Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Просветление для ленивых

| Еще
Какие ассоциации возникают у вас при слове «просветление»? Умиротворенные йоги в позе лотоса, индуистские храмы и божества в потоке света... Между тем просветление – не так уж далеко от повседневной жизни, как нам представляется. Оно может случиться с каждым. Что для этого нужно делать? Абсолютно ничего!

Так, по крайней мере, утверждают современные учителя адвайты – индийской религиозно-философской системы, наиболее известной разновидности веданты. Основателями адвайты-веданты являются мыслители из Индии Гаудапада и Шанкара. Адвайта (буквально означает «не-дуализм», иное название системы — не-двойственность) является старейшей из существующих школ веданты. Она опирается на Упанишады, Брахма-Сутру и Бхагавад-Гиту. Основные положения адвайты основываются на некой истинной реальности, Брахмане. Под этим словом подразумевается не индийский жрец, а некий всеобъемлющий безличный абсолют, кроме которого нет вообще ничего. Воспринимаемый мир с его многочисленными объектами – не более чем иллюзия, порождаемая майей – игрой психических сил Брахмана, завесой, закрывающей от человеческого взора высшую суть бытия.

Люди и звери, планеты и звезды – все нереально, ведь на самом деле есть только неделимый абсолют. Вот почему это религиозное течение называется не-двойственностью: привычной нам вселенной индивидуальных сущностей не существует и не существовало никогда. Такое разграничение иллюзорно, ибо подлинно реальным бытием, согласно адвайте, обладает лишь Брахман. Он тоже не-двойственен, не-дуален. Нужно просто осознать это, почувствовать тождественность атмана (своей личности, души) Брахману. Тогда и случится просветление.

Звучит неплохо. Просто взять и ощутить себя высшей силой. Трудно быть богом? Да ни капельки! Ведь для просветления фактически ничего не требуется: ни медитаций, ни постов, никаких духовных практик. Адвайта предоставляет много преимуществ для лентяев. Из положения о том, что все есть Брахман, вытекает интересный вывод: человеческая личность иллюзорна, все наши поступки, мысли, чувства принадлежат истинной реальности. Мы не обладаем свободой воли, говорят нам учителя адвайты. Поэтому нет смысла винить себя в совершенных поступках. Мы ничего не делали, поскольку нас не существует. Вдумайтесь, какое мощное орудие самооправдания...

Выходит, что человеку все дозволено? Чего бояться, если весь мир – всего лишь мираж! Многочисленные запреты и предписания сведены на нет, равно как и сложные религиозные и философские концепции, разрабатываемые веками. Все это объявляется пустым местом. Нынешние гуру адвайты ничему не учат – они продают воздух.

Давайте познакомимся с ними поближе. Некто Рамеш Балсекар, один из таких людей, до выхода на пенсию был президентом крупного индийского банка. Отойдя от дел, он стал учеником Нисаргадатта Махараджа, проповедовавшего учение адвайты. А затем и сам превратился в гуру, стал писать книги и устраивать семинары. И вместе с собственным «духовным сыном», американцем Уэйном Ликерменом (псевдоним Рам Цзы) основал некоммерческую организацию «Братство Адвайты» (Advaita Fellowship). Ликермен, кстати, так же как и Балсекар, – успешный бизнесмен. Когда такие предприимчивые люди встречаются вместе, они могут быстренько сообразить на двоих денежное дельце. Судя по всему, это и произошло в нашем случае.

Знакомство с сайтом Advaita Fellowship позволяет с уверенностью предположить, что бизнес у них налажен. Судите сами: чтобы стать членом братства, нужно ежемесячно отчислять от 25 до 500 долл. 25 долл. – плата за обычное членство, для самых бедных. Те, кто побогаче, смогут позволить себе 50 долл. и «серебряное членство». В «Братстве Адвайты» есть «партвзносы» и дороже: «золотое членство» – 100 долл., «платиновое» – 200, а самый шик, VIP-членство «Ангел-хранитель», обойдется вам в 500 долл. каждый месяц. Лично у меня после прочтения этого прейскуранта возникла аналогия с картами Visa – Visa Gold, Visa Platinum... Visa Guardian Angel пока нет, но ведь еще не вечер! Немножко духовности банковским карточкам не помешает, в конце-то концов...

Как сообщили мне представители Advaita Fellowship, членские взносы позволяют им доносить до всех заинтересованных, независимо от их финансового положения, учение не-двойственности. В благодарность за помощь братство предоставляет своим членам возможность ознакомиться в онлайн-режиме с видео- и аудиоматериалами с выступлениями Рамеша Балсекара и Рам Цзы. Желающие могут пожертвовать братству свои акции или ежегодную ренту. Словом, спектр помощи братству довольно широк.

