Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

В борьбу с сайентологами включилась прокуратура

| Еще
Прокуратура Новосибирской области с подачи православной общественности добивается закрытия двух "просветительских" организаций - Сибирского центра "Дианетика" и "Криминон-Новосибирск". Иски о ликвидации данных некоммерческих партнерств направлены в суды Октябрьского и Центрального районов.

Ученые или сектанты


Деятельность обеих организаций основана на трудах американца Рона Хаббарда, создавшего более 50 лет назад учение под названием "сайентология". Это то ли философия, то ли религия, которая якобы позволяет адептам напрочь избавиться от всех комплексов и обрести небывалое душевное здоровье. Между прочим, корреспондент "РГ" однажды лично поприсутствовала на одном занятии центра "Дианетика", притворяясь "новобранцем". Но оказалась потерянным для сей церкви человеком. Очень серьезные рассказы о сверхчеловеческих способностях неких "тетанов", которым якобы может стать каждый, и навязчивые предложения купить книгу Хаббарда, только насмешили. Но, говорят, люди во все это верят. И ждут просветления, прямо-таки теряя связь с реальным миром.

В общем, смех смехом, а религиоведы называют сайентологию как минимум "спорным учением". А как максимум - "чрезвычайно опасной тоталитарной криминальной организацией, отличающейся крайне бесчеловечными и агрессивными формами воздействия на психику адептов". Последняя цитата - с интернет-сайта Информационноконсультационного центра по вопросам сектантства при новосибирском Соборе Александра Невского. Кстати, именно настоятель этого собора, отец Александр (Новопашин), известный в городе борец с сектами, еще в конце прошлого года начал очередное "антисайентологическое" движение, закончившееся сейчас прокурорскими исками.

В декабре 2007-го духовное противостояние православных и сайентологов едва не превратилось в физическое. Прихожане собора Александра Невского заявляли о готовности пикетировать сайентологические организации. Обе стороны конфликта обращались в прокуратуру, власти всерьез опасались реальных столкновений, и результатом этого "антидиалога" стала масштабная проверка сайентологических организаций - Сибирского центра "Дианетика" и "Криминон-Новосибирск", который позиционировал себя как центр адаптации бывших заключенных.

Плоды "просвещения"


Прокурорская проверка продлилась более полугода. Был привлечен ряд экспертов. В частности, ими установлено, что "в психолого-педагогическом отношении программа, которую использует "Криминон-Новосибирск" и которая основана на курсах Рона Хаббарда, является антинаучной, потенциально опасной для психического здоровья личности и нравственно не приемлемой". Эти сведения содержатся в иске прокурора. Однако сайентологические центры хотят ликвидировать не за антинаучность и потенциальную опасность. А всего лишь за отсутствие лицензии на образовательную деятельность.

Тут необходимо отметить, что в России, увы, до сих пор отсутствует специальное законодательство, позволяющее эффективно противостоять всяким "антинаучным" и "потенциально опасным" организациям, которые обещают доверчивому народу все блага, как земные, так и потусторонние. Неслучайно Григория Грабового, цинично "воскрешавшего" детей Беслана, судили по такой банальной статье УК, как мошенничество.

- Иски прокуратуры - это, безусловно, хорошо и правильно, но процесс предстоит тяжелый, - отметил руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства Олег Заев. - Сайентологи во всем мире очень активно обращаются в суды, у них неплохой юридический опыт, грамотные специалисты. Не исключено, что и после повторной ликвидации центр снова возникнет в какой-либо новой форме.

И все же на этот раз прокуратура настроена очень решительно - отсутствие лицензий на образовательную деятельность у "Дианетики" и "Криминона" здесь считают серьезным аргументом за ликвидацию центров. Эксперты установили, что фактически данные организации вполне конкретно обучают народ - организовывают курсы, лекции, семинары, используют специальную учебную литературу. До прокуратуры тот же "Криминон" о недопустимости ведения образовательной деятельности без лицензии предупреждало Управление федеральной регистрационной службы. Центр не внял. Кстати, в самом "Криминоне" "РГ" отказались пояснить, занимается ли центр по образовательным программам. "Это мнение прокуратуры, - сказали на другом конце провода. - Мы же будем готовы озвучить свою позицию только после получения официального запроса, подписанного главным редактором вашего издания. Такова наша политика".

Комментарий


Вадим Гладких, начальник управления общественных связей и взаимодействия с административными органами мэрии Новосибирска:

- В арсенале исполнительной власти очень мало инструментов для решения этой проблемы, но мы стараемся применять их по максимуму. При Новосибирском областном Совете депутатов также есть экспертный совет, и сегодня это единственный легитимный инструмент власти, касающийся религиозных объединений. В недалеком прошлом при содействии прокуратуры Ленинского района нам удалось ликвидировать центр "Дианетика". Но затем изменились правила регистрации, и данный центр снова возник - теперь он является общественной организацией. Пришлось все начинать сначала. При этом сектанты позиционируют себя не как религиозные, а как общественные организации. А в нашем законодательстве есть диспропорция: открыть общественную организацию в сто раз легче, чем закрыть.

