Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Роботы и люди

| Еще
Роботы и людиВсе, кто описывают данный эксперимент, неизменно используют английское слово adorable: милый, очаровательный. Ещё можно сказать, что этот опыт touching – способный растрогать. И дело не столько во внешности располагающего к себе картонного робота с детской улыбкой. Скорее причина в том, что эксперимент показал человеческую доброту едва ли не в самом лучшем её проявлении.

Автор проекта, получившего название Tweenbots, – студентка Кейси Кинзер (Kacie Kinzer), которая учится в нью-йоркской школе искусств Тиша по программе «Интерактивные телекоммуникации» (Tisch ITP).

«Я спросила себя: может ли человекоподобный объект двигаться по улицам вместе с нами и тем самым рассказывать о наших взаимоотношениях с пространством и нашей готовности взаимодействовать с тем, что мы в нём находим? – говорит Кейси. – Ещё важнее то, как наши действия следует рассматривать в более широком контексте человеческой взаимосвязанности, которая возникает из-за сложности самого города. Чтобы ответить на эти вопросы, я построила робота».

Робот, впрочем, – это громко сказано. Tweenbot ростом 25 сантиметров представляет собой примитивную машинку без какого-либо управления, которая только и может, что ехать исключительно вперёд с постоянной скоростью. Крайне невысокой.

Пункт назначения робота написан на флаге рядом с призывом о помощи Help me. Таким образом в своих перемещениях по городу Tweenbot целиком и полностью зависит от встретившихся у него на пути пешеходов. Только они, «чужие люди», могут задать роботу правильное направление движения, вытащить его из какой-либо западни, предотвратить для него угрозу.

«Учитывая уязвимость машинки, масштабы города, опасности уличного движения, подозрения в терроризме, а также возможность того, что оказание помощи роботу никого не заинтересует, я первоначально задумала «Твинботов» как существ, которые скорее будут бороться и умирать, а не достигать места назначения. Потому я построила их с минимумом технологий», – вспоминает Кинзер.

На первый тест в прошлом году Кейси вышла с видеокамерой, скрытой в её сумочке. Она поставила «Твинбота» на тротуар и отошла в сторонку, чтобы незаметно для прохожих наблюдать за «неизбежной судьбой» своего детища. Но первые же результаты социального эксперимента оказались неожиданными.

«В течение следующего месяца я провела множество миссий, и всякий раз «Твинботы» успешно добирались от начальной до конечной точки, люди всё время им помогали. Например, если робот застревал под скамейкой в парке или оказывался перед выбоинами на дороге, прохожие всегда спасали его и направляли к заданной цели. За всю серию опытов ни один Tweenbot не потерялся и не был повреждён», – радуется студентка.

Бывало, к примеру, и так, что люди игнорировали указанную на флаге цель «Твинбота», если, по их мнению, движение в данном направлении означало бы для робота опасную ситуацию. Один человек так развернул машинку обратно к отправной точке.
«Наиболее интересным для меня является тот факт, что эта помощь была обусловлена в первую очередь человеческим сочувствием к антропоморфному объекту. Путешествия «Твинботов» каждый раз, когда я их выпускаю в городе, становятся историей о готовности людей к сотрудничеству с существом, которое как в зеркале показывает человеческую уязвимость с её намерением без средств для достижения своих целей справляться в одиночку, – полагает Кейси. – Поскольку каждая встреча с полезным пешеходом приближает робота на один шаг ближе к достижению его цели, значимость наших случайных открытий и индивидуальные действия каждого из нас перерастают в историю огромного пространства, которое мы сделали меньше для маленького робота».


Источник:
MEMBRANA
Разместил: ezonews | 26 августа 2009 | Просмотров: 3520 | Комментариев: 8

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Забава
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Забава (Гость  0 | 0)  ·  26 августа 2009, 04:36  
Класс какой!)))

