Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что делать?

| Еще
За последнее время несколько человек задали мне вопрос: «что конкретно делать на пути?» Решил все-таки написать об этом. Но прежде чем переходить к конкретным рекомендациям, нужно или даже необходимо еще раз упомянуть о главном. Мы должны помнить, что сутью пути является разрушение зеркала самоотражения, то есть освобождение энергии из плена самопоглощенности. Если энергия нашего внимания освобождается, она автоматически настраивается на внешнее, и дух сдвигает нашу точку сборки.

Поэтому первостепенным на пути является осознание бессмысленности самозначительности, то есть бессмысленности серьезного отношения к своим реакциям, к своим эмоциям, ведь именно наша реакция на них, наше в них индульгирование и является тем самым самоотражением, той самой самопоглощенностью. Итак, нам всегда надо помнить, что на первом месте находятся не какие бы то ни было практики, а осознание бессмысленности самозначительности.

Начну, пожалуй, с чтения. Я бы назвал это одной из самых важных практик. Мы должны понимать, что мир с его людьми, которые рядом, со средствами массовой информации, с его рекламой постоянно давит на нас, поддерживая в нас тот образ мира, к которому мы привыкли. Все, что нас окружает, заставляет нас поддерживать ту систему ценностей, целей и приоритетов, которая в нас уже сформирована. Пока мы живем в ней, мы неизменны. Это описание должно быть изменено, образ разрушен, а единственная альтернатива этому описанию, этому образу мира это то, что говорил дон Хуан, что говорил Джидду, то есть то, что написано в книгах.

Вследствие силы давления окружающего мира читать надо постоянно, просто по кругу. Наверное, каждый из вас замечал, что если он какое-то время не читает Кастанеду, то мир затягивает. Если мы действительно хотим что-то в себе изменить, то — и я уверен в этом — следует продолжать чтение источников постоянно, и никогда не делать перерывы более двух недель.

Следующие практики на пути к свободе я разделил бы на три категории. Первая — практики освобождения энергии, вторая — практики фокусировки внимания, третья — практики накопления энергии. Первые две категории практик — это нечто совершенно необходимое, практики третьей категории не являются настолько же необходимыми. Мы еще вернемся к этому позже.

К практикам освобождения энергии относятся выслеживание себя (сталкинг) и пересмотр. Про это достаточно написано в моей книге и это без сомнения основа пути. Выслеживать себя надо постоянно, к этому относится как неделание себя, так и прямое направление внимания на свои эмоции (если получается, конечно). В вопросе пересмотра я консервативен, и полагаю, что для него обязателен ящик и серьезное отношение к написанию списка событий. Хотя польза, наверное, будет и без этого, но лучше начать эту практику и делать ее настолько безупречно, насколько возможно.

Так же к этой категории можно отнести и практику изменения привычек. Исключительно важная практика. Наблюдайте за собой и подмечайте постоянно повторяющиеся действия и способы действий. После того, как вы заметили что-то привычное и постоянное в своем поведении, подумайте — возможно ли это изменить и измените. Например, можно начать есть и чистить зубы левой рукой, по-другому завязывать шнурки, на другую сторону застегивать ремень, вставлять в штанину сначала левую ногу, а потом правую, поменять прическу, стиль одежды и т.д. и т.п. Проявите внимательность и фантазию. Это очень простые вещи, но совершенно необходимо это делать и серьезно к этому относится.

Нужно жить путем воина, так как это основа в перераспределении энергии, об этом все есть у Кастанеды. Отдельно хотел бы выделить лишь безупречный способ действия, так как это, пожалуй, самое важное в этом вопросе, то, что имеет прямое отношение к безупречности и вследствие игнорирования себя к освобождению энергии. Мы должны делать лучшее из того, во что вовлечены.

Что это означает? Во-первых, до того, как начать действие мы должны взвесить все за и против и принять решение. Сила решения — это главное, что есть у воина. Решение — это нечто такое, что для воина нельзя отменить (если конечно не возникло каких-то новых непреодолимых препятствий), оно, как и удерживание внимания, есть дорога к обретению несгибаемого намерения. Итак, мы взвесила все за и против и решили делать что-то, к примеру, мыть полы или учить иностранный язык. Как только мы приняли решение, мы закрыли дверь к отступлению и обязательно должны доделать дело до конца. А в процессе действия мы должны делать его настолько хорошо, насколько возможно. Это касается как самых простых дел, так и самых сложных. Если мы обретем силу решения, то это будет огромной победой.

