Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Дельфины: смышленные животные или параллельная цивилизация?

| Еще
Природа загадывает порой удивительные загадки. И одной из таких загадок, без сомнения, остаются дельфины. Несмотря на то что они обитают часто на виду у человека, знаем мы о них очень мало. Но даже то немногое, что известно об этих животных, поражает. Дельфины обладают поистине удивительными способностями. Настолько удивительными, что американец Джон Лилли, изучавший физиологию мозга в Пенсильванском университете, назвал дельфинов "параллельной цивилизацией". Поразительно, но рядом с нами существует разум, который мы не замечаем только из-за собственной ограниченности. За миллионы лет эволюции дельфины и киты постигли не только тайны океана, но и законы мироздания.

Дельфин - разумное животное. Новые аргументы в пользу этой гипотезы дали недавние исследования ученых из Пенсильванского университета. В течение достаточно длительного времени специалисты изучали язык дельфинов и получили поистине потрясающие результаты. Как известно, звуковые сигналы возникают в носовом канале дельфинов в момент прохождения через него воздуха. Удалось установить, что животные используют шестьдесят базовых сигналов и пять уровней их комбинирования. Дельфины способны создавать "словарь" объемом 1012! Едва ли дельфины пользуются таким количеством "слов", но и объем их активного "вокабуляра" впечатляет - около 14 тысяч сигналов! Для сравнения: такое же количество слов составляет средний словарный запас человека. А в повседневной жизни люди обходятся 800-1000 словами.

Сигнал дельфина, если перевести его на человеческий язык, представляет собой нечто вроде иероглифа, который означает больше, чем отдельное слово. Наличие у дельфинов языка, по своей сложности превосходящего язык людей, является настоящей сенсацией.

Редкие способности


Прежде всего ученых удивляют объем и строение дельфиньего мозга. Исследователи из Пенсильванского университета поместили животное в чрево магнитно-резонансного томографа и увидели, что устройство нервной системы у дельфинов столь совершенно, что порой кажется, будто она развита лучше, чем у человека. "Головной мозг дельфина-афалины, - говорит профессор Лаела Саи, - весит 1700 граммов, это на 350 граммов больше, чем у взрослого мужчины. По своей сложности мозг дельфина отнюдь не уступает мозгу человека: складок, бугорков и извилин в нем даже больше". Общее число нервных клеток у дельфина выше, чем у человека. Раньше ученые полагали, что мозг дельфина такой большой, потому что в нем нервные клетки размещены не столь плотно, как у людей. Однако убедились в обратном: мозг в черепной коробке расположен одинаково. Правда, внешне мозг дельфина больше похож на сферу, чем мозг homo sapiens, который слегка приплюснут. У дельфинов существуют ассоциативные области коры, идентичные человеческим. "Этот факт косвенно указывает на то, что дельфины могут быть разумными", - считают специалисты по морской биологии.

Теменная, или двигательная, доля мозга дельфина превышает по своей площади теменную и лобную долю человека, вместе взятые. Почему природа так одарила этих существ? Что это - результат многовековой эволюции или, может быть, "наследство" разумных предков?

Любопытно, что затылочные зрительные доли у дельфинов чрезвычайно велики, а ведь они не особенно полагаются на зрение. Тогда для чего они им? Как известно, дельфины в большей степени "видят" ушами, испуская ультразвуки. Акустическая линза на голове дельфина фокусирует ультразвук, направляя его на различные объекты. Благодаря этому дельфин и "видит" ушами. Он "ощупывает" подводный объект, определяя его форму.

- У обитателей морских глубин два органа слуха: один - обычный, другой - ультразвуковой, - рассказывает исследователь Марио Этти. - Внешний проход заращен, что повышает возможности слуха в воде. Рецепторы другого органа расположены по бокам нижней челюсти, ими воспринимаются малейшие звуковые колебания. Дельфин слышит своей нижней челюстью гораздо лучше, чем мы ушами. Слух дельфинов и косаток в 400-1000 раз острее человеческого. Благодаря множеству полостей в дыхале (носовом клапане) возникают акустические колебания, распространяющиеся на громадные расстояния в воде. Так, синие киты и кашалоты могут слышать звуки, издаваемые их собратьями за тысячи километров!

