Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Ученые запускают «машину времени»

| Еще
В Европейском центре физики частиц пройдут испытания самого мощного ускорителя частиц в истории человечества. Некоторые ученые предполагают, что эксперимент может привести к созданию машины времени.

Мечты о путешествиях во времени могут стать реальностью. В ближайшие недели произойдет запуск Большого адронного коллайдера (БАК) - самого мощного ускорителя частиц в истории. Как ожидается, это устройство позволит получить новую информацию о частицах и силах, действующих в космосе, а также воспроизвести условия, близкие к тем, что возникли вскоре после «большого взрыва», породившего Вселенную.

Но самое интересное для обычных людей, далеких от серьезной науки, это то, что эксперимент может привести к появлению первой в мире машины времени. Во всяком случае, этого не исключают профессор Ирина Арефьева и доктор физико-математических наук Игорь Волович из Математического института имени Стеклова в Москве. Запуск коллайдера, пишет газета «Дейли Телеграф», намеченный на начало лета, «может стать исторической вехой, поскольку путешествия во времени возможны – если они вообще возможны – лишь в прошлое, считая от момента создания первой машины времени». Таким образом, 2008 год может стать «нулевым годом» путешествий во времени, утверждают ученые.

Возможность путешествия времени была теоретически обоснована еще в 1949 г. Куртом Геделем. Пространство-время, найденное Геделем, пишет Джон Д. Талер, содержало «замкнутые временеподобные кривые». Они представляли собой мировые линии, которые соответствуют жизни частицы или человека и заканчиваются в той же точке пространства-времени (в том же месте и времени), из которой начинались. Решение общей относительности не должно содержать пространственно-подобные вставки - пространство должно иметь «дыры» (как дырки в бубликах, а не как дырки в листе бумаги). Потенциальный путешественник во времени должен пролетать вокруг или сквозь эти дыры особенным способом.

После появления теории Геделя многие физики пытались ее опровергнуть, поскольку путешествия во времени подрывают принцип причинности и угрожают появлением парадоксов. Например, знаменитого «парадокса дедушки». Что случится, вопрошают исследователи, если путешественник во времени убьет своего дедушку, еще до того, как родится его мать? То есть каковы последствия квантового механического вмешательства частицы в ее собственное будущее? Считается, что единство будет нарушено. Однако фундаментальных возражений, опровергающих возможность путешествий во времени за 60 лет так и не появилось.

По мнению профессора Арефьева и доктора Воловича, пишет «Дейли Телеграф», БАК способен создавать червоточины и таким образом обеспечивать путешествия во времени. «Мы поняли, что замкнутые временеподобные кривые и червоточины могут появиться в результате столкновения частиц», – поясняет профессор Арефьева. Как заявили исследователи, мысль о том, что путешествие субатомных частиц во времени в БАК может открыть двери для людей-путешественников, – «глубокий и интересный вопрос».

Впрочем, многие ученые полагают, что БАК никогда не сможет стать прообразом машины времени. Как пояснил газете «Взгляд» замдиректора Института прикладной физики РАН Евгений Суворов, «обыватель понимает машину времени как некий механизм, который позволит ему переместиться на несколько дней (часов, минут) в прошлое или в будущее, однако создание такого механизма – это красивая сказка, придуманная писателями-фантастами. Это невозможно ни в обывательском, ни в высоконаучном смысле». Хочется добавить – а жаль!

На самом деле ученые из ЦЕРН (европейского центра физики частиц), который находится неподалеку от швейцарской Женевы, и где будет проводиться эксперимент, намерений создать машину для путешествий во времени не имеют. Они лишь планируют, как это было сказано в начале статьи, воспроизвести нечто похожее на «Большой взрыв». Кстати, подобный эксперимент собирались провести еще в 2000-м году исследователи из Брукхевенской национальной лаборатории (штат Нью-Йорк) – одного из крупнейших мировых центров физических исследований. Но тогда многими учеными были высказаны опасения, что подобный эксперимент приведет к катастрофе. Некоторые физики-теоретики высказывали предположение, что может начаться неконтролируемая реакция по переходу всей материи в новое состояние. Впрочем, тогда все обошлось. Однако, как сказал научный сотрудник Института физики высоких энергий (г. Протвино) Л.С. Ширшов: «На каком-то уровне развития науки появляются смельчаки и энтузиасты, которым не терпится узнать побыстрее истину о зарождении мира и хочется посоревноваться с природой. Возможно, что в результате такой спешки и появляется очередная черная дыра или случается иной катаклизм».

Так что, граждане, не исключено, что вместо машины времени ученые запустят нечто такое, что, в конце концов, приведет к Концу Света. Однако будем надеяться на то, что ученые знают, что делают.

Кстати, в работе над Большим адронным коллайдером принимал непосредственное участие и Институт ядерной физики СО РАН. Наши специалисты сейчас заняты монтажом и тестированием оборудования, которое разработано и произведено в России для этого ускорителя, который проложен в кольцевом тоннеле на границе Швейцарии и Франции.

Источник:
Пресс-секретарь
Разместил: Lotos | 22 мая 2008 | Просмотров: 8923 | Комментариев: 7

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  25 мая 2008, 09:15  
а также воспроизвести условия, близкие к тем, что возникли вскоре после «большого взрыва», породившего Вселенную.

Вот так , собственно и возникает , каждый раз ,
новая Вселенная ))))

Но самое интересное для обычных людей, далеких от серьезной науки,

ЭТО ТО , ЧТО ЭТОТ УСКОРИТЕЛЬ , ЗА ,,,ЦАТЬ МИЛЛИАРДОВ У.Е. им нах не нужен .
Пьём отравленную воду , дышим выхлопами , едим отраву мутагенную - зато
коллайдер ЕСТЬ ! Ну не уроды ?

