Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Сексуальное здоровье. Секс и Путь

| Еще
Прежде чем затронуть тему о сексуальном здоровье, давайте попробуем определить для себя, что это, собственно, такое. О здоровье вообще можно говорить как о гармоничном состоянии системы, где каждый ее элемент исполняет свое дело исправно и в согласии с остальными составляющими, приводя систему в равновесие и к все более и более совершенному состоянию, развитию. Причем, все части системы работают как единое целое и во имя некой высшей цели, которую определяет система исходя из своих интересов или другими словами — доминирующего высшего центра, соответствующего определенному уровню сознания системы. Исходя из этого простого определения, не сложно догадаться о состоянии своего здоровья, в том числе и сексуального.

Но нет такой вещи как сексуальная энергия. Энергия жизни едина, но она может проявляться в разных направлениях, выходя из различных «ворот». Секс — одно из них. Это естественный биологический поток жизненной энергии, потому что жизнь не может существовать без нее, и самое низкое ее применение, потому что это фундамент. Но когда секс становится тотальностью, вся жизнь тратится попусту. Секс есть лишь возможность для высшей трансформации жизненной энергии. Пока он есть, это хорошо. Но когда секс становится единственным выходом жизненной энергии, он становится разрушительным.

Каждый понимает, что сексуальная энергия в первую очередь служит для обеспечения продолжения человеческого рода, и когда она не используется для этого, у обычного человека она приводит к агрессии или, по крайней мере, к негативности и как следствие — заболеваниям на уровне тела и психики.

О правильном использовании сексуальной энергии мы можем говорить, если ее излишек человек использует для работы над собой, а не питает, например, свои негативные эмоции или бесполезные действия. Это касается всех уровней бытия — сексуального, инстинктивного, физического, эмоционального и интеллектуального. Если правильного использования не происходит, это приводит к гиперактивности, характеризующейся особой возбужденностью, другими словами, к агрессии и раздражительности во всех формах, фанатизме, усилении других черт характера до негативных внешних проявлений.

Например, ревность — это типичная форма злоупотребления сексуальной энергией. Так что, когда вы чувствуете, что становитесь возбужденными, раздражительными, это означает, что ваша сексуальная энергия не используется правильно, что есть что-то, что вы не видите и не делаете. Это значит, вы упускаете возможность развития, возможность поработать над собой и стать счастливее — более здоровым, причем на всех уровнях.

Рецепт прост: вы распознаете черту характера, в момент, когда она проявляется, и если она становится агрессивной или возбужденной, это означает, что какая-то часть сексуальной энергии попала в эту черту, она становится аспектом черты. Неиспользованная сексуальная энергия приводит к агрессивному проявлению черты. Например, если черта «жадность» проявляется внешне агрессивно — значит, часть сексуальной энергии попала туда.

По началу вы наблюдаете себя в этой черте. Когда с опытом распознавать ее проявление не составит особого труда, переведите внимание на внутреннюю работу. Мы не подавляем черту, не отказываемся от нее, а перенаправляем этот излишек энергии на осознавание, заменяем другим действием. При накоплении достаточного количества осознавания, происходит трансформация, повышение вибраций. Очень полезно вести записи такой работы по построению себя как целостного и здорового человека, записывая свои наблюдения как бы фотографируя такие моменты. Это очень поможет держать внимание в ситуациях, когда вы агрессивно или сверхвозбужденно проявляетесь, нанося вред, прежде всего, себе и другим людям.

Одно из важнейших и ценных качеств, приобретаемых в жизни — это овладение собой, преодоление черты характера с ее негативными свойствами. Такая работа позволяет вам принимать реальность, ситуацию как она есть. Каждой черте характера соответствует положительная сторона, которая всегда позволяет вам принимать жизнь. Но сами черты ограничивают вас и делают несчастными. Если вы развиваете владение собой, если вы можете заставить свое тело слушаться, вы перестаете быть несчастными, перестаете быть обеспокоенными или подавленными, вы становитесь свободными. Черта перестает использовать вас, но вы используете черту как инструмент для развития.

Давайте посмотрим, как собственно все происходит. Мы привлекаемся физически, и это физическое влечение происходит почти всегда в первую очередь. Это первоначальное влечение, на химическом уровне. Но есть другой тип влечения, связанный с сущностью, который является нормальным, потому что наша сущность не завершена, ей не хватает завершенности. Эта форма влечения более тонкая. Основное качество влечения сущностей имеет «вибрационную» природу. Не физическая, не химическая, что-то более тонкое. Это означает, что вы вибрируете в гармонии, и вы можете быть вместе, не прикасаясь друг к другу. Может быть, это главный показатель того, что есть что-то большее, чем простое химически-физическое влечение. Если есть потребность в прикосновении или физическом акте, это означает, что в отношения входит химический или физический элемент. Зачем и почему, это уже другая история.

Когда главным, что привлекает нас в человеке, является его сущность, это лучшая ситуация для успешных отношений. Есть очень большая вероятность, что это влечение позднее приведет к физическому или химическому влечению, наряду с сущностным, но они останутся второстепенными по отношению к первому. У такой пары все будет хорошо. С другой стороны, когда первым приходит физический или химический элемент, отношения, возможно, прекратятся обычным образом. Этого можно избежать, если оба партнера ведут настоящую работу, в смысле реальной или сознательной любви.

