Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Замороженный во времени

| Еще
Тринадцатого октября 2000 года на Таймс-сквер в Нью-Йорке собралась огромная толпа. На рекламных щитах красовались плакаты «Замороженный во времени».

Телевизионщики разматывали длинные провода и устанавливали свою аппаратуру. На грузовике привезли огромную глыбу льда и установили на помосте, потом техники пилами вырезали из нее аккуратный куб высотой в 3 метра и проделали отверстие, в которое мог пролезть человек. И вот, наконец, появился тот, из-за кого приключилась вся эта суета, - знаменитый маг, устанавливающий экстремальные рекорды, Дэвид Блейн.

Публика встретила атлетически сложенного молодого человека громом аплодисментов. Моментально подлетел представитель компании АВС, купившей эксклюзивные права на демонстрацию смертельного трюка: «Что вы чувствуете, мистер Блейн?» - «Я уверен, что установлю новый рекорд по пребыванию человека в ледяной глыбе - 5 дней», - таков был ответ американца, которому принадлежал существующий рекорд - 24 часа в ледяном плену.

Специалисты из Нью-Йоркского института экстремальной медицины закрепили на теле героя несколько датчиков, и он пролез в ледяной куб. После этого отверстие закрыли куском льда и намертво приморозили его. Теперь смельчак был замурован внутри полупрозрачной массы замороженной воды. Дэвид был почти гол - только легкие хлопчатобумажные брюки и шерстяная шапочка, торс был обнажен.

Кумир американских домохозяек и дочек миллионеров долго тренировался. Подолгу сидел в ванне, наполненной ледяной крошкой, проводил часы в специальной холодильной камере, где температура изменялась от комнатной до минусовой. Курс тренировок подготовил личный врач Блейна Хорст Воннегут. Научные труды Воннегута посвящены проблемам выживания человека в экстремальных условиях, он считается крупнейшим специалистом в этой области. Медик разработал особенную диету для Блейна, которая поможет преодолеть холод. Несколько месяцев тот питался исключительно овощами, растительным маслом и специальными пищевыми добавками. Психологическая подготовка также отняла много времени - полное одиночество без получения какой-либо информации - ни газет, ни телевизора, ни телефонных звонков. И так в течение нескольких дней, затем перерыв для реабилитации. Приглашенный гипнотизер настраивал мозг Блейна на предстоящее испытание. Дэйв был уверен, что выдержит.

Сначала парень не почувствовал холода, сказались тренировки. Потом, как он и ожидал, напала жуткая сонливость. Блейн прислонился лбом к ледяной стенке и заснул. Спать стоя он научился давно. Однако отключаться надолго Хорст запретил. Блейн спал по полчаса, потом пробуждался. Так спят короткоспящие животные, например, кошки.

Первые сутки Блейн выдержал относительно без проблем, холода не чувствовалось. Однако на второй день возникла неожиданная проблема. Льдина подтаяла, и на плечи и на голову «замороженного», как моментально окрестили американца средства массовой информации, равномерно закапали тяжелые, как удары молота, капли. Такой пытке подвергали узников в застенках святой инквизиции. Ее боялись больше, чем «испытания огнем». Обычно через несколько часов, отмеренных равномерно падающими каплями, человек сознавался во всех грехах, а через неделю умирал.

Техники попробовали подморозить лед, но это не помогло, Блейн растапливал лед внутри глыбы своим дыханием. Прошло три дня. «Замороженный» начал терять сознание, датчики показали сбои в дыхании и аритмию сердца. Было решено прекратить эксперимент и вытащить «замороженного». Однако это оказалось не так просто. После неудачного подпила подтаивающая глыба грозила рухнуть. С превеликой осторожностью бедного «экстремала» вытащили, он едва дышал и почти ничего не видел.

После этого не слишком удачного «фокуса» Блейн неделю провалялся в больнице, бредил и страдал от галлюцинаций. Хотя 5 суток он и не продержался, но все-таки рекорд установил - 3 дня 5 часов 16 минут во льду без еды и питья!

Впервые в США о Блейне заговорили в 1998 году, когда он провел неделю в гробу на глубине трех метров под землей. Крышка гроба была из стекла, так что любой желающий мог убедиться, что заживо похороненный лежит на месте. Сверху на крышку поставили огромный аквариум с водой, чтобы исключить возможность жульничества. Блейн провел под землей неделю, без пищи и без воды. За неделю у прозрачной могилы побывало около полумиллиона ньюйоркцев - такое количество народа привлек необычный трюк.

Блейн - частый гость всевозможных шоу и телепередач, журналисты называют его фокусником, но постановщик и исполнитель всевозможных трюков не согласен с этим определением. «В моем искусстве нет ничего сверхъестественного, не используется техника, и нет обмана - только сила разума и возможности тела», - заявляет кумир миллионов американцев.

Начинал Блейн с известных фокусов типа «угадай карту», голубей, появляющихся из шляпы, незаметного извлечения предметов из карманов собеседника. Для постановки более сложных иллюзионных номеров требовалось дорогостоящее оборудование, а денег у начинающего артиста тогда еще не было.

