Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Сакральные движения и танцы Гурджиева

| Еще
Эти танцы были названы Гурджиевскими по имени известного учителя, мистика, философа, ученого, писателя, хореографа, музыканта, путешественника 20-го столетия Г.И. Гурджиева. Он известен как основатель пути внутреннего развития называемого «4-й Путь». Всю жизнь Гурджиев искал ответы на вопросы «Кто Я?», «Откуда Я пришел?», «Куда Я иду?». Путешествуя по всему миру в поисках истины, он обучался в тайных монастырях и братствах, принадлежащих различным мистическим традициям. В 20-х годах прошлого столетия он основал университет гармоничного развития человека, в котором преподавались множество различных дисциплин для развития и трансформации человека.



Одним из потрясающих аспектов учительской работы Гурджиева было то, что сейчас называется Священными танцами или Движениями. Иногда Гурджиев называл себя не иначе, как учителем храмовых танцев и отказывался от какого-либо другого статуса. Конечно, никто не воспринимал это всерьез, но для многих это было самой привлекательной частью обучения.

Безусловно, уникальной заслугой Гурджиева было то, что ему удалось познакомить запад с храмовыми танцами и священными ритмами.

По словам Гурджиева в древние времена Движения занимали важное место в искусстве азиатских народов. Они также использовались в Африке и на дальнем востоке в Священной гимнастике, Священных танцах и религиозных церемониях. Искатели истины, в группу которых входили археологи, и специалисты по восточным религиям установили, что эта священная гимнастика сохранилась в определенных частях центральной Азии в частности на территории от Ташкента до китайского Туркестана.

Даже еще в начале нашего века священные танцы широко использовались в храмах и монастырях, возможно, что значительная их часть сохранилась и до сегодняшнего дня.

Люди, практикующие священную гимнастику, всегда знали ее смысл. В некоторых монастырях и братствах долгое время сохранялись традиции, тщательно скрывавшиеся от обычных путешественников. Другие танцы можно увидеть без каких- либо особых препятствий. Некоторые из них широко известны, например, движение дервишей Мевлевийа и Руфаийа, на еженедельные церемонии которых допускаются посетители, в том числе и европейцы. Другие же, например танцы дервишей Хельветийа, то есть «уединившихся», показывают только тем, кого признали истинно ищущим, Причем наиболее важные, центрально-азиатские священные танцы не связаны ни с какой либо конкретной религией. Они практикуются уже многие тысячи лет, и монастыри, в которых они сохраняются, обладают также и знаниями из далекого прошлого, передававшимися из поколения в поколение при помощи этих же самых священных танцев и ритуалов.

Упражнения священной гимнастики использовались Гурджиевым в качестве метода развития моральных качеств учеников, а также их воли, терпения, слуха, зрения, осязания, способности концентрировать мышление и т.д.

Произвольность наших движений иллюзорна. Психоанализ и изучение психомоторных функций по системе Гурджиева показывают, что любое наше движение, произвольное или вынужденное, представляет собой бессознательный переход от одной автоматической позы к другой. Из всех возможных поз человек выбирает именно те, которые соответствуют его личности, и как нетрудно заметить, что этот репертуар вынужден быть весьма узким. В итоге все наши позы являются механическими производными.

Мы не осознаем, насколько тесно сопряжены друг с другом три наших функции: двигательная, эмоциональная и мыслительная. Они зависят друг от друга, обуславливают друг друга и находятся в состоянии постоянного взаимодействия. Изменения в работе одной из них всегда сочетаются с изменениями в работе остальных. Положение нашего тела соответствует нашим переживаниям и мыслям. Перемена эмоций неизбежно порождает соответствующее изменение мыслительного процесса и позы. Смена мыслей высвобождает новый поток эмоциональной энергии, в результате чего естественным образом меняется и поза. Чтобы изменить свой образ мышления и общую направленность чувств, мы должны сначала изменить свои позы и движения, но в то же время без изменения мыслительных и эмоциональных стереотипов невозможно освоить новые двигательные позы. Нельзя изменить одно, не изменив другое.

При помощи правильно подобранных движений, совмещаемых в правильной последовательности и с правильным пониманием их цели, можно устранить многие дефекты как физические, так и эмоциональные, вследствие чего ученик приходит в более уравновешенное и естественное состояние.
Кроме того, необходимо развивать внимание. Это достигается при помощи гимнастических упражнений, при выполнении которых необходимо концентрировать внимание на различных частях тела и знать, что именно они делают, не глядя на них и не думая об этом. Более сложные движения вырабатывают определенную степень контроля над состоянием сознания, что представляется очень трудным для обычного нетренированного западного человека.

Гурджиев утверждает, что работая над движениями, человек вырабатывает собственное «Я», то есть «волю».
На определенном этапе он обретает возможность чувствовать совершенно независимо от собственного тела и в то же время быть безраздельным его хозяином. Можно испытывать чувства, причем даже очень утонченные, соответственно различным жестам и последовательностям движений, при этом, не отождествляясь с ними. Все это крайне важно для развития воли.

