Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Манифест дауншифтера

| Еще
Москва – большой город. Как во всех больших городах, здесь все глобальное. Метро, возможности, проекты, деньги, тенденции, амбиции, и проблемы, если есть, тоже глобальные. И разница потенциалов, и контрасты – огромные. Рассматривая на примере Москвы захлестнувший мегаполисы вирус дауншифтинга, стоит разобраться, как же так получилось, что на социальной лестнице, по которой все предпочитают, запыхавшись и схватившись за селезенку, карабкаться вверх, есть загадочные и немного загаженные лестничные пролеты, на которых неспешно курят низкоквалифицированные работники, малообеспеченная интеллектуальная элита типа врачей-учителей, и молодые с виду здоровые профессионалы в поношенных некогда дорогущих джинсах?

Все они застряли где-то невысоко, у всех на кармане одинаково немного денег, но кто-то просто без сил, кому-то – путь наверх заказан, а кто-то просто взял и сошел с дистанции, решив что ну его, этот «верх», было бы ради чего напрягаться. Вот эти-то последние молодые профессионалы, хехе, не побоюсь этого слова «яппи», что тут делают? У них синдром дауншифтинга, они не любят бег по лестнице вверх с коликами в боку, и в каком-то смысле – они боятся высоты.

Можно ли говорить о дауншифтинге как о маргинальном явлении? Являются ли дауншифтеры – аутсайдерами и неудачниками? Не знаю, что там думают об этом солидные социологические источники, но я вам скажу, что это такое на самом деле. Дауншифтинг как соц. явление проистекает из присущего целому поколению идеалистического мировоззрения, потерпевшего крах.

Не готовые идти на любые жертвы ради победы, не веря в «победу» как таковую, не будучи готовыми проституировать и заниматься ерундой с умным видом, мы предпочитаем отойти в сторонку и [за малоденег] делать то, что мы любим – важные, серьезные вещи с видом крайне легкомысленным. (Потому что уже хочется легкости, в мыслях и в теле.) И вот, поскольку жить [за малоденег] в Мегаполисах невозможно, чаще всего мы уезжаем в дауншифтерские райские места, где жизнь дешева и спокойна, нет-нет скучаем по городской суете, и подглядывая за вами в Интернет-окошко.

Можно упрекнуть нас в том, что мы нахватались дзэн-буддийских тезисов, недопереваренных нашим постпионерским сознанием – а потому больше не верим в светлое будущее, а верим в «здесь и сейчас». Можно нас пожалеть за то, что мы не умеем ходить на компромиссы и продавать свое трудное «здесь и сейчас» задорого, чтоб потом было легко и обеспеченно. Можно сказать, что мы прожигаем молодость, и катаемся на модном тренде.

Можно нас уважать, за то, что мы не боимся уходить в свободное плаванье, пренебрегать радужными перспективами, не вестись на мотивирующие технологии, и отказываться от всего того материального и морального, чем мы могли бы обладать с «нашими-то мозгами». А можно посмотреть на это спокойно и без пафоса, как на маленькую странность, продиктованную убежденностью, физиологией и личной гигиеной. Как на вегетарианцев. Да просто все дело в том, что мы этого вашего свежего, прекрасно разрекламированного, аппетитно приготовленного (с кровью) мяса – не едим.

Просто не лезет. Рутинная и лишенная истинного творчества работа у «творческого» конвейера. Необходимость несколько лет попрогибаться и попродаваться в денежно-пошлые места (за которые стыдно перед собой и потомками), чтоб «потом» – в условно-символическом будущем – иметь право выбора и заниматься «любимым делом». Неубедительные утешения в виде недельных отпусков, корпоративных вечеринок и премиальных. «Гламурный дискурс»(тм) и ложные ценности «доминирующей тусовки»(тм). Глянцевые симулякры, телевизионные ужасы и медиаманипуляции. Светскую фальшь. Унылое клубное псевдо-общение.

Необходимость зарабатывать много денег просто для того, чтобы заплатить за квартиру (мы же в большинстве своем лимита), и купить зимнюю одежду. Необходимость «выглядеть соответствующе» и клевые всеголишьджинсы за 300$. Прессинг социальных стереотипов «ой, тебе уже 30 лет, а у тебя нет ни одного must have (квартиры, машины, работы, ребенка, мужчины, женщины, нужное подчеркнуть)». Постоянно плохой погоды. Невылезания из-за компьютера. Наркотиков, на которых проводят выходные многие друзья. Тотального одиночества в мегаполисе. Чувства бессмысленности. Необходимости очень быстро бежать, чтоб всего лишь оставаться на месте в этом Зазеркалье(с).

Все этого мы больше физически не выносим. Просто потому что из-за этого у нас портится (мировоз)зрение и характер, понижается давление и жизненный тонус, не разгибается позвоночник и отъедается задница, а главное – пропадает чувство юмора и чувство радости жизни. И мы ничего не можем с этим поделать.

Далеко не у всех так, и слава богу. Кому-то эта гонка дает чувство драйва и очень бодрит. Как и нас когда-то. Когда мы еще были полны сил и веры, что то, за чем мы гонимся, сделает нас богаче, любимее, и в итоге счастливее. Потому что – а что еще человеку для счастья надо? Оказывается, не только это.

