Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Электрический стол

| Еще
В 1996 г. инженер Рой Кюэннен бился над решением одной проблемы: как сделать так, чтобы бытовой фильтр для очистки воды производства компании Amway Corp. не ломался? Фильтр убивал бактерии с помощью ультрафиолетовой лампы, но для этого ее нужно было погружать в воду. Провода, питавшие лампу электричеством, ржавели. Тогда у инженера Кюэннена возникла сумасшедшая идея: убрать провода и питать лампу дистанционно - с помощью магнитной катушки.

Пока Кюэннен мучился с водяным фильтром, беспроводная революция уже шла полным ходом - начавшись в 90-х, она подарила нам сотовый телефон, Bluetooth и Wi-Fi, но только в последние годы стала охватывать область электропитания. Несколько компаний сейчас ищут способы подавать электроэнергию в мобильные телефоны, КПК, лэптопы и другие гаджеты напрямую, без необходимости включать их в сеть. Первые подобные продукты уже вышли на рынок - например, зарядный «коврик» для телефона Motorola Razr, разработанный компанией WildCharge. Он не расходует много энергии, так как входит в непосредственный контакт с самим телефоном. Впрочем, изначальной идее Кюэннена - заряжать устройства дистанционно - это не соответствует. Спустя 12 лет после своего опыта с фильтром для очистки воды он готов внедрить в повседневную жизнь технологию по-настоящему бесконтактной зарядки.

Кюэннен использовал старую идею передачи энергии посредством магнитного поля, озвученную еще Фарадеем и Теслой. Ток, проходящий через проволочную спираль, создает электромагнитное поле; под воздействием этого поля в другой спирали, расположенной поблизости, тоже возникает ток. Компания Fulton Innovation, одним из основателей которой является Кюэннен, уже в этом году может выпустить на рынок устройство, которое заряжает различные гаджеты с помощью магнитной катушки, спрятанной под рабочим столом или другой поверхностью, - оно передает электроэнергию во вторую, более маленькую катушку внутри заряжаемого устройства.

Фирма назвала эту технологию eCoupled и защитила ее десятками патентов. Что же в ней нового? Ведь уже выпускаются электробритвы и зубные щетки, подзаряжаемые с помощью электромагнитной индукции. Как объясняют разработчики, им впервые удалось создать систему автоматической настройки зарядного устройства на параметры заряжаемого. Дело в том, что все ныне выпускаемые «магнитные» приборы тесно сопряжены с зарядным устройством (базой, куда их ставят на ночь). У каждого такого аппарата своя, индивидуальная, зарядка; к тому же малейшее отклонение в расположении устройств - и процесс пополнения аккумуляторов почти затухает. eCoupled же способен заряжать любые аппараты, оснащенные бортовым «принимающим» устройством, а заряжаемый прибор можно вполне свободно перемещать относительно источника. Если заряжаемое устройство находится в нескольких сантиметрах от «точки» eCoupled, «в воздухе» теряется всего 2% электроэнергии; но на большем расстоянии, конечно, потери растут. Как считают в Fulton, технология eCoupled позволит создавать удобные хот-споты - достаточно разместить передатчик под столом, и свою порцию питания будут получать лежащие на его поверхности телефон, компьютер, плеер и т. д. Прощайте провода и блоки питания, которые вечно теряешь.

«Так можно будет заряжать в будущем и автомобиль [с электрическим приводом]», - говорит Дейв Баарман, директор Fulton по передовым технологиям. Недавно на выставке в Лас-Вегасе Баарман демонстрировал, как можно питать разные устройства через пластик и воду. Самой эффектной демонстрацией стало приготовление стейка на электрогриле, который не имел проводов. Многих впечатлили перспективы технологии еще до выставки - сейчас среди партнеров Fulton Innovation такие гиганты, как Bosch, Motorola и Lenovo. Они разрабатывают устройства, совместимые с eCoupled, - пока для того, чтобы эта технология работала, к телефону или плееру нужно подключить специальный адаптер. Но скоро они будут встроенными.

