Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Людмила Варламова «Дольмены»

| Еще
Если вы немного интересуетесь мегалитами, то, может быть, слышали историю о том, как в 1960 году во двор сухумского музея перевозили дольмен из Эшери, — ее археолог Александр Александрович Формозов рассказал в своей книге «Памятники первобытного искусства на территории СССР». Дольмен решили перевезти, видимо, для того, чтобы экскурсантам не надо было ехать куда-то далеко, чтобы посмотреть на уникальные кавказские «каменные столы» — а именно так с бретонского переводится слово дольмен. Некоторые из этих мегалитов действительно напоминают гигантские столы: горизонтальная плита, положенная на четыре или три стоящих вертикально. Хотя классические дольмены, в том числе и кавказские, — это «домики» с крышей, стенами и полом.

Итак, история. Для перевозки выбрали самый маленький и легкий мегалит и подвели к нему подъемный кран. (Замечу, что одна только плита, из которых состоит дольмен, часто весит несколько десятков тонн, а их — пять: четыре стены, в передней «лаз», закрытый 150-килограммовой «пробкой», и потолок; а еще бывает шестая плита — пол.) «Как ни закрепляли петли стального троса к покровной плите, — рассказывает Формозов, — она не двигалась с места. Вызвали второй кран. Два крана сняли многотонный монолит, но поднять его на грузовик оказалось им не по силам. Ровно год крыша лежала в Эшери, дожидаясь, когда в Сухуми прибудет механизм помощнее. В 1961 году с помощью этого механизма все камни погрузили на автомашины. Но главное было впереди: собрать домик заново… Крышу отпустили на четыре стены, но развернуть ее так, чтобы их края вошли в пазы на внутренней поверхности кровли, не смогли». Дело в том, что дольмены не просто четыре стены, пол и потолок. Это своего рода «паззлы»: в их боковых стенах есть специальные пазы, в которые идеально входят выступы, сделанные в задней и передней стенах; такие же пазы есть и в крыше, которая «надевается» сверху на стены. «В древности плиты были пригнаны друг к другу настолько, что клинок ножа между ними не пролезал. Теперь тут остался большой зазор», — вспоминал археолог.

Получается, чтобы собрать такой «домик», нужно одновременно двигать все камни? Люди и краны этого сделать не могут… А кто же мог?

Великаны, богатыри — так считали появившиеся на Кавказе в XIX веке казаки и даже называли дольмены «богатырскими хатками»… Но этим представлениям всего сто лет, тогда как самим дольменам — от трех до пяти тысяч. Исконные жители этих мест, кавказские горцы, верят, что дольмены соорудили карлики. Интересно, что и в других местах планеты: на Атлантическом и Средиземноморском побережьях Европы, в Скандинавии, Дании, в Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Испании, Португалии, Италии, в Крыму, в Алжире и Тунисе, в Сирии, Палестине, в Индии — одним словом, везде, где есть дольмены, сохранились представления о том, что их строили карлики.

В Полинезии, например, об этих загадочных существах сохранилось много подробностей. Это не очень симпатичные, но доброжелательные существа ростом от 12 до 90 сантиметров, которые лишь отдаленно напоминают людей. Их взгляд, сосредоточенный и неподвижный, может превратить в камень. Любую работу они делают играючи, за одну ночь: появляются с заходом солнца и исчезают до восхода, потому что не любят солнечного света. Они могут менять свой облик и переправляются через водные пространства без помощи лодок. Одним словом, это волшебный народ строителей, который нередко помогает людям.

И так же как со всеми другими мегалитическими сооружениями, назначение дольменов до конца не ясно. Чаще звучат предположения, что это погребальные камеры: в некоторых дольменах археологи находят следы погребений, а местные жители верят, что в них обитают духи их предков.

Исследователи выяснили, что дольмены, как правило, стоят на линии разлома земной коры и поэтому могли использоваться, например, для предсказания землетрясений: известно, что перед сильным подземным толчком растут напряжения в блоках горных пород, происходят предварительные, небольшие по силе землетрясения. Дольмен мог улавливать их и гудеть, предупреждая людей об опасности. Предполагают, что, поставленные в таких особых местах, дольмены каким-то образом связывали энергетические потоки Земли и всей Вселенной…

Говорят, что дольмены, так же как и пещеры, символизируют лоно земли, где зарождается жизнь. Может быть, поэтому в некоторых местах сохранились представления, что у дольмена женщины могут вылечиться от бесплодия.

Отдельные дольмены, похоже, были маленькими обсерваториями. Так, например, корытообразный дольмен из Мамедова ущелья (на правом берегу реки Куапсе) указывает на точку восхода Солнца над хребтом в дни равноденствий. Другой его особенностью является то, что в одном из направлений он напоминает пирамиду со срезанной вершиной. Первые лучи Солнца, пробежав по грани пирамиды, падали в середину перекрытия дольмена, когда солнце полностью поднимается над его плоской вершиной.

А может, дольмены, как сказали бы сейчас, были многофункциональными сооружениями.

…Как бы то ни было, они стоят уже около 5000 лет и, будем надеяться, когда-нибудь откроют нам свои тайны.

Источник:
Сайт журнала «Человек без границ»
Разместил: Informer | 22 апреля 2009 | Просмотров: 6275 | Комментариев: 0

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

8 января 2011
Видео: Дольмены. Путешествие к истокам (2010)...

Дольмены - источник Силы
Какие же тайны хранят в себе дольмены? Кем и с какой целью были созданы эти древние загадочные сооружения? Какую миссию они несут на Земле? Период дольменов проходит, их задача подходит к своему завершению, и хотелось бы отдать дань уважения и огромной благодарности тем сильным и прекрасным душам,...

Места Силы
Издавна человек использовал возможности Мест Силы для решения своих задач — проведения целительских, магических, обучающих ритуалов и практик. При этом, для решения конкретных задач использовались свои места, имеющие какие-либо уникальные характеристики. В одни местах проходило обучение, в...

Эзотерический отпуск
Лето закончилось, но это не значит, что миновала пора отпусков. Более того, когда солнце уже не жарит по-летнему яростно, можно проводить время не только на пляже, но и рядом с «культурными», если не сказать культовыми памятниками архитектуры и ландшафта. К примеру, последние пару лет стал очень...

Магические свойства дверей и ключей
Дверь — это не больше чем обычный кусок дерева, две ручки, три дверных петли, несколько замков. Однако двери — это вход в другие измерения. По форме они повторяют дольмены Стоунхенджа и других Европейских мегалитических структур: два камня, поставленных вертикально, а третий покоится сверху,...

Подземные города древних
Практически во всех легендах мира, будь то Восток, Латинская Америка, Греция или Сирия, говорится о существовании подземного мира. Особенно интересно древневавилонское представление о мире. Шумеры выделяли наземный мир и три составные части подземного мира — подземный мир как таковой, подземный...

Тайна древней полигональной кладки открыта
В материале изложена простая технология прочного и плотного сочленения огромных каменных блоков, при строительстве различных сооружений (стен, пирамид, соединений мегалитов в фундаментах и прочее), используемая тысячи лет древними строителями во всем мире (Ю. Америке, Азии, Африке, Европе). Перед...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100