Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Проблемы со здоровьем? Причина – бесконтрольный ум!

| Еще
Я бы сейчас коротко коснулся одной из наиболее важных причин, ведущих к набору лишнего веса, увяданию кожи, нездоровым ногтям, волосам и так далее… о которой мало, где серьёзно говорится. Эта причина - наш ум. Вернее - его постоянная навязчивая деятельность. Ещё точнее – неконтролируемое и неконструктивное мышление.

Наверняка большинству знакомо состояние, когда "бурлящий" ум, больше напоминающий "мыслемешалку", порой просто изнуряет нас своей бессмысленной деятельностью. Какие-то постоянные внутренние диалоги, сомнения, страхи… переживания каких-то неприятностей и трудностей… прошлые обиды и будущие планы...

И мы, считающие себя хозяевами жизни, оказывается, ничего не можем поделать с этим своим "инструментом". Оказывается, что не он наш "слуга", как мы привыкли думать, а совсем даже наоборот.

Устав от своего собственного беспокойного и разогнавшегося ума, мы интуитивно ищем способы, как облегчить положение вещей (то есть замедлить и успокоить его работу), немного отдохнуть, просто избавиться от этого накопившегося стресса. А это возможно только во время отдыха. И тут в ход идут различные способы того, как отвлечь или развлечь ("затормозить") свой ум хоть на время: хороший фильм или массаж, компьютер или секс, экстремальная ситуация или еда... и многое, многое другое.
Еда в этом ряду, один из самых доступных и распространённых вариантов.

У многих, после того, как перенервничают, наступает прямо-таки жор (трудно не заметить) - это включается защитная функция организма. При приёме пищи, и какое-то время после, человеку становится ощутимо легче. И весь этот процесс может повторяться неоднократно.

Но обратная сторона этой медали - набор веса, что очень плохо. Развитие последующих событий предсказать не трудно: та же женщина, заметив, что она уже с усилием влезает (или не влезает) в свои платья, что портится её внешний вид, испытывает по этому поводу новый стресс (новый разгон ума), который решается тем же способом - заеданием.

Часто с этим пытаются бороться различными диетами, голодовками, физическими нагрузками, курением... Но это не решение проблемы, так как причина всё большего накопления стресса не убирается. И это, в свою очередь, вызывает дополнительно всё новые и новые стрессы, которые решаются опять всё тем же способом - заеданием. И так бесконечно… по кругу... Вплоть до возможного психического расстройства.
Кстати, всё сказанное, относится также и к мужчинам.

Выход из этого тупика один – научиться "затормаживать" (успокаивать) свой ум без помощи внешних воздействий! Но это уже внутренняя работа, которой надо научиться. Хочется отметить, что кроме похудения в этом случае решается и множество других проблем человека: в семье, с детьми, на работе… В принципе, уходят все жизненные проблемы, а не только набор лишнего веса, с которого всё началось.

Важно понять, что речь здесь идёт не об отказе от мышления вообще, как такового, а только лишь от неконструктивной и бесконтрольной его части. Речь идёт о замедлении и успокоении умственной деятельности, к которой стремиться наш организм ПОДСОЗНАТЕЛЬНО при достаточном наборе накопившегося стресса.

Как пример, мы можем рассмотреть работу обычной мышцы: если ей вовремя не давать необходимый отдых, она просто не будет справляться со своей нагрузкой. Так же, если держать её в постоянном напряжении в готовности к работе, то на саму работу, на качественное её выполнение, энергии может уже не хватить. То есть наибольшим потенциалом обладает именно спокойная и расслабленная мышца.

Посмотрите, как кошка караулит мышь у норы… Она ведь не напряжена! Наоборот - спокойна, расслаблена. Это позволяет ей не уставать от долгого ожидания и мгновенно среагировать на добычу.
Всё то же самое относится и к нашему уму.

При осознанном замедлении мышления, ясность ума только усиливается! Это уже много раз проверялось и доказывалось практически. Надо понять правильно - осознанное замедление не означает отупление!!! Это не замедление скорости мысли, а как раз наоборот! Замедление (уменьшение) процесса мышления только положительно сказывается на работе ума. Избыточное же, неконструктивное мышление мешает уму действовать ясно и чётко. В этом случае опасения, что придётся долго думать, как отвечать на какие-то простые вопросы, напрасны и не обоснованы.

