Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Первое посвящение

| Еще
Вы увидите, что в жизни вы получаете в точности то, что отдаёте. Ваша жизнь – отражение того, кем вы являетесь. Вы пассивны и требовательны. Вы принимаете всё как должное, не чувствуя, что хоть чем-то за это обязаны. Ваше отношение и к миру, и к жизни – это отношение человека, который имеет право требовать и брать, и от которого за это не требуется ни оплата, ни заслуга. Вы верите, что всё принадлежит вам просто потому, что это вы. И в этом вся ваша слепота! Ничего этого вы не замечаете. А это именно то, что отделяет один мир от другого.

У вас нет эталона, которым вы могли бы себя измерить. Вы живёте исключительно по принципу «мне нравится» или «мне не нравится», вы не цените ничего, кроме самих себя. Вы не признаёте ничего, что выше вас, - разве только теоретически, логически. Вот поэтому вы продолжаете требовать и верите, что всё стоит дешево и что у вас в кармане достаточно денег для покупки всего, что вам хочется. Вы не признаёте ничего выше самих себя – ни внутри вас, ни снаружи. Вот поэтому, повторяю, у вас нет эталона, и вы живёте пассивно, руководствуясь тем, что вам нравится или не нравится.

Да, вас ослепляет ваша «самооценка». Это самое большое препятствие на пути к новой жизни. Вы должны суметь преодолеть это препятствие, этот порог прежде, чем двинетесь дальше. Это испытание разделяет людей на «зёрна» и «плевелы». Не важно как умён, талантлив и блестящ человек, - если он не сможет изменить свою самооценку, у него не будет надежды на внутренний рост, на работу по самопознанию, на подлинную трансформацию. Всю свою жизнь он останется тем же. Первое условие, первое требование, первое испытание для того, кто хочет работать над собой, состоит в том, чтобы изменить самооценку. Он должен не воображать, не просто размышлять об этом - он должен увидеть в себе то, чего до сих пор не видел, действительно увидеть. Его самооценка никогда не сможет измениться, пока он ничего в себе не видит. А для того, чтобы увидеть, он должен научиться видеть, - это и есть первое посвящение в самопознание.

В первую очередь он должен узнать, на что следует смотреть. Когда он это узнал, он должен прилагать усилия, сохранять внимание, смотреть непрерывно, с усердием. Только так, - сохраняя внимание, никогда не отводя взгляда, - может быть, однажды он сможет увидеть. Увидев один раз, он сможет увидеть и во второй раз и, если это продолжится, он уже не сможет не видеть. Вот к этому состоянию и надо стремиться, в этом состоит цель нашего наблюдения. Отсюда возникнет подлинное желание, неутолимая жажда трансформации. Холодные, мы должны стать тёплыми, трепетными. Мы должны прийти в соприкосновение с реальностью.

Сегодня у нас нет ничего, кроме иллюзии того, кем мы являемся. Мы слишком высокого мнения о себе. Мы не уважаем себя. Для того, чтобы начать уважать себя, я должна узнать ту часть себя, которая выше других частей, и моё отношение к этой части должно быть исполнено уважения. Вот так мне должно себя уважать. И мои отношения с другими будут основаны на таком же уважении.

Надо понять, что все прочие эталоны – талант, образование, культура, гениальность – являются временнными и частичными. Единственная точная мерка, единственная неизменная, объективная и подлинная мерка – это мерка внутреннего видения. Я вижу – я вижу себя, – вот эталон. Посредством высшей части вы измерили другую, низшую, но такую же реальную, часть. И этот эталон, определяющий роль каждой из частей, приведёт вас к самоуважению.

Однако вы увидите, что это отнюдь не легко. И не дёшево. Вам придётся заплатить за это сполна. У неплательщиков, лентяев, паразитов нет никаких шансов. Вы должны платить, платить много, платить на месте, платить вперёд. Платить собой. Платить искренними, сознательными, незаинтересованными услиями. Чем больше вы согласны платить не скупясь, не обманывая, не подсовывая фальшивых купюр, тем больше вы получите взамен. И тогда вы познаете свою природу. И увидите все трюки и обманы, к которым прибегает ваша натура - лишь бы не платить твёрдой валютой. Потому что вам придётся платить вашими предвзятыми теориями, убеждениями, предрассудками, условностями, вашими «нравится - не нравится». И без торговли, честно и всерьёз. Искренне стараясь увидеть то, как вы протягиваете ваши поддельные деньги.

