Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Пранаяма и Цигун

| Еще
Прана – жизненная сила, энергия, яма – контроля управление этой силой. Из такого сочетания получается - контроль, управление жизненной энергией организма.

Хатха йога прадипика отзывается так: 2.2 Когда Прана движется - движется жизнь и мысль. Когда Прана устойчива - устойчива и мысль. Чтобы достичь устойчивости, йогин должен контролировать свое дыхание.

Гхеранда самхита: 5.35. Воздух не проходит через Нади, когда они загрязнены. Как можно тогда иметь успех в Пранаяме и достичь познания истины?

Шива самхита: 3.39. Когда йогин может по своей воле регулировать (задержку) воздуха и остановить дыхание на такое время, на какое он хочет, он достиг успеха в Кумбхаке (задержке дыхания). Есть ли вещи, которые не подвластны йогину теперь, после успеха в Кумбхаке?

И в ряде других классических источниках по йоге, что-то отличное друг от друга я не нашел. Вся практика йоги есть сплошная пранаяма, используя специальные приемы, или нет. На физическом, психическом, или эфирном уровнях специальных отличий не существует. Все в жизни дышит, развивается, живет, испытывает био-синтез, кислородный обмен, миллиарды химических реакций и пр. программы органических и неорганических субъекта-объектов. Все это относится к пранаяме. Я различаю лишь два вида – осознанную и неосознанную пранаяму.

Это автономная природная функция, об этом уже было в статье по хатха-йоги, там непосредственно, что касается практики. Далее если исходить, что пранаяма из самого узкого круга применения 1: 4: 2 (пропорции вдоха, задержки и выдоха), распространяется на весь живой и не живой обмен энергией, и не только энергетический, но и информационный обмен. Тогда напрашивается вывод, что все в космосе живет, дышит, пульсирует и занимается пранаямой. Сам человек, по своему развитию, может обмениваться с космосом информацией не только бессознательно, но и осознанно. Отсюда вывод, что яма, вторая приставка, обозначает контроль осознанного обмена с энергетической, эфирной и информационной матрицей Макрокосма.