Источник:
Российская газета
Разместил: Lotos | 15 июля 2008 | Просмотров: 5291 | Комментариев: 19

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  15 июля 2008, 13:51  
Прокуратура Новосибирской области с подачи православной общественности добивается закрытия двух "просветительских" организаций - Сибирского центра "Дианетика" и "Криминон-Новосибирск". Иски о ликвидации данных некоммерческих партнерств направлены в суды Октябрьского и Центрального районов.

Борьба сект за паству, с использованием рычагов государства. Старо как мир, и печально, что люди в любом случае проигрывают. Какая бы секта не выиграла, они все равно будут подвергаться промывке мозгов, не хабардистами, так христианами. Что в конечном счете снова из них сделает покорных рабов. Так и ожидающих спасителя..., и при том из собственный Аз езьм(душа) так и остается под властью дяди, который пропаривает в мозги лживую идеологию. :)))
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  15 июля 2008, 14:23  
Вобще секта христиан, подав иск на Хабардистов тем самым нарушает свободу совести человека. Который сам обязан решать, во что и кому верить. Не всем же верить в Христа, каждый имеет право верить в нечто ему приятное и полезное. И если у Христиан истощились рычаги пропаривания мозгов "любовью Христовой", то факт АГРЕССИИ И НЕТЕРПИМОСТИ христианства к ybsv мировоззрениям уже давно ни для кого не секрет. И этот фарс, с участием государства в сектантских разборках НАГЛАДНОЕ ТОМУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО! :)))
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  15 июля 2008, 14:27  
"потенциально опасным" организациям, которые обещают доверчивому народу все блага, как земные, так и потусторонние.

Именно потусторонние САМЫЕ ОПАСНЫЕ, ибо земные - очень легко проверяемы, а вот самое страшное - эксплуатация полной ИЛЛЮЗИИ! И она эксплуатируется Христианством, наиболее жестко. Хаббардисты намного более приземлены и обещают именно земные результаты, а не небесные. А по сему менее шарлатаны!
Ник: Alexander
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Alexander (Гость  0 | 0)  ·  15 июля 2008, 17:56  
правильно бороться надо с этими сектами, сколько людей загубили
My Webpage
Ник: Ирэн
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ирэн (Гость  0 | 0)  ·  15 июля 2008, 22:46  
Вот этобрееед))))))))))
я в шоке, чего только не выдумают)
а с чего вы взяли , что те, кто это написали не преследуют свои цели?)))
я сама занимаюсь йогой, но у меня есть друзья саентологи и могу сказать на сто процентов, что это учение отличается такой этичностью, какую надо поискать
Ник: Четкий пацан
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Четкий пацан (Гость  0 | 0)  ·  16 июля 2008, 10:00  
Писала девочка-стажерка или не менее тупой дядя, который с огромным трудом врубается в то, о чем пишет.
Сочинялово.
Общался с двумя сайентологами, очень интересные люди. Причем, если бы не сказали, чем интересуются, они были бы просто нормальные люди а не сайентологи.
Ник: чиста пахан
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
чиста пахан (Гость  0 | 0)  ·  16 июля 2008, 11:35  
это они тебе одитинг не устроили. потому как поняли шо ты сявка лохоухая без своей квартиры и марочить тебя себе дороже
вот (с сайта саентологи.ру) "Фундаментальным принципом Саентологии является то, что человек в основе своей хороший, но он стал «аберрированным» (способным ошибаться и отклоняться от рационального мышления и поведения)..." и тут же "ЗАНИМАЕТСЯ ЛИ САЕНТОЛОГИЯ РАЗУМОМ?
Нет. Саентология занимается самой личностью как духовным существом, отдельным и отличным от разума."
они и зло знают что такое - "это то что разрушает" (типа смерть надо пиз... бить и всё такое) классический случай демонического расщепления сознания, ибо: "...Так как человек является духовным существом, качественно отличающимся от своего ума и своего тела..." разделяй и влавствуй короче, чёрная Двайта. "У человека не только одна динамика (стремление выжить в качестве самого себя). Он хочет помочь своей семье, своей группе, человечеству и всему живому лучше выживать." это как лотос и различные менеджеры корпорации с истерией "развития". рожденные умирают, поумневшие тупеют.
Ник: С Четкой пацан
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
С Четкой пацан (Гость  0 | 0)  ·  17 июля 2008, 01:40  
СПЕЦОМ ДЛЯ ПАХАНА:
1. Без вас разберусь. Впрочем, как и без сайентологов, и без вообще кого-то.
2. Я нихуя не понял, что вы хотели сказать. Формируйте свои мысли четко, без захлеба.
3. Как человек с РАЗУМОМ, научитесь общаться без ШО и КОРОЧЕ.
4. В чем претензии к приведенным вами цитатам? Эти темы есть у любого философа, им тысячи лет... Чем плоха последняя цитата? Вам не знакомо чувство ответсвенности за родных людей (детей, женщину...)?
5. "Истерия "развития"". гг. нуну. оно и видать
Ник: человек
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
человек (Гость  0 | 0)  ·  17 июля 2008, 22:28  
чтобы создать иллюзию жизни, надо создать иллюзию движения, чтобы создать иллюзию движения надо создать иллюзию борьбы, чтобы создать иллюзию борьбы надо во всеуслышание заявить о чем либо в любом случае каждый этап этого действа есть иллюзия направленная на поддержание другой иллюзии. тот кто ищет себя не заявляет об этом на каждом углу. Каждый ищет себя сам внутри себя и для этого ему необходима только вера и бог, и неважно в какой форме я его вижу. Если тебе нужна будет помощь бог пришбет тебе помощника, но узнать истинного помощника ты сможешь только сам, это твой экзамен на пропуск к продвижению вверх. Твоя ошибка лишь твоя ошибка и никого более.
Ник: Грушенька
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Грушенька (Гость  0 | 0)  ·  18 июля 2008, 00:03  
Старо как мир, и печально, что люди в любом случае проигрывают. Какая бы секта не выиграла, они все равно будут подвергаться промывке мозгов


