Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Схожесть, отличия

| Еще
Всё и все с кем и чем мы начинаем строить отношения, так, или иначе, схоже с нами. Схожесть это некие общие признаки, общие понятия о комфорте. Схожесть помогает найти общие темы для разговора, общие занятия, выйти на уровень взаимной поддержки в этом пугающем мире. На схожести можно выстроить общий фундамент, можно женится, или выйти замуж, прийти в религиозное течение или пойти на работу. Когда ум ищет схожесть – это сближения.

Отличия помогают расстаться с кем-то или чем-то. «У нас нет ничего общего» - самая убийственная фраза. Раз общего нет, то и фундамента нет, а без фундамента никакое здание не выдержит. Отличия, найденные в себе и спутниках по жизни, будь то муж, жена религиозное движение, или коллектив всегда приносят разочарование. А разочарование толкает на поиск других очарований. Если ум начал искать отличия, то это стремление к расставанию.

Схожесть, отличия

Откуда берутся схожести и отличия? Всё очень просто – любой человек, или структура – массив информации. При определенном таланте в этом массиве можно найти всё что угодно. Всё, что вы можете найти зависит от двух обстоятельств: то какой вы, тот, кто ищет, и куда вы смотрите – это и определяет, то, что вы видите. Если ваш ум движим стремлением сближения, то вы легко найдёте в человеке или структуре, то, что схоже с вами. Качества, которые вас отличают будут просто проигнорированы таким вот взглядом. Тоже самое с точностью до наоборот будет, если вы охвачены идеей о расставании.

Как часто слышу я в конце заметки: «Автор ты не написал, как же быть? Что ты предлагаешь?» И, правда, что тут можно предложить? Если всё выше перечисленное – природа воспитанного социумом человека, въелось довольно глубоко и стало очень дорогим уже не отьемлимым качеством то сделать что-то уже, по-видимому, нельзя. Такой человек станет это защищать, как своё естество. Можно посоветовать создать что-то общее: родить ребёнка, построить дом, или купить двухместную байдарку. А если вы относитесь к категории людей, которые не привыкли оправдывать свою глупость природой, то просто перестаньте делать то, что делает вас несчастным, вот и всё.

Источник:
seminar-krym.com
Разместил: Shkiffer | 30 октября 2009 | Просмотров: 4151 | Комментариев: 7

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  30 октября 2009, 05:39  
У меня вопрос. Разве нельзя видеть и отличия и сходство одновременно? Ведь именно такое восприятие больше соответствует реальности, чем перегиб в ту или другую сторону.
Ник: Shkiffer
Всего публикаций: 22
Всего комментариев: 17
Shkiffer (Участник  22 | 17)  ·  30 октября 2009, 07:06  
А в чем вопрос? Можно конечно. А разве нельзя заниматся двумя делами одновременно? Петь песни и ехать на велосипеде?
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  30 октября 2009, 08:36  
Проблема вот в чем:

"Если ум начал искать отличия, то это стремление к расставанию." (с)

Не всегда. Например, мужчину привлекает женщина именно по причине отличия женщины от мужчины. :-) Или, допустим, внезапно заметив у (казалось бы) заурядного человека выгодное отличие от стандарта, группа людей, наоборот, выбирает его своим лидером. Так возникают вожди и генералы.

В общем, бывают и выгодные отличия, которые вызывают у людей, не имеющих аналогичных качеств, лишь уважение и любовь.

А Вы почти намекаете, что видеть отличия как бы всегда деструктивно, что чревато еще одной ловушкой для ума.

Человек, поверивший в Вашу правоту всей душой, постесняется признать свое отличие даже от сектантов или расистов. А вдруг в этом повинна лишь порочность его собственного ума, скверно использующего свой "массив информации"? :-)

Всегда видеть отличия и всегда видеть сходство - вот что бы я предложил взамен. Мы все чем-то отличаемся и все в чем-то схожи. Если есть перекос в одну сторону, значит человек чего-то недопонимает.

