Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Мифы о духовном пути и достижении освобождения

| Еще
Внутри меня всегда жил человечек, который, что бы я не делал, говорил мне тихим и спокойным голосом: «Это не то... Тебя опять обманули». 21 июня я посмотрел на кресло в котором сидел тот самый человечек и не увидел его. Вместо человечка стояла табличка: «Поиск окончен.» Я не поверил. 3 дня я думал, что табличку уберут, что он вернется и опять начнет вопить, но он не пришел... Я позвонил Ане, потом Мише и понял: «Все. Это оно.» Никакого взрыва, никакй тряски, ничего. Просто тихое и и спокойное ничего...

Сам момент оказался гораздо проще и гораздо интереснее чем мой ум мог себе этот представить. Но путь к нему был адом. С другой стороны любая жизнь вне этого - ад. Мы все бегаем по раскаленным углям с завязанными глазами от одного столба к другому в поисках спасения. А когда повязка падает, оказывается, что угли были не на земле. Они просто прилипли к нашим ногам, в детстве, когда мы играли в жмурки, а теперь отвалились.
Все это время мы бегали по чистой прохладной траве, думая, что мы в аду. И мы стоим со все еще обожженными, но благодарными за чудо спасения пятками и улыбаемся.

Краткое описание пути:
• Впервые о пробуждении я услышал в 2001 году в Питере из книг Кена Уилбера.

• Летом 2009 года я пришел на встречу с Рубцовым и понял, что мне туда.

• Тем же летом оставил бизнес, женился на Насте и мы вместе поехали на семинар к Мише.

• После семинара мы поехали на Алтай к Рубцову.

• После Алтая на семинар к Пичугину. )

• С Пичугиным мы колбасились довольно долго и жестоко. Мне казалось, что таким и должен быть путь: боль, кровь и унижение. Так я себе представлял духовный рост, «спасибо» тантре. ) Хотя сам Серега тут совершенно не при чем. С тем же успехом можно было об угол головой биться и думать, что ты духовно развиваешься. 

• После Сереги я ушел (сердцем) к Мише и так с ним и остался. Решил что все. Метаться надоело.

• Прошел курс сидх.

• Потом пробудилась Марина. Это дало мне очень многое. Одно ее пробуждение перевернуло мое представление о пути на 180 градусов.

• А потом пробудилась Аня и Вика... Эти люди были настолько близки мне, что ничего не оставалось, как пробудиться самому )


Хочу развенчать некоторые мифы связанные с этим:

Миф 1: Нужно отдать все
У меня осталась квартира, доля в бизнесе и я совсем не нищий. Но я правда отдал все это. Внутри я смирился с тем, что я все потеряю.
Как понять, что вы действительно смирились, а не обманули себя?
Нужно делать выбор, который может привести к этому. Но, конечно, не искусственно. Бог обязательно позаботится о том, чтобы создать подходящую ситуацию и проверить вас )
Например, я ушел с работы на которой получал 300 т.р. в месяц работая 1 час в день. Но я не уходил до тех пор, пока мой партнер сам не подошел ко мне и не сказал: Определяйся, либо ты занимаешься бизнесом, либо идешь свою йогу делать. Я подумал и пошел делать йогу )

Миф 2: Нужно делать практики
Их нужно делать не для пробуждения, а чтобы вытащить свои истинные желания. Это действительно подготовка психо-физики. Но не более. Ничего не случится, если вы не сделали вечером медитацию, потому что пришли с работы убитым.

Миф 3: Нужно служить Гуру и людям
Я, как и многие, услышав о служении тут же кинулся служить. Подносить Гуру кружки и мыть посуду вне очереди. Но в один прекрасный момент мне стало просто противно от этого. Я не хочу никому служит! Это самая большая глупость - служить кому-то чтобы добиться чего-то. Это не работает. Это просто отвратительно.

