Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Осознанная работа с эзотерической литературой

| Еще
- А как осознанно работать с эзотерической литературой, если уж мы ее читаем запоем ради интересной информации?

Запой - слово удачное. Именно так люди часто читают Агни-Йогу, Кастанеду, Раджнеша и другие захватывающие книги. Но пока человек эмоционален, научиться читать по-другому трудно. Чтобы осознанно работать с мистической книгой - надо контролировать свои эмоции. Кроме того, каждая эзотерическая книга написана так, что она является входом в некоторый поток, общество, пространство.

В этом пространстве происходит определенное воздействие на читателя, если он туда, конечно, попадает. Для грамотного йога хорошим уровнем работы с литературой будет умение входить в поток и выходить по своему желанию и контролируя ситуацию. Это - как ходить в гости. Многие об этом уже слышали, но слышать - одно, а делать - другое.

Часто можно наблюдать, как эзотерическую литературу читают, проглатывая книги в состоянии вдохновения, восторга, идейного воодушевления и т.д. В это время человеку на подсознание и сверхсознание проходит не контролируемая, не осознаваемая им информация, и он потом начинает ею жить, даже не помня - откуда это в нем взялось. Иногда это хорошо, иногда - плохо.

Рассмотрим некоторые приемы, которые могут помочь йогам сделать свою работу с литературой более осознанной, поднять ее на новую ступень.

Сначала рассмотрим этикет. Взяв в руки книгу, а особенно эзотерическую, мы получаем некоторый ключ к потоку, к какому-то миру, отраженному автором, мы начинаем общаться в астрале с самим автором. Первое, что необходимо сделать - это поприветствовать автора, как будто он встал перед вами живой в физическом теле. Далее хорошо бы полистать книгу, посмотреть ее бегло и почувствовать через интуицию - нужно ли вам ее читать, даст ли она что-то вам для духовного развития. Если идет изнутри неприятие, то лучше вообще отложить книгу, как бы вам не нахваливали ее знакомые. То, что подходит одним, может совершенно не подходить другим людям для продвижения. Если вы получили от интуиции "добро", то хорошо бы заверить автора, что вы не собираетесь ругать его произведение и критиковать его самого, даже если встретите в книге нечто, совершенно ложное с вашей точки зрения.

Авторы часто беспокоятся на эту тему и могут мешать вам читать их произведения, отвлекая и внедряя вам беспокойные мысли в голову и т.д. Если от чтения вы начинаете засыпать, и это происходит каждый раз, когда вы беретесь за данную конкретную книгу, то это тоже служит часто признаком, что вам лучше не работать с ней.

Но вот, все же вы решили - читать. Здесь необходимо помнить, что читая, мы отдаем автору часть своей энергии - расплачиваемся. Это природный закон, поэтому надо еще раз осознать - что вам может дать эта книга - чтобы не было пустого времяпровождения и засорения памяти лишней информацией.

Если вы решили читать легко - то можно посоветовать такие приемы - читать утром, днем, в транспорте, просматривать куски из разных мест, можно даже держать книгу в руках не под углом девяносто градусов, а наклонно - чуть отстранись - это также уменьшает концентрацию, облегчает возможность "не въезжать" в содержание. А вечером концентрация и связь с астралом сильнее. Но, предположим, человек чувствует, что книга ему дает много ценного, тогда уже начинается работа. Тут тоже лучше читать небольшими кусками, медитируя над каждым законом, идеей, мыслью. Индийские учителя часто сажали учеников медитировать всего над одной шлокой из Махабхараты на целый час и больше. Потом обменивались мнениями. Кстати, при чтении Махабхараты, сказок разных народов, отдачи энергии не происходит - это не авторские, а народные произведения.