А вот обильный приём пищи вызывает как раз-таки отупление (временное), так как кровообращение усиливается в органах пищеварения, за счёт того же головного мозга. Похожее временное отупление возникает также при приёме некоторых лекарств, алкоголя, наркотических средств…

Когда мы замедляем процесс мышления осознанно, то на кровообращении и питании мозга, это никак не сказывается.

Ведь как у людей происходит в жизни: перемалывание прошлых событий, опасения за какие-то действия в будущем, бессмысленный страх за близких... то есть они не живут настоящим, и их мышление постоянно мечется то в прошлом, то в будущем, а это не конструктивно. К тому же это отнимает много сил, держа человека в напряжении и не давая его организму расслабиться. А ему периодически необходим хотя бы незначительный отдых. Это же ОЧЕВИДНО.

Значительное количество освобождённой энергии, ранее тратившейся на совершенно неконструктивную умственную работу, направляется самой природой (не интеллектом!) на исправление проблем в организме, его оздоровление и омоложение. Но огромнейший плюс замедления мышления заключается не столько в оптимизации использования внутренних ресурсов (что само по-себе уже очень неплохо), а сколько в возможности пропускать в организм огромный поток жизненной силы Природы! В литературе это часто называют: "жить в гармонии с Жизнью и окружающим миром". Спокойный ум уже не является такой толстой своеобразной "стенкой" между человеком и Жизнью. И именно этот поток жизненной энергии глобально исправляет ВСЕ (абсолютно все) наши жизненные проблемы. И чем тоньше "стенка", тем мощнее поток.

Сознательному (осознанному) замедлению мышления можно научиться достаточно быстро - хорошие результаты достигаются уже через несколько занятий. Но обязательное условие - практическое обучение должно проходить только под руководством опытных инструкторов!

Всё написанное выше, в равной степени относится и к людям, пытающимся исправить такое положение вещей алкоголем, сигаретами, лекарствами, шопингом, азартными играми и чем-либо другим.

Затронутая тема, это только начало разговора, маленький фрагмент, взятый из цельной системы Ведических знаний (духовные знания развития человека).

Хочу оговорить один этический момент… Прошу понять меня правильно - я не могу отвечать за последствия действий незнакомых мне специалистов, и как-то гарантировать их результат. Я несу ответственность только за себя и за своих коллег, с которыми обучаемся в нашем центре. Это не самореклама, это объективность.

Андрей Башун,
инструктор курса "Смехотерапия и глубокая релаксация",
обучающийся в Центре духовного совершенствования человека, Рига.
(материал для этой статьи взят из лекций духовного учителя Генадия Гивина)
www.human.lv
Разместил: annas | 10 декабря 2009 | Просмотров: 8137 | Комментариев: 14

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: maruk
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 32
maruk (Участник  0 | 32)  ·  11 декабря 2009, 20:35  
ну да в латвии щас кризис....со всеми вытекающими......
Ник: Shkiffer
Всего публикаций: 22
Всего комментариев: 17
Shkiffer (Участник  22 | 17)  ·  12 декабря 2009, 13:09  
причина всех проблем человека - беспокойный ум
Ник: аз есмь
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
аз есмь (Гость  0 | 0)  ·  12 декабря 2009, 16:55  
wink лучшее средство от ума это смех,парадокс....приятие,согласие....Г.Курлов замечательно пишет про смехотерапию bully
Ник: sever
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 18
sever (Участник  0 | 18)  ·  13 декабря 2009, 13:22  
аз есмь - +5!!! а то блин , запугали понимаешь... wink
Ник: konika
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
konika (Гость  0 | 0)  ·  15 декабря 2009, 09:31  
и ЧО тут нового?
Ник: Chiko
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Chiko (Гость  0 | 0)  ·  15 декабря 2009, 20:11  
Инструктор - обязательное условие? По моему достаточно хорошей литературы, а её немало. Главное, понять, что нельзя стремиться именно остановить ум.
Это неправильная тактика могущая привести к сумашествию. Об этом пишет Ошо во многих своих книгах. Ум не нужно пытаться остановить, а нужно его просто наблюдать. И даже начинать не с этого, потому, что это уже достаточно сложный уровень. А начинать с наблюдения тела, ощущения тела.
И разумеется, ничего нового я тоже не написал, это достаточно известно всем тем, кто интересовался этой темой.
Ник: annas
Всего публикаций: 25
Всего комментариев: 35
annas (Автор  25 | 35)  ·  16 декабря 2009, 13:42  
Спасибо за отзывы!

