Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

На смену нефти придёт... вода?

| Еще
На смену нефти придёт... вода?Сегодня изобретение Николая Ленёва испытывают московские учёные, им заинтересовались за рубежом. Однако успеху сибирского самоучки предшествовал сложный путь.

Волшебные 45°


Кое-где в глубинке, где нет мостов через реки, ещё сохранились допотопные паромы. С берега на берег переброшен трос, к которому привязана платформа. К днищу такого парома вертикально крепится жёсткий стальной лист, направленный под углом 45° к набегающему водному потоку. Он и перемещает паром поперёк русла.

Видимо, это древнее, как мир, устройство натолкнуло алтайского самоучку Николая Ленёва на идею бесплотинной электростанции. Точно так же под углом 45° к течению реки он разместил дощечки. Соединил их велосипедной цепью - получился замкнутый контур, вращаемый набегающим потоком. Раму с цепью установил на поплавках, которые крепятся к якорям или берегам. Осталось передать вращение на электрогенератор.

Первый образец, собранный в сарае из подручных материалов, весил чуть больше 20 кг, к воде его запросто переносили двое мужиков. А мощность позволяла освещать и отапливать домашнее хозяйство. Себестоимость его была смехотворной - 3 тыс. рублей. Следующие изделия стали более солидными. Станция мощностью 10 кВт, сделанная из углепластика и титана, весила 240 кг и обошлась в 2000 долл. Мощность последней электростанции достигла 400 кВт, она предназначалась для реки шириной 6 м и глубиной 2,5 м.

Неожиданным оказалось, что после прохождения через «вертушку» скорость водного потока возрастает. Ленёв не раз замерял: поток набегает со скоростью 1 м в секунду, а вытекает - 3 м в секунду. Из-за этого электрическая мощность, получаемая от установки, в 2-2,5 раза превышает мощность набегающего потока речной воды.

Учебники физики объяснить эту странность не могут. Зато использовать не объяснимый пока эффект оказалось выгодно: следом за одной портативной станцией ставишь другую такую же - и разгоняешь воду ещё в два раза. Появилась уникальная возможность на любой, самой тихой речушке ставить каскады переносных электростанций и, не вредя природе, принимать от неё колоссальные ресурсы энергии. Причём в любом месте. Незачем тянуть сложные и дорогостоящие линии электропередачи.

Разработка не осталась незамеченной. Дошёл Ленёв аж до бывшего алтайского губернатора. Тот, ознакомившись с чудо-изобретением, обещавшим краю решение всех коммунальных проблем, возразил: мы уголь из Кузбасса составами гоним, а ты предлагаешь обходиться без него. Понял Николай Иванович: придётся искать счастья в других краях. Продал дом, фирму и подался с женой и детьми в соседний Красноярский край. Здесь изобретателя тоже не поняли. Правда, якутские энергетики, увидев бесплотинную ГЭС, тут же её купили. На эти деньги Николай с семьёй отправился в столицу - только здесь, рассудили они, их поймут и оценят.

Физики и инженеры из нескольких институтов пытались понять, откуда берётся энергия. Вопрос, надо сказать, отнюдь не праздный. Все мы знаем: КПД любой системы не может превышать 100%. Поскольку у бесплотинной электростанции коэффициент эффективности равен нескольким тысячам процентов, понятно, что это не КПД, - недостающая энергия каким-то образом извлекается из окружающего пространства.

- Я окончил восемь классов, в техникуме физику не учил, - отбивается от моего вопроса Николай Иванович. - Я своё дело сделал. Теперь пусть учёные разбираются, откуда идёт приток энергии.

Новая эра


Принцип работы бесплотинной ГЭС объясняет с научной точки зрения Юрий Рассадкин, кандидат физматнаук:
- За поставленной поперёк речного потока пластиной образуется вертикальный вихрь. А на стенке пластины возникают пузырьки. Взрываясь, они создают импульсы. Эти импульсы, соединяясь, создают силу, действующую на пластину. «Лишняя» энергия черпается из энергии межмолекулярных и межатомных связей молекул воды, поэтому вода и служит «топливом» для электростанции. Этот эффект усиливается, если температура воды минимальна - +4°: холодная вода более склонна к высвобождению дополнительной энергии. Поэтому изобретение Ленёва особенно эффективно в районах Севера и Сибири.

На смену нефти придёт... вода?

Пока теоретики ломают голову, бесплотинные электростанции дают свет и тепло в Хакасии и Якутии, Пермском и Красноярском краях, первые договоры с Ленёвым заключили за рубежом.

Если немного приподняться над изяществом той «игрушки», которую сегодня вместе с Ленёвым испытывают московские учёные, и заглянуть чуть вперёд, мы увидим удивительную картину. Больше незачем сбрасывать каменные глыбы в воды могучих сибирских рек. Гидроэлектростанции ближайшего будущего смогут обходиться без гигантских бетонных плотин. Не будут разливаться искусственные моря, изменяя климат окрестных мест, затапливая поля и луга. Не будут гнить водохранилища. Трещины в плотинах перестанут угрожать безопасности поселений. Исчезнет опасность таких аварий, как прошлогодняя на Саяно-Шушенской ГЭС. Начнётся новая эра в энергетике - бесплотинных электростанций.

Нефть на Земле вычерпают лет через 20-30, ещё через полвека иссякнут запасы «голубого золота», но мир не погрузится в тьму и холод. Нас спасут инженерные решения, подобные тем, что нашёл Николай Ленёв. Независимо от того, дадут добро начальники от науки на их реализацию или не дадут.


