Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

«Спонтанная эволюция»: о прочитанном

| Еще

«Спонтанная эволюция»: о прочитанномИздательство: София, 2010 г.
Твердый переплет, 576 стр.
ISBN 978-5-399-00042-8
Тираж: 5000 экз.
Формат: 84x108/32

Купить книгу | Скачать отрывок (.pdf, 327 Kb)

* * *

Размышления переводчика книги Б. Липтона и С. Бхаэрмана «Спонтанная эволюция»

Иногда смотришь вокруг и диву даешься: почему люди ведут себя так нелепо?

Почему взрослые мужчины и даже женщины всю свою жизнь занимаются тем, что учатся вредить друг другу? (Я имею в виду военных и оружейников.)

Почему за свое право безнаказанно убивать, красть, лгать и изворачиваться общество готово платить на порядок больше, чем за собственное здоровье? (Об этом говорит тот факт, что адвокаты, как правило, получают на порядок больше денег, чем врачи!)

Почему люди тратят свое время на производство откровенного хлама? Почему мы так спешно перерабатываем ресурсы своей планеты в мусор? (Некачественные и никому не нужные товары, которые смело можно было бы отправлять на помойку прямо с конвейера.)

Почему невыгодно производить нормальную ЕДУ? (Почти во всем мире фермерское хозяйство нерентабельно или мало рентабельно. Нормальная ситуация? Пищу производить невыгодно, а оружие выгодно!) И это при том, что приблизительно каждый шестой житель нашей планеты голодает.

Периодически, когда мне в лапы попадает какой-нибудь дипломированный экономист, я задаю ему эти и подобные вопросы. Ответ, как правило, получается невнятный, и сводится он к тому, что таковы, мол, объективные экономические законы, действующие в обществе…

Так, елки-палки, в тюрьме тоже действуют определенные объективные законы, но мы ведь не берем их за образец для государственного устройства. Мы стараемся строить свою жизнь более разумно и гуманно.

И самая главная беда сейчас состоит в том, что наши человеческие проблемы уже перестали быть сугубо человеческими. Поведение нашего биологического вида непосредственно сказывается на состоянии всей планеты. Мы убиваем Землю. Убиваем себя.

Грустное положение дел.

Может ли что-то измениться?

Брюс Липтон и Стив Бхаэрман говорят нам, что позитивные перемены не только возможны, но вполне вероятны. Осуществив добросовестный анализ развития биосферы на протяжении четырех с половиной миллиардов лет, авторы пришли к выводу, что мы сейчас стоим на пороге качественного скачка в своем развитии. Нам предстоит превратиться в настоящее человечество — единый организм, который будет жить в гармонии со своей планетой. Наше детство подходит к концу, человечеству предстоит повзрослеть.

И при этом нам придется отказаться от некоторых детских иллюзий — от мифов, которые управляли нашей жизнью на протяжении многих и многих лет. Авторы книги вскрывают некоторые самые опасные мифы, формирующие наше поведение, прослеживают их истоки и доказывают их ошибочность... Чтобы читателю было ясно, о чем идет речь, приведу простой пример: нередко приходится слышать, что в нашем человеческом обществе правит закон джунглей. Но это совершенная чушь, поскольку жители джунглей не впадают в такой маразм и не творят такой беспредел, какой мы постоянно наблюдаем у людей. Ведь слишком часто люди тратят так много сил и ресурсов на борьбу за выживание, что у них не остается ни желания, ни энергии, чтобы жить. И борьба за выживание у нас порой принимает такие уродливые формы, что шакалы и гиены должны бы испытывать культурный шок при знакомстве с нашими нравами.

Дети жестоки — это трюизм. Взрослые не могут позволить себе такую жестокость, как малыши: когда вступают в непримиримый конфликт четырехлетние карапузы, они едва ли могут серьезно навредить друг другу своими маленькими кулачками. Обидно, конечно, получить по носу, но не смертельно. Ребенок может замучить жука или даже хомячка; сломать деревце или сорвать редкий цветок; разорить чье-то гнездышко… У взрослых намного больше возможностей серьезно навредить друг другу и своему миру. А человечество уже почти стало взрослым.

