Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Йога и сидячая работа

| Еще
Не секрет, что в современном обществе все больше проявляется тенденция к обездвиживанию человека. Машина, лифт, сидячая работа оставляют мало шансов для нормального функционирования организма и неудивительно, что в последнее время стало появляться так много спортивно-оздоровительных течений. В то время как спортивные упражнения, основанные на духе соревнования, заставляют организм напрягаться, тем самым источая его ресурс, практика ха-тха йоги, выполненная в духе расслабления и ахимсы (то есть непричинения вреда) избавлена от этого недостатка.



Чем же может помочь йога, например, в случае сидячей работы? Поскольку йогический подход характеризуется повышением осознанности любых действий, давайте следуя этой установке попробуем разобраться что же происходит при долгом многочасовом сидении на одном месте, постараемся выяснить причины происходящих изменений и определить необходимые воздействия по минимизации и предотвращению негативных последствий.

Понятно, что сидячее положение не является есстественным для человека. Чем же опасен сидячий образ жизни? Известно, что он способствует развитию таких заболеваний как геморрой, простатит, остеохондроз, радикулит, разнообразные проблемы пищеварительной системы, вызывает патологическую усталость (вероятно являющуюся следствием предыдущих) и многие другие.

Нетрудно понять, что основной проблемой, приводящей к столь неприятным последствиям является пониженное кровообращение в области таза. Застой старой крови, недостаточный приток свежей не позволяют эффективно питать соседние внутренние органы и выводить продукты метаболизма. Если вы перевяжете себе палец (тем самым сымитировав ухудшение кровообращения), то он посинеет, вспухнет и явно продемонстрирует все неприглядные последствия такого обращения.

Подобное происходит и во время многочасового сидения, только в качестве пострадавшей стороны выступают органы, расположенные внутри таза и в брюшной полости. Так же ухудшается кровообращение ног, что может привести, например, к варикозному расширению вен, которым тяжело протолкнуть избыток крови вверх к сердцу сквозь затор в области таза.

Пищеварительная система — основа здоровья и хорошего самочувствия. Недостаток кровообращения и зажатость брюшной полости и тут наносит свой удар — пищеварение становится вялым, уменьшается его эффективность, затрудняется прохождение пищи по кишечнику, ухудшается работа желез, участвующих в процессе переваривания. Общий эффект очевидно негативный — несварение, запоры, газы, сонливость и тд.

Второй немаловажной проблемой постоянного сидения является искривляющее воздействие на позвоночник. Неправильная осанка, сгорбленность, зажимы в пояснице, перекосы вызванные закидыванием ноги за ногу (это, кстати, еще больше ухудшает кровообращение в ногах) постоянно и неотвратимо негативно воздействуют на позвоночник, а ведь это, как известно, важнейший, можно сказать, ключевой орган нашего тела чрезвычайно тяжело подвергающийся лечению и восстановлению! Даже при правильной осанке возможна компрессия позвонков нижних отделов позвоночника.

Поверхностное дыхание (в сидячем положении обычно среднее) — еще один фактор не приводящий к улучшению общей картины.

Как же быть в такой ситуации? Очевидно, первым приходящим на ум решением является менять работу на более подвижную, и хотя этот выход кардинален и прост, на определенном этапе он устраивает далеко не многих. Поэтому будем рассматривать выходы не связанные с расставанием с текущим источником финансового благополучия.

Прежде всего, следует заметить что бороться со следствием (как это часто любит делать современная медицина) бесперспективно. Проблему следует искоренять воздействуя на её истоки. Это должно быть настолько же очевидно как и то, что прекратить заливать соседей можно только выключив воду, текущую из крана, а не постоянно вычерпывая её с пола, но оставив течь кран.

Первая причина — застой крови, может быть сведена к минимуму уменьшением пребывания в одной позе. Имеет смысл использовать техники повышающие кровоснабжение — например практика ашвини-мудры (сжатие мышц ануса) и разбавить сидение недостающими телу движениями — например раз в полчаса хотя бы по пять минут уделяйте время позам, способствующим улучшению циркуляции крови в области таза, повращайте тазом, постойте во врикшасане и тд., обычно организм сам чувствует что ему наиболее необходимо в данной ситуации.

Можно попробовать какое-то время сидеть вместе с ногами на стуле в некоем подобии лотоса, полулотоса или просто скрестив ноги — характер кровообращения будет уже другой.