Знаете, по-моему в любую подобную организацию идут люди, которые хотят подчиняться, поклоняться. Козлов как-то по поводу сайентологов сказал фразу, которая мне очень понравилась (прошу не придираться к личности Козлова, фраза она и есть фраза независимо от личности, а то частенько слышу: "Козлов и сам...").
За аутентичность не отвечаю: "Сайентологи в сущности делают из человеческих заготовок, человеческие подобия".

я сама занимаюсь йогой, но у меня есть друзья саентологи и могу сказать на сто процентов, что это учение отличается такой этичностью, какую надо поискать


Знаете, Ирэн, а у меня есть друзья Свидетели Иеговы. Очень хорошие люди, но сама секта от этого лучше не становится. И от того, что я рубашку за своего друга на чьей угодно груди порву, не значит, что я не принимаю к сведению информацию о том, как женщина безвозмездно подарила секте квартиру и ее детям негде жить, о том, что вместе с журналами "Сторожевая башня" и "Пробудитесь" на таможне находят наркотики. Мои друзья и верхушка секты - это две большие разницы.
И Хаббард - недоучка Алистера Кроули, веры в "тетанов" не вызывает.
Ник: пацану с чётками
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
пацану с чётками (Гость  0 | 0)  ·  19 июля 2008, 02:58  
2. Я нихуя не понял
3. Как человек с РАЗУМОМ, научитесь общаться без ШО и КОРОЧЕ.

гг. оно и видно
1. Без вас разберусь.
4. В чем претензии к приведенным вами цитатам? Эти темы есть у любого философа, им тысячи лет... Чем плоха последняя цитата? Вам не знакомо чувство ответсвенности за родных людей (детей, женщину...)?

они противоречат друг другу, как твои нумерованные пункты. ум морочит ум(как и заведено у философов) ответсвенностью "за своё" в вечном коловращении иллюзии "продвижения вверх" уловка-морковка для ослика-эго в сансаре самолюбования(определения, indetiфекации, поиска...) кто ты, пацан?
Ник: shivananda
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
shivananda (Гость  0 | 0)  ·  21 июля 2008, 09:25  
Суета это все , суета...
Ник: Хуман я
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Хуман я (Гость  0 | 0)  ·  22 июля 2008, 13:37  
ЧЕЛОВЕКУ
чтобы создать иллюзию жизни, надо создать иллюзию движения, чтобы создать иллюзию движения надо создать иллюзию борьбы, чтобы создать иллюзию борьбы надо во всеуслышание заявить о чем либо в любом случае каждый этап этого действа есть иллюзия направленная на поддержание другой иллюзии. тот кто ищет себя не заявляет об этом на каждом углу. Каждый ищет себя сам внутри себя и для этого ему необходима только вера и бог, и неважно в какой форме я его вижу. Если тебе нужна будет помощь бог пришбет тебе помощника, но узнать истинного помощника ты сможешь только сам, это твой экзамен на пропуск к продвижению вверх. Твоя ошибка лишь твоя ошибка и никого более.


Хм, откуда это, интересно? Мне понравилось, это самое ОНО.

ПАХАНУ

Ну, в общем-то да)
...ум морочит ум(как и заведено у философов) ответсвенностью "за своё"....

