Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Тамара Миодушевская «Человеческая цивилизация — тупиковая ветвь эволюции»

| Еще
Опубликованы данные сенсационного исследования о существовании инопланетного разума.

Шотландский учёный из университета Эдинбурга пришёл к выводу, что в Галактике существует по крайней мере 361 разумная цивилизация. По его словам, максимальное число обладающих разумом миров может достигать 38 тысяч.

«Тем не менее, даже при максимальном количестве цивилизаций, вряд ли контакт с другими мирами будет установлен», — цитирует пессимистичный прогноз исследователя телекомпания Би-би-си.

По словам Дункана Форгана, столь педантично подсчитавшего количество инопланетных миров, его исследование можно считать наиболее точно отражающим общую картину Вселенной.

Учёный несколько лет своей жизни посвятил созданию модели галактики, которая была бы похожа на нашу. Он строил солнечные системы, основанные на знаниях человечества о так называемых экзопланетах, то есть небесных телах, которые находятся вне пределов Солнечной системы.

Форган предположил, что у самых разнообразных цивилизаций есть лишь три сценария жизни. Согласно первому из них, «живым организмам весьма сложно появиться на той или иной планете, но если жизнь зарождается, то развитие её проходит хорошо». В этом случае, по оценкам ученого, в Галактике существует не больше не меньше, а 361 разумная цивилизация. При этом не указывается, как именно учёный вёл свой скрупулезный подсчёт инопланетных миров.

Согласно второму сценарию, на планетах существует жизнь, однако получить развитие до «разумного» уровня им почти невозможно. Форган полагает, что в этом случае во Вселенной могут существовать 31 513 других форм жизни.

Третья гипотеза, предложенная учёным, предполагает возможный перенос живых организмов с одной планеты на другую, в том числе «во время столкновения с астероидами». В этом случае во Вселенной должно существовать около 37 964 разумных цивилизаций.

«Исследователи довольно часто пытаются оценить вероятность существования разумных существ во Вселенной, но все их прогнозы основаны, в основном, на догадках. По последним оценкам, число внеземных цивилизаций может доходить до миллиона. Это процесс количественного измерения нашего невежества», — убеждён Форган.

По его словам, важно, чтобы человечество пришло к осознанию неполноты выстроенной картины мира.

«Жизнь на других планетах может быть такой же разнообразной, как и на Земле, и нам не дано предсказать, как могут выглядеть разумные существа на других планетах или как они могут себя вести», — подчеркнул шотландский учёный.

В эксклюзивном интервью AIF.RU исследование Дункана Форгана прокомментировал писатель-фантаст Василий Головачев:

— Мнений о существовании внеземных цивилизаций на самом деле очень много, и учёные над этим работают. Есть так называемая программа SETI, которая существует достаточно давно, но что-то мы пока не можем решить проблему связи с инопланетными цивилизациями. Есть какие-то подозрительные импульсы, но сказать, что точно эти сигналы принадлежат разумным сообществам с других планет, нельзя.

Лет 30 назад умер замечательный учёный Иосиф Шкловский. Он всю жизнь работал над изучением физики космоса, Вселенной. Одним из его утверждений было то, что в нашей галактике очень много — более 10 тыс. — цивилизаций. Но буквально за несколько лет перед смертью он отстаивал другую идею: что мы — единственные разумные существа не только в нашей галактике, а вообще во Вселенной. Что его подвигло на это, я не знаю, но я уверен, что, по большому счёту, и человечество не разумно.

Я считаю, что наше человечество — пока ещё тупиковая цивилизация. Вполне возможно, что и космос населён похожими на нас существами, некоторые из них уже умерли, период жизни других очень мал.

— Что об этом говорят другие фантасты?

— Фантасты описывали и описывают десятки тысяч встреч, контактов с инопланетными существами, но это пока лишь литература. Я тоже пишу и писал об этом, только, в отличие от других фантастов, в моих книгах прослеживается глобальная идея, что такой тип разума, который есть у нас, действительно может быть уникален. Совершенно не обязательно другим существам быть похожими на нас.