Но делать людям приятно, когда тебе этого действительно хочется, просто приятно и не более. Ни к чему это не ведет ) Служение приходит само, когда ты просто рад Гуру, как и любому твоему близкому другу и тебе хочется разделить свой мир с ним. Сделать так, чтобы он улыбнулся, когда ты приготовишь ему вкусную еду или угостишь кофе или поставишь фильм, который тебя задел )

Миф 4: Нужно быть хорошим, нельзя поступать плохо
Меня жутко бесили люди. В состоянии раздражения и отвращения от всего что они делают я находился 70% времени. Я очень страдал из-за этого. Потому что: Я попаду в ад, не пробужусь, я притягиваю к себе негатив, порчу карму и т.д. Что я только не делал... Представлял, что все вокруг Бог (По Морозу), повторял «Я желаю всем счастья» (По Торсунову), дышал, считал до 10, слушал тело. Ничего не работало. Меня бесят люди и точка. Когда я признался себе в этом, стало намного проще. Бесят и бесят. Что я могу поделать. Я стал позволять себе обижаться, психовать, кричать, ругаться и язвить. Это намного интереснее, чем всепрощение )

Миф 5: Это путь воли
Когда я впервые услышал про волю я тут же кинулся голодать и составлять ацкие режимы дня. Тарабарил по 6 часов, сидел на одной овсянке без соли и сахара неделю. Я ничего не добился кроме того, что стал еще больше психовать и дергаться.

Да, это пусть воли, но не в смысле умотать себя практиками или голодом. Нет. Воля должна проявляться не в истязании тела, ума и своих близких. Воля должна применяться в совершенно четких и конкретных решениях. Оставить это - сделать то. Уйти отсюда, пойти сюда. Т.е. достал волю, сделал и убрал.

Миф 6: Гуру - волшебник который видит твои мысли, знает когда ты пробудишься, и что тебе нужно есть на завтрак для этого
Ничего они не знают ) Это было самое полезное для меня открытие. Гуру не знают как вас пробуждать! Они не знают, что с вами делать и что вам делать. Знаете только вы! Гуру - это носитель идеи. Это человек, который уже сделал фильм, построил бизнес, нарисовал картину, открыл Америку. Вы приходите к нему и он заражает вас этой идеей. Говорит: Чувак, это будет круто! Если ты сделаешь это, ты просто обалдеешь! И вы заражаетесь. Вы кладете эту мечту себе в сердце и живете с ней. А уж там она сама разъест вас изнутри.

Миф 7: Должны происходить необычные вещи
Должно открыться сердце, наступить Самадхи, тело должно разъедать кислотой, должен выделиться наблюдатель, Иисус должен спуститься на землю и открыть вам истину.
Фул щет!

Никогда за все 10 лет моих духовных поисков у меня небыло и намека на кукую-нибудь эзотерическую хрень! Я страшно комплексовал по этому поводу... В Симороне все извиваются и стонут, видят коридоры, выходят из тела, путешествуют по другим мирам! Я стоял как столб и хлопал глазами. На тантре испытывают какие-то ацкие оргазмы и откровения! Я кушал кашу и молчал... На холотропе проходят перенотальные матрицы и видят себя в момент рождения! У меня только руки свело...

Никакого наблюдателя. Никакого Самадхи. Никакого Иисуса. Только пробуждение. Во то, что должно вас интересовать. А если для того чтобы вы пробудились нужен будет Иисус или НЛО, его пошлют, не сомневайтесь.

Что же нужно делать?
Нужно действовать! Делать что-то нужно для того, чтобы понять, что ничего не работает. Нигде нет счастья и удовлетворения. Все это понимают. Но ум не обмануть. Он все равно тянет вас за собой и шепчет: Пойдем туда, там классно... Уйдем отсюда, здесь плохо... Нужно до конца выработать эту идею.

Нужно идти, туда, куда он зовет и наблюдать. Констатировать и протоколировать все обещания, которые он не выполнил. Потому будет что ему предъявить ) В конце концов он устанет. Он само поймет что все тщетно. Надо понять, что ум - это не враг. С ним не нужно бороться. Ум - это встроенный механизм, который изначально запрограммирован на то, чтобы вести вас к пробуждению. Он не дает вам успокоиться и сидеть на месте. Каждую секунду он напоминает вам, что вы еще не пришли. Вы не там, вы не на месте, все должно быть иначе. Он заставляет вам действовать.

В конечном итоге он перебирает все варианты, устает и удаляется за ненадобностью )

Худшее что вы можете сделать в этой ситуации - начать ему указывать. Он только обидится и затаится, но не уйдет.

А для того, чтобы количество этих ситуаций не было бесконечным, нужно себя ограничивать естественным путем беря ответственность. Нужно жениться или родить ребенка или заняться большим делом. Тогда вы будете седеть в тесных рамках ситуации и не запутаетесь.

Итак.
Единственное что важно - быть честным, верить и продолжать идти!
Эта пустыня когда-нибудь кончится и вы выйдите на свет.

