Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Танец со Смертью

| Еще
Предлагаю рассмотреть взаимоотношения человека со Смертью, под последней подразумевая не конечную завершающую стадию процесса жизни, а сущность. Не воспринимаемое нами зрительно существо, обладающее сознанием и волей, результаты деятельности которого мы можем наблюдать на кладбищах.

Итак, как человек относиться к существу, несущему завершение его земного существования? Не к конкретному "бандиту с ножом", "болезни", "нечастному случаю", "чуме", "голоду" ...но к призрачно-неуловимому тысячеликому воплощению всех причин и видов смертей?

Страх. Инстинктивная прошивка, передающаяся по наследству, перед которой пасует логика.

Мы боимся того, чего незнаем? Того, что за гранью, неведомого и непостижимого?

Нет! Мы просто ХОТИМ ЖИТЬ и НЕ ХОТИМ УМИРАТЬ. Это не поддается логической обработке. Человек не любит Смерть и её силу. Он ассоциирует её с предсмертными мучениями, с расставанием с близкими, со скорбью и страданием.

Животное попросту не воспринимает и не понимает Смерть до самого последнего момента. Но человек, это "высшее животное", точно знает - он умрёт! Человек ЗНАЕТ …и стремиться НЕ ДУМАТЬ о собственной смерти. Потому что она перечёркивает его жизнь, перечёркивает его самого, делая бессмысленными практически все его достижения.

Понимая это, человек желает умилостивить Смерть. Выторговать для себя хотя бы отсрочку.

Наибольшей популярностью у людей пользуется автор идеи вечной жизни. Он - вне конкуренции. Никакие жертвы не покажутся слишком большими ради царствия небесного, время которого "продолжается вечно" или, попросту говоря, отсутствует.

Но это ЧУЖОЕ царство. Мир, основанный совсем на других законах. Место, где лев будет возлежать рядом с ягнёнком - потеряв при этом своё львиное естество, оставаясь "львом" лишь внешне.

Здесь произвол небесного царя (кто осудит всемогущего?), под контроль неусыпного ока которого ты попадаешь навсегда. Вдумайся в смысл слова НАВСЕГДА. Мир-тюрьма, из которой никогда, не при каких обстоятельствах, не будет выхода. Не возникнет даже его возможности. Существовать там, обреченным на вечность у подножья чужого трона. К этому, кажется, стремятся христиане, восторгаясь красотами загробных пейзажей и музыкой ангелов.

Это они гордо восклицали: "Ад, где твоё жало?! Смерть, где твоя победа?!". Да,
их спаситель победил - там, в своём мире…

И проиграл - когда бежал отсюда в райские кущи!..

На самом деле Смерть не противодействует жизни. Она способствует ей. Отпуская жизненную силу, даёт ей возможность проявлять себя снова и снова, во всём разнообразии рождения.

Каких чувств достойна Смерть? Уважения и восхищения. Порождая перемены, она противодействует окостенению и застою. Она не всегда справедлива, однако не менее, чем другие существа в этом мире.

Она кружиться в своём алом платье, изящно скользит по паркету истории, порождая дыхание и движение, желание и ярость, кровь и жизнь.

Кем она станет для тебя: другом или врагом?

Автор:
Gellemar
Разместил: Lotos | 11 апреля 2008 | Просмотров: 6660 | Комментариев: 14

