Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Ушел из жизни «отец ЛСД»

| Еще
Знаменитый швейцарский химик Альберт Хофманн скончался во вторник утром в своем доме в Базеле на 103-м году жизни. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Будущий первооткрыватель ЛСД родился в швейцарском г. Баден и обучался химии в Университете Цюриха. Сферой его научных интересов была биохимия. Докторскую степень Хофманн получил за свои работы по химической структуре белка хитина, входящего в состав организма всех животных. Однако всемирную известность ему принесли исследования психоделических веществ.

Начало их относится к 1930-м гг., когда Альберт, в то время молодой специалист, работал в лаборатории Сандоз в Базеле (сейчас она сменила название на "Новатис"). Там он начал изучать спорынью. Этот грибок, паразитирующий на ржи, ячмене и некоторых других растениях, считается ядовитым, однако его отвар веками использовали повивальные бабки для облегчения родовых схваток.

Хофманн решил выяснить, можно ли выделить из спорыньи активный компонент, чтобы потом применить его в медицинской практике. В результате этих опытов он в 1938 г. впервые синтезировал диэтиламид d-лизергиновой кислоты, более известный по своему сокращенному названию - ЛСД.

Что интересно, психоделический эффект нового вещества химик обнаружил только через 5 лет и совершенно случайно, в ходе эксперимента пролив немного ЛСД себе на палец. Это произошло 16 апреля. А три дня спустя Хофманн уже осознанно принял более значительную дозу препарата, 250 мкг, и смог ощутить усилившийся эффект. Этот день вошел в историю как "день велосипеда" после поездки ученого домой под воздействием галлюциногена.

"Я как будто не мог сдвинуться с места. Крутил и крутил педали, но время словно остановилось", - вспоминал впоследствии Хофманн. Вернувшись наконец домой, он пережил серию необычайно ярких и пугающих галлюцинаций. Они сменились "игрой цветов и форм, чрезвычайно приятных для глаза". Потом ученый уснул и на следующий день, по его словам, проснулся "словно заново родившимся".

Впоследствии Хофманн также синтезировал несколько других галлюциногенных веществ, в частности, псилоцибин (из мексиканских грибов). Однако ЛСД оставался его любимым детищем. Свою автобиографическую книгу он так и назвал: "ЛСД — мой трудный ребенок". Альберт болезненно переживал введенный во всех странах мира запрет на распространение этого вещества, считая, что "лекарство для души" может принести большую пользу в психоанализе.

В свой столетний юбилей 11 января 2006 г. Хофманн стал центральной фигурой международного симпозиума, посвященного ЛСД. Эта научная конференция вновь привлекла внимание СМИ к совершенному им открытию.

В октябре прошлого года эксперты исследовательской организации Creators Synectics поставили Альберта Хофманна на первое место в списке самых гениальных современников, наряду с изобретателем Интернета Тимом Бернерсом-Ли.

Источник:
Утро.Ру
Разместил: Lotos | 30 апреля 2008 | Просмотров: 6233 | Комментариев: 1

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  1 мая 2008, 07:48  
«отец ЛСД» - сильный титул . Папа целой эпохи . Мир праху его .
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Станислав Гроф «Моя первая встреча с ЛСД»
Опыт, о котором я собираюсь рассказать, был, без сомнения, одним из наиболее важных и значительных во всей моей жизни. Хотя он и длился всего несколько часов, а его наиболее значительная часть – всего около десяти минут, он дал мне как профессионалу совершенно иное направление исследований,...

Синтез жизни в разрядах молний
История сенсационных некогда экспериментов, которые в 1950-х годах проводил американский химик Стэнли Миллер (Stanley Miller), получила неожиданное продолжение в наши дни. Более полувека назад Миллер провёл несколько опытов, в которых воспроизвёл условия ранней Земли, чтобы посмотреть, могут ли...

Скончался писатель Джером Сэлинджер
Умер автор всемирно известного романа «Над пропастью во ржи», классик американской литературы Джером Дэвид Сэлинджер. 1 января ему исполнился 91 год. После смерти писателя можно ожидать выхода в свет его новых романов: большинство из созданного он завещал опубликовать только после своей смерти....

Научная конференция «Вторые Доржиевские чтения»
Сегодня в Библиотеке Государственного Эрмитажа открывается научная конференция «Вторые Доржиевские чтения», посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося буддийского ученого Агвана Доржиева, основавшего буддийский храм (дацан) в северной столице России....

Ученые предложили объяснение предсмертным видениям
Американские ученые выдвинули теорию, что причиной ярких видений людей, переживших состояние клинической смерти, может быть всплеск электрической активности в головном мозге. В результате исследования, проведенного на крысах, было выяснено, что незадолго до смерти у животных фиксируется высокий...

Рисунки под LSD
Эксперимент проходил в рамках программы правительства США по исследованию препаратов, изменяющих психику, в конце 50-х годов минувшего века. Художник получил дозу LSD-25 и коробку с карандашами и ручками. Ему нужно было нарисовать врача, сделавшего ему инъекцию....

24 ноября 2012
Альберт Энштейн о богах, молитве, атеизме и загробной жизни...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100