Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Место веры в Йоге ...и в жизни

| Еще
Древнее благословение санскрита НАМАСТЕ обозначает "Я преклоняюсь перед божественным в тебе". Это – основа Тантры. Когда «Намасте» обращено к себе – это основа всей Йоги. И естественно, это не действует, если в человеке не развито чувство причастности, единства с высшим началом.

Детская вера


В основе каждой духовной традиции лежит жажда воссоединения с высшим началом. Стремление к Великолепному, Абсолютному, Восхитительному. Это врождённое чувство развивается, эволюционирует от рождения, с ростом, очень по-разному. В диапазоне от полного отрицания, отвержения самой идеи высшего уровня существования – до жизни в постоянном прямом контакте с этим уровнем. Это и есть вопрос веры. Откуда такая разница в восприятии себя и мира у разных людей? Дело далеко не столько в том, что тебе рассказали об этом. Всё начинается гораздо раньше, и не на уровне сознания, а на подсознательном уровне.

Ребёнок рождается и растёт, в силу определённых причин, с чувством присутствия при нём абсолютного, высшего начала. Присутствие высших существ, которые любят, поддерживают и направляют его, привычно для него, оно существует ещё до момента рождения. Если эта привычка, это чувство опоры не терпит крах, ребёнок вырастает Героем, и его жизнь соответствует основным чертам мифа, где описываются похождения Героя – с испытаниями, подвигами, любовью, становлением.

Если родители были достаточно сильны и здоровы для того, чтобы в их отношении к тебе любви было больше, чем всего остального, если они восхищались тобой, поддерживали тебя, и твои ошибки не ранили их – всё хорошо. «Бог любит тебя, верит в тебя», мир для тебя открыт, всё хорошо. Однако родители, естественно, далеко не всегда оказываются могущественными мудрыми существами, которые способны оставаться такими в любой момент, всегда. Рано или поздно, происходит разочарование (более или менее сильное). Если сильное – начинается отчаянный бунт обманутого, отверженного маленького человека. «Вы – не боги!» – это случается гораздо чаще, чем многие думают.

Разочарование в родителях, которые отождествлялись, поначалу, с Высшим, приводит к критическому искажению восприятия себя, мира, и высшего начала (Духа). Подавляющее распространение имеет восприятие «Бога», как большого начальника, от которого всё зависит. Он существует независимо от тебя, а ты во всём зависишь от него. Ты никогда не знаешь, что у него на уме, но если ты не сделаешь то, чего он хочет от тебя, будет плохо. Известно, что он совершенен (вне критики), и что он желает тебе добра. И когда тебе плохо, это означает, что ты был плохой и теперь наказан. Но вот зато если ты вёл себя хорошо, то «Богу» ничто не мешает проявить свою любовь к тебе, и ты будешь вознаграждён, исполнится твоя мечта. Кто не ловил себя на таких мыслях? Вот детская модель подсознательного восприятия власти «Бога».

Совершенно очевидно, что она копирует детское восприятие родительских фигур. Непостижимое, совершенное и всемогущее существо. Ты не знаешь, чего оно от тебя хочет (а оно точно чего-то от тебя хочет), или знаешь, но пока не можешь. Но ты обязательно постараешься, по двум причинам. Во-первых, оно недостижимо прекрасно, и ты его очень любишь, и когда оно расстроено, это ужасно, это больно. Ты ведь не хочешь, чтобы оно расстроилось, правда?? А во-вторых, когда оно в гневе, это может Очень Плохо Закончиться. Это «Существо», – кто это? Уж конечно, не бог, это твои папа и мама, вместе взятые, когда тебе не более четырёх. Так, у большинства из нас, представления о высшем начале – это представления четырёхлетнего, пятилетнего ребёнка.

Вера взрослого человека


В смысле, по-настоящему взрослого, не по паспорту. Что это такое? Вера – это не устойчивое принятое убеждение. Верование – это осознанная активность, это деяние. Вера – это способность ума направлять чувства и волю на поиск, создание и удержание идеально чистого образа.

Всё. С некоторых точек зрения утверждение спорное, но поспорить всегда найдутся охотники. Оно работает.

