от крови. В том числе и от человеческой. В средневековой Европе одним из развлечений было опущение кошек в кипяток, а приятное препровождение на выходные в виде похода в общественный морг существовало еше в 19 веке. Так что какое-то усовершенствование человеческого духа все-же происходит, но катастрофично медленно.
Вопрос не праздный, способный в ком-то разворошить очень неожиданные мысли: В чем притягательность жестокости для человека? Откуда берется подростковая жестокость? (Темы чрезвычайно глубокие и не простые.)
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  3 августа 2011, 01:38  
инстинкт к разрушению, не?
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  3 августа 2011, 16:07  
- - - - - - - - - - - - - -
Ник: TaniaY
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 81
TaniaY (Участник  0 | 81)  ·  5 августа 2011, 14:33  
"Для того, чтобы познать Бога, надо быть им самим" (Вольтер) согласна с автором статьи нет смысла жить своими мелкими эгоистическими желаниями. они ограничивают нас, делают маленькими.
Ник: REKLOSTER
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
REKLOSTER (Участник  0 | 206)  ·  5 августа 2011, 18:47  
Часто, как завуалированный вариант предлагается жить чужими эгоистическими желаниями.. Под видом "служения",
что глупее вдвойне.
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  7 августа 2011, 00:45  
Часто, как завуалированный вариант предлагается жить чужими эгоистическими желаниями.. Под видом "служения",
что глупее вдвойне.

На самом деле это не так уж и глупо. Т.к. в основе служения лежит - Всеобщий Нравственный Закон - или Дхарма. Если Вы его осознаете, то служите другим с радостью. Ибо осознаете, что Бог во всем - Бог в первую очередь в ближнем Вашем... Если Вы его только начинаете осознавать, то это Вам в тягость. Это еще называют моральным долгом... Или как Вы это называете - " жить чужими эгоистическими желаниями "... Если вообще не осознаете, - то просто гребёте всё под себя... Это низший уровень осознанности, выраженный в полном отождествлении себя с конечными объектами...
Ник: REKLOSTER
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
REKLOSTER (Участник  0 | 206)  ·  7 августа 2011, 01:40  
Только этот закон действует и для так называемых, "других ".И если они только принимают служение, а не служат сами на право и налево, не будет-ли верным по закону Дхармы, послать их в абсолютное ничто, занявшись служением ближнему своему, то-есть самому себе? Уж во мне-то Бог точно есть, сам проверял.
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  7 августа 2011, 12:06  
.
И если они только принимают служение, а не служат сами на право и налево...

Они так поступают по неведению - они просто пока еще не осознают... А Вы ведь осознаете, раз уж пришли на этот сайт... Поэтому к Вам и требования другие... :)
Ник: Стэфани
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 5
Стэфани (Участник  0 | 5)  ·  13 августа 2011, 17:57  
"Мы не похожи на животных, у нас нет с ними ничего общего. Животные действуют согласно инстинктам, они соблюдают закон "пищевой цепочки", установленный природой. Просто добывают себе пищу и делают это без всякого злого умысла. Без желания навредить кому-то другому..."
А разве это так?
Держали попугая. Такой умница был. Все понимал. Подсадили к нему самочку. Любил ее сильно, а она его нет. Все время клевала. Потом попугайчик погиб.Купили нового. А новый был неумолим. Поменялись роли. Гонима стала самочка. А пришелец стал настоящим "агрессором" и "жадюгой".
И примеров таких у меня за свою жизнь набралось немало. Они разумны, живут и чувствуют. Но почему-то человек решил , что он высшее творение бога no Это мы следуем цепочке: наши мысли - наши поступки- судьба..Любить не научились. Доброта и открытость не в ходу! Того и гляди другое высшее творение бога загрызет тебя!
Ник: strongwind
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 1251
strongwind (Участник  1 | 1251)  ·  13 августа 2011, 18:06  

Того и гляди другое высшее творение бога загрызет тебя!
Отвратительно!
Держали попугая. Такой умница был. Все понимал. Подсадили к нему самочку. Любил ее сильно, а она его нет. Все время клевала. Потом попугайчик погиб.Купили нового. А новый был неумолим. Поменялись роли. Гонима стала самочка. А пришелец стал настоящим "агрессором" и "жадюгой".
Животные есть животные. Люди есть люди... там ещё что-то есть...