Класс какой!
А я бы тоже подумала, что робот не "выживет")
Ник: гость
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
гость (Гость  0 | 0)  ·  26 августа 2009, 05:53  
угу,.. думаю в России эксперимент загнулся бы на взлете, растащили бы всех на сувениры)))
Ник: Tum
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Tum (Гость  0 | 0)  ·  26 августа 2009, 15:02  
Ага, многие так говорят про Россию, когда слышат о таком эксперименте с этим роботом. Но, мне кажется, не все так уж страшно, и эксперимент кое где мог бы быть успешным :))
Ник: surika1970
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
surika1970 (Участник  0 | 1)  ·  27 августа 2009, 00:32  
!!!
Ник: Kooraga007
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 45
Kooraga007 (Участник  2 | 45)  ·  27 августа 2009, 08:58  
В больших городах, у нас отняли право на проявление исконно человеческого чувства доброты и милосердия. Когда в переходах, у нас просят милостыню на хирургическую операцию для единственного ребёнка - мы не верим, так как уже знаем, что это чей-то бизнес. Не хочется чувствовать себя обманутым. Конечно, таких людей можно осудить, а можно и пожалеть, так как они не ведают, что творят. Уценив и разменяв на медные пятаки свою доброту и милосердие – они не стали богаче, а стали беднее. А мы от их уценки получаем безверие и цинизм. Так что, в больших городах, у нас ничего другого не остаётся, как проявлять свою доброту и милосердие по отношению к пустой, бездушной, картонной коробке, на которой нарисованы глаза и улыбка.

Э.U.Я.

Ник: Re
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Re (Гость  0 | 0)  ·  27 августа 2009, 13:53  
Понравилось что некоторые прохожие разворачивали малыша "обратно домой". Типа нечего тебе гулять по городу, такому маленькому.
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  27 августа 2009, 16:53  
Гениальная вещь. Чего только не придумают! wink
Ник: Posvet
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Posvet (Гость  0 | 0)  ·  5 сентября 2009, 21:26  
Я считаю в Москве эксперимет удался бы. Я не говорю про безлюдные дворы, там то роботик просто завалиться в канаву и через долго время его приютит какой-нибудь ребенок. А если в людном месте, то не удивлюсь, что некоторые люди даже будут следовать за роботом до конечного пунка назначения оберегая от любой опасности. Я бы так поступил, потому что очень веселый робот и инетересно за ним наблюдать. А то что его бы сперли... Да врятли, ценности никакой + испугаются наткнуться на хозяина.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Как роботы изменят будущее
Пока что роботы знают только о наших покупках, которые мы совершаем онлайн. То есть отношения с роботами пока довольно поверхностные — как с продавцом за прилавком. Но не за горами день, когда в домах появятся дети-роботы и звери-роботы. Эти роботы будут жить в вашем доме, знать ваш распорядок дня....

18 ноября 2010
Видео: Эдгар Кейси. Нострадамус XX века (2008)...

Энергологические Заметки реализации Целей
Без Цели ни чего в этом Мире не существует, потому что Цель + это Устремление, а Устремление + это Движение, а Движение + это Жизнь. Соответственно, для любого дела (действия, шага, мысли и т.д.) обязательно нужна Понимаемая Цель. Там где нет Цели Вашей (созданной от Вас), обязательно будет Цель не...

Взгляд в будущее земледелия
Представьте себе такую картину будущего. В баке вашего автомобиля закончилось топливо. Но вы не спешите ехать на автозаправку (а будут ли заправки в будущем?), вместо этого вы останавливаетесь на обочине, задаёте для автомобиля режим "заправки", точнее "кормёжки", а сами идёте пока на лужайку,...

Стереотипы поведения против гениальности Эйнштейна
Альберт Эйнштейн, один из самых выдающихся ученых и мыслителей современной истории однажды дал такое определение безумия: «Безумие - это проделывать то же самое снова и снова, но каждый раз ожидать иного результата». Звучит знакомо, не правда ли? Как часто мы замечаем повторяющиеся стереотипы...

Робот-священник в Германии
В немецком городе Виттенберг, земля Саксония-Анхальт, появился робот-священник по имени BlessU-2. Робот благословляет верующих и читает Библию. Об этом сообщает издание Daily Mirror. Большую часть металлической груди машины, разработанной Евангелической церковью Гессена и Нассау, занимает сенсорный...

Удача от Бога. Интервью с Сергеем Ратнером
Привлечение успеха, удачи и денег считается уделом магии и колдовства. У тех, кто всерьез интересуется духовным развитием, такие понятия ассоциируются с земными тленными желаниями, которым не стоит уделять внимания. Между тем, имеет смысл попытаться стереть грань между «высоким» и «низким» и...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100