Конечно, многие видят в этих движениях нечто похожее на представление. Они очень красивы и производят глубокое впечатление на психику зрителей. Однако красота в этом случае вторична, и я думаю, что Гурджиев согласился бы с высказыванием индийского мудреца: «Красота не ведет нас к Богу; красота ведет нас лишь к красоте».
Разместил: Hidevi | 16 мая 2010 | Просмотров: 19728 | Комментариев: 17

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Jayananda
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Jayananda (Гость  0 | 0)  ·  17 мая 2010, 00:56  
Кому тема интересна, могу поделиться тем что имею:

Гурджиевские танцы (оцифровывал видеокассету - название точно не скажу):
http://fileplanet.com.ua/ko68splzn0q1/Gurdjiev_dance_xvid.part1.rar
http://fileplanet.com.ua/p2t4rv0wech8/Gurdjiev_dance_xvid.part2.rar
http://fileplanet.com.ua/h6uohtt9iq2b/Gurdjiev_dance_xvid.part3.rar
http://fileplanet.com.ua/2bnjjnng1f2f/Gurdjiev_dance_xvid.part4.rar

Еще:
О фильме:
Уникальная и очень редкая запись Гурджиевских Движений "Священных Танцев" под руководством одной из ближайших учениц Гурджиева, Жанны де Зельцманн.
Сюжет из фильма снятого в сотрудничестве с представителями Фонда Гурджиева в попытке сохранить визуальный отчет о священных движениях и танцах Гурджиева.
Лучшие смотреть молча, в одиночку, в затемненной комнате:)
Жанна де Зальцман (1889-1990) училась игре на фортепиано, музыкальной композиции и дирижёрскому мастерству в Женевской Консерватории. Танцовщица и преподаватель ритмического движения, она была ученицей Эмиля-Жака Далькроза, открывшего авангардный институт искусств, посвящённый музыке, танцу и театру в Германии в 1912 г. Во время Русской революции она и её муж Александр жили в Тбилиси, в Грузии, где она открыла школу музыки и танца. В 1919 г. Композитор Томас де Гартман познакомил молодую пару с Гурджиевым.
В последующие годы Жанна де Зальцман стала преданным учеником Гурджиева и оставалась с ним до самой его смерти в 1949 г. Потом в течение более чем 40 лет она без устали трудилась для того, чтобы передать его учение и сохранить внутреннее содержание и смысл Движений. Вот некоторые из её высказываний, как их запомнили её ученики.

Продолжительность: 01:03
Перевод: Ангийский (яп. субтитры)
Качество: оцифровка кинопленки (очень темная запись)
Видео: DivX 6.0.8; 320x240
Звук: Mp3; 128 Kb/ps
Размер: 394 Мб
http://fileplanet.com.ua/58jzzkc47pja/The_Gurdjieff_Movements_are_here_presented_by_Jeanne_de_Salzma
nn.avi

И музыка для Гурджиевских танцев:
The Complete Piano Music Of Gurdjieff-De Hartmann (6CD)
Качество: flac
http://fileplanet.com.ua/b8p46iv2kt0u/The_Complete_Piano_Music_Of_Gurdjieff.rar
Ник: wp2
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
wp2 (Гость  0 | 0)  ·  17 мая 2010, 15:16  
не хочу никого обидеть, но я давно так не ржал, как с этого видео.
Ник: Jayananda
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Jayananda (Гость  0 | 0)  ·  17 мая 2010, 22:42  
А Вы попробуйте повторить и выложите нам это видео - мы тоже поржем tongue
Ник: Zoui
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
Zoui (Участник  0 | 2)  ·  17 мая 2010, 23:53  
Прекрасное видео.
Большое вам спасибо.
Ник: Zoui
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
Zoui (Участник  0 | 2)  ·  18 мая 2010, 00:11  
И статья прекрасная
Ник: wp2
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
wp2 (Гость  0 | 0)  ·  18 мая 2010, 03:03  
честно говоря никогда в 4-ый путь особо не вникал. Думал, Гурджиев, человек с Европейским мировоззрением увидел что-то новое, объединил философские системы, сделал это всё более доступным западными людям и т.д.

а тут РИТУАЛьные танцы! о_0
Ник: pencill
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
pencill (Участник  0 | 1)  ·  18 мая 2010, 14:37  
Гурджиев называл себя УЧИТЕЛЕМ ТАНЦЕВ
... не это ли самое важное в его учении...
Ник: wp2
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
wp2 (Гость  0 | 0)  ·  18 мая 2010, 23:56  
Надо будет Чапкиса послушать.
Ник: Jayananda
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Jayananda (Гость  0 | 0)  ·  18 мая 2010, 23:58  
"а тут РИТУАЛьные танцы! "
Поверьте - внутренний диалог вырубают на раз! )
Ник: wp2
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
wp2 (Гость  0 | 0)  ·  19 мая 2010, 01:57  
да я верю. Ну тогда и зимой в реке - говорят самадхи сразу)))

не говоря уже о парашютном спорте и т.д.
Ник: Ахтунг
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ахтунг (Гость  0 | 0)  ·  19 мая 2010, 04:01  
Оно не имеет ни малейшего смысла. Так же как тенсегрити - бредовое учение о магических пассах, ни одного просветленного или даже здравомыслящего.

