Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Бессилие тренажерного зала

| Еще
В наше время модно иметь красивое тело, быть здоровым, энергичным и эмоционально устойчивым к стрессу. Некоторые пытаются достичь этого через физическую разрядку и тренировку мышц в тренажерных залах и фитнес-клубах. Другие занимаются духовными практиками, энергизирующими упражнениями, традиционными китайскими или йоговскими гимнастиками. Что же эффективнее?

ЧТОБЫ ответить на этот вопрос, я провела сравнение состояния здоровья своих пациентов одного возраста, одного пола. Это были женщины чуть старше 40 лет, либо занимающиеся бизнесом, либо ответственные чиновники. Одни занимались аэробикой в зале под руководством тренера трижды в неделю. Другие — ежедневно 30-минутными энергизирующими упражнениями из крийя-йоги и медитацией один раз в день по 15–30 минут. То и другое они делали дома, самостоятельно. Все соблюдали рекомендованную растительно-молочную диету.

Состояние фигуры оказалось лучше у второй группы: мышечный тонус умеренный, общая подтянутость, гибкость. Энергетика была почти одинаковой, все много работали, уставая в конце рабочего дня при обычном течении жизни и работы.

В периоды стрессов первая группа реагировала бурно, быстро выматывалась, с падением энергетики уже после обеда. Им приходилось прибегать к стимуляторам в виде кофе и курения, вечерами принимать алкоголь, чтобы успокоиться и уснуть. После занятий в зале состояние улучшалось — снижалось напряжение, успокаивались мысли, но ненадолго.

Вторая группа проявила гораздо большую устойчивость к стрессу: реакция на негативные события была продуманной, не нарушался обычный уклад жизни, сон оставался нормальным. В период стресса эти пациентки старались выполнять упражнения и медитации не один, а два раза в день.

Получается, что ставка на тренировку физической силы не придает человеку стабильного здоровья? Конечно, при занятиях бизнесом и напряженном рабочем графике лучше любая физическая активность, чем никакой — ведь адреналин из организма человека выводится, как известно, либо через слезы, либо через пот. Однако после тренировок люди нередко чувствуют не прилив сил, а утомление.

Чем интересны занятия йогой и другими подобными практиками?


Основной их смысл — прочищение энергетических каналов в организме, снятие мышечных и сухожильных блоков, тренировка энергетической системы. Это достигается особым дыханием и чередованием напряжения и расслабления, а также благодаря растяжке разных частей тела, увеличению гибкости позвоночника и суставов.

В результате положительная энергия, получаемая человеком с воздухом (прана), наполняет организм, вымывает негативную энергию. Устранение жировых отложений происходит вследствие насыщения крови кислородом, улучшения кровообращения, обмена веществ, и процесс расщепления жира стимулируется естественным путем. Контуры тела восстанавливаются, т. к. мышцы становятся упругими и подтянутыми.

Вымывание из организма негативной энергии во время дыхательных упражнений устраняет последствия стресса, а медитация уравновешивает ум и душу.

На мой взгляд, разумнее всего сочетать оба способа тренировки физической формы. В основном заниматься практиками наподобие йоги, но не чуждаться и интенсивных физических нагрузок — работы в саду, спортивных игр, танцев, если они приносят радость.

Делать же ставку только на физические нагрузочные упражнения бессмысленно и вредно, поскольку происходит ускоренный износ суставов и сердца. Мышечные и сухожильные зажимы, всегда возникающие при стрессе, в тренажерном зале не только не устраняются, а способны еще больше усиливаться. Представьте себе, что при стрессе спазмируется в первую очередь мускулатура лица, головы, шеи и плечевого пояса. Человек идет в спортзал и поднимает тяжести руками либо резко двигает головой, руками, плечами во время аэробики и этим еще более усиливает спазм.