Иван Антонович Ефремов составил противоположную точку зрения, что в космосе и на других планетах существуют люди. У него есть очень хорошая повесть «Сердце змеи», где наш звездолёт встретился с другим звездолётом, и в нём тоже были люди: голова, руки, ноги, — всё было похоже, ещё и красивые, симпатичные.

Я же считаю, что если мы и встретимся, столкнёмся с другими существами, это будет совершенно не гуманоидное существо, потому что обрабатывать информацию можно совсем иначе, чем это делаем мы.

А если говорить об эмоциях и нашем отношении к природе, то мы тоже уникальны, потому что мы, в принципе, с ней всё время боремся.

— Почему инопланетян всегда изображают этакими яйцеголовыми существами с громадными глазами?

— Это всё зависит от фантазии художника. В этом плане такое изображение инопланетян уже стало неким стереотипом. Ушастые, зубастые инопланетяне — это воплощение наших страхов перед неизвестным. Такие образы воплощены в фантастических картинах и ужастиках в том числе. У меня описано множество существ, которые совершенно не похожих на людей, но таких у меня нет.

— А кто ваш любимый инопланетный герой?

— Это Аэлита.

Источник:
Аргументы и Факты
Разместил: Informer | 18 апреля 2009 | Просмотров: 7521 | Комментариев: 5

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: virgo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 10
virgo (Участник  0 | 10)  ·  29 апреля 2009, 07:19  
"По его словам, важно, чтобы человечество пришло к осознанию неполноты выстроенной картины мира" - и при этом предлагает точные цифры. Что может знать кошка о доме, в котором живет, если она даже ни разу не вышла из своей квартиры? Даже если она любит смотреть в окно.
Ник: Геддоний
Всего публикаций: 57
Всего комментариев: 189
Геддоний (Участник  57 | 189)  ·  11 сентября 2009, 08:37  
Человек смертный инкарнирует на земную твердь через женское лоно, проходя внутриутробное развитие. Затем он рождается и проходит стадии развития Гомо сапиенса, а потом умирает для новой инкарнации. Подобно тому - человеческая Раса на Земле начинается с троглодитов, переживающих Пралайю в закрытых карстовых пещерах думая, что это - вся Вселенная. Когда Пралайя завершается и климат снаружи становится приемлемым для наружного обитания, троглодиты начинают осваивать земли, постепенно развивая ум, считая планету центром всего Мироздания, ибо все светила вокруг нее вертятся. Но пришло время становления галактического человека, который познает Большую Вселенную. Так вот, Она имеет духовную и физическую ипостаси. Физическая ипостась состоит из 8-и Сверхвселенных-метагалактик имеющих четкую административную
структуру с подчинением низшей подструктуры верхней по иерархическому принципу. Сама Сверхвселенная является первой автономной административной единицей, управляемой из своего центра тремя высочайшими Иерархами в чине «От века Древние». Она расчленяется на десять Больших Секторов с их огромными столичными мирами. Наш Большой Сектор называется Спландон. Большой Сектор объединяет сто Малых Секторов (около 100 миллиардов годных для жизни планет) со своими столицами. Большой Сектор управляется Троицей Иерархов в чине «От века Совершенные». Малый Сектор управляется Троицей Иерархов в чине - "От века единые". Он расчленен на подструктуры 4-ого порядка. Это - сто локальных Вселенных (около миллиарда обитаемых планет).
Локальная Вселенная вмещает100 созвездий (около 10 миллионов обитаемых планет). Она управляется из столичного архитектурного мира первичным созданием в ранге Михаэль, или «Сын – Создатель». К нему приставлен наблюдателем от Райской Троицы первичный Сын – «От века Единый». Созвездие – подструктура пятого порядка, объединяющая 100 единиц шестого порядка, называемых Локальными Системами (около 100 тысяч пригодных для жизни планет). В каждом созвездии есть столичная архитектурная сфера. Управляет Созвездием Совет из трех владык в чине «Сын-Воронандек». К совету приставлен наблюдатель райской Троицы в чине «От века Верный».
Локальная система объединяет 1000 обитаемых планет не считая необитаемых (слишком близко или слишком далеко расположенных относительно светила). Управляется система из столичной архитектурной сферы своим Господом в чине –«Лононандек первой степени». Седьмой подструктурной единицей, ячейкой Сверхвселенной являются обитаемые планеты, населенные смертными созданиями. Незримый смертным людям их Владыка называется Планетарным Князем, Обычно это Сын Божий в чине – «Лононандек второй степени». Все выше названные Владыки структур составляют Иерархию Сынов Света.
Ник: Stalker
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Stalker (Гость  0 | 0)  ·  18 марта 2010, 19:47  
Геддоний жжет. Столько много букв, что еле дочитал. Смутно понял, что речь идет о десяти сфирот.
Ник: 113311
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 33
113311 (Участник  1 | 33)  ·  20 марта 2010, 07:58  
"ОТ ПОИСКА РАЗУМА В КОСМОСЕ - К ПОИСКУ РАЗУМА НА ЗЕМЛЕ",- 2010, март, 20, суббота, 10:57:00, время по ОМСКОМУ меридиану. Виктор Дмитриевич Перепёлкин
Ник: UNGEFUG
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
UNGEFUG (Гость  0 | 0)  ·  27 ноября 2010, 15:27  
Согласен! Человечество - расса "дебилоидов" бесконтрольно размножающихся (как тараканы) без учёта биологических материальных и других рессурсов. Не способных перемножить в уме даже 4х 5-значные числа, запомнить 20 знаков к ряду не говоря уже отаблице 20Х20 с одного взгяда и т.д. В большинстве своём не способных эффективно аналитически мыслить. Короче Comedy Club - это и есть человечество. Проще говоря сброд примитивно мыслящих живых существ!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Инопланетян посчитали
ВВС со ссылкой на Международный астробиологический журнал (International Journal of Astrobiology) распространило новость о занимательном исследовании, проведенном шотландским ученым Дунканом Форганом, посвященном наличию разумной жизни во Вселенной. Форган утверждает, что ему удалось рассчитать...