С такой точки зрения я могу понять даже сектанта и расиста, поскольку они тоже люди, стремящиеся к добру, но по ряду причин имеющие другое представление о способе его достижения.

Признание своего сходства с ними поможет мне не считать экстремистов исчадьями ада, недочеловеками и антилюдьми, достойными только презрения и уничтожения. А признание моего отличия от них позволит сохранить независимость от вредного влияния любых экстремистов.

Я в чем-то неправ?
Ник: Shkiffer
Всего публикаций: 22
Всего комментариев: 17
Shkiffer (Участник  22 | 17)  ·  30 октября 2009, 22:22  
ну как сказать... слово отличие - многоранно. В статье было сказано об отличиях тамостического характера - что могут привести к мрачному состоянию сознания, если на них циклится. А так конечно, существуют отличия, побуждающие к движению.
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  30 октября 2009, 22:47  
Согласен. :-) Я лишь хотел на примере показать, как обычно бывает - мы пишем, пишем, и вроде бы все логично (внутри системы), но потом вдруг один вопрос (извне системы) все разрушает. :-)
Ник: Вадик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Вадик (Гость  0 | 0)  ·  4 ноября 2009, 09:48  
А что такое "с ней плохо, без неё плохо" ? Как быть с этим состоянием. Есть стремление к сближению, но сближаясь я что-то теряю по отношению к девушке, она начинает меня раздражать и я вижу что "у нас ничего общего". как то так)
Ник: Shkiffer
Всего публикаций: 22
Всего комментариев: 17
Shkiffer (Участник  22 | 17)  ·  4 ноября 2009, 20:12  
Как быть... осознавать, переставать спать. Плохо то не из за "неё" а потому что в уме процессы происходят, вот их и осознавать.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

11 августа 2013
Отличия старых и новых правил Форумов Лотоса...

Как выбрать тренинг?
Зачастую сформированное желание пройти тренинг упирается в вопрос, какой тренинг выбрать. Я хочу дать Вам общие рекомендации, как выбрать тренинг или мероприятие, которое точно Вам подходит. Эта статья описывает общие подходы к выбору открытых тренингов. Для начала стоит определиться, а нужен ли...

Уровни любви
Современный темп внес свои коррективы в нашу жизнь. Он создал иллюзию того, что нам не хватает времени, навязав свои привычки. И совершенно незаметно для себя мы поддались на это, совершая множество действий механически, не задумываясь. Не является ли наша любовь, не является ли моя любовь...

Национальность
Национальный вопрос – один из самых острейших вопросов человечества. Чтобы разрешить его, были пролиты реки крови. И теперь, глядя на так называемую историю, уже язык не поворачивается сказать: глупость ваша национальность, и больше ничего. В этой статье мы по возможности кратко попробуем...

Наблюдатель и его тело
После исследований Р. Моуди, Э. Кюблер-Росс и др. даже скептики все меньше сомневаются в том, что субстанции человека могут продолжать существовать после смерти его тела. По разным оценкам от 10 до 30% людей помнят то, что происходило с ними во время клинической смерти. Этот опыт имеет очень много...

Ответственность
Слушая аудиолекции Андрея Лапина, я набрёл на одну фразу: «Человек начинает развиваться, когда берёт ответственность, за всё что с ним происходит, на себя». Фраза эта глубоко тронула меня. Лапин говорит, что человек, по умолчанию, устроен таким образом, что он максимально перекладывает...

Ритуалы - это обращение к себе
Женщина подымает трёхтонную плиту, которая нависла над её сыном. Мальчик перепрыгнул трёхметровый забор, убегая от собаки. Старушка, увидев мышь, заскочила с места на полутораметровый столб. Все мы слышали о подобном и не раз. В минуты напряжения в человеке открываются скрытые резервы. Что это за...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100