У Fulton есть конкуренты, использующие другие технологии. Например, компания Powercast выпускает искусственную рождественскую елку, украшенную беспроводными светодиодами. В стволе дерева - радиопередатчик, посылающий высокочастотные сигналы во всех направлениях. Уходящая в эфир энергия заставляет диоды светиться. За год Powercast продала около 500 таких деревьев по $395 каждое.

Ученые из американской компании Ambient Micro, о разработках которой Newsweek писал два года назад, пошли еще дальше: они предложили использовать дармовую энергию радиоволн, которых в окружающем пространстве предостаточно. «Есть плохая новость - портативный компьютер “прокормить” пока невозможно. Но есть и хорошая: количество энергии, которое требуется для питания различных электронных устройств, уменьшается очень быстро. То, что еще вчера требовало нескольких ватт, сегодня работает от милливатт, а завтра - от микроватт», - говорил Newsweek президент компании Скотт Викер. Предполагалось, что прибор Ambient Micro, «высасывающий» дармовую энергию из радиоволн, поступит в продажу в этом году по цене в $1 и сможет питать охранные датчики или радиометки. Сейчас Скотт Викер признается, что эти планы оказались слишком оптимистичными. «Нам до сих пор не удалось создать устройство, которое заинтересовало бы инвесторов», - говорит он. Викер, кстати, не считает Fulton Innovation конкурентом: «Эффективность их устройства выше, но ведь им нужно потратить электроэнергию на создание магнитного поля, а мы улавливаем энергию из воздуха».

Марин Сольячич из Массачусетского технологического института экспериментально доказал, что технологиям Ambient Micro и Fulton Innovation есть куда развиваться: ученый, используя принцип магнитной резонансной связи, смог в прошлом году зажечь лампочку, расположенную в двух метрах от передатчика. Сольячич уверен: скоро беспроводная электроэнергия будет питать куда более серьезные приборы - тостеры, печи, ПК и пылесосы.

Но предстоит трудный выбор: между комфортом и экономией энергии. Чем больше расстояние между источником энергии и устройством, тем больше энергии теряется в процессе передачи. «Мощность источников волн может быть разной, - говорит профессор Университета Колорадо Зоя Попович. - Можно использовать магнитное поле или радиоволны. Но эффективность подзарядки зависит от расстояния, на котором находятся устройства». Например, при замене розеток и проводов магнитными катушками придется смириться с тем, что как минимум 50% электроэнергии будет уходить в никуда. Это, безусловно, выгодный обмен, если речь идет об электронном стимуляторе сердца, потребляющем минимум электричества. Но питание тостера или телевизора может обойтись слишком дорого. Впрочем, все чаще удобство при эксплуатации - главный фактор, от которого зависит успех или провал продукта.

Источник:
Кристофер Флавелль
Русский Newsweek
Разместил: Lotos | 19 июня 2008 | Просмотров: 6206 | Комментариев: 7

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 23
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
23 (Гость  0 | 0)  ·  19 июня 2008, 12:13  
Такие технологии электропитания приведут к мощному электромагнитному заражению среды обитания. Электромагнитное облучение населения вырастет на порядки. Резко возрастет количество "беспричинных" смертей и тяжелых заболеваний. Уже сейчас статистика заболевания катарактой и глаукомой у электриков выше, чем у остальной части населения.
Ник: нарассвет
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
нарассвет (Гость  0 | 0)  ·  20 июня 2008, 09:21  
ну это классно, конечно, тостер без розетки заряжать, обязательно попробую )))
... Но вот действительно интересно, что еще можно проводить без "проводов", или даже "заряжать" без "проводов"? :).....что источник и как есть проводник?
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  21 июня 2008, 13:07  
Тесла открыл, а патентуют другие :))) Смешно.
Ник: innocuous
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
innocuous (Гость  0 | 0)  ·  21 июня 2008, 20:30  
всё таки я не поверил. действительно мне кажется вредно и затрат не оправданы.