Тогда он решил пойти по-другому пути и поставить необычное шоу - наподобие недели в прозрачном гробу. К тому времени Дэйв уже достиг определенной известности со своим трюком «Опутанный цепями». Похожий фокус показывает и Дэвид Копперфилд. Однако он использует специальную аппаратуру. Блейн же освоил искусство средневековых фокусников и умеет вынимать кости из суставов. Именно таким образом он избавляется от веревок и цепей, которыми его опутывают зрители во время представлений.

После продажи телекомпаниям права освещать трюк «Похороненный заживо» Блейн стал миллионером. Незаконнорожденный сын скромной служащей навсегда избавился от бедности. Купил дом в Малибу, стал завсегдатаем светских тусовок и любимцем прекрасных дам. Большую часть своего времени шоумен проводит в спортивных залах и на стадионах. Природа наградила ньюйоркца исключительным здоровьем и выносливостью, благодаря которым он добивается успеха. «Факир» - так предпочитает называть себя Блейн. Он ездил в Индию, чтобы поучиться у индийских йогов, брал уроки у известных каскадеров.

В 2002 году «факир» поразил поклонников новым шоу. Провел 35 часов на площадке размером 30 см х 30 см. Площадка располагалась на стальном столбе высотой 30 м. Никакая страховка не предусматривалась - ни альпинистской веревки, ни цирковой лонжи, внизу не было матов. Если бы Блейн упал, он ударился бы об асфальт и разбился. Но мужественный человек не упал, выдержал полтора дня без еды, воды и сна. Экстремальное действо закончилась прыжком на кучу картонных коробок. Этому опасному трюку Дэйв научился у каскадеров.

Сейчас Блейн находится в Тибете. Перенимает секреты у тамошних монахов, готовится к новому шоу. К какому - пока никто не знает, однако владельцы телекомпаний занимают очередь, чтобы купить права на демонстрацию будущего представления. Искусство «факира» направлено не только на потеху публики. Умение выживать в экстремальных условиях и выяснение пределов возможностей человеческого организма может пригодиться альпинистам, путешественникам, космонавтам, водолазам, летчикам-испытателям. Недаром американец активно сотрудничает с медиками.

Пока что Дэвид почти неизвестен за пределами США, но, безусловно, имеет будущее суперзвезды мирового класса. Однажды интервьюер спросил его: «Ради чего вы рискуете жизнью? Ради денег или ради славы?»

- «Я рискую ради риска, - был ответ «факира». - Только когда моей жизни угрожает опасность и я слышу мягкие шаги смерти, я ощущаю, что живу».

Источник:
Мария БУУК
Журнал Колумб № 12 (2005)
Разместил: Lotos | 2 июля 2008 | Просмотров: 5718 | Комментариев: 2

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: lordever
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 84
lordever (Участник  0 | 84)  ·  12 июля 2008, 10:26  
Факир попался ка том, чего не ждал. Капельки воды чуть не прикончили колосса. И как теперь с капельками? Вызов факиру.


Ник: DOMRIK
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
DOMRIK (Гость  0 | 0)  ·  14 июля 2008, 10:42  
Ага, вот эти ребята!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Есть ли у человеческого тела предел возможностей?
Пища, вода, сон и дыхание являются необходимыми факторами для поддержания человеческой жизни. В то время как другие организмы могут выживать в течение долгого времени без этих необходимых вещей, жизнь человека без этих четырех базовых факторов согласно науке невозможна. Но в действительности,...

На что способна поющая чаша
Немного из личного опыта при работе с тибетской поющей чашей. Сейчас уже многим известно, что такое тибетская поющая чаша. Я впервые познакомился с этим необычным ритуальным предметом около 10 лет назад, когда знакомые привезли из Индии пару кованых чаш. Чаша и ее свойства сразу очаровали, и она...

30 дней до успеха
Мощный инструмент личного развития - 30-дневный эксперимент. Я позаимствовал эту идею из отрасли shareware, где можно скачать триальную версию программы и бесплатно её использовать в течение 30-ти дней перед тем, как купить полную версию. Также это - отличный способ развить новые привычки, и что...

Индийский йог обходится без еды и воды в течение 70 лет
70 лет без пищи и воды провел индийский старец Пралада Джани. Во всяком случае, так утверждает он сам, заявляя, что для восполнения жизненных сил ему хватает лишь космической энергии. К этой новости в Индии вряд ли кто-то отнесся бы серьезно, если бы старца, якобы обладающего фантастическими...

Как душа покидает тело?
Ученые из Университета в Сан-Диего обнаружили закономерность, исследовав около трех миллионов случаев естественной смерти. Оказалось, женщины чаще умирают именно в неделю, которая следует после дня рождения. Мужчины, напротив, чаще умирают незадолго до даты своего рождения. По мнению доктора Дэвида...

Основы йоговской адаптации
Ни для кого не секрет, что чем больше контраст между температурой окружающей среды и температурой тела, тем больше активизируются процессы обмена веществ и терморегуляции организма, от которых зависит способность жить, не болея, в любых климатических условиях. К болезням приводят такие нарушения...

Человек, который не спит 17 лет
Сейчас ему 43 года, хотя внешне больше 27 не дашь. Жена Карина давно уже привыкла к необычным способностям мужа. Сын Саша ходит в первый класс и тоже хочет быть таким же, как папа. Казалось бы, обычная минская семья, стойко переносящая все нынешние белорусские экономические неурядицы. Все...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100