Звучит все это вроде бы не сложно, но если мы посмотрим назад на свою жизнь, то увидим, что очень редко так действовали. Теперь, причем тут освобождение энергии? Для того чтобы разобраться в этом нам нужно посмотреть на то, что нам мешает делать свои дела безупречно и доводить их до конца. Конечно это не что иное, как наше индульгирование — наша лень, наши эмоции. Идеально выполняя и доводя до конца все свои действия, мы будем действительно игнорировать основы своего самоотражения, свои базовые фиксации, постепенно разрушая их и освобождая энергию своего внимания из их плена. Всегда ко всем своим действиям относитесь именно подобным образом. Помните, что реально изменить нас способны лишь действия. В помощь этому способу действий используете идею смерти, решение и все что угодно…

Теперь о практиках фокусировки внимания. Эти практики ведут к несгибаемому намерению и в итоге к отключению внутреннего диалога. А так как именно остановка внутреннего диалога есть то, что освобождает точку сборки, то эта способность (отключение вд) есть ключ к любым магическим достижениям и возможностям. В этой категории у нас имеются две практики — правильная ходьба и устойчивое созерцание. Мужчинам я рекомендовал бы первое, а женщинам — второе. Так было у дона Хуана, так, полагаю, следует делать и нам.

Мы должны понимать, что основой этих практик является не стремление отключить внутренний диалог, а постоянное длительное удержание внимания. То есть, когда мы ходим правильной ходьбой, нам следует не думать об отключении внутреннего диалога, а неуклонно удерживать свое внимание на периферии нашего зрения и на непривычно сложенных пальцах, а при созерцании чего-либо на том, что мы созерцаем. Для созерцания можно использовать что угодно — пламя свечи, камень, сухие листья. То есть нам нужно просто сесть и пристально неотрывно рассматривать то (или вглядываться в то, смотреть на то), что мы созерцаем. Если мы созерцаем камень или листья, то следует медленно разглядывать предмет против часовой стрелки, если огонь, то просто смотреть на него. Тут можно поэкспериментировать, главное делать одно и то же в течение длительного времени. Как только мы начнем это делать, мы обнаружим, что в то время пока действительно удерживаем наше внимание фиксированным, думать не получается, как только мы отвлекаемся, процесс мышления возобновляется. Как правильную ходьбу, так и созерцание следует практиковать не менее часа в день. Это обязательные практики, и нам следует помнить, что они эффективны лишь при постоянном длительном (год и более) ежедневном применении.

Теперь о практиках накопления энергии. Я так и не написал об этом отдельную главу, хотя планировал. Может еще напишу. Нам следует помнить, что «энергия имеет тенденцию накапливаться». Это естественный процесс. То есть, суть не в том, чтобы ее накапливать, а в том, чтобы перестать ее терять. Нам нужно, так сказать, заткнуть все дыры, то есть перекрыть все пути ее утечки. Этого будет достаточно, чтобы она естественным образом росла. Что это за дыры?

Во-первых, это хорошо нам знакомое индульгирование в эмоциях. Это основная потеря. Надо приучить себя к покою и безмятежности. Ключом к закрытию этой дыры является осознание бессмысленности самозначительности и осознание условности своих реакций. Про это как у Кастанеды, так и у Кришнамурти (да и у меня в третьей главе книги) все написано.

Во-вторых, бессмысленные действия. Например, компьютерные игры, сидение в и-нете, излишнее смотрение телевизора, излишняя болтовня и т.п. Мы должны помнить, что все, что мы делаем, забирает энергию нашего внимания или просто нашу энергию. Нам нужно понимать, что мы не резиновые, наши способности и возможности ограничены. Нам нужно прекратить все не являющиеся необходимыми для выживания и благополучия занятия и действия. Мы итак слишком много тратим на нашу работу и на другие необходимые действия. Необходимо выбрать, чего мы хотим в жизни, и если мы хотим сохранить и накопить энергию достаточную для экстраординарного восприятия, каким, к примеру, являются сновидение и видение, то нам необходимо отказаться от всего ненужного в нашей жизни. Знаю, все это звучит не очень приятно, но выбора нет. Совершенно необходимо вести простую спокойную умеренную жизнь.

В-третьих, отдельно можно сказать о вредных привычках. Необходимо изгнать их из своей жизни. Такие вещи как курение, употребление алкоголя и наркотиков, переедание не только забирают огромное количество энергии, они так же зашлаковывают и отупляют тело, делая его менее восприимчивым. Если вы еще не разобрались с этим, то вы просто несерьезны в теме и обманываете самих себя. К телу следует относиться безупречно, поддерживая его в хорошей физической форме. Мужчинам необходимо заниматься физической подготовкой, а женщинам хотя бы ходить быстрой ходьбой ежедневно не менее часа. По мере возможности, конечно. Физическая тема, конечно, не главное на пути, но это очень важно.