Как уже было сказано, дельфины виртуозно владеют своим речевым аппаратом. Продувая туда-обратно одну и ту же порцию воздуха, они рождают такую гамму звуков, что их вариации и количество намного превышают звуки, издаваемые человеком. При этом у каждого дельфина индивидуальный голос, свой темп и тембр речи, манера изъясняться и "почерк" мышления.

Весьма любопытно, что работающие одновременно органы слуха и речи создают удивительное богатство звуковой палитры. Возможности мозга млекопитающего так высоки, что он в состоянии проанализировать раздельно спектры, идущие с частотой 3000 импульсов в секунду! В этом случае временной интервал между импульсами составляет всего около 0,3 миллисекунды! И потому для дельфинов речь человека - очень медленный процесс. Они-то разговаривают в скоростном режиме. К тому же умеют вычленять в речи своих собратьев такие детали, о которых люди и не подозревают, так как наш с вами слух их уловить не может.

Но и это не все. Ученые провели серию экспериментов, доказывающих, что дельфины могут обмениваться весьма сложными сообщениями. Вот лишь один из примеров. Дельфину давали некое задание, которое должен был выполнить его собрат, находящийся в соседнем вольере. Через стенку вольера один дельфин "говорил" другому, что надо сделать. Например, взять красный треугольник и отдать человеку. Оба дельфина получали в награду по рыбешке. Однако было видно, что работают они не за вознаграждение, их увлекал сам процесс творческого экспериментирования. Исследователи провели тысячи опытов, задания постоянно менялись, и ни разу дельфины не ошиблись. Единственно возможный вывод из этого: дельфины прекрасно понимают все происходящее и ориентируются в мире подобно людям.

Биологи, проводившие эксперименты, с удивлением замечали, что часто подопытные сами начинали управлять ходом эксперимента и его организаторами - людьми... Энергия творческого поиска передавалась дельфинам, и они предлагали экспериментаторам усложнить и модифицировать задание, при этом ученые неожиданно для себя замечали, что становятся экспериментальной моделью для дельфинов, которые пытались поменяться с ними ролями. Так кто кого изучал?

Кузены по разуму?


Одна из теорий происхождения дельфинов гласит, что они и другие китообразные произошли от древних животных, ушедших с суши в море. В качестве возможных предков называют 20метрового базилозавра и ископаемого дорудона. Ни тот ни другой не обладали таким количеством мозгов, каким сегодня обладают дельфины. Зачем животным, ушедшим в море на жительство, понадобились мозги, по своему устройству превосходящие человеческие? Ведь акулы преспокойно плавают в той же воде сотни миллионов лет. Они имеют совсем небольшой мозг, и его им вполне хватает, чтобы поймать добычу.

Существует и другая интересная гипотеза. Некоторые ученые считают, что в процессе эволюции был период, когда далекие предки человека в силу неких причин были вынуждены покинуть сушу и некоторое время жить в воде. Им приходилось добывать пищу, ныряя на большую глубину. Из-за постоянного кислородного голодания объем мозга у этих существ заметно увеличился. Затем после очередного изменения условий обитания наши водные предки вернулись на сушу... Но, может быть, вернулись не все, а какая-то ветвь осталась в океане и эволюционировала в дельфинов? И нынешние обитатели морских глубин - наши "кузены по разуму"? Не так давно японские моряки обнаружили и доставили на берег необычного бутылконоса, у которого был зафиксирован атавизм - "задние конечности", весьма напоминающие стопы...

Зачем дельфинам такой мощный интеллект? Они не строят дома, не создают коммуникации, у них нет телевидения и Интернета. Однако, может статься, что это им и не нужно. С них довольно тех колоссальных возможностей, которые они имеют. Быть может, дельфины уже живут в виртуальном мире своего сознания и им просто ни к чему внешние признаки комфорта и всего того, что мы называем благами цивилизации. А на нас, людей, они взирают с высоты своего интеллекта как на отсталых существ, не способных ни понять их, ни быть им чем-то полезными, да к тому же еще и во многих случаях варварски поступающих по отношению к другим созданиям. Их общность - это самая настоящая параллельная цивилизация.