Так что дауншифтинг – это такой процесс обратного обмена. Тысячи бывших «перспективных и потенциальных» меняют обратно свою свободу: заберите ваши деньги, дайте-ка мне мою еще немного оставшуюся молодость. Я пошел.

Я склонна доверять психосоматическим теориям. Проводя с ними параллель, дауншифтинг – это не болезнь общества, это как температура – защитная реакция организма на инфекцию (чего-то не того съел) и нездоровый для индивидуума образ жизни. Инстинкт Самосохранения. Мы уезжаем от того, что нас разрушает. Никакой претензии к миру. Лично нас.


Источник:
Вебпланета
Разместил: ezonews | 26 сентября 2009 | Просмотров: 4135 | Комментариев: 3

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Hv
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Hv (Гость  0 | 0)  ·  26 сентября 2009, 23:17  
Забавно-что Даун шифтинг подразумевает под собой некий устоявшийся негативный код :) , хотя сам термин взят из общества потребления -где основная и уважаемая цель деньги и статус в системе распределения фантиков. Следовательно если взять ту же психосоматическую аналогию-раковая опухоль называет дауном иммунную клетку которая вдруг резко заподозрила неладная и стала ускоренно самообучаться как жить вне пределов опухоли, а лучше и ее саму прикончить :) Это мощный феномен по всему миру , и очень пестрый -люди выходят из под контроля ........... :) и начинают жить СВОЕЙ жизнью :) ? у кого то это лучше получается-у кого то хуже , но в целом восстанавливаеться субкультура которая существовала всегда и была практически уничтожена в обществе потребления. Накапливается материал, оформляеться искусство жить в этом переходном режиме , формируються новые качества. Но в целом это далеко не ДАУН- это яркие и очень одаренные в основной массе люди которым Тесно в рамках конвейера живущего жвачку перед телеком офисного планктона :) А разрушать себя дозволеннными способами -алкоголь наркота экономическая преступность не хотят, ибо достаточно умны чтобы видеть ловушки :) Пральным курсом идете товарищи -респект :)
Ник: Wayfarer
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Wayfarer (Гость  0 | 0)  ·  12 октября 2009, 15:38  
Если бы множество людей на всей Земле, подобно Вам, не возвращалось бы к естественным ценностям - этого Мира уже не было бы давно. С уважение путник.
Ник: au
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
au (Гость  0 | 0)  ·  13 апреля 2010, 12:14  
О том же, но с рюшечками и регалиями:
Статья в "Русском Newsweek"— Где наша пропадала: http://www.runewsweek.ru/society/8093/
Статья в Forbes Russia: Инвестбанкиры — рабы офиса: http://www.forbesrussia.ru/node/35040/print
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Тебе, для кого деньги, деньги и еще раз деньги самое главное
Мера человека: ты даёшь ему немного денег, и он сразу начинает шевелиться. Человек не очень сообразителен: всё, что он хочет - это деньги, здоровье, карьера и красивые девушки. Ты думаешь, это что-то особенное - позволить себе какую-нибудь роскошь? Я не понимаю, почему все завидуют богатым. Я...

1 января 2012
Дауншифтинг: План побега...

Хотите увеличить оставшуюся жизнь в 2 раза? Вот инструкция
Возьмем среднего человека средних лет. Предположим ему 40 лет. Допустим ему осталось жить еще 40 лет. Это что же получается, если увеличить эти оставшиеся 40, то в сумме 40 плюс 40 плюс 40 равно 120 лет. Да, именно так и сделать это очень просто, практически без усилий, не привлекая эзотерические...

Знаете ли вы, для чего живете?
Знаете ли вы, для чего вы живете? Есть ли у вас цели, которые мотивируют вас жить дальше, дают вам силы двигаться вперед? Они есть, но вы позволяете другим людям, событиям, обстоятельствам отодвинуть их на второй план? Позволяете другим нарушать ваши собственные границы? Тогда это написано для...

Ступени развития женственности. А на какой ступени ты?
Многие женщины задаются вопросом: "А есть ли стадии развития женственности или ступени? Как понять на какой ступени я и куда мне еще идти, стремиться?" И проследив этапы своего развития и развития сотен женщин, приходящих ко мне на консультации, я вывела следующие основные ступени развития...

Сколько стоят мысли
Хотим мы этого или нет, но факт остаётся фактом. Мы согласились играть в эту игру, где наш внутренний мир предстаёт для нашего восприятия в трёхмерном виде, в виде материальной реальности, эквивалентом которой являются деньги. Так как материальная реальность является символом внутреннего мира, то,...

Зачем нужна работа?
Вы когда нибудь задумывались о том, зачем мы ХОДИМ НА РАБОТУ? Зачем стоим по утрам в пробках, не имеем элементарного времени на то, чтобы заняться своим здоровьем, отдохнуть, поспать, подумать в спокойной обстановке, наконец. Зачем мы рвемся ТУДА, в чуждую обстановку, к людям, которых НЕ МЫ...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100