Источник:
Мария СВЕТЛИЧНАЯ, врач-гомеопат, иммунолог
Журнал «Дочки-Матери» № 07 (346) от 3 апреля 2007 г.
Разместил: Вася | 8 апреля 2007 | Просмотров: 7042 | Комментариев: 7

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Игорь
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Игорь (Гость  0 | 0)  ·  29 апреля 2007, 00:23  
Ерунда какая-то. Невооруженным глазом видно, что "Мария СВЕТЛИЧНАЯ, врач-гомеопат" о спортзале знает лишь понаслышке и сама ничем не занималась.
Ник: Anastasia
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Anastasia (Гость  0 | 0)  ·  7 мая 2007, 10:23  
Просто надо выбирать, что больше подходит. А то, что статью написала "Мария СВЕТЛИЧНАЯ, врач-гомеопат" и отсюда следует вывод, что она в спортзале не была - вообще ерунда. Нравятся тренажёры - да на здоровье. Мне, например, больше нравитя йога и Тай цзи.
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  7 мая 2007, 10:52  
любите жить? да и живите! а то что некоторые мешают, так они так живут.
Ник: Arcan
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Arcan (Гость  0 | 0)  ·  15 мая 2007, 14:44  
Бессилие тренажерного зала - название уж очень претециозное

"Состояние фигуры оказалось лучше у второй группы: мышечный тонус умеренный, общая подтянутость, гибкость....."

вы посмотрите лучше на женщин йогов и на чемпионок по фитнесу или просто на моделей которые им занимаются и все сразу станет ясно.... про мужчин атлетов и мужчин йогов я вообще не говорю..... тут вопрос целей, и тем более одно не обязательно исключает другое .... к чему это противопоставление ...???? почему это нельзя сочетать ?

Ник: Юрий
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Юрий (Гость  0 | 0)  ·  17 мая 2007, 23:36  
Чушь полная, просто кому что ближе. Что все должны йогами быть?
Есть масса людей которые себя прекрасно чувствуют без всего этого. Как правило это творческие люди...
Ник: Юрий
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Юрий (Гость  0 | 0)  ·  17 мая 2007, 23:38  
А спортзал это сила!!! Намного реальней медитативных мультиков! Кто был тот знает.
И стадион тоже сила!!!!!!!!
Ник: st
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 44
st (Участник  0 | 44)  ·  25 августа 2011, 07:53  
Мария СВЕТЛИЧНАЯ не видела Лапина просто lol
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Что такое Йога?
Йога – это наука жизни, или выражаясь иначе – способ жизни на Земле. Это система физической и психической культуры. Система тренировок, включающих в себя позы тела, дыхательные упражнения, концентрацию, медитацию и расслабление. При сравнении упражнений йоги с обычной физкультурой сразу виден ряд...

Как ускорить обмен веществ?
Тема актуальная, поскольку очень многие знают, а еще больше борцов с лишним весом не знают, что у них понижен обмен веществ. К чему это ведет? Конечно же, к накоплению жировых отложений, снижению уровня активности, недостатку физических сил. Если продолжить цепочку, то можно легко дойти до апатии,...

Исследования эффективности воздействия тибетской йоги
Американский Государственный институт онкологии (NCI) выделил грант в размере 2,4 млн. долларов для исследования эффективности воздействия тибетской йоги на организм женщин с диагнозом «рак груди», проходящих курс химиотерапии. По словам ученых, это самая большая из всех сумм, выделявшихся...

Стоит ли вам заниматься йогой?
Многим из нас время от времени приходит в голову мысль: а не заняться ли йогой? Причем большинство считает ее чем-то вроде фитнеса, занятием, помогающим сбросить вес, поправить здоровье и повысить жизненный тонус. Но так ли это на самом деле? Что такое йога, какие ее разновидности существуют, всем...

Альтернативный источник энергии для мозга
Универсальным источником энергии в организме является глюкоза. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки, но главным потребителем является мозг. Его масса составляет только 2% от массы тела, но он усваивает около 25% глюкозы в организме. Ученые из университета Копенгагена и университета...

Лекарство от стресса
Чем более активен человек, тем больше в его жизни стрессов. Журнал Forbes составил список самых лучших средств, помогающих избежать неприятных последствий сумасшедшего ритма жизни. Оказывается, помимо здорового питания и физических упражнений, лучше всего снимает стресс стакан простой воды или 15...

Йога и потоотделение
В йоге с потоотделением своя история. Во-первых, есть много стилей, в основном которые можно разделить на динамичные и статичные. Соответственно их нужно соединять дабы работали как красные мышечные волокна (динамика, накачка мышц кровью, увеличение объема) и белые мышечные волокна (статика,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100