И потому может статься, что человечество зря ищет братьев по разуму в глубинах Вселенной, в то время как они находятся совсем рядом. Надо только повнимательнее к ним приглядеться, и, возможно, тогда человеку откроется все богатство параллельных миров. У нас под боком раскинулись целые муравьиные мегаполисы, пчелиные city и урбанистические гнездовья птиц. Чем не сторонние миры - со своими законами, распорядком жизни, историей? Вот только человеку трудно будет смириться с тем, что романтические параллельные цивилизации не надо искать, а все предыдущие поиски - это пустые старания. Хотя время от времени астрономы и фиксируют на просторах бескрайних галактик сигналы, напоминающие дельфиний посвист.

Источник:
Высший разум

Смотрите также:


Поговорить в дельфином (Газета «Пятое Измерение»)
Братья по разуму
Разместил: Ailong | 18 ноября 2007 | Просмотров: 25986 | Комментариев: 6

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: ПРОХОЖИЙ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ПРОХОЖИЙ (Гость  0 | 0)  ·  21 ноября 2007, 15:42  
Все разумны, но каждый по своему. Ну, приблизительно, как профессии у людей.
Даже насекомые разумны. Хотя почему даже?
Так уж случилось, я решил помедитировать на природе и достчь такого состояния, что "змея переползёт и не заметит". Змей там не было, но были стрекозы, кузнечики и бабочки. И каждый день только один вид! Их были десятки и они садились на меня как на куст:) Главное было убрать внутренний монолог.
Короче, общаться с ними можно, но так как общих интересов мало(не будешь же обсуждать вкусовые достоинства мух:)), обсуждались только общие симпатии и выполнялись некоторые команды(просьбы). Лучше оперировать "картинками", но, иногда, понятны были и мысленные словесные команды. Потом я общался так со своей кошкой и соседской собакой(образами).
Ну, а когда появился интернет, обнаружил описание опытов Павлова с мысленным общением с собаками.
Было у меня общение пару раз с рыбами в дикой природе, а в люди иховят и чистят или едят живьём.
Кстати, в курсе, что человеком усваивается только 1-1,5% от съеденной пищи. Это научный факт. А некоторые вообще ничего не едят.
Ладно, хорошего понемножку.
Ник: spb24
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
spb24 (Гость  0 | 0)  ·  22 ноября 2007, 03:01  
Потрясающий текст, потрясающий комментарий от "ПРОХОЖИЙ | 21 ноября 2007 15:42"!

Про дельфинов давно пора расширить наши поверхностные знания!

Про "человеком усваивается только 1-1,5% от съеденной пищи" - это откровение для меня, это просто шок!

Я конечно много чего читал, и практически ничего не практиковал - как наверное и много других людей,
но такие заявления разве могут оставить равнодушными?
Когда конкретный живой человек заявляет что он на собственном опыте убедился в реальности таких странных вещей, то это очень ценный опыт, это очень ценная информация!

У меня есть знакомый, молодой парень, занимается йогой - он досконально объяснил что у него получилось перейти на т.н. праническое питание по методике Джазмухин. Он объяснил что это требует ощутимого труда, но все это реально. До этого я считал что это 100% чушь, чтобы человек мог жить без еды.

Но теперь, после заявления о том что мы усваиваем лишь один процент съеденной пищи - проверьте в интернете, оказывается это действительно факт?!! Теперь становится ясно почему это вообще может быть.
И даже возможно что отказ от обжорства не будет трудным и мучительным!

Первая же ссылка которая попалась в яндексе на эту тему: http://livingonlight.narod.ru/articles/komarov.htm

А тут ещё и автор комментария заявляет вполне определенно что он может разговаривать с животными!
Знаете ли! Это ведь не каждый такое видел хоть где-то! Слышать - может и слышали, но факты в глаза не били.

А тут такие заявления - спасибо вам за них ! :) Это говорит что мир ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не только материальный. Без личного чувственного опыта, без свидетельств других вменяемых людей, без археологических артефактов, все эти россказни из книжек по эзотерике оставались бы лишь выдумкой в которую можно сладко поверить (книжки Толкиена ведь "свели с ума" огромное количество человек - это как пример того что наш ум рад обманываться погружаясь в "достоверно написанную" литературу.