"" или даже "заряжать" без "проводов"? :).....что источник и как есть проводник? "" - мне кажется прнципиально нового чтото придумать сложно.
Ник: нарассвет
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
нарассвет (Гость  0 | 0)  ·  24 июня 2008, 14:11  
"мне кажется прнципиально нового чтото придумать сложно"
а мне кажется, что придумать больше того, что уже есть, действительно сложно - хорошо поработать с тем, что уже есть :).....в группу что ли какую-нибудь пойти.....
:)
Прошу знающих о группах, или участников групп, которые работают с тем что есть, сообщить информацию на мыло или любезно принять в свои ряды.
В случае если глухо - моя личная работа работает дальше и предложение остается актуальным.
Коротко о себе: могу копать, могу не копать
Живу в Екатеринбурге.
Искренне благодарен :)
Ник: lordever
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 84
lordever (Участник  0 | 84)  ·  25 июня 2008, 17:55  
То, что есть, по большому счету - то,что принадлежит человеку - его тело и только. С этим и работать. А групповуха тут не катит. Увы.
Все остальное для того, чтобы это тело побыстрей уничтожить. Как сие изобретение, например. Согласен с 23
Ник: Canis
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Canis (Гость  0 | 0)  ·  31 июля 2008, 11:02  
Согласен с первым отзывом.
Как говорится в статье, предлагаемые технологии способствуют рассеиванию в окружающее пространство электромагнитных волн. А это "совсем не есть хорошо".
Учитывая, что нервная система человека "работает" на электромагнитных импульсах, можно представить. как это будет на нее влиять.
Сейчас и так от обилия электропроводки в помещениях электромагнитный фон повышен.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Возможен ли вечный двигатель?
В 1990 году американец Флойд Свит демонстрировал свое изобретение, названное “вакуумным триодным усилителем”. Подготовленные специальным образом бариевые магниты использовались в “триггерном режиме”. Бистабильное состояние вещества магнита обеспечивало возможность перехода от одного направления...

Свободная энергия (Часть 1)
Энергия в общем смысле означает "способность системы тел совершать работу". Энергия замкнутой системы постоянна. Конкретное устройство может выглядеть как "вечный двигатель", но не вызывать недоумения, поскольку известен способ "втекания" энергии в систему. Например, солнечная батарея отдает...

Исследования, связанные с Кирлиан эффектом
К концу XX века в мире было разработано более сотни вариантов устройств для визуализации Кирлиан свечения объектов живой и «неживой» природы. Они получили общее название Кирлиан камеры. Все эти устройства имеют одинаковую основную часть, состоящую из генератора импульсов высокого напряжения,...

Тайна магнитного поля
Михаил Остриков показал зрителям кольцевой магнит, поместил в него три металлических ферромагнитных шарика, которые тут же побежали внутри кольца без всякой дополнительной энергии извне. Любопытно, что побежали они в разные стороны. "И так они будут вращаться примерно 25 лет или больше, - сказал...

Свободная энергия (Часть 2)
Легко представить себе перспективы локального внедрения систем свободной энергии, если некоторые производители продукции смогут исключить из себестоимости изделия затраты на электроэнергию и топливо. Другие страны, опираясь на свои богатые природные сырьевые ресурсы, окажутся в трудном положении...

Количества электричества - 2
Научная мысль не стоит на месте, и я с пользой потратил время, знакомясь с результатами деятельности ученых. В частности, я узнал, что, помимо прочих альтернативных источников энергии будущего, всерьез рассматривается так называемая энергия квантового вакуума. Что это такое, понятия не имею,...

Количества электричества - 3
Водородная энергетика принципиально изменит все. Первая область, где ее имеет смысл задействовать, - это транспорт. Автомобили, работающие на водороде, до неузнаваемости изменят окружающий мир. Существенно улучшится экология, в мегаполисах станет можно дышать днем, вырастет травка, запоют птички....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100