Логично предположить, что создатели этой организации просто ведут свой бизнес – они торгуют концепцией, дающей абсолютную и оттого опасную свободу любому человеку. Кстати, отцы-основатели Advaita Fellowship действуют в ее рамках: если можно делать все что угодно, то лично мы будем делать деньги. Выгода здесь не только в материальном плане – это же еще и льстит самолюбию! Можно объявить себя просветленным гуру, написать пару книжек и раздавать автографы многочисленным поклонникам.

Конечно, не каждый так сможет. Нужно иметь хорошие актерские данные, уметь играть словами и людьми. И Балсекар, и Ликермен обладают этими способностями. Все их учение – один большой спектакль. Просветленный мастер подобен профессиональному актеру, добросовестно выучившему роль. И эту роль он разыгрывает из семинара в семинар, повторяя духовные притчи, анекдоты, метафоры.

Advaita Fellowship ловит своих последователей на крючок, предлагая заманчивую концепцию доступности просветления и прочие приятные вещи. Можно даже не ходить к гуру, не читать книги, ибо незачем. Но так приятно слышать о том, что ты совершенен и идеален, что являешься вечным абсолютом! Особенно когда об этом тебе говорят так убедительно. Правда, время от времени кого-то из последователей одолевают сомнения: а вдруг все не так, неправда, обман? Но проповедники адвайты расправляются с любыми щекотливыми вопросами. Как писал американский писатель-фантаст Роберт Хайнлайн, «они отметают неудобные факты, примиряют самые противоречивые теории и ничего не объясняют». Что ж, каждый развлекается как может.

Очевидно, любое учение может использоваться предприимчивыми людьми для создания прибыльного бизнеса. И за красивыми метафорами скорее всего скрываются толковые дельцы и маркетологи, успешно занявшие еще одно торговое место на «рыночной площади духовности». И если это не так, тогда автор этой статьи – новое воплощение Кришны, несущий освобождение от сансары всем страдающим существам.

Хм, а это мысль! Создаем новое учение?


Источник:
Роман Александрович Чугуевский
Независимая газета
Разместил: ezonews | 2 декабря 2009 | Просмотров: 5839 | Комментариев: 8

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Четатель
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Четатель (Гость  0 | 0)  ·  3 декабря 2009, 10:08  
Статья, конечно, никакая, но, интересно другое.

Автор кагбэ говорит нам правильное - адвайта - это модный мейнстрим русскоязычной эззотерики. Про Запад не скажу - не слежу, но думаю, мы, как переферия, ловим последние расходящиеся эгрегориальные круги на воде.

Все же заметили тренд в адвайту-веданту в последние два года? Помните как оно шло с начала перестройки? Не беру всякое сектантское-light типа радоверия, тоталитарное-strong типа аумсинрекевцев и всякие работы с энергиями в пикапе и нлп - хотя, кто в теме, в поп-психологии интересные тренды те же семейные расстановки итп.

первый этап. Экстрасенсы/парапсихологи/астрологи из бывших работников НИИ

второй. Каратисты-ушуисты-айкидоисты-цигунисты

третий. сознание кришны и его производные впоследствии - шиваитские общины - р.и.- и прочая неоэззотерика

четвертый. йога центры (в россии три головы: кундалили-аштанга-айенгар) - лапин - неотантра - ошовские ребята - рейки и телеска в пост-нлпшном варианте изложения

текущий. адвайта. от маргинальных вариантов типа "монастырей лайя йоги" до гламурных типа приезжающих с запада (Ренц, Толле, Цезарь), постСМД-методологических типа Камала и "русского дзена" Сумирана.

Этот тренд, видимо, имеет важную составляющую - дзенские практики без дисциплины самой практики. Религиозные системы, включая классический дзен и дзогчен, не доставляют публику, но снос крыши не могут не чувствовать, вот и нашли такой дзен для ленивых - и крыша сносится и брить голову не нужно.

Ну, кстати, имхо, лучше Камал, Сумиран, Ренц и Толле, чем Глобы и Вронские.
Ник: aldefalco
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
aldefalco (Гость  0 | 0)  ·  3 декабря 2009, 12:51  
Сначала хотел написать в защиту Адвайты а потом пришло, что и защищать то в общем нечего. Все это пустое по своей сути.
Просто есть нечто такое, что составляет суть всяких религиозных учений - Адвайта, Дао, Дзен, Суфизм и Мистицизм. Но это только указатели на Суть, а не она сама. Это проблема - Истину не возможно выразить никак и никогда, ни одним учением. Ее невозможно исказить - поэтому это и есть Истина.
Мастер это тот кто просто видит Истину непосредственно. И даже не важно что он говорит и делает и какой традиции принадлежит. Потому как это уже не он действует.

