Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Об уникальности личности и клонировании

| Еще
Что мы имеем ввиду, когда произносим слово «я»? Вы уверены, что знаете ответ на этот вопрос? В чем разница между «я» и «не я»? Почему человек отождествляет своё тело, мысли, чувства с понятием «я», а всех других людей относит к «не я»? И если ответ на этот вопрос прост, почему в последнее время такая шумиха поднимается вокруг возможности воспроизвести себя через клонирование, получают широкое распространение вера в переселение душ, реинкарнацию и прочие чудеса?

Насколько индивидуально и неповторимо наше «я»? Попробуем поискать ответы на эти вопросы.

Вопрос первый: что относится к понятию «я» и «мое»? Голова, туловище, руки-ноги – это просто. Мысли, воспоминания, жизненный опыт, эмоции – это тоже часть «я». Без чего можно обойтись, оставаясь собой? Довольно быстро приходим к выводу, что люди живут без рук, без ног, с чужим сердцем и другими органами, оставаясь тем, кем были, сохраняя ощущение своего «я».

С пересадкой или ампутацией мыслей сложнее. Мысленные опыты писателей-фантастов на эту тему (голова профессора Доуэля, пересадка мозга в чужое тело), а также реальный опыт медицины (амнезия, болезнь Альцгеймера, и другие заболевания мозга) укрепляют наше мнение в том, что средоточием «я» является мозг человека с заключённой в нём информацией. Именно этот сгусток живой материи изменённой и изменяющейся соответственно записываемой в него информации определяет индивидуальность личности, осознание собственного «я».

У множества религий есть свой ответ на этот вопрос – «я» это душа, «я» находится там, где находится душа, отсюда происходят совершенно логичные (с точки зрения религий) утверждения о существовании загробного мира, о переселении душ и тому подобного. В конечном счёте, все эти утверждения объединяет одно: «я» уникально и неповторимо, оно может существовать в другом теле. Если душа не бессмертна, «я» умирает со смертью души. Интересно, что к очень похожим выводам можно прийти, не отступая с материалистических позиций.

Попробуем произвести несколько мысленных опытов над человеческим мозгом. Насколько можно изменить записанную в нём информацию, не изменяя осознания личностью своего прежнего «я»?

Человек с самого рождения в течение последующих десятилетий усваивает новую информацию, забывает старую, меняет свои взгляды, убеждения, жену, профессию, но всё это время он ощущает себя конкретным Иваном Ивановичем, и окружающие идентифицируют его с этим именем. Хотя между пятидесятилетним Иваном Ивановичем и им же в пятилетнем возрасте имеется огромнейшее различие, это, тем не менее, одна и та же личность. А вот Иван Иванович и его брат-близнец Петр Иванович хоть и очень похожи внешне, и в мыслях бывают схожи, но – совершенно разные личности.

Представим, что кто-то постепенно «стирает» информацию из мозга человека. Сначала человек будет продолжать сохранять свою связь с внешним миром, сохранять своё «я». Но с какого-то момента его мозг будет «очищен» настолько, что душа, или личность, прекратит своё прежнее существование, «я» (сознание) умрёт. И при этом организм человека продолжит жить, и мы можем запустить опыт в обратную сторону – дать ему возможность снова воспринимать информацию. С определённого момента эта информация позволит человеку снова осознать своё «я», вот только будет ли это «я» прежним?

Конечно, наш опыт мысленный, и результатом будет только предположение. Так вот, есть предположение, что это будет уже другое «я», другая личность, не имеющая связи с предыдущей, несмотря на наличие общего тела, родственников, знакомых прежнего «я».

Случаи потери памяти в результате травм головного мозга и восстановления после них дают схожие с нашим «опытом» результаты, с поправкой на то, что часть прежней информации может восстанавливаться, а в случае серьёзных повреждений новая информация может плохо усваиваться. В первом случае может восстановиться осознание прежнего «я», во втором – не родится новое.

Вообще, слово «восстановиться» наталкивает на мысль чуть изменить «опыт» – не стирать полностью информацию в подопытном мозге, а временно исключить пользование ею, либо, стерев, в точности записать снова, как это делается на компьютере. В этом случае прежняя личность будет действительно восстановлена.

Продолжим наши изуверские «опыты».

У человека, неизлечимо больного, «списываем» и «архивируем» всю информацию из головного мозга, затем, после его смерти, эту информацию вкладываем в мозг индивидуума-клона, выращенного из клеток этого человека. Будет ли это восстановлением исходного индивидуума? Ответ становится очевидным, если то же самое сделать при жизни донора. Мы получим двух совершенно одинаковых людей, с одинаковым прошлым, схожим поведением, каждый из которых ощущает своё собственное «я» в своём собственном теле.