1.5% процента! ничего себе! может попробовать это дело?
голодать-то все пробовали, чувство голода неприятно. Но если действительно можно постепенно снизить объем заглатываемой пищи в разы - это будет первое чудо.

Может тогда и с дельфинами телепатически поговорим :)

Кстати, почему с животными экстрасенсы говорят, а о результатах таких мысленных бесед с дельфинами - ничего не известно? Те бы рассказали нам что-то по существу, переведите уж. Расстояние наверное - не имеет значения для такого эксперимента?
Ник: kostik
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
kostik (Гость  0 | 0)  ·  22 ноября 2007, 20:32  
Sposib prohozemu i spb24 za tioplie slova, bilo prijatno-pro4est' vashi komentarii...spb24-zelaju tebe ot vsego serdca posvetit' sebia praktike :)
Ник: dimi3i
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
dimi3i (Гость  0 | 0)  ·  23 ноября 2007, 16:52  
Всё на Земле питает Солнце :)
1,5% - наверно это частичка солнечного света
(подробнее у Омраама Микаэля Айванхова - К солнечной цивилизации - e-puzzle.ru)

Об общении с дельфинами рассказывали, только чиститься надо чтобы общаться :) неумытым далеко не пойдёшь

Ещё дельфины любят детей и беременных, бывает и роды принимают :) на чёрном море, во Франции практикуют
Ник: Virus-Di
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Virus-Di (Гость  0 | 0)  ·  20 февраля 2008, 20:23  
Любое существо разумно! Даже не органические вещества, любой предмет или существо - это целый космос:)
Ник: Seva
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Seva (Гость  0 | 0)  ·  24 мая 2010, 11:51  

такие загадки природы,долго еще не будут познаны,и наверно никогда!

Смотрите также:

Дельфины — загадочные создания, которые до сих пор поражают воображение ученых. Изучая этих млекопитающих, кандидат биологических наук Юрий Стародубцев пришел к удивительным открытиям....
Читать далее >>>
Развитием человека можно считать его всестороннее развитие, как тела так и духа. При разделении этих понятий, развитие человека вообще не происходит. Наверно не надо никому доказывать, что развивая одну руку, или палец на ноге, нельзя развить весь организм. Почему же вы думаете, что если вы научились делать деньги, стали врачом, программистом, строителем, учителем, физиком, психологом, биологом,...
Читать далее >>>
Универсальным источником энергии в организме является глюкоза. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки, но главным потребителем является мозг. Его масса составляет только 2% от массы тела, но он усваивает около 25% глюкозы в организме. Ученые из университета Копенгагена и университета Амстердама обнаружили, что во время интенсивных физических упражнений мозг способен переходить с...
Читать далее >>>
Люди часто задаются вопросом: «Появится ли когда-нибудь возможность пересаживать человеческий мозг? И кто это будет после пересадки мозга – тот человек, чей мозг был взят в качестве трансплантата, или тот человек, тело которого получило новый мозг?» Ну и, наконец, станет ли постоянная практика пересадки головного мозга решением проблемы вечной жизни мозга и человеческого сознания? Вот как...
Читать далее >>>
Каков обычный режим деятельности головного мозга? В целом, главная задача мозга – удерживать сознание на «волне» пространства-времени подобно радиоприемнику или телевизору, который настраивается на отдельную полосу частот спектра электромагнитных волн. Агрегат «Мозг - органы восприятия» отсеивает «лишние» волны, пропуская лишь часть гипотетической, неотфильтрованной энергии. Наш глаз передает в...
Читать далее >>>
Мы узнаём и различаем слова по зрительному словарю, который формируется в нашем мозгу. К такому выводу пришли учёные из Медицинского центра Университета Джорджтауна (США), доложившие результаты своих исследований на ежегодном съезде Нейробиологического общества в Вашингтоне. Это противоречит популярной гипотезе о том, что звучание слов и их написание воспринимаются мозгом в нераздельном единстве...
Читать далее >>>
Кажется, что информация об окружающем мире поступает в наш мозг непрерывно. Однако, как показывают новые исследования, это ощущение обманчиво. Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны установили, что в сознании происходят регулярные перерывы, которые мозг использует для обработки информации. Во время этих перерывов, длящихся около 400 миллисекунд, мы, по существу, находимся в...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100