Здесь есть интересные моменты - необходимо учиться улавливать, что конкретно имеет в виду автор в каком-то отрывке. В эзотерической литературе, тем более переведенной с других языков, часто обозначают разные явления одним словом и наоборот. Возьмем, к примеру, слово "воля". В книгах по йоге пишут, что воля находится в Аджне - в области третьего глаза, а в книгах Кастанеды она расположена в Манипуре - в пупочной чакре. Путаница не у эзотериков, они знают о каких силах говорят, но каждый язык имеет свою группу слов с неповторимыми оттенками и при переводах на русский, мы получаем якобы несоответствие. Штейнер пишет о ясновидении какими-то немецкими словами, а на русский его перевели так: "духовное развитие". В переводах его книг астральное тело называют духовным, а в наше время словосочетание "духовное тело" чаще применяют, когда говорят о душе, духе и других высших, бессмертных телах человека. Таких моментов еще много, так как единого языка для обозначения явлений астральных, ментальных и других еще нет, а переводчики далеко не всегда знают, о чем вообще идет речь в переводимых ими эзотерических книгах.

Беря знания из книг, хорошо бы помнить о том, что далеко не все, о чем можно прочитать, будет человеком сразу понято и пойдет в актив его продвижения. Многие знания проверить трудно, так как проверка требует умения погружаться в трансы, выходить в астрал, видеть третьим глазом и т.д. То, что мы не можем проверить сразу или за короткое время, ложится на ваше подсознание и сверхсознание как идеи и мыслеформы и позже может мешать нам достигать как раз тех результатов, какие необходимы. Духовное развитие - очень сложная многоуровневая игра и часто люди читают о высоких законах, западают на этом, а потом не могут отработать то, что им действительно надо отрабатывать по их дхарме, т.е. судьбе.

Прочитал, к примеру, человек в духовной книге о том, что ко всем людям надо относиться с любовью и стал вести себя мягче, добрее и т.д. Кажется - все в порядке, но ему еще, оказывается, надо наработать волю, смелость и умение "не проминаться" под чьим-то волевым давлением. Ему дают по жизни ситуацию, в которой кто-то его начинает подавлять, ставить под себя и ему это не нравится, но он пытается любить этого человека, а любить его и драться с ним в психологическом бою он еще не умеет и тот его все время подавляет, заставляя выполнить свою волю. В этой ситуации надо бы отложить на время свою любовь и наработать твердость, смелость, а не прятать за высокими законами любви к людям элементарную слабость и неумение давать отпор, когда этого требует необходимость. А потом можно его снова любить сколько угодно. Таких примеров в жизни много, поэтому при чтении эзотерической литературы надо четко осознавать - что вам реально по уровню для жизни в сегодняшних условиях, а что можно запомнить, учесть для будущего развития, но не зацикливаться на этом.

Лучше разделять информацию сразу на ту, которую быстро будете делать опытом, навыком и умением и сможете о ней скоро составить собственное мнение, и ту, которую проверить вам сейчас трудно, например, о душе, богах, их атрибутах и функциях, высоких энергиях и т.д.

Если читают, чтобы составить мнение о книге, об авторе, его потоке, чтобы расширить свой кругозор, то это одно дело, но если человек работает с книгой, медитирует над се законами, то нужно каждый кусочек сверять со своим опытом или пытаться постичь его суть интуитивно, если опыта не хватает.

Предположим, человек прочел в духовной книге фразу: "Желания порождают страдания". Этого уже более чем достаточно, чтобы начать медитировать, прежде чем читать дальше. Нужно вспомнить всякие желания, охватывавшие вас в жизни, проследить - действительно ли они порождали страдания, если порождали, то какие именно, когда, с какой силой. Нужно вспомнить жизнь людей, которых вы знали достаточно близко и вспомнить их желания, проследить причинно-следственные связи с возникновением страданий в их жизни. А может вы не найдете там никаких страданий? Какой тогда смысл брать себе в голову эту идею, если она не соответствует вашему видению мира, вашей сегодняшней жизненной линии? Нужно до тонкостей разобраться в том, какие именно желания бывают по характеру: спокойные, эмоциональные, страстные, и понять, что они влекут за собой.