Потенциальный путешественник во времени должен пролетать вокруг или сквозь эти дыры особенным способом.

Брехня . Пролетаем обычным способом и ничё

Что случится, вопрошают исследователи, если путешественник во времени убьет своего дедушку, еще до того, как родится его мать?

Идиоты !!! НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ !
В любом случае мы сейчас существуем , значит ничего существенного не случалось . Никто и не заметит убийства этого гипотетического дедушки . По двадцать лет покойники в квартирах лежат и дела нет никому .

Путешественник во времени отправляется в прошлое и , любопытно ему мля! , ну что будет если деда замочить ?
Убивает деда , маленький локальный коллапс случается , исчезает сам путешественник , машина времени и всё идёт как шло . Без всяких машин временных .
В прошлом бабочку нельзя раздавить , а они деда замочить собрались((


многие ученые полагают, что БАК никогда не сможет стать прообразом машины времени.

ПОСТРОИЛИ *УЕТУ , ЗА
...ЦАТЬ МИЛЛИАРДОВ и не знают прообразом чего она станет . Молодцы .


«обыватель понимает машину времени как некий механизм, который позволит ему переместиться на несколько дней (часов, минут) в прошлое или в будущее,

Обывателю это до лампочки , яйцеголовые понятия не имеют , чего желает обыватель .

Однако будем надеяться на то, что ученые знают, что делают.

)))))
вместо машины времени ученые запустят нечто такое, что, в конце концов, приведет к Концу Света.

(((((
Ник: lordever
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 84
lordever (Участник  0 | 84)  ·  1 июня 2008, 12:40  
А мож утрясется, устаканится будущее. И мир не рванет, и коллайдер будет посерьезней.
Престижным будет для респектабельных землян иметь собственную черную дыру, а любимая всеми детьми игра "Замочи своего деда" продается на приставках времени, подключаемых к центральному коллайдеру.
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  6 июня 2008, 15:51  
Некоторые ученые предполагают, что эксперимент может привести к созданию машины времени.


Время иллюзия, просто они этого ни как не могут осознать. Напрасно тока деньги налогоплательщиков тратят :)
Ник: lordever
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 84
lordever (Участник  0 | 84)  ·  7 июня 2008, 00:45  
Деньги найдут, куда тратить. Ведь главное не статьи расходов, а забота о гражданах.
Каждого нужно обеспечить продолжительной занятостью и небольшой зарплатой
(что б не баловали от нечего делать)
Вот и выдумывают:что бы такое запустить, да подороже.
Ник: машина пространства-времени
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
машина пространства-времени (Гость  0 | 0)  ·  8 июня 2008, 13:59  
машина пространства-времени, а может быть только одновременно такая, там не получиться, она устроена по-другому, простого столкновения частиц не достаточно, и вообще оно не нужно для путешествий в пространстве-времени:

машина пространтва-времени:

http://community.livejournal.com/ru_advanced/945.html
Ник: atlant
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
atlant (Участник  0 | 1)  ·  10 июня 2008, 18:37  
полезно smile , спасибки smile smile
зы: найдется все !!!! (c)
Ник: Ксения
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ксения (Гость  0 | 0)  ·  26 октября 2009, 09:30  
Эсминец Элдридж (филадельфийский эксперимент Эйнштейна) -- первая в мире машина времени!
Смотрите подробне на сайте Вячеслава Костенкова: www.vykostenkov.narud.ru
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Ускоритель конца света
Люди, обеспокоенные назначенным на среду запуском Большого адронного коллайдера (БАК), звонят, посылают ученым письма с угрозами и требованием остановить эксперимент. Многие полагают, что запуск БАК чреват серьезными последствиями для всего человечества и что самый быстрый ускоритель...

Ученым хотят сорвать эксперимент века
Может ли предстоящий запуск крупнейшего в мире ускорителя частиц, прозванного Машиной Большого Взрыва, вызвать глобальный катаклизм, способный уничтожить нашу планету? Именно такие опасения высказывают некоторые критики создания в Швейцарии Большого адронного коллайдера (LHC), с помощью которого...

До запуска адронного коллайдера считанные часы
Ученые всего мира готовятся к событию, которого и они, и писатели-фантасты ждали, может быть, всю жизнь. В эту среду, в девять часов утра в Швейцарии начнется испытание большого адронного коллайдера. В 27-километровом подземном тоннеле ученые попробуют сымитировать создание Вселенной. Для этого они...

Эксперимент века
Когда в Москве было 11 часов утра, ученые в Швейцарии запустили большой адронный коллайдер — крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц. С его помощью специалисты попытаются воссоздать в миниатюре Большой взрыв, в результате которого миллиарды лет назад зародилась Вселенная. Большой адронный...

Возможны ли путешествия во времени?
Человеку всегда хотелось знать о том, что ждет его впереди, и можно ли заглянуть в прошлое. Над проблемой путешествий во времени люди размышляют уже более ста лет. За это время нам стало известно гораздо больше о природе времени. И хотя работающую модель машины времени пока еще никто не видел,...

Ученые испытывают эликсир вечной молодости на себе
Украинские ученые заявляют, что им удалось найти эликсир вечной молодости, который они собираются испытать на себе. Сообщается, что сенсационные испытания начнутся ровно через две недели. Тридцать исследователей, среди которых и 70-летний профессор медицины Геннадий Апанасенко, будут каждое Yтро...

Время - упрямая иллюзия
Время - это нечто исключительно качественное; его не существует вне объектов и полей. В самых современных теориях время и вовсе выпадает из физических уравнений. Это означает, что времени нет. Конечно, это может считаться всего лишь предположением и пока не подтверждено экспериментально. Но многие...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100