Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Возведение священной мандалы в Ростове-на-Дону

| Еще
Традиционный буддийский ритуал в музее Ростова-на-Дону. Монахи из тибетского монастыря создают священную мандалу. Это сакральный символ, используемый при медитации.

Он выглядит как изысканный дворец из песка. Его «строительство» занимает десять дней: сначала наносят контур, потом его заполняют разноцветными песчинками. За таинством обряда наблюдал корреспондент НТВ Михаил Антропов.

Смотреть видео

То, что для европейца звучит почти угрожающе, ласкает слух того, кто знаком с культурой загадочного и далекого Тибета. Традиционной тибетской молитвой — мантрой — начинается каждый этап красивейшего буддистского ритуала: создание песчаной мандолы.

Идеально ровная поверхность расчерчена по схеме, которая нисколько не изменилась за тысячелетия истории буддизма. Тибетские монахи методично и не торопясь заполняют цветным песком каждый фрагмент. Чтобы создать дворец Будды, так еще называют мандолу тибетцы, требуется десять дней.

Этому ритуальному искусству монах Тензин Тинлей учился в монастыре 10 лет. Каждую мельчайшую деталь цветных хитросплетений дворца Будды он знает в совершенстве.

Тензин Тинлей, монах монастыря Гьюд Мед: «Здесь нет никакой импровизации. Мы учим наизусть эти канонические рисунки и изображения мандалы. Более того, мы учимся и сдаем экзамены по ним в нашем монастыре».

Работа над мандолой, говорят тибетцы, требует огромной концентрации. Медитативный ритуал исполняется не только в соответствии с изобразительными канонами, но и с чистыми помыслами.

Считается, что только так мандала приобретает особые свойства — избавлять от страхов, болезней и дурных мыслей.

Тубтен Церинг, монах монастыря Гьюд Мед: «Каждый, кто приходит в этот зал, кто проводит с нами какое-то время, смотрит на мандалу, может почувствовать частичку этой исцеляющей энергии».

Впрочем, стать местом паломничества желающих приобщиться к целительной силе мандалы ростовскому краеведческому музею не грозит. Один из основных смыслов создания песочной святыни заключается в финальном действии этого ритуала.

Как только последняя песчинка займет свое место, мандалу разрушат при помощи специального инструмента. Как объясняют тибетские монахи, это действие дает возможность задуматься о бренности и мимолетности нашего бытия.

Оставшийся от дворца Будды цветной песок по традиции положено высыпать в реку или озеро, чтобы очищенная таким образом вода распространила благословение мандалы по всему миру.

Источник:
НТВ
Разместил: Lotos | 10 февраля 2007 | Просмотров: 4358 | Комментариев: 1

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  11 февраля 2007, 17:39  
песок от ссыпаной мандалы серый
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

В Петербурге буддийские монахи создают мандалу
Идеально ровную поверхность расчерчивают по схеме, которая не изменилась за тысячелетия истории буддизма. Спокойно и методично тибетские монахи засыплют каждый фрагмент вот таким священным песком. Чтобы создать дворец Будды, который в Тибете называют священной мандалой, понадобится десять дней....

Возведение песочной мандалы Будды Медицины
Тибетские монахи тантрического монастыря Гьюдмед, вернувшиеся в Калмыкию после почти трехмесячного пребывания в буддийской республике Тува, в эту пятницу приступают к возведению песочной мандалы Будды Медицины в приволжском поселке Цаган-Аман....

Тибетские монахи Гьюдмед посетят Ростов-на-Дону и Краснодар
Тибетские монахи тантрического монастыря Гьюдмед, в настоящее время работающие в главном буддийском храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», в начале февраля посетят Ростов-на-Дону и Краснодар. Главными событиями программы в Ростове-на-Дону, который монахи Гьюдмеда посещают впервые, станет...

Дни тибетского буддизма в Красноярске
С 14 по 22 сентября в Красноярском музейном центре будут гостить монахи из индийского монастыря Дрепунг Гоман. Они запланировали для сибиряков несколько интересных мероприятий: фотовыставку, показ видеофильмов, костюмированное исполнение ритуальных тибетских танцев цам....

Разрушения песочной мандалы Будды Медицины
В поселке Цаган-Аман Юстинского района Калмыкии 18 октября состоялась церемония разрушения песочной мандалы Будды Медицины Манла. Действие продолжалось более трех часов, на торжественной церемонии в Цаган-Аманском хуруле присутствовало более 1 тысячи жителей райцентра и близлежащих населенных...

По ту сторону мандалы
Настоятель монастыря Дрепун в Индии Гуэше Туптен Тенпа создал мандалу, посвященную Будде Амитабе. Этот Будда дарует долгую жизнь всем живым существам, чтобы они приносили пользу людям. По-тибетски мандала «квилкхор», что в переводе означает «дворец божеств». Она помогает в медитации, практикующим...

В Туве завершилась большая буддийская программа
Вчера в столице республики Тува торжественно завершилась двухнедельная буддийская программа, главным событием которой стало построение большой песочной мандалы Зеленой Тары. Строители мандалы, монахи тибетского тантрического монастыря Гьюдмед, приезжают в Туву уже в третий раз, и каждый их новый...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100