Если человек читает дальше, проделав всю эту работу, то можно говорить о том, что его чтение эзотерической литературы является формой духовного продвижения.

И последнее: в конце каждого медитативного чтения духовной книги, и особенно после прочтения всей книги можно сесть и осознать - что же я вынес из нее для своего продвижения на ближайшее время и что учел для будущих этапов своего развития. Конкретно просматриваются и фиксируются осознанием идеи, мысли, факты, затронувшие вас в данной книге. Делается обобщение, выжимка из вашей работы и отбрасывается энергия лишних впечатлений. Тогда человек берет только необходимое и быстро движется вперед, а не обрастает всякими впечатлениями, западениями, чужими программами, как корабль ракушками.

Чтобы быстро плыть, надо иметь гладкое дно.
Сантэм
Разместил: DrLivsi | 14 ноября 2009 | Просмотров: 7343 | Комментариев: 10

 (всего голосов: 7)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: serg19
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
serg19 (Гость  0 | 0)  ·  15 ноября 2009, 02:30  
спасибо, попробую
Ник: шалуха
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
шалуха (Гость  0 | 0)  ·  15 ноября 2009, 08:03  
чухня полная,
совершенствуется только эго :)
духовного развития нету. дух всегда совершенен
Ник: Мудрый КАА
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 3
Мудрый КАА (Участник  6 | 3)  ·  15 ноября 2009, 14:31  
.
Ник: :b
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
:b (Гость  0 | 0)  ·  15 ноября 2009, 17:47  
эта эзотерическая литература...как бы это сказать - ну порой тотальный демотиватор :) особенно, когда один (уже давно один), читаешь там про...(ну кто о чем:) ) а еще и деньги как-то зарабатывать надо... Начитаешься на тему общей картины мира, особенно если очень "не по зубам", чувствуешь - "разобрался" (как конструктор разобранный)....а собирать-то кто будет? понедельник завтра ;)
вот таким слегка мазохистским способом (доверчивое чтение эзотерической литературы) тренируется тот я, который может "разобрать" и "собрать" себя по собственному желанию, самостоятельно то бишь, и в желательную для понедельничного себя "сборку" :)
P.S. в моменты послать эту литературу нах.....все же зачем на зеркало-то пенять?! )))
Ник: Hw
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Hw (Гость  0 | 0)  ·  15 ноября 2009, 21:38  
:b :) Дезадаптация выражается в том что вы убегаете в изучение в изучение этой литературы обнаружив внутреннее сродство вашего состояния -внутренняя и внешняя сложность-с тем что там написано :) Про контекст упущенный уже не буду распинаться.Т.е. есть осознание некоторой проблемы (поломки) и средство (костыль) для коррекции(адаптации). Если вы разобрались в проблеме то костыль надо отбросить постепенно (повышение сложности)-возврат в трудность :) в новом качестве, даже выздоровев после перелома костыли отбрасывать все равно сложно-энерция состояния . Достигается тренировками :) Зависимость потому и зависимость что вы отказались от самостоятельности на время вручив свою сложность чему то-литературе, гуру и пр. Но ничего кроме зеркала как вы правильно заметили и краткого импульса от постороннего обьекта вы не получите. Надо вернуть себе умение создавать импульсы ( и планы ) самостоятельно- т.е. воля :) к жизни :) Самостоятельность, воля, (ах какой ужас:) ))-это как раз то что вы разобрали между делом тоже. Ломать не строить :)Где фокус внимания -там ваша энергия :) И Хорошо если впрыгнув в вагонетку несущуюся с горы вы отдохнули и осознали :) - а то можно и в стену носом :) Энерция однако :) Это эти все -как их там :) низшая каста :) неприкасаемые (торговцы и финансисты ) пришли к власти -вот и бардак один вокруг :)))Сам черт ногу сломит :)
Ник: :b
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
:b (Гость  0 | 0)  ·  15 ноября 2009, 22:36  
Энерция это даа
Покружишься малость, а потом встанешь как вскопанный и рраз - включаешься, аннетутто было, картинка каруселью. Видимо надо еще сильнее включаться...
или как?..
Ник: eretik
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
eretik (Участник  0 | 1)  ·  16 ноября 2009, 20:11  
ёпт, какие все начитанные!
Чёткое и трезвое отношение к литературе smile
Ник: Фунтик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Фунтик (Гость  0 | 0)  ·  17 ноября 2009, 14:52  
Отличная статья! А главное оч. полезная) Огромное автору! Хороший пример про любовь ко всем людям, любовь действительно никогда не должна быть отделена от воли, сущая правда) На мой взгляд, литература, в которой человек про неё прочитал не виновата,что его реакция несколько однобока получается. Скорее это заслуга самого человека, которому несколько не достаёт знания по данному вопросу, и естессвенно, жизнь-этот лучший учитель, преподаёт ему соответствующие уроки.Только и всего,это нормально) Все мы здесь для того,что учиться)
Ник: Tu
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Tu (Гость  0 | 0)  ·  17 ноября 2009, 23:27  
Спасибо!
Ник: pvp2009
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 3
pvp2009 (Участник  0 | 3)  ·  8 декабря 2009, 02:34  
1. Хорошая статья. Внятная. Перекликается с личным "горьким" опытом.