Как здесь?
Оно того стоит :)

Источник:
ЖЖ zaumom
Разместил: Lotos | 25 августа 2010 | Просмотров: 4619 | Комментариев: 11

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Tilir
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 97
Tilir (Участник  2 | 97)  ·  25 августа 2010, 01:07  
Мужик, я не хочу тебя расстраивать... но это не то. Тебя опять обманули :)
Ник: Said
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
Said (Участник  0 | 1)  ·  25 августа 2010, 23:22  
Мда, уж! Конец несколько скомкан.
<Единственное что важно - быть честным, верить и продолжать идти!
Эта пустыня когда-нибудь кончится и вы выйдите на свет.>

Если ты еще сам не дошел, откуда ты знаешь, что уже пришел?
Ник: swamidoupadu
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 30
swamidoupadu (Участник  0 | 30)  ·  26 августа 2010, 22:42  
Я-то думал, что я один такой, которого ничего не вставляет. Ну совсем ничего. Чего я только не перепробывал. На холотропке все уже по пятому разу кончили, а у меня только руки начало слегка потягивать;-(
В детстве, помню, приехал к нам в городок гипнотизёр, вызвал нас на сцену, загипнотизировал, дал по луковице, ешьте, говорит, это шоколад. Ну, все трескают, зал хохочет, ко мне подходит, говорит, ты чего шоколад не ешь, не любишь что ли?
Я говорю, какой же это шоколад, это же лук! Ну, он у меня перед носом шарик на верёвке качал - качал, пассы делал - делал, плечи мне мял - мял - я всё равно лук не ем. Тогда дал мне такую пластинку в бумажке, иди, говорит, мальчик отсюда и не выходи больше. Я потом думал, что мне с этой пластинкой делать, пахнет вкусно! Потом объяснили, что это жвачка! Мы-то раньше жвачек и не видели!

Думал - есть надежда, раз у другого получилось, но Tilir (Участник) опять же обломал, не то, говорит. Наверное знает, побывал уже, раз так уверен!
P. S.
Sanna,красавица, у тебя есть шанс вылить на меня очередную порцию ;-)
Ник: Tilir
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 97
Tilir (Участник  2 | 97)  ·  27 августа 2010, 00:31  
Я там не был. Но у этой (в целом -- пустой) статьи есть отличная первая фраза:

>> Внутри меня всегда жил человечек, который, что бы я не делал, говорил мне тихим и спокойным голосом: "Это не то... Тебя опять обманули".

А дальше автор рассказывает как задушил бедного человечка в десять этапов всякими "семинарами у Миши" и "курсами сидх". И наконец-то обманул себя с разбега и так сладко, что теперь считает себя вправе нечто развенчивать и чему-то учить. Несчастное существо...

Всё что тут можно сказать -- это ещё разок взять на себя обязанности безвременно почившей трезвости ума автора :)
Ник: Sanna
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 17
Sanna (Участник  0 | 17)  ·  27 августа 2010, 01:30  
Ну и что тут обсуждать ?
Каждый верит в свои сказки .А некоторые верят в сказку , что сказок нет.
По вере вашей ..........
Ник: swamidoupadu
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 30
swamidoupadu (Участник  0 | 30)  ·  27 августа 2010, 16:02  
Согласен!
Ну так а делать то что?
Ничего не делать уже мочи нет! Куда пойти, куда податься? (затягиваясь трубкой) а шьто думает по этому поводу товарищь Tilir?
Ник: Sanna
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 17
Sanna (Участник  0 | 17)  ·  27 августа 2010, 20:09  
Есть такой восхитительный процесс - ЖИТЬ.
Любое верование и учение пытаются научить вас, нас этому процессу.
А не пробовали захлебываться от счастья просто жить , жить отслеживая
радость от любых своих ощущений ? Знаете ли потрясающая штука !
Главное без суеты - делать , бежать , биться лбом и рвать тельняшку )))
Ник: swamidoupadu
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 30
swamidoupadu (Участник  0 | 30)  ·  27 августа 2010, 21:30  
Хорошо вам там в Украiне, она вам рiдна неньку!
А у нас в Эстоонии :-(
Ну попробую! (затягиваясь трубкой), а шьто же все таки думает по этому поводу товарищь Tilir?
Ник: Tilir
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 97
Tilir (Участник  2 | 97)  ·  28 августа 2010, 10:33  
swamidoupadu,