Инструктор необходим при практических занятиях, а для чтения книг инструктор необязателен :)..
Освоить Практику по книгам - нереально. Даже в этой статье ни слова не пишется о практических выкладках. Статья предназначена для того, чтобы люди понимали, что происходит. И если это стало понятным и появился интерес приступить к практическому обучению, то необходимо обращаться к специалистам, то есть к тем, кто занимается Практикой в течение десятков лет и обладает накатанной методикой.

Заниматься самостоятельно, по книгам и так далее - это все равно что захотеть стать летчиком и учиться мастерству во дворе или по книге.
Есть система, через которую человеку нужно пройти,чтобы стать профессиональным летчиком - школа, институт или академия. Все как в жизни :)
Ник: arjuna
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
arjuna (Гость  0 | 0)  ·  16 декабря 2009, 14:33  
Медитация - это самая простая вещь на свете, при условии правильного отношения. Вот эти рассказы о том что самому ни-ни, а только у нас и только за деньги, это, извините, просто неправда. Хорошая понятная книжка (например во втором томе Каргополова, есть хорошее описание практики, кстати не претендующее на эксклюзивность), умение внимательно читать, и голова на плечах, обычный здравый смысл - вот все что нужно. И конечно внутреняя потребность. Никто не говорит о психически больных людях, им и с учителем не стоит заниматься.
Бесспорно, хороший учитель, может помочь, но опыт показывает, что поможет он только тем, кто уже сам себе помог. Учитель найдется, был бы ученик.
Ник: slava-sha
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
slava-sha (Гость  0 | 0)  ·  16 декабря 2009, 23:03  
Поиски подходящих мне практик для оздоровления тела для Духа привели к лекциям по Аюр-веде Олега Торсунова. Их очень просто найти в интернете. Мудрый и светлый человек, хотя и смахивает на Грегори Хауса :)
Ник: annas
Всего публикаций: 25
Всего комментариев: 35
annas (Автор  25 | 35)  ·  19 января 2010, 13:50  
"Учитель найдётся, был бы ученик."
Это неверно ... "Учитель появится, был бы ГОТОВ ученик!" Это принципиальная разница :). Вспомните Чайку ричарда Баха, за ним ведь пришли не сразу же, как его выгнали на Дальние скалы, а только тогда, когда он стал готов.

Многие утверждают, что можно осваивать практику по книжкам. Добавлю... в книге можно попытаться описать что-либо (интеллектуально), но абсолютно невозможно дать это пережить! Избитый пример - вкус банана! Поэтому книга может подтолкнуть к поиску, но никак не быть руководством к действию. И это мы говорим только о нашем мире. А что писать о тех мирах, в которых мы так же проходим своё развитие (во сне мы с этим сталкиваемся), но интеллектом они не определяются (интеллект только для этого мира)?
Поэтому, как ни крути, но нужен человек, который всё это знает. И не только знает, но ещё и обучен учить!!! Мастеров может и много, а вот учителей единицы.

Главная задача человека в своей жизни - "пробудиться"! Часто применяют термины: "пробуждение", "просветление", "реализация", "чистое сознание", в религии - "спасение"... это всё об одном и том же. Именно для этого жизнь человеку и даётся - для движения (развития) в этом направлении и, перешагнув этот рубеж, движение в развитии дальше, в Реальных мирах.
А различные тренинги предлагают (всего лишь как бизнесс вариант) то, как продолжать покомфортнее "спать". А нам "просыпаться" надо :).
Пробуждённый человек полностью раскрыт жизни и не является сопротивлением для неё. Только тогда и уходят ВСЕ страдания!
Ник: strelok
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
strelok (Гость  0 | 0)  ·  19 января 2010, 14:39  
annas, глубако капаете, снимаю шляпу!
А чем Вы сами занимаетесь, какое Ваше отношение к написанному в статье? Если конечно Вы не есть Андорей Башун :) А он сам пробудился-просветлился?
Ник: annas
Всего публикаций: 25
Всего комментариев: 35
annas (Автор  25 | 35)  ·  19 января 2010, 16:05  
:) Если данные вещи публикуются с моей помощью, то это уже само по себе значит , что я - не посторонний наблюдатель -теоретик :)