Это способность осознанно делать выбор между светом и всякой ерундой. Причём, необходимость в таком выборе существует постоянно, каждую секунду. Делать выбор и потом следовать ему. Например, выбор между любовью и справедливостью. Стоит послушать собственный внутренний диалог - какой только бренной всячиной он не занят вечно :) А ведь именно так (внутренним диалогом) плетётся сеть, которая удерживает твою картину мира в том виде, как ты его воспринимаешь.

Если спросить глубоко верующего человека «Веруешь?», в тот момент, когда он недоволен, обижен, ссорится, или просто хлопочет о делах, он должен ответить НЕТ, потому что в этот момент – нет, он не веровал, был занят другим; его ум был направлен иначе. А чем занят ум вовсе не верующего человека? Чем угодно, и само по себе это не плохо. Просто его чувства, его силы направлены не на великолепное, не на нечто абсолютно чистое, лучшее. На что-то другое.

Итак, какова разница? Младенческая и детская вера – это глубоко бессознательный чувственный опыт; на уровне сознания – чаще всего только то, что тебе сказали. Отказ от веры, как таковой – это, чаще всего, продукт застревания в фазе детского разочарования или подросткового бунта.

Вера зрелого существа – это его достижение, это храм, построенный им самим. То, как выглядит этот храм, определяется способностью ума дисциплинированно и последовательно направлять внимание, волю и чувства к Совершенному.



Но и это ещё не всё


В качестве звукового сопровождения к ролику «Намасте» использовалась "мантра любви".

Вот её текст:
Tumi Bhaja re Mana,
Tumi Japa re Mana,
Om, Shri Ram Jaya Ram,
Japa re Mana.


Перевести весьма непросто. В санскрите есть очень ёмкие чувственные понятия. «Tumi Bhaja re Mana, Tumi Japa re Mana»: О, ум, мой дорогой друг… «Shri Ram Jaya Ram»: «Шри» – драгоценный, уважаемый; «Джайя!» может заменить «Славься!»; «Рам» – это не «Бог», как некий субъект, а божественное, высший уровень, как таковой. В моём понимании. Мантра – это лекарство. Эта мантра исцеляет как раз детский конфликт отвержения от Высшего. Ласково уговаривает – «посмотри, здесь хорошо…». Примиряет. Просит. Возвращает шанс на примирение Ребёнка и Бога. Картина «Всепривлекающая чета» (автор - Visnu Dasa) прекрасно сопровождает эту мантру. На картине – Кришна и Радха, пастушка, его вечная подруга. Не одного человека довела до слёз: «она любит тебя, он верит в тебя. Ты хороший. Вернись». Это исцеление детской отверженности. Но ещё не взросление, – только шанс. Почему? Потому, что исцеление приводит к диалогу, к любви: ТЫ и Он (Она). Вас всё ещё двое.

Место веры в Йоге ...и в жизни

Чем должно закончиться дело? Когда храм построен, в нём появляется Божество, – Ты. Наступает конец разотождествлению. Ты осознаёшь, что всё это время смотрел в зеркало. Ничего Он от тебя не хочет, Он и есть Ты. Вся история твоих отношений с Ним – это история отношений с самим собой, в собственной раздробленности. Вся культура жизнеописаний разных богов в разных пантеонах существует для того, чтобы на чистых примерах узнать себя.

В этом месте теряет смысл вопрос (если он возникал) – «о каком именно боге идёт речь?». Посмотри в зеркало своей души. Вот об этом.

Принцип «Мой мир – моё зеркало» – основа множества учений. Практика Намасте – именно об этом. Тантра – об этом. Йога – прямое следование этому принципу: «приведи себя в порядок, и будешь жить в совершенном мире». Если в твоём мире «что-то не так», – это продолжение тебя, твоё отражение.

На этот случай – другая мантра: Ом Мане Падме Хум. Ты – жемчужина в прекрасном царстве лотоса. Отнесись к себе, как к жемчужине, и ты полюбишь эту реальность, и она ответит тебе взаимностью, ибо она – продолжение тебя. Осознание этих истин объединит тебя с Абсолютом.

Итак, о чём мы? О Йоге. "Йога – это путь воссоединения с собственным высшим началом". Игнорировать это, практикуя, например, гимнастику йогов (Хатха-йога), просто для лечения болезней или для улучшения фигуры и самочувствия, ...можно. Просто знайте, что именно вы игнорируете. Оставьте себе шанс. Совершенство тела – это СОВЕРШЕНСТВО. Не лечитесь, пожалуйста, лучше ищите совершенство. Так быстрее.