К сожалению, с бессмертием тут ничего не получается. Хотя, возможно, в каком-нибудь далёком будущем таким способом люди будут «воскрешать» своих умирающих родственников, например, детей. Для окружающих это будет практически полноценная замена, но умершему это не поможет – он свой единственный шанс уже использовал.

Ещё один интересный объект для приложения результатов «опытов» – это телепортация. Хотя пока никто не может доказать возможность её осуществления, в принципе, идея передачи на расстояние материальных объектов путем превращения вещества в поле и обратно не противоречит существующим научным представлениям об окружающем нас мире. Допустим, устройство для телепортации создано, и первые неодушевлённые объекты успешно передаются на расстояние.

А как быть с человеком, можно ли его будет переместить в пространстве таким же способом? Боюсь, что нет. Любое «разложение» индивидуума на составляющие или превращение его в другие виды неживой материи просто убьёт его. А «восстановление» в пункте приёма будет только созданием точной копии оригинала (смотрите предыдущий абзац). Причем копий этих можно создать сколько угодно, исходного материала – вещества, полей – полная Вселенная.

Попробуем осмыслить «результаты» наших «опытов» и приходим к следующим выводам:
– Каждый индивидуум является единственным и неповторимым творением природы. То, что он ощущает в течение времени от рождения до смерти, уникально, присуще только ему.
– Никакие попытки сохранения личности, собственного «я» индивидуума вне пределов его мозга не могут иметь успеха. В лучшем случае будут созданы только качественные копии и другие личности.
– Никакие переселения душ или реинкарнация невозможны. В этом мире рано или поздно родятся все. Просто тот, кто не родится, об этом не узнает.


Источник:
Феликс Храмышев
MEMBRANA
Разместил: ezonews | 23 августа 2009 | Просмотров: 3703 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  25 августа 2009, 18:22  
Если некоторые мастера могут являть себя в нескольких местах одновременно, то никаких
проблем с клонированием я не вижу. Хоть десяток личностей с себя клонируй - каждая
будет обособленной автономной личностью, со своей свободой воли. В пределах допустимого
Творцом, разумеется.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Возможна ли пересадка человеческого мозга?
Люди часто задаются вопросом: «Появится ли когда-нибудь возможность пересаживать человеческий мозг? И кто это будет после пересадки мозга – тот человек, чей мозг был взят в качестве трансплантата, или тот человек, тело которого получило новый мозг?» Ну и, наконец, станет ли постоянная практика...

Почему не имеет смысла копирование мозга
Попытки воспроизвести одушевленность приборным путем порождает интересный парадокс, дающий новый взгляд на жизнь и смерть. Отличающийся от привычных нам представлений. Все может быть намного интереснее. Давайте рассмотрим основные логические тезисы. Для начала разложим распространенное в настоящее...

Экстрасенсорика. Дар или навык?
Согласно Магической модели мира, человек является существом, которое эволюционирует. Человек является не только мясом с костями, но еще и информацией. Подобная эволюция подразумевает в себе наработку индивидуальной личности, которая в определенный момент может существовать автономно. Весь мир -...

Мозг веры
Нейропсихологи из Университета Миссури (University of Missouri) нанесли очередной удар по религии. Их опыты показали, что личный духовный контакт со Всевышним обусловлен не наличием Всевышнего, а определенными функциями головного мозга. Этот вывод был сделан после изучения феномена входа в...

Объем мозга слабо связан уровнем интеллекта
Несмотря на большие успехи нейробиологии в последние десятилетия, извечный вопрос о том, почему одни люди умнее других, по-прежнему остается без ответа. Попытки найти корреляцию между интеллектуальным уровнем и степенью развития тех или иных отделов мозга, конечно, предпринимались, но четких...

Ученые изучают действие молитвы
"Есть ли нейрологическое основание у трансцендентного опыта молитвы?", "является ли нравственное поведение результатом эволюции человеческого мозга?" и "является ли Бог созданием или создателем человеческого мозга"?, – на такие вопросы стремится ответить научный Центр, который возглавляет доктор...

Ученые предложили объяснение предсмертным видениям
Американские ученые выдвинули теорию, что причиной ярких видений людей, переживших состояние клинической смерти, может быть всплеск электрической активности в головном мозге. В результате исследования, проведенного на крысах, было выяснено, что незадолго до смерти у животных фиксируется высокий...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100