Общался с просветленными людьми по поводу суфийских дервишей, так мне ответили: как ты думаешь, это нормально - мужики с мужиками танцуют? И почему у них женщин нет?
Ник: wp2
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
wp2 (Гость  0 | 0)  ·  19 мая 2010, 13:49  
если женщину не допускает сама религия к ритуалам, то нормально winked

иль надо чтобы во время танца были мысли: как бы её ущипнуть за ж** ?
Ник: Jayananda
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Jayananda (Гость  0 | 0)  ·  19 мая 2010, 19:56  
2 Ахтунг:
Во-первых Вы понятия не имеете о чем говорите.
Во-вторых, с чего Вы взяли что у них женщин нет? Как раз мне сейчас только женщины приходят на ум из учителей Гурджиевских танцев - Жанна де Зальцман, Захира...
В-третьих, не знаю, с какими "просветленными людьми" людьми Вы там общались (судя по их суждениям, собственно, даже не интересно), но в ОШО-вских техниках очень много Гурджиевских и суфийских техник.
Ник: Ахтунг
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ахтунг (Гость  0 | 0)  ·  20 мая 2010, 19:44  
ОШО это который просветленный наркоман? Долгие годы "практики" чтобы иметь девяносто Кадиллаков и дышать закисью азота?
После ваших "аргументов" разговор совсем неинтересен.

Цитата: "если женщину не допускает сама религия к ритуалам, то нормально"

Вы хоть сами-то соображаете что написали?
Или в вашем окружении все женщины конченные овцы, почему вы такое пишете.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  20 мая 2010, 20:13  
ты лучше объясни, зачем именно нужны женщины в ритуале. Что без них просто ну никак...
Ник: Гафф
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Гафф (Гость  0 | 0)  ·  21 мая 2010, 19:58  
Придумал один мудила....жуткое мракобесие!!
А марионетки и рады или рабы танцевать его бред:-)))
Любят в мире ебанько и тиранов типа Гурджиева или Грабового....
Ник: genato
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
genato (Гость  0 | 0)  ·  25 мая 2010, 17:10  
мне понравилось. а так каждый выбирает себе практику... по остановке мыслей. главное чтобы тот кто танцует, сидит, плавает и ещё х.з что делает понимал для чего он это делает.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Демонстрация гурджиевских танцев
Во время своих ранних путешествий и пребываний в храмах и монастырях Среднего Востока и Центральной Азии, Гурджиеву довелось наблюдать и принимать участие в многочисленных древних ритуалах и церемониях. Он показал, что танец является выражением космического знания и может быть использован как...

«Четвертый путь» и его создатель
Георгий Гурджиев при первой же встрече с человеком умел задеть самый нерв его устремлений, страхов и надежд. Он говорил с музыкантами о «законе октавы», с художниками об объективном искусстве, с докторами о восточной медицине, с бизнесменами о бизнесе. С Успенским во время их первой встречи он...

Йога - друг танцора
Сегодня мы поговорим о йоге, но не как о глобальном явлении – на это потребуется не одна статья, а о связи йоги с танцами. Давайте определимся с основными понятиями, которые связывают йогу и танцы: - дыхание. Один из важнейших аспектов йоги. В ученье йоги есть множество техник дыхания, каждая из...

Гурджиев о Движениях
Каждой позиции тела соответствует определенное внутреннее состояние, и с другой стороны, каждому внутреннему состоянию соответствует особая позиция. Человек, в его жизни присуще определенное количество привычных поз, и он переходит от одной к другой, не останавливаясь между ними. Делая новую,...

Для чего они пришли? Феномен Г. И. Гурджиева и Идриса Шаха
Думаю, ни у кого нет сомнений, что и Георгий Гурджиев, и Идрис Шах были людьми наивысшей реализации и суфиями по способу Пути. Как люди, принявшие Волю Бога, они следовали ей используя все свои неординарные способности и, как я считаю, выполнили свою задачу целиком и полностью. Только вот этой...

Миссия Русской Души
Сегодня Душа русских людей - это то, что находится в созвучии с дыханием Духа человечества. Эта великая Русская Душа несет в себе духовное будущее человечества, и эта Душа русских людей ждет. В прошлом говорили, что эта Русская Душа, как Архангел, который ждет, чтобы направить эволюцию Человечества...

Последний танец Гурджиева
60 лет назад, 29 октября 1949 года, умер Георгий Гурджиев. Гурджиев был одним из главных мистических учителей XX века. Многие эзотерики наших дней уверяют, что он влиял не только на отдельных своих современников, но и в значительной степени на общественную и политическую жизнь целых стран и...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100