Источник:
Савелий Кашницкий
АиФ
Разместил: Lotos | 3 января 2011 | Просмотров: 7197 | Комментариев: 6

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Незнайка2011
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Незнайка2011 (Гость  0 | 0)  ·  4 января 2011, 17:01  
Пузырьки и прочая каветация - прекрасно. Зачем вообще нужна река: ставь станции в кольцевую емкость и пускай начальный импульс. Дальше они будут разгонять воду и выкачивать её внутреннюю энергию. Зачем нужна статья? Продавай электричество. А вода заменит нефть. Потом её заменит вакуум.
Ник: Luchezare
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Luchezare (Гость  0 | 0)  ·  5 января 2011, 22:25  
Очень интересная разработка. Вот если бы все подобные разработки внедряли в жизнь, возможно мы бы давно были впереди планеты всей, а не были бы мозговым придатком толстосумов с Запада. Не можем мы пока распоряжаться нашими умными людьми и они бегут за границу. Под мы подразумеваю наше правительство.
Ник: Борис
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Борис (Гость  0 | 0)  ·  11 января 2011, 06:56  
Для того, чтобы что-то отрицать (в данном случае элементарные законы физики, которые проходят на первом курсе в любом институте) надо это для начала знать. Из текста очевидно, что ни у автора приспособления, ни у других персонажей статьи этого знания нет. В общем типичный пример примитивной ахинеи, которая к сожалению встречается нередко.

Незнайка2011 очень наглядный пример предложил из которого очевидна бредовость умопостроений в статье.
Ник: правда матка
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
правда матка (Гость  0 | 0)  ·  13 января 2011, 09:40  
Для дебилов - КПД неможет быть больше 100%! am (иначе это работало бы в тазу с водой, и рек не нужно)
Московские "учёные", "изучающие "феномен"" - пилят казённые деньги - вот это действительно работает. wink
Ник: Argond
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 15
Argond (Участник  0 | 15)  ·  13 января 2011, 21:15  
Да, на рисунке прсто развод smile
При такой конструкции не будет вращения цепи впринципе, но будет действовать подъемная сила, как на крыло самолета и всю систему вынесет из под воды со свистом wink
Еще не 1 апреля! Рановато такие статейки то.
И правда, физику учить не мешает никому fellow
Ник: Видящий
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Видящий (Гость  0 | 0)  ·  25 января 2011, 19:36  
Достаточно немного внимательней посмотреть и ясно, что скорость потока воды увеличивается только вблизи пластин, а общая же скорость потока всётаки уменьшается. Так что нечего тут мудрить.

Смотрите также:

В редакции, где я работал, стоял аквариум. Жили в нем неприхотливые гуппи, однако почему-то их не разводилось больше десятка. А мальков бывало множество. Места бы на всех хватило. Корма им не жалели. Я решил, что нужно поддувать кислород. Обычно для этого покупают аэратор – насос с моторчиком и трансформатором. Но он гудит, берет электричество, денег стоит… А главное – неинтересно: пошел и купил....
Читать далее >>>
В 1990 году американец Флойд Свит демонстрировал свое изобретение, названное “вакуумным триодным усилителем”. Подготовленные специальным образом бариевые магниты использовались в “триггерном режиме”. Бистабильное состояние вещества магнита обеспечивало возможность перехода от одного направления поля к другому при подаче на управляющую обмотку слабого сигнала от внешнего генератора. Причем, если...
Читать далее >>>
Научная мысль не стоит на месте, и я с пользой потратил время, знакомясь с результатами деятельности ученых. В частности, я узнал, что, помимо прочих альтернативных источников энергии будущего, всерьез рассматривается так называемая энергия квантового вакуума. Что это такое, понятия не имею, разобраться досконально не сумел, но зато прочитал о ней в солидном труде трех академиков. Авторитетные...
Читать далее >>>
Резонанс раньше его использовали в радиотехнике для усиления сверхслабых сигналов, которые улавливают приемники. Тесла попытался использовать этот эффект в электростатике, например в трансформаторах. А я, как показал патентный поиск, первый догадался использовать настоящий резонанс в электродинамике, в частности для двигателей. Правда, о возможности такого резонанса давно знали специалисты, но...
Читать далее >>>
Началось все с того, что Авраменко однажды надоели парадоксы, равно как и устоявшиеся догмы. Ученый работает в НПО “Вымпел” - оборонной фирме, известной своими успехами в электронике, радиолокации и космической связи. С загадочными явлениями сталкивается постоянно. Естественно, возникает желание объяснить. Попробовал. И обнаружил: непонятно многое из того, что в физике принято считать как бы...
Читать далее >>>
Как известно, в 1775 году Французская Академия Наук вынесла решение о запрете на рассмотрение любого типа моделей так называемых "вечных двигателей". Что же такое "вечный двигатель"? Существуют несколько классификаций данного термина. 1. "Вечный двигатель первого рода" - замкнутая система, осуществляющая непрерывное движение только за счет энергии данной системы, без получения энергии (в любой...
Читать далее >>>
Интересные опыты проводили в Эрмитаже. Пузырьки с водкой (не с водой, а именно с водкой, которая, как оказалось, лучше записывает информацию) помещали к различным произведениям искусства. Оказалось, многие из них мощно воздействуют на физическое тело, на психику и на душу. К примеру, один из натюрмортов Матисса влияет на биоэнергетический канал почек....
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100