Однако, как это часто бывает у подростков, наш биологический вид на пороге зрелости оказался в некотором замешательстве: что дальше?

Проще простого поставить перед собой и перед окружающими жесткие и справедливые вопросы — что и делают спокон века подростки… Сложнее дать на эти вопросы вразумительный ответ, а затем сделать из этого ответа практические выводы. Книга Липтона и Бхаэрмана отличается как раз тем, что авторы не только напоминают нам о том, что в человеческом мире неправильно, — но и предлагают проверенную временем модель разумной организации общества. Вы спросите, где они нашли такую модель? Посмотрите в зеркало. Да-да! Это вы. Вы представляете собой сообщество клеток, которые живут в мире друг с другом, заботятся друг о друге и совместно трудятся ради процветания своего общего мира — вашего организма. И в этом мире действуют определенные законы — не менее объективные, чем те, на которые ссылаются экономисты, когда пытаются оправдать жадность и эгоизм, царящие в современной экономике. Если мы просто переймем мудрость природы, это качественно изменит нашу жизнь к лучшему. Авторы пункт за пунктом показывают, каким образом существующие в природе модели можно применить в обществе — для оздоровления организма под названием Человечество (или, если хотите, Земля). И еще они говорят о той роли, которую надлежит сыграть в этом процессе каждому из нас.

На кого рассчитана книга?

На тех, кто видит очевидное: внутри нашей цивилизации, как в давно не «чищенном» компьютере, накопилось слишком много ошибок, и ее начинает «глючить»... И на тех, кто осознает необходимость исправления этих ошибок. Ведь у нас вроде бы нет всемирного сисадмина, который все наладит, чтобы мы и дальше могли в полный рост юзать Землю, — как-то придется самим расхлебывать.

А еще «Спонтанная эволюция» будет интересна любому любознательному человеку. Биология, физика, математика, социология, история, экономика, политология — Липтон и Бхаэрман ведут свой поиск на стыке многих дисциплин. Отдельное место они отводят разговору о некоторых опасных заблуждениях науки, которые давным-давно самой же наукой опровергнуты, но тем не менее до сих пор прочно сидят в массовом сознании и очень плохо влияют на мышление и действия людей. Кроме того, авторы рассказывают о сравнительно недавних открытиях, значительно изменяющих наши представления о мире и о себе. При этом подчеркну, что Брюс и Стив принадлежат к числу тех ученых, которые умеют излагать сложные вещи понятно и увлекательно.

Вообще-то книжка толстая, и это немного настораживает. Вот меня как переводчика она поначалу просто напугала — я-то сразу понял, что тема интересная, но не был уверен, что сумею поддерживать в себе эту заинтересованность на протяжении пятисот с лишним страниц... А работать без интереса — это и книжке смерть, и себе каторга. На деле же оказалось, что авторы мне ничуть не наскучили, и даже как-то немного грустно было заканчивать: «Как, уже все?»

Знаете, за что я люблю свою работу? Именно за то, что порой попадаются вот такие книги. Я получил массу удовольствия, чего и вам желаю.

P.S.
Переводчик уверенно рекомендует эту книгу тем читателям, кого заинтересовали фильмы Zeitgeist и Zeitgeist addendum («Дух времени»). В «Спонтанной эволюции» подняты те же проблемы, что и в фильмах, — социальные, политические, экономические, мировоззренческие, — но авторы книги гораздо глубже анализируют истоки этих проблем и предлагают вразумительные пути решения. И наоборот, если вам понравится «Спонтанная эволюция», есть смысл посмотреть и упомянутые фильмы — в качестве наглядной иллюстрации. Помимо этого переводчик советует читателю фильмы Money as debt, One giant leap, Koyaanisqatsi, Baraka («Деньги — пирамида долгов», «Один гигантский прыжок», «Коаанискатси», «Барака»).