Инопланетяне есть, и их нужно опасаться
По мнению ученого Хокинга, жизнь существует абсолютно во всех частях Вселенной: не только на планетах, но и в ядрах звезд и в межпланетном пространстве. «Вселенная имеет 100 миллиардов галактик, каждая из которых состоит из сотен миллионов звезд. Не может быть, чтобы в таком большом пространстве...

Древняя история. Как найти истину?
В настоящее время у многих людей имеются веские причины не доверять современным взглядам академической исторической науки на древнюю историю. И на это есть много веских причин. Многие археологические находки совершенно не вписываются в существующую историографию. Есть даже крупные ученые-историки и...

Контактеры. Кто они?
Контактеры - люди, вступающие в речевой, мысленный или иной диалог с представителями иных цивилизаций или получающие информацию в виде текстов, рисунков, образов, источник которой находится извне, но не принадлежит людям. В случае, если источником информации является отдельный человек или группа, а...

Существуют ли инопланетные цивилизации?
Существует мнение, будто бы факты встречи с внеземными цивилизациями, а также все материальные свидетельства таких случаев тщательно скрываются правительствами разных стран. Но если такая цивилизация действительно хотела бы встречи с землянами с целью заявить о своем присутствии, о своем могуществе...

Настройка на Галактическое содружество
Сообщаем, что в вашей галактике существуют сотни и тысячи разных цивилизаций, которые развивались на планетах различных звездных систем. Эти цивилизации имели разные принципы и разные диапазоны (измерения) своего проявления. Около 60 процентов цивилизаций развивало форму воплощения, очень схожую с...

Разумные сущности - везде и всюду
Кто ещё сомневается в существовании внеземных цивилизаций, пришельцев, или вообще отвергает всячески любую информацию подобного рода, считая её «бредом» и выдумкой? Радостные новости! Всё больше людей осознаёт, что люди во вселенной не единственные живые существа, умеющие сознательно мыслить....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100