Для того чтобы ответить на вопрос что делать, надо сперва решить с чем это делать. А то может надо было добиваться царствия небесного и стяжать святой дух что есть мочи, а человек всю жизнь в дзадзен просидел. Или наоборот надо было в нирвану из мира страданий уходить а человек всю жизнь математику учил. То есть для ответа куда идти сначала нужна верная карта местности по которой идти. В первую очередь -- лингвистически верная, поскольку и "нирвана" и "святой дух" и "математика" это не более чем лингвистические конструкты. Насколько они взаимозаменяемы? Какие логически истинные или ложные утверждения можно о них делать? Я пару недель назад засабмиттил статью, суммирующую некоторые мои личные взгляды на жизнь после смерти как форму лингвистической ловушки, как только Лотос сочтёт возможным её опубликовать, там и поспорим о формальных утверждениях и пути вещей :)
Ник: swamidoupadu
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 30
swamidoupadu (Участник  0 | 30)  ·  28 августа 2010, 11:06  
Будем подождать!
Ник: Буба
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 49
Буба (Участник  2 | 49)  ·  10 октября 2010, 21:45  
Большое Вам спасибо!
И все же, кое с чем я хотел бы разобраться подробнее.
С вашей подачи складывается впечатление, что во всем виноват наш ум. Не знаю, сознательно ли вы так упрощаете, но рискуя залезть в чужой монастырь со своим уставом все же выскажу как я это увидел.
Наш ум просто компьютер способный на логическое мышление. Он бездушен, это просто инструмент и сам по себе он ничего не может. НО вот "клавиатура и мышка" от него могут попасть в "чужие руки", что мы повсеместно и наблюдаем. Резонно возникает вопрос "КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?" Кто управляет компьютером (умом)?
Сразу хочу обозначить, что я не шизофреник и у меня нет ни каких маний. Если среди вас есть просветленные, способные "общаться" с "Безмолвным морем сознания", то пусть зададутся вопросом: "Кто мешает человеку попасть в просветление и как он это делает?" Можно задать вопрос проще:"Кто до просветления управляет умом человека?" "Какая роль при этом отводится образу самого себя?"
Если сочтете это направление беседы уместным, то с радостью поделюсь своими наблюдениями.
С глубоким уважением, Буба.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Дети и родители
Частая картина из жизни: мама, папа, а между ними ребенок, который становится способом манипулирования в семье. В таком случае страдает ребенок, так как он не получает внимание от родителей, а только является “мнимым” стабилизатором отношений взрослых. Есть еще один вариант: мама, папа, а ребенок...

Просветление, как оно есть
Впервые я встретился с Сергеем Рубцовым в середине 2005 года. Его рассказ о переживании «самадхи», где была Сат-Чит-Ананда (Бытиё-Сознание-Блаженство) с остановкой мыслей, меня не очень заинтересовал. Он считал это состояние высочайшим, и окончательное пробуждение — тем же, но длящимся постоянно. У...

Что же нужно делать для пробуждения?!
Активными действиями может быть все, что угодно: метание от гуру к гуру и даже к любым источникам, которые не являются носителями истины; самоотверженное или, напротив, самое неискреннее служение гуру и всем подряд; участие в коллективных мероприятиях; разнообразные практики - просто следуйте этим...

Пробуждение - Путь открыт
Это вдруг произошло. Было около двух ночи, и я, как обычно в последнее время, сидел с гитарой за компьютером, изобретая новые звуки. Вновь привычно обнаружил себя отождествленным, привычно пропустил досаду, что опять не помнил себя уже пол часа, сделал привычное усилие разделять внимание… Вдруг,...

Вера
Почему Творец напрямую не говорит своим созданиям-людям, что им нужно делать, как жить, чтобы соответствовать замыслу, удовлетворять волю Творца? А может быть, это не так важно и смысл жизни в самой жизни? Ведь Творец и так живет в каждом и проживает вместе с ним его жизнь, ведь мы же Его части....

Я сидел и радовался совершенно без причины
Я сам практик и испробовал пару методик Ошо на себе. И как ни странно они действуют! А началось, все пол года назад! Как-то от делать нечего, я бродил по просторам сети интернет и случайно зашел на форум Лотоса. Прочитав несколько сообщений, подумал: "Во люди здесь сидят со сдвигом, херь какую-то...

Ищу Учителя, который сделает всё за меня
Раньше я как-то не обращал серьёзного внимания на эту проблему, думая, что в подобную ловушку попадают единицы. Сейчас же я вижу, что подобное поведение среди практикующих людей и тех, кто стремится или идёт к Духу, приобрело характер эпидемии. Уже несколько раз я столкнулся с тем, что человек,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100