На счет лени: самое сложное действие это ничего не делать. Чтобы по настоящему лениться нужно много энергии. Но даже лень не даст тебе Истину, потому что Она не зависит от энергии - она источник и суть энергии. Как Источник может зависеть от того, что из него проистекает?
Ник: soprano
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
soprano (Гость  0 | 0)  ·  3 декабря 2009, 15:08  
Spros rozhdajet predlozhenije. jesli uzh takije Advaiti imejut mesto bit, znachit komu to eto da nuzhno.
Jesli eto obman, a ljudi vsjo ravno vedutsja, kto vinovat, te kto sozdal eto techenije ili ljudi kotorih durjat? Nasilno vrode nikto nikogo nikuda ne tashit. A vibor mi delajem postojanno, jezhesekundno jesli hotite, no raz kto to dumajet inache - jego polnoje pravo, sporit ne stanu.
Voobshe zabavno. Dumala leniveje menja net - a tut nate vam, celoje uchenije dlja lentjajev. Udobno to kak! :)
Pri ljubom rasklade chto to cennoje dlja sebja mozhno vzjat iz ljubogo uchenija, a chto imenno i v kakom kolichestve - eto uzhe kazhdij dlja sebja reshajet sam.
Ник: maruk
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 32
maruk (Участник  0 | 32)  ·  3 декабря 2009, 19:37  
а в чем собственно предприимчивость....если как ты пишешь гуру не нужен....книги то же....на что разводят то они тогда?))))...бабло то некуда пихать ...значит они просто лохи?))))....
Ник: магнит
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
магнит (Гость  0 | 0)  ·  5 декабря 2009, 15:58  
Место публикации и стиль написания статьи как раз и говорят о том, что в Адвайте есть сила.
И сила эта представляется опасной "богоизбранным пастырям".
Ник: Саша
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Саша (Гость  0 | 0)  ·  11 декабря 2009, 15:07  
Статья понравилась. К сожалению, как говорят у нас в народе "в семье не без урода". В любом течении можно найти "подделки"- будь то христианство, буддизм или что-то иное...
Ник: Ира
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ира (Гость  0 | 0)  ·  21 января 2010, 15:49  
Получается, что эти предприниматели от эзотерики продают иллюзию иллюзии.
Видимо, это нравится и продавцам и покупателям. Ложь всегда более интересна, чем правда. За истиной вообще не объединяются ни в какие сообщества и группировки, поэтому факт, указанный в статье, не вызывает никаких эмоций. Так всё и есть.
Ник: Дмитрий
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Дмитрий (Гость  0 | 0)  ·  1 марта 2010, 10:10  
У Истины разные маркетинговые приёмы для того, что бы заинтересовать собой. Раньше, учителей надо было распинать на крестах, что бы люди начали узнавать об учении, которое стоит жизни. Маркетинговый приём, описанный в статье, основывается на том, что человек не будет ценить то, что досталось ему бесплатно. Это уже прогресс. Для тех, у кого есть жажда истины, учение о ней он будет видеть везде. Если жажды нет, то все, кто говорит об истине будут выглядеть, как шарлатаны, которых нужно распинать на кресте или о которых надо писать язвительные статьи.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Абсолютная относительность. Приверженцам адвайты посвящается
Многие духовные учения учитывают относительность мира, в котором мы живем и говорят языком относительности. К абсолютным, можно отнести учение адвайты, которое в наше время стало довольно модным. Адвайта - учение, повествующее об изначальной просветленной недвойственности всего сущего. Некоторые...

30 января 2012
Видео: Мир глазами Адвайты (2010)...

5 июля 2011
Взгляд Ямантаки на тему нео-адвайты...

Адвайта — это не религия
Внезапное просветление вызывает определенные изменения в мировоззрении и восприятии индивидуального организма тела-ума, особенно в промежуточный период между тем, что один даосский мастер называет «просветлением», и тем, что он называет «освобождением». Даже после того как произойдет просветление,...

6 сентября 2010
Критика некоторых тенденций в трактовке адвайты...

22 ноября 2013
Нго-Ма Дракон - "чудо" адвайты (подборка одним файлом)...

Книги издательства «Ганга» по издательским ценам
22–26 июля 2009 года в Москве проходит Второй Всероссийский Конгресс Адвайта-Веданты. Адрес: Москва, КЦ "Меридиан", ул. Профсоюзная, д.61, метро "Калужская" Вход свободный. В холле КЦ "Меридиан" можно приобрести книги издательства "Ганга" по издательским ценам (Рамеш Балсекар, Пападжи, Рам Цзы,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100