Скажите, Вам лично интересно то, о чем говорится в данной статье? Интересно было бы Вам практически потрудится над собой ? Или всё на уровне книжек, теорий, разговоров,обсуждений? Так жизнь обычно и проходит... впустую..
Ник: Ирина Гриценко
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ирина Гриценко (Гость  0 | 0)  ·  27 января 2010, 12:57  
Тема эта настолько банальна, что читать не интересно. Весь вопрос в технике, как успокоить ум? Кастанеда, занимаясь много лет с учителем, не мог добиться успехов. Видимо, очередная самореклама: "А я то Вас и спасу, только платите денежки, и я освобожу Вас от внутренних диалогов". Сколько магов то развелось, только откуда они берутся?
Ник: annas
Всего публикаций: 25
Всего комментариев: 35
annas (Автор  25 | 35)  ·  27 января 2010, 16:14  
Ирина, ни во что не веря и постоянно рассуждая и утопая в теории, человек ни к чему не придет :) ...вернее придет - к осознанию бессмысленности своего существования .. и это обычно случается , когда человек находится при смерти, когда многие вещи автоматически отлетают. Человек понимает,что мир форм, за которые так держится ум, иллюзорен. И на это потрачена вся жизнь.

Спастись человек сможет только сам , ОЧЕНЬ этого желая. И это серьезный труд.
Никто за него это сделать не сможет, так же как нельзя за человека любить, есть, ходить в туалет :) и так далее.

Можно обучить человека как подойти к Пробуждению ( а подойти к пробуждению возможно только когда человек живет осознанно, то есть его ум не является его хозяином). Существует методика.

Насчет саморекламы и прочей "чуши" :) - пожалуйста, прочитайте последние строки статьи.
Можно, конечно, поехать в Тибет :), на что потребуется значительно больше финансов , владение языком, и прохождение серьезного отбора среди претендентов для получения какого-то начального обучения. Если человек хочет получить более серьезное обучение - придется пожить годок-другой у дверей монастыря, подметая улицу, ДОКАЗАТЬ серьезность своего устремления. Потом .. возможно (!) его примут.

И еще :), Духовная практика никакого отношения к магии, кодированию, зомбированию и так далее отношения не имеет. Это Ведические знания.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

О замедлении действий
Замедление своих движений и действий – техника, полезная со многих точек зрения. Сейчас объясню, почему. Когда мы не действуем и не двигаемся, наше внимание направляется в пространство внутри нашего тела, и таким образом мы повышаем контакт со своим внутренним миром. А когда мы повышаем контакт со...

Как развивать мышление?
Мы все думаем. Это одно из главных отличий человека от животных – умение думать сложным образом с использованием разнообразных слов. От нашего мышления во многом зависит наше поведение. А значит, развивая свое мышление, мы развиваем то, как мы живем. Что вообще это такое – «развитие мышления»?...

Почему простое мышление лучше сложного?
Мы часто в жизни сталкиваемся со сложными проблемами. Такими, что решаем, решаем – но не можем решить. Настолько эти проблемы сложные. Так вот. Я берусь утверждать, что это не проблемы сложные. Сложных проблем не существует, все проблемы – простые. Это мы сами делаем из простых проблем сложные,...

Андрей Башун «Смех вместо кокаина»
Причина большинства проблем человека связана с существованием у него внутренних зажимов и напряжений, которые он приобретает в течение своей жизни. Они присутствуют практически на всех уровнях организма, охватывая и физиологию, и психику. Эти напряжения, о многих из которых люди даже не...

Что же мешает людям быть внутренне счастливыми и радостными?
Самая большая ошибка людей заключается в том, что всё то, что даёт им Жизнь, они применяют для отгораживания от неё самой же. Создают кокон со своим внутренним мирком. Лелеют этот мирок, украшают и укрепляют его… цепляются за него, несмотря на то, что тот уже становится душным и тесным. А поступать...

Что ты скажешь, если весь мир будет тебя слушать?
Практически каждый здравомыслящий человек ощущает, что мы подходим к какой-то черте… к последнему выбору: либо продолжая всё по-старому, погибнуть, либо, что-то кардинально изменив, выжить. Многие начинают понимать, что мы все в одной лодке… уже дырявой лодке… и тонуть будем все вместе. Спрятаться,...

Открытое письмо о Любви
Человеческие существа, как ты уже не раз слышала в наших беседах, окружены некой "стенкой", "коконом". Этим коконом люди пытаются защититься от непонятной и якобы "враждебной" им жизни. Они сами (но в большей части их ум) выстраивают эти "стенки-коконы" из своих стереотипов, обид, страхов,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100