Потому что я , например, не знаю, что такое сансара, и разговор, по сути, ни о чем.
Однако по крайней мере я не ввводил в диалог десяток неясных метафор и неопределенных для общего разговора понятий.
Отсюда я делаю выфвод, что можете е*ать мозги не хуже сайентологов.
Ферштейн?
Ник: пахан
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
пахан (Гость  0 | 0)  ·  24 июля 2008, 20:58  
но не в столь грубой форме сансары, пацан хуманоид, как ты проделываешь это с собой. то что ты млекопитающее класс приматы род хумо сапиенс понятно исходя из того что текст набран пальцами, но это не объясняет предмета общего разговора - того самого ОНО которое возникает когда для потдержания иллюзии борьбы создают иллюзию врагов и помошников, которых и надо "прибить". так что вопрос "ху из ман?" остался без ответа
Ник: инь
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
инь (Гость  0 | 0)  ·  29 июля 2008, 17:12  
отсутствие лицензий на образовательную деятельность у "Дианетики" и "Криминона" здесь считают серьезным аргументом за ликвидацию центров.


интересно, а у православной церкви есть такая лицензия? Они тоже вроде продают свою литературу и ведут образовательную деятельность...
Ник: ян
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ян (Гость  0 | 0)  ·  30 июля 2008, 10:32  
и у лотоса направление деятельности очень схожее со средствами достижения результата и тех, и других, и даже третьих не лишних
Ник: Vlad
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Vlad (Гость  0 | 0)  ·  15 августа 2008, 19:29  
Когда то очень плотно изучал Сайентологию, угрохал кучу денег на книги и курсы (около 1,5 тыс.$).Потом разочаровался...Есть много правильных моментовно есть и заблуждения (справедливости ради нужно сказать, что правильных моментов больше, чем неправильных), но Сайентология гораздо меньше задуряет голову, чем ,например, христианство и уж тем более ислам.
Просто в Сайентологии другие религии увидели очень сильного конкурента и включили своё самое сильное оружие - вера в клевету.Не верьте жёлтой прессе!!!
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  15 августа 2008, 21:35  
ну ты крутооооой, богатенький буратино. правильно задуряет голову христианство с исламом. жаль денег меньше требует. может им не надо? они и так их на золото в храм пускают.
Ник: pilot
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
pilot (Участник  0 | 1)  ·  9 января 2009, 16:44  
Давить всю эту сволочь надо, пока она не расползлась по России, ЗАПРЕТИТЬ как в Германии а особо ретивых пресажать - пусть воют о "мученической доле" за решёткой.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Следователи не нашли у йогов состава преступления
Как стало известно „Ъ“, следственный отдел по Свердловскому району СУ следственного комитета при прокуратуре РФ отказал в возбуждении уголовного дела в отношении руководства общественной организации «Учение Шамбалы», практикующей йогу. Напомним, что в апреле краевая прокуратура провела проверку...

Религия как бизнес
Сайентология вызывает наибольшее число нареканий среди новых религий, но одновременно она самая быстрорастущая из них. Этот парадокс имеет своё объяснение. Во Франции обрушился шквал обвинений на сайентологию. На скамье подсудимых оказались шесть известных деятелей этой организации во главе с...

Не скандал: суд ликвидировал Федерацию йоги России
С иском о ликвидации общественной организации в суд обратился Минюст РФ. Представители министерства пояснили, что Федерация йоги, зарегистрированная в 2008 году, систематически нарушала собственный устав и действующее законодательство. В частности, организация не предоставляла в ведомство...

Кришнаитское писание «в опасносте»!
Эксперты Кемеровского государственного университета признали экстремистскими некоторые положения в книге "Бхагавад-гита как она есть", которая представляет собой перевод священного кришнаитского писания с комментариями. По словам собеседника агентства, экспертиза проводилась в рамках судебного...

Опасна ли сайентология?
Один историк сравнил рекламный видеоролик Тома Круза в поддержку сайентологии с геббельсовской пропагандой. Наш корреспондент Крис Эйрс попытался найти в Лос-Анджелесе ответ на вопрос: что представляет собой эта организация - опасную секту или безобидный "клуб для знаменитостей"? Голливуд, пятница,...

Мосгордума начала охоту на ведьм
Депутаты собрали в зале людей, представляющих подчас диаметрально противоположные точки зрения. Кто-то из выступавших считал, что «государство не должно вмешиваться в ту тонкую область, в которой идет межрелигиозная идеологическая борьба». Кто-то, как игумен Феофилакт (Безукладников), настоятель...

От кого они убегают под землю?
В начале ноября 2007 года около 35 человек заперлись в ожидании «конца света» в пещере недалеко от с. Никольское в Пензенской области. Все эти люди являются членами религиозной псевдоправославной организации «Горний Иерусалим», возглавляемой неким Петром Кузнецовым, который в пещеру не пошел. Эта...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100