Автор:
Игорь Прокопенко
мастер школы-студии пути сердца «Сибирский Дракон»

Источник:
материалы сайта «СИБИРСКИЙ ДРАКОН»

Рекомендуемое:
Статья "Любовь, или справедливость. Ценности пути
Страница "Мантра", фотофильм
Разместил: Veter | 21 декабря 2010 | Просмотров: 4338 | Комментариев: 5

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: slonvpalto
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 6
slonvpalto (Участник  0 | 6)  ·  22 декабря 2010, 16:04  
"Йога – это путь воссоединения с собственным высшим началом". - воссоединения кого или чего с собственным высшим началом?
Ник: Veter
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 76
Veter (Автор  7 | 76)  ·  23 декабря 2010, 08:25  
Когда хочется в туалет, никто не станет разбираться, КОМУ хочется.
Для того, кто ЖАЖДЕТ воссоединения, этот вопрос так же не стоит.
Он не стоит ни для пробуждённых, ни для пытающихся пробудиться.
Говорить об этом - это только способ оставаться в стороне. Или потоптаться рядом :) что тоже не плохо, и уж точно дело личного выбора..
Ник: Vic
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Vic (Гость  0 | 0)  ·  25 декабря 2010, 21:17  
slonvpalto:
того кто задает этот вопрос
Ник: Veter
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 76
Veter (Автор  7 | 76)  ·  26 декабря 2010, 17:41  
Типа того :)
Умеют же люди коротко и ясно выразиться...
Ник: Neon
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Neon (Гость  0 | 0)  ·  14 января 2011, 14:37  
ГыГы Слон в пальто так выпендриться что ли решил? Книжек начитался? Ты сначала дорасти до уровня Шри Раманы Махарши, а уже потом и задавай вопросы в его манере.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Неизвестный кармический урок. Продолжение
Внезапный ченнелинг с душой о неизвестном кармическом уроке. ...Душа моя, мне бы хотелось серьезно поговорить с тобой о моём теперешнем состоянии. С моей точки зрения, оно ужасно и продолжает ухудшаться. Какой урок стоит за этим состоянием и что мне делать? Душа: Во-первых, начнем с твоего...

Контакт Разумов
- Зачем ты пришел? - Потому что ты звал меня. - Hо я не звал тебя. - Hет, звал. Иногда, для того чтобы позвать меня, нет необходимости произносить слова....

Вера
Почему Творец напрямую не говорит своим созданиям-людям, что им нужно делать, как жить, чтобы соответствовать замыслу, удовлетворять волю Творца? А может быть, это не так важно и смысл жизни в самой жизни? Ведь Творец и так живет в каждом и проживает вместе с ним его жизнь, ведь мы же Его части....

С высшим Я начистоту
Давай поговорим начистоту с самим тобой. Чего ты желаешь? Искренней открытости с окружающими? Удовольствия в общении с незнакомыми людьми? Посеять в людях веру в лучшее и открыть их к самосовершенствованию? Сделать этот мир лучше? Что тебе мешает? Боязнь быть непринятым, использованным, не...

Кто хозяин твоей жизни?
Эту статью хочу начать с некоторых размышлений, с ними ты можешь соглашаться можешь не соглашаться, моё дело создать диалог с тобой, чтобы внутри тебя кто то начал шевелится, чтобы текст читался до конца, а не как ты привык пробегать глазами и через 5 минут забывать, что прочитал... Может ты...

Как победить свой страх?
Ты смотришь на то, чего ты боишься? Если нет, то ты никогда не преодолеешь свой страх. Ты боишься того, чего не понимаешь. Не понимаешь потому, что у тебя нет информации об этом. Через глаза мы получаем 90% информации о внешнем мире. Научись смотреть, научись видеть и ты победишь свой страх! ...Мы...

Подсознание - за пять минут до начала работы
Подсознание 1. Ты посмотри на эту реальность, в которой живет мой бедный каменщик. Это просто невообразимо сколько там приятных возможностей, сколько красоты, сколько любви! Почему, я должен, показывать ему только эту серость. Я же просто как на лошадь, одеваю ему шоры ! Он бродит там, среди этой...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100