Вот от безделия продолжаю смотреть форумские зарисовки.
У некоторых ников очень агрессивный настрой. Вижу пасть, клыки, слюна течет и кровища изо рта... Язык прикусила. Ничего бывает. Я тебя вылечу, сонце.
А самое итересное, что я уже зачислен в какую-то сборную. Наивные. Короче - тормоза.

"Хлеба и зрелищ". У некоторых это похоже идея-фикс. Очень жаль, что людям свойственно судить о других по себе. Но так устроена жизнь. Отношение ко мне очевидное - "духовный гладиатор". Как же плохо вы меня знаете. А ведь многие здесь считают себя видящими. Во-первых, никакой великой вести я вам не несу. Мне также нечему вас учить. Но слава богу, я не слепой, и вижу что творится вокруг моей персоны. И мне это тем более странно видеть на сайте, где собрались люди, ищущие себя, свою душу, Бога. Пообщаемся, конечно, но я не та ёлка, которая будет украшать вашу вечеринку. И тем более, у меня ни о ком нет предвзятых мнений. Я не хуже вас, но и не лучше. Пускай буря стихнет...
Ник: Indendo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1129
Indendo (Участник  0 | 1129)  ·  13 августа 2011, 21:05  
Где это вы бродите, Стронг? )
Ник: strongwind
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 1251
strongwind (Участник  1 | 1251)  ·  14 августа 2011, 00:59  
Где это вы бродите, Стронг? )
Здесь. А что предлагаете делать? Допуска на форумы у меня пока нет. Пошёл спать.
Ник: borise63
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
borise63 (Участник  0 | 1)  ·  20 августа 2011, 23:34  
Многие не согласны со статьёй, наверно основываясь на своих наблюдением за домашними животными. Я читал статью где исследователи изучили большое количество видео материалов и не нашли ни одного смертельного случая в борьбе животных. Животные убивают других животных только ради пищи.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Хватит быть нам таким непонятливым человечеством
Многие согласны с мнением, что человек своими мыслями заказывает все свои последующие события в жизни. Мысли человека включены в общую систему сил, и они самые сильные, самые действующие во всем мироздании. Если бы могли управлять нашими мыслями и направлять их правильно и доброжелательно друг на...

Почему наш мир жесток
Наш мир на планете устроен жестко, а животный мир даже жестоко. Давайте разберёмся почему? Почему в мире так много страданий и скорби? Почему Боги устроили наш мир именно так. Вопросы, на самом деле, не так просты, как может показаться на первый взгляд. Почему в природе существуют травоядные и...

Война без жертв
Практически все СМИ ежедневно сообщают о войнах в разных точках планеты, а Интернет завален роликами, демонстрирующими пытки, убийства. Жестокость более не шокирует публику, волна озверения охватила не только страны третьего мира, но и кичащиеся своей цивилизованностью западные страны. Именно они...

Почему главным вопросом для человека является вопрос «Что делать?»
Вопрос «Что делать?» - воистину чудесный вопрос. Потому что ответом на него можно воспользоваться сразу, немедленно. Задавая себе вопрос «Что делать?» и отвечая на него, мы перестаем толочь воду в ступе и сразу начинаем что-то делать. Что нам, собственно, и надо. Ведь, если вдуматься, то все...

Природа нас любит
Вулкан в Исландии, разлив нефти в Мексиканском заливе, наводнения в Китае и сильнейшие ливни в Пакистане, смывающие с лица земли целые деревни, выжженные пожарами Подмосковье и центральная часть России, землетрясения в самых разных точках земного шара - это наша сегодняшняя действительность,...

Сеть накинута на мир...
Сегодня мы обнаруживаем сеть, состоящую из узелков - нас и отношений между нами. И мы хотим, чтобы эта зависимость привела нас к такому уровню, где не было бы ненависти. Потому что построить новый мир можно только на основе любви. Клетки в нашем теле соединяются в органы, а органы - в общую систему...

Почему простое мышление лучше сложного?
Мы часто в жизни сталкиваемся со сложными проблемами. Такими, что решаем, решаем – но не можем решить. Настолько эти проблемы сложные. Так вот. Я берусь утверждать, что это не проблемы сложные. Сложных проблем не существует, все проблемы – простые. Это мы сами делаем из простых проблем сложные,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100