Позвоночник нужно держать прямо, а помощь в обретении правильной осанки и лекгости её поддержании с успехом оказывает практика ха-тха йоги. Можно растягивать позвоночник выполняя асаны с соответствующим действием (натараджасана и тп.), приподнимая себя на руках (опираясь на ручки кресла или свисая, упираясь руками в край стола), при этом не забывая держать грудную клетку раскрытой и расслабляться.

Так же будут небесполезны прогибы и наклоны в стороны, при этом, конечно, избегайте резких движений.

С опытом понимание необходимости каких-то движений, нужных именно в данный момент, приходит интуитивно. А животные для этого пользуются инстинктами — вспомните потягивание кошки или собаки. Это наводит на мысль что вся информация, необходимая для поддержания здоровья у нас уже есть, нужно лишь внимательно прислушиваться к своему организму и не мешать ему о себе заботиться…

Источник:
paramatman.ru
Разместил: Lotos | 3 августа 2008 | Просмотров: 8780 | Комментариев: 4

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: konika
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
konika (Гость  0 | 0)  ·  5 августа 2008, 12:46  
А я всегда на работе переде компом сижу в полулотосе))) Хорошая статься)))
Ник: арбайтен!!!
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
арбайтен!!! (Гость  0 | 0)  ·  5 августа 2008, 15:36  
[IMG]http://shiza.ru/button.php?banner=11&size=2&url=http://ariom.ru[/IMG]
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  5 августа 2008, 20:43  
Жизнь тела материального - это его движение... и этим все сказано. Застой - это его смерть. :) Ну а дух - он нетленен, но лучше ему пребывать в здоровом теле.
Ник: Nickkk
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Nickkk (Гость  0 | 0)  ·  8 августа 2008, 01:17  
Привет,
Спасибо за статью.
Прошу так же выложить статью на темы:
йога для ковыряюащих в носу,
йога для тихо пукающих в полном трамвае,
йога для мочащихся в постель после бурной пянки у дяди Васи....

причем тут йога то???
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Францина Суза: «Вы не одиноки в том, что вас беспокоит»
Физическое здоровье женщины во время менопаузы зависит от бесперебойного функционирования ее эндокринных желез. Несмотря на широкое освещение в средствах массовой информации проблемы заместительной гормональной терапии, легко упустить тот факт, что если бы все наши гормональные железы...

Йога при боли в спине
Крестец расположен у основания позвоночника и состоит из пяти позвонков, которые формируют кость размером с ладонь. Он плотно закреплен между двух сторон таза и связан с ним крестцово-подвздошными суставами. Они являются опорными: крестец выдерживает вес позвоночника и направляет его через КП...

Практика Йоги. Бхуджангасана
Лягте на Землю. Расстояние между стопами - один кулак. Такое положение не допустит энергетического «закрытия» промежности и угнетения работы первой, Муладхара чакры, а энергетический поток из Земли продолжит свободно поступать в тело. Положите ладони на Землю, под плечевыми суставами. Разверните их...

Что такое Йога?
Йога – это наука жизни, или выражаясь иначе – способ жизни на Земле. Это система физической и психической культуры. Система тренировок, включающих в себя позы тела, дыхательные упражнения, концентрацию, медитацию и расслабление. При сравнении упражнений йоги с обычной физкультурой сразу виден ряд...

Как практиковать кинхин?
Кинхин – это традиционная медленная ходьба для того, чтобы устранить онемение ног или стряхнуть сонливость при практике дзадзен (сидячая медитация). Для практики кинхин сожмите левую руку в кулак, держа большой палец внутри; прижмите кулак к середине груди тыльной стороной вверх. Прикройте кулак...

Упражнение «Скручивание позвоночника»
Благодаря скручиваниям желудок избавляется от остатков пищи. При выполнении этих упражнений задействуются нижне-грудной и поясничный отделы позвоночника, которые расположены в зоне брюшной полости. Скручиванием обеспечивается мягких массаж внутренних органов, а также эти упражнения способствуют...

Орто-Биономия, Йога и Метод Фельденкрайза в телесной работе
Каждый раз, когда специалист метода Фельденкрайза (их также часто называют учителями) смотрит, как вы идёте по комнате, садитесь на стул или поворачиваете голову, он видит на экране всю вашу историю. С его точки зрения, каждое физическое или эмоциональное переживание вашей жизни отражается в том,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100