Обычно мы считаем, что секс и любовь внутренне связаны. Это не так. Любовь приходит только тогда, когда уходит секс. Истинная любовь — это не предисловие. Она не до секса, а после него. Если вы проходите через секс и чувствуете друг к другу сострадание, дружественность и благодарность, тогда возникает любовь. Ваш партнер уже не будет просто инструментом вашего физического наслаждения. Вы будете благодарны ему или ей за то, что оба погрузились в это глубокое состояние. Если развивается такая любовь, она трансцендирует секс, выходит за его пределы. Так же как цветок: он выходит из корней, но поднимается выше.

Остается еще эмоциональная любовь. Но она думает только о себе. Она говорит, что любит другого человека, но на самом деле, она любит другого человека только для себя, она хочет другого человека только для себя, и здесь все заканчивается. В случае физической любви еще есть возможность делиться: вы даете и принимаете. В случае эмоциональной любви, вы хотите другого человека, и поэтому ничто другое не имеет значения, и вы несчастны, если вы не получаете его или ее. Но все или почти все прошли через это. Если мы оказываемся в подобной ситуации, это возможность для внутреннего роста, для обретения здоровья. Цель заключается в понимании, в чем действительно состоит ситуация, в осознании того, где находятся наша слабость, и в попытке выйти за ее пределы.

У черты «сексуальность» есть большое преимущество, она дает человеку большую силу на Пути. С одним условием: мы не отождествляемся полностью с ее проявлениями и что каждый раз мы используем ее как возможность пробудиться, проснуться, либо не поддаваясь этой склонности, когда она неуместна, либо следуя ей, но в более сознательном состоянии. Таким образом, именно эта черта быстрее всего приводит к осознанию.

Когда вы овладели чертой «сексуальность», это приводит к внутреннему покою, нет больше внутренней агрессии, нет гипервозбужденности. С другой стороны, когда вы владеете чертой, это может привести к творчеству и к отношениям взаимной отдачи и счастью между мужчиной и женщиной. Сексуальная энергия всегда приводит к какому-либо проявлению агрессии и если она не используется в положительном, творческом или в плодородном ключе.

Пару слов хочется сказать о сублимации. Все теории сублимации — это теории подавления. Говоря о сублимации секса, мы выражаем свой антагонизм к нему, осуждение. Любое негативное действие, непосредственно направленное на секс, будет подавлением его. Такое действие не преобразует энергию, а создает внутри нас конфликт, который будет разрушителен, потому что это борьба с самим собой.

Секс — это глубочайший диалог между нами и природой. По сути, сексуальный акт это не диалог между мужчиной и женщиной. Это разговор мужчины с природой через женщину; или женщины с природой через мужчину. На мгновение мы оказываемся в космическом потоке, в небесной гармонии, в созвучии с целым. Таким образом, мужчина осуществляется через женщину, а женщина — через мужчину.

Мужчина не целостен, и женщина тоже не целостна. Мы являются двумя частями единого целого. Когда мужчина и женщина сливаются в одно в сексуальном акте, они достигают гармонии с сокровенной природой вещей. Эта гармония может дать биологическую жизнь новому существу. Если мы не осознаём, то это единственная возможность. Но если мы осознаём, то этот акт может стать нашим творческим рождением, духовным рождением.

Светлана Гордей (Трасковская) Для журнала «Колесо жизни» №8 Август 2008 г. Киев.

Источник:
Сайт «Lotos. Самосознание. Развитие человека»
Разместил: the_light | 22 марта 2009 | Просмотров: 12444 | Комментариев: 0

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Так уж плох добрачный секс?
Добрачный или после брачный - суть от этого не меняется. Секс остается сексом, проблема - проблемой. Как у медали - две стороны, как у всего в нашей Вселенной, так и у секса есть две противоположной сути. Секс осуждается церковью с одной стороны. С другой - пропагандируется бизнесом, секс...

Очарование
Стихия Очарование может появляться у человека при полностью развитом сексуальном центре. Человек очарователен, когда сексуальная энергия перестала быть для него тем внутренним механизмом, который дает напряжение от накопления и заставляет искать поводы для высвобождения, расслабления (с...

Секс и судьба
Сексуальные отношения - важная часть человеческой жизни а сексуальная энергия - во многом движущая сила развития человека. Статья о том как сексуальные отношения влияют на судьбу человека... Из всех проявлений обычной человеческой жизни сексуальное чувство наиболее всепоглощающее и могущественное....

Секс и судьба
Как влияют наши сексуальные контакты на судьбу? Из всех проявлений человеческой жизни сексуальное чувство наиболее всепоглощающее и могущественное. Движимый этим чувством, человек способен на многое. Он может начать проявлять смелость, силу воли, настойчивость и творческие способности, ранее ему...

Пробуждение Любви
Раньше, когда любовь ещё не осознавалась как абсолютная величина и как энергия, как дар природы, как чудо нашего существа, как то, что принадлежит в начале Богу и в завершении - всем его Творениям, дарующим новые жизни и творящим новые Вселенные – когда Любовь осознавалась именно так, а не как то,...

Секс, доктор Райх, Тантра и космоэнергетика
Кто видит, что его сексуальная жизнь отражает все особенности протекания жизненной энергии? КТО готов вынести в Запрос как основную проблему свою слабую возбудимость, или блёклое оргазмирование, или невозможность насытиться, или более специфично выраженные перверсии? Мужчины гордятся своей...

«Колеса любви»
Секс с построением энергетического круга через сердца его участников может быть целительским. При прохождении энергии через сердечный центр, возможна трансформация злобы, гнева, обиды, зависти, «западение» на которые могли послужить причиной различных заболеваний. В круге Любви способны...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100