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: vok
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 3
vok (Участник  0 | 3)  ·  16 апреля 2008, 08:38  
В Буддизме есть три вида смерти:
Как ребенок, который не осознает, что умер.
Как собака, которая понимает, что пришла смерть и уходит от людей, что бы умереть.
И третья как царь, когда вокруг собираются все родные и близкие начинают утишать делать подношения духам, лечить. А человек так не хочет умирать!
Будда говорил, что после смерти все накопленные богатства превращаются в тонкий яд, которые начинают отравлять ум. Так может лучшая смерть это как собака уйти подальше и осознать, что умираешь!
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  16 апреля 2008, 09:52  
или осознать что ты будда и невестись на расклады ума близких, и умерев уйти в ясный свет, а не в новое рождение?
таких "или" будет бесконечное количество кальп пока смерть принимаешь как личное оскорбление, а не естественный ход Жизни. не жизьни чего-то что родилось и потому умрет, а жизни у которой нет начала и потому не будет конца
Ник: alfaren
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
alfaren (Участник  0 | 1)  ·  16 апреля 2008, 15:56  
Ребята, вы что забыли? Никакой смерти не существует))))).....
Ник: vok
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 3
vok (Участник  0 | 3)  ·  16 апреля 2008, 19:15  
смерть это опыт ума
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  16 апреля 2008, 21:21  
а ум это опыт жизни, а жизнь это опыт опыта, а опыт это ум и тогда ум это смерть. или жизнь. или коммент
Ник: lordever
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 84
lordever (Участник  0 | 84)  ·  18 апреля 2008, 18:12  
рыба это опыт воды. А кто не боится смерти? Тот, кто имеет, что сохранить.Тот, кто есть. Человек, это "высшее животное", умирает напрочь. Ничего не остаетая от высшего животного. И ум тут, или не ум. Ум только обьясняет, доводя себе до сведения. Жизнь просто сама хочет жить. Но это не позволено.
Тот, кто есть, продолжает быть со всеми вытекающими последствиями. И заводит. бодягу следующей жизни, но уже кое что имея в своем тайном загашнике. Кто станет тем, тот не будет иметь напряга умирая и рождаясь. А сбегать в лучший мир - устаревшая идея. Рождаешься для того, чтобы менять этот мир. Внешний. Для того весь ЗАМУТ.
Ник: lordever
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 84
lordever (Участник  0 | 84)  ·  18 апреля 2008, 18:20  
а смерть погоняет нооооооо
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  19 апреля 2008, 09:41  
погоняют высшие.
замут это рождение "внешнего" мира в внутри себя.
кто заведёт бодягу следующего комента?
Ник: lordever
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 84
lordever (Участник  0 | 84)  ·  13 мая 2008, 17:49  
о!
Жизнь - это маленький коммент. Что пишешь - то иметь будешь.
Высшие животные погоняют тянущих воз.
Высших животных погоняют страсти.
Идущего по пути погоняет смерть.
Сидящий в пустоте в погонщиках не нуждается.
Кому пустоты достаточно - ok
Кому недостаточно - может чего-нибудь
[Добавить] [COLOR=purple]
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  13 мая 2008, 22:06  
чего достаточно то не пустота, кто может добавить тому уже достаточно напряга в загашнике
Ник: lordever
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 84
lordever (Участник  0 | 84)  ·  15 мая 2008, 19:40  
[COLOR=white] не тот загашник.
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  16 мая 2008, 11:14  
напряг един
Ник: Иван
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Иван (Гость  0 | 0)  ·  8 августа 2009, 21:11  
Танец со смертью. Слышал звон….. Присмотрись к себе и оглянись вокруг. Люди курят, шумахирничают, выходят на ринг боев без правил, просто лезут в драку и т.д.. Существует бесконечное число подобных явлений. Это что – стремление к жизни? Страх перед смертью, а может наоборот – стремление к смерти. Вот это и есть танец со смертью. Человек одной рукой цепляется за жизнь, а другой за смерть.
Ник: da uzh
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 11
da uzh (Участник  0 | 11)  ·  7 сентября 2010, 12:05  
это мне всегда и нравилось в христианах - слепая детская наивность )
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Новая книга Ольги Агеевой «Жизнь за гранью жизни»
Эта книга — продолжение выдержавшего не одно переиздание бестселлера Ольги Агеевой. С момента выхода первой книги были проведены новые сенсационные исследования, в результате которых даже наиболее скептично настроенные ученые убедились в том, что жизнь после смерти — это реальность!...

Виктор Санчес «Смерть как советчик»
Когда вы ощущаете себя измотанным жизнью или находитесь на грани срыва, вспомните о своей смерти. На несколько мгновений отключитесь от естественного хода событий, чтобы оценить реальную тяжесть ситуации и сравнить с тяжестью факта неизбежности вашей смерти....

О жизни, о смерти и смысле...
Пришло время, и я обратил внимание, как я обхожусь с решением некоторых вопросов в своей жизни. Да я их просто откладывал на потом! Живя себе изо дня в день откладывал, откладывал, откладывал… Так как будто единственный смысл жизни – отложить жизнь на потом. Да-а, подумал я, вот как ловко я все...

Петр Зорин «Мы не живем»
Уже с древнейших времен к людям приходили пророки и учителя, чтобы изменить направление их бытия, но они не приносили с собой знаний о жизни, потому что они сами не знали что это такое. Правда, иногда они соприкасались с идеей жизни, и это давало им возможность осознать, что земной способ бытия не...

Смерть делает нас добрее
О том, что при мысли о смерти сама смерть не меняется, но меняется тот, кто мыслит, философам известно давно. Теперь до этого добрались и психологи. Исследователи пришли к выводу, что люди, которые воспринимают смерть как конкретное явление (как свою смерть), проявляют бóльшую сознательность в...

Осознание смерти
Смерть всегда приходит как некая внешняя вещь, как ситуация, против которой у человека нет достойных аргументов. Странно, но факт – костлявая, старуха с косой, в представлениях людей всегда приходит снаружи. Смерть в восприятии человека – всегда внешняя сила, касающаяся его лишь однажды. Тем не...

Джидду Кришнамурти «Время. Скорбь. Смерть»
Мы думаем, что изменения в нас могут произойти с течением времени, что внутренний порядок в нас будет создаваться постепенно, день за днем. Но время не приносит ни порядка, ни мира, поэтому мы должны перестать мыслить в терминах постепенности. Это значит, что не существует для нас того завтра,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100