Евгений Мирошниченко,
переводчик «Спонтанной эволюции»

Издательство «София»

Разместил: Lotos | 10 января 2010 | Просмотров: 5933 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Геддоний
Всего публикаций: 57
Всего комментариев: 189
Геддоний (Участник  57 | 189)  ·  11 января 2010, 09:08  
Нынешнее общество землян демонстрирует типичное технократическое мышление человеков-оболочек со спящим духом, у которых разумом владеет оболочка, а не дух. Оболочки-эго обычно в лице ученых– технократов любят превозносить свои теории черезвычайно, обещая изобрести «чудесные» машины, которые будут комфортно обслуживать людей или транспортировать не только по земле, но и по вселенским мирам, сделают человека владыкой не только земной природы, но и Вселенной. Такие технократические цивилизации действительно в космосе существуют и называются «Темным космосом», или «Древом познания добра и зла», являясь антиподом Светлого космоса суть духовных цивилизаций, называемых «Древом Жизни». Сущности техногенных цивилизаций вампиричны и смертны, т.е. эти цивилизации существуют определенное время, пока не наработают в себе весь спектр демонических качеств. После этого они либо сами себя уничтожают, либо это сделают Наблюдатели Кармы, т.к. дальнейшее существование их опасно для Вселенной. Словом, техногенные цивилизации являются экспериментом Высшего Разума, как альтернатива развитию духовных цивилизаций. В основном они на планетах существуют автономно, а вот на Земле Высший Разум соединил в дисперсном виде представителей этих разнородных цивилизаций и наблюдает, что из того получится. В итоге получилось больше «плевел», а не «зерен». Поэтому эксперимент дал однозначно отрицательный результат и очень скоро будет проводиться отделение «зерен» от «плевел». Уже поздно "чистить" мозги.
Ник: kkirill
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
kkirill (Участник  0 | 1)  ·  23 мая 2012, 16:31  
Здравствуйте, Евгений!

Меня зовут Кирилл. Я редактор издательства Азбука.

Пожалуйста, свяжитесь со мной для заключения договора на один из ваших переводов. Мы никак не можем найти ваши координаты.

Спасибо!

Мой адрес - kirill.krasnik@azbooka.spb.ru
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

«Спонтанная эволюция» Брюса Липтона и Стива Бхаэрмана
«Спонтанная эволюция» Брюса Липтона и Стива Бхаэрмана — апокалиптическая книга. Это на три четверти репортаж о конце цивилизации, изложенный языком фактов. Вообще-то говоря, нашу горемычную цивилизацию хоронили столько раз, что впору подозревать небеса в недобросовестном букмекерстве, — делаем...

Человек или животное?
Кто мы такие? Почему себя называем людьми, человечеством? Почему мы так жестоки и злобны друг к другу? Почему мы часто себя сравниваем с животными? Опять, скажете вы, я задаю странные вопросы и морочу вам голову, - увы, нет. Эти вопросы непосредственно касаются темы разговора. Я не понимаю, почему...

Почему наш мир жесток
Наш мир на планете устроен жестко, а животный мир даже жестоко. Давайте разберёмся почему? Почему в мире так много страданий и скорби? Почему Боги устроили наш мир именно так. Вопросы, на самом деле, не так просты, как может показаться на первый взгляд. Почему в природе существуют травоядные и...

Анонс: Стив Ротер в Москве
6 июля в 18 часов в магазине «Библио-Глобус» (Москва) всемирно известный лектор, писатель, духовный учитель и основатель методики "Духовной Психологии" Стив Ротер встретится с читателями. Стив и Барбара Ротер - Международные авторы, спикеры, лидеры семинаров. Информация, переданная Стивом от...

Добрый путь
За последний год непредвиденные драматические события в мире следуют одно за другим с огромной скоростью! Глобальный кризис безжалостно "расправляется" с нами. Ни одна страна или континент не избежали этого кризиса. Он проявляется во всем - в природных катаклизмах, в экономике, политике, в семейных...

Научное озарение Брюса Липтона
Прообразом уникальности является передача телеканала, принятая и воспроизведенная на экране телевизора. «Сущность» человека или душа точно так же проявляется в физическом мире. Таким образом клетка лишь приемник нашей уникальной сущности, однако не является ею, независимо от того есть или...

Закон Подлости, или игра под названием «жизнь»
"Закон Подлости"- это закон, устанавливающий прямую зависимость между желанием и неудачным стечением обстоятельств. Закон действует везде, независимо от климата, рельефа и других факторов. Действие его охватывает как духовную, так и материальную сферу жизни людей. Особенно часто этот закон...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100