В-четвертых, половая энергия. В особенности это касается мужчин. В седьмой книге «Огонь изнутри» про это все написано, но хочу напомнить, что, наверное, основной канал утечки энергии для мужчины — это половые потери. Если вы хотите чего-то достичь на пути, то вам следует престать кончать при занятиях сексом. Заметьте, я не говорю — не заниматься им, что для большинства из нас практически невозможно и повлекло бы разрушение отношений с теми женщинами, которые находятся рядом. Нужно просто научиться не кончать, то есть перенаправлять энергию семяизвержения. Эта китайская тема достаточно хорошо известна и не так сложна. При серьезном подходе через полгода вы уже освоите это, а ваша женщина будет только более довольна. Что касается женщин в этом отношении, то им следует помнить, что они тоже теряют энергию при оргазме, и привести себя к какой-то умеренности в этом вопросе. Вообще-то это дело частное, но если это (секс) не нужно и не напрягает, то отказ от этого на пути лишь приветствуется. Однако при адекватном подходе и отсутствии излишеств — это не проблема.

Нам следует добиться перелома. Есть точка, в которой энергия вместо того, чтобы постоянно уходить, начинает накапливаться. Следует отрегулировать свою жизнь так, что этот коренной перелом произошел. Это не так просто, но и совсем не сложно. Мы вполне способны на это, способны изменить свою жизнь, если действительно серьезно решили посвятить ее пути к свободе и понимаем, что времени у нас нет и другой жизни не будет.

Теперь сами практики накопления энергии. Я практиковал китайскую дыхательную, так называемую, медитатацию дза-дзен, и дыхание солнцем. В дза-дзен углубляться сейчас не буду, хотя вещь хорошая, в контроле семяизвержения очень помогает, большую орбиту открывает и реально энергию накапливает. Может позже опишу. Дыхание солнцем просто великолепная вещь, действительно работает, только поосторожнее надо с этим, легко можно перехватить. Эта техника подробно описана у Тайши Абеляр в «Магическом переходе», настоятельно рекомендую практиковать ежедневно. Было бы только у нас солнце…

Да, чуть не забыл, сновидение. Необходимо намереваться его ежедневно и усердно практиковать. Это обязательная практика.

Ну, вот вроде и хватит. Что у нас там получилось? Осознание бессмысленности самозначительности, выслеживание себя, пересмотр, практика изменения привычек, безупречный способ действия, практики фокусировки внимания, остановка оттока энергии, контроль половой энергии, дыхание солнцем. Этого более чем достаточно, хотя нет, нет, это необходимо и достаточно )))))

P.S. Черт, чуть самое главное не забыл — дух! О нем помнить надо, за знаками смотреть и им следовать. Нужно стараться постоянно держать внимание открытым вовне, на мир смотреть, смотреть вокруг, а не внутри гонять что-то глаза опустив… Энергия накапливается только в состоянии открытости, она снаружи течет и пребывает лишь когда наше внимание выведено из замкнутости на себе, то есть из самопоглощенности.
Разместил: Sergey Nikolaev | 9 мая 2009 | Просмотров: 11082 | Комментариев: 0

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

О фиксации точки сборки
На первом месте – восприятие. Мы восприняли что-то, затем в соответствии с уже сформированным у нас внутренними эмоциональными фиксациями и позицией точки сборки, это восприятие вызвало некую реакцию, пробудило, вызвало некие эмоции или заставило провести инвентаризацию, то есть найти некое...

Безупречность, самоотражение
Расскрытие двух основных понятий пути воина: безупречности и самоотражения. По мере продвижения Кастанеды по пути, дон Хуан давал ему различные определения этого понятия. Начать с начала или с конца? Начну с конца, с ее сути, а потом перейду на другие определения. "…конечно, она подразумевает и...

Изменение. Неделание. Практики
Любой человек, который действительно серьезен и идет по пути к свободе, видит необходимость изменения и стремиться к нему. Однако, что это изменение означает, чем оно является, и действительно ли мы понимаем, к чему стремимся? На самом ли деле мы хотим этого изменения, является ли оно тем, чего мы...

Быть недоступным
Несколько месяцев назад один человек попросил меня поподробнее разобрать главу «Быть недоступным» из третьей книги К. Кастанеды. Что ж, попробую… Да, глава действительно не простая, но фактически нужно лишь внимательно читать со стремлением разобраться, и оно само все раскроется. Но почему-то не...

Сила и Путь
Для того, чтобы говорить о пути, надо сначала отдавать себе отчет в том, куда он, собственно, ведет. Чего мы вообще ищем? Что мы потеряли? Если мы скажем, что он ведет к духу, к силе, к намерению или к богу, то тогда нам нужно иметь хотя бы минимальное представление о том, что же это такое. Что...

Освобождение энергии. Выслеживание себя. Пересмотр
Ну, вот мы и добрались до чего-то исключительно практического. До основы пути. До прямой и непосредственной процедуры очистки нашего связующего звена с духом, с силой, с намерением. До чего-то такого, что невообразимо трудно понять и чему крайне сложно обучить, как написано в книге К. Кастанеды...

Самое главное. Первая глава книги
Хотелось бы начать с самого главного, и я хочу сказать, что, по моему мнению, наш успех на этом пути полностью зависит от понимания нами той достаточно простой вещи, которая будет изложена ниже. Ведь она – это основа пути; это то, что будет поддерживать вас на нем, не давая уйти в сторону, не давая...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100