2. Некоторые комментарии довольно нервные... Может быть в таких случаях читать не эзотерику? Хотя... По-любому придется продолжать искать себя дальше, в том числе и "перерывая" кучу разной литературы, иногда и с почти нулевым эффектом.

3. Чтение, как и другие формы медитации, как минимум развивает способность к сосредоточению.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Чтения, как практика
Я часто слышу, что люди, которые занимаются личностным ростом, читают только духовную и психологическую литературу. Я интересуюсь личностным ростом с 1966 года, когда началась моя карьера в сфере продаж. Нам настоятельно советовали читать книги о позитивном мышлении, и одной из первых книг этого...

Духовное развитие: исповедь экстрасенса
Духовное развитие сегодня стало модным занятием. Мало кто понимает, что это такое и как этим заниматься, но все ищут это загадочное нечто – ищут знание, умение, успех, просветление, интуицию и все, что до этого касается. Но подводных камней на этом пути оказывается очень много, и поэтому желаемое...

Новая книга: Виктор Пелевин «Empire V»
Зачем эту книгу стоит прочесть: — Движение на пике социальной актуальности; — Нетривиальные ходы: возможность взглянуть на «понятное» с неожиданной стороны; — Убойное взаимоупаковывание масс-культуры и тонких, глубоких тем;...

Через сказки к звездам
В древнеиндийской литературе есть традиция, которая называется "шрути-пхала". Ее суть в том, что автор книги в конце обещает что-то тем, кто эту книгу прочитает. И исполнение этого пожелания, его эффективность зависит от духовной силы автора. До сих пор это действует. И еще как!...

Практики и теоретики
Среди эзотериков много как практиков, так и теоретиков. Одни больше любят постигать мир через свой опыт, расширяя восприятие и взаимодействие с окружающим пространством, другие — читать об этом. Два разных подхода: прорываться самостоятельно и черпать знания от других. Иногда возникают споры по...

Не пора ли разжечь костры?
Глава Издательского совета Московского патриархата протоиерей Владимир Силовьев выразил обеспокоенность обилием эзотерической и псевдохристианской литературы в крупнейших книжных магазинах Москвы. "Очень много издается откровенно оккультных книг. Я считаю, что подобные книги приносят большой вред....

Что такое любовь к себе, зачем она нужна и как ее делать?
Хотя тема любви к себе сегодня достаточно популярна, для многих она до сих пор выглядит достаточно странной. Что значит любить себя? Не повредит ли это окружающим? Разве мы не любим себя уже по умолчанию? В этой статье я постараюсь ответить на эти вопросы. Итак, начну с вопроса, откуда вообще...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100