Попытайтесь на минуту согласитья с тем, что вы – не тот, кем вы себя считаете, что вы себя переоцениваете, что вы фактически себе врёте. Что вы всегда себе врёте, каждый момент, каждый день, всю жизнь. Что это враньё овладело вами настолько, что вышло из-под вашего контроля. Вы стали жертвой вранья. Вы лжёте, лжёте повсюду. Ваши взаимоотношения с другими – сплошное враньё. То, как вы воспитываете детей, все эти условности – враньё. Ваши ученья – враньё. Ваши теории, ваше искусство – враньё. Ваша общественная жизнь, ваша семейная жизнь – враньё. И то, что вы о себе думаете – тоже враньё.

Но вы никогда не прекратите делать то, что вы всегда делаете, или говорить то, что вы всегда говорите – потому, что вы себе верите. Вам надо внутренне остановиться и начать наблюдать. Наблюдать без предвзятости, соглашаясь – хотя бы временно - с идеей вранья. И если вы будете вот так себя наблюдать, - платя собой, не жалея себя, отказываясь от всех ваших мнимых богатств ради мгновения правды, - то, возможно, однажды вы вдруг увидите в себе то, чего до сих пор не видели. Вы увидите, что отличаетесь от того человека, которым себя считаете. Вы увидите, что вас двое. Один - тот, которого нет, но который занимает чужое место и играет чужую роль. И другой, который есть, но который так слаб и незначителен, что он исчезает, едва высунет голову. Он не выносит вранья. Малейшая ложь вызывает у него обморок. Он не борется, не сопротивляется, он заранее признаёт себя побеждённым. Учитесь наблюдать до тех пор, пока не увидите разницу между своими двумя натурами, пока не распознаете в себе враньё и самообман. И когда это произойдёт, в этот день родится истина.

Жанна де Зальцман (линия Гурджиева)
Перевод с английского В. Райкина
Разместил: Lotos | 26 ноября 2007 | Просмотров: 6927 | Комментариев: 19

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Юка
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Юка (Гость  0 | 0)  ·  26 ноября 2007, 15:02  
Это прекрасно :)
"Малейшая ложь вызывает у него обморок".
Ник: Хвор
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Хвор (Гость  0 | 0)  ·  26 ноября 2007, 21:21  
ох страшно жить после такой статьи!!!
Ник: Хвор
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Хвор (Гость  0 | 0)  ·  26 ноября 2007, 21:30  
И ещё, объясните фразу: "Вы увидите, что вас двое. Один - тот, которого нет, но который занимает чужое место и играет чужую роль. И другой, который есть, но который так слаб и незначителен, что он исчезает, едва высунет голову. Он не выносит вранья. Малейшая ложь вызывает у него обморок. Он не борется, не сопротивляется, он заранее признаёт себя побеждённым".
Кто не выносит вранья? Судя по тексту тот кем многие и являются. Но с остальным текстом - это абсурд, ведь именно этот ПЕРВЫЙ и прячется за ложь.
спасибо.
Может Лотос свои комментарии вынесет, было бы познавательно.
Ник: kostik
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
kostik (Гость  0 | 0)  ·  26 ноября 2007, 23:31  
lozi ne vinosit vtoroi, tot kotorij slabij i pasivnij, kotorij redko vilazit na ruzu, tak kak on nahoditsa pod igo drugova kotorij ne nastojashij
Ник: Иван
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Иван (Гость  0 | 0)  ·  29 ноября 2007, 01:24  
Обидно быть самодовольным и пассивным, но...
Есть идеал - волевые люди, близкие к безупречности, что-то же заставило их стать такими, но что?
Ник: v0rn
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
v0rn (Гость  0 | 0)  ·  11 декабря 2007, 14:41  
по-моему, внушать себе что ты никто и ничто ни к чему хорошему не приведет.
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  12 декабря 2007, 00:29  
очень даже приведёт. к шизофрении("части я" - расщепление личности). если кто видит того кто смотрит на того кто видит того кто... так ему и внушать уже не надо
Ник: Эт
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Эт (Гость  0 | 0)  ·  12 декабря 2007, 11:21  
Даа, каг же точно написано! Она всё это прочувствовала.
Ник: Сумасшедший
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Сумасшедший (Гость  0 | 0)  ·  13 декабря 2007, 21:11  
Одни дураки посвящают других дураков на глупости, а третьи дураки на это смотрят.
Ник: Дурак
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Дурак (Гость  0 | 0)  ·  20 декабря 2007, 22:44  
Одни дураки посвящают других дураков на глупости, а третьи дураки на это смотрят.
Лучше и не скажешь!!!!!!
Ник: DJA
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 12
DJA (Участник  1 | 12)  ·  23 декабря 2007, 19:59  
Да уж, статья для распугивания читателей и генерирования у оставшихся из них чувства вины, небось потом и спасение предложат позже и спасителя, смотрите внимательно - а вдруг появится. Это ж ну очень интересно!
Ник: Сумасшедший
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Сумасшедший (Гость  0 | 0)  ·  26 декабря 2007, 21:37  
Да уж, статья для распугивания читателей

Говори, говори, Артёмка, пока в штаны не наложил или не повесился.
Ник: DJA
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 12
DJA (Участник  1 | 12)  ·  30 декабря 2007, 04:13  
Сумасшедший, буду говорить, даже если обкакаюсь, писать и с петлей на шее, хотя без всего этого намного удобнее. С наступающим Новым Годом!
Ник: Гурджиев
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Гурджиев (Гость  0 | 0)  ·  8 января 2008, 11:22  
...Вам придётся заплатить за это сполна
а вам не придется, или уже заплатили? ;))
Ник: асия
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
асия (Гость  0 | 0)  ·  16 января 2008, 02:23  
лжеучителям неймется.
у вас нет терпения выслушать, какже вы привыкли учить.
если человек бесноватый , надо помочь.


Ник: С приветом
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
С приветом (Гость  0 | 0)  ·  16 января 2008, 16:47  
Истинные учителя не спешат.
Они слушают терпеливо.
И ежели человек в духовном здравии, они ему не мешают.
Ник:  асия
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
асия (Гость  0 | 0)  ·  18 января 2008, 11:29  
болезнь века : величить себя.
то им кажется что они звезды , то учителя.
ты не помонишь , как называется эта мания.
или они это решили посеять нам.
просто человеком уже никто не хочет быть.
Ник: еуропе
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
еуропе (Гость  0 | 0)  ·  18 января 2008, 13:44  
величить - развиваться, всегда пребудет.
унижать - легче возвышаться, но иллюзия. кто унижает тот низок, кто кроток тот высок.
Ник: vazari
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
vazari (Гость  0 | 0)  ·  5 января 2010, 04:17  
Великовозрастная девушка разглядела дважды-два и надолго перевозбудилась. ;(

Интересно, она хоть когда-нибудь поинтересуется манерой изложения этого своего "поучения" на предмет собственного самообмана?.. :(

Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Взгляд Свыше
Объективная мысль – это взгляд Свыше. Свободный, видящий взгляд. Без этого взгляда, направленного на меня, видящего меня, моя жизнь – это жизнь слепого, который следует за импульсами, не зная как и зачем он это делает. Без этого взгляда, направленного на меня, я не могу знать, что я вообще...

Позади Видимого Движения
Вы должны постоянно делить ваше внимание между чем-то, что выше вас и вашим движением. Вы всегда теряетесь в одном или в другом. Как только вы прекратите совершать это усилие, вы сольётесь с движением. Вы должны полагать эти Движения условием, исключительным условием, данным вам для работы над...

Гегам «Река Жизни»
Человек проходит некую внешнюю дорогу, где походу его движения исполняется его материальное желание. После того, как цель достигнута, а запас плодов исчерпан, человек медленно возвращаетесь в начальную точку, где круг замыкается. Здесь он обнаруживает, что хотя его желание и исполнилось, но в...

О друзьях и врагах
Ваша слабость состоит в том, что вы разделяете окружающих на друзей и врагов. Для разделения вы используете критерии, созданные вами и/или окружающими под влиянием информации (выраженной в виде мыслей, идей и мифов), противоречащей Истине Божественного Бытия и проникшей (по разным причинам) в ваше...

Что раздражает мужчин в женщинах?
Статья для женщин. В ней не просто перечисляются поведенческие модели женщин по статистике наиболее раздражающие мужчин, но и указываются пути избавления от них. По большому счету раздражает мужчину то, что не нравится в нем самом и еще напоминания о его собственных недостатках и промахах, но это...

Заново учитесь слушать и слышать себя
Все мы знаем таких людей – посадишь - сидят, поставишь – стоят. Положишь – лежат. Их много, их большинство, особенно среди тех, кому за 40. Они не слышат своих желаний или вовсе их не имеют. Желания у них или подавлены или замаскированы. И они будто и не живут, а только решают проблемы одну за...

Самореализация человека
Человек осознанности скажет: «Мое тело хочет есть» или, если осознанность идет еще глубже, он не скажет «мое тело»; он скажет: «Это тело хочет есть». Недостаток осознанности — это когда вы принимаете свое тело за себя. Девяносто процентов ваших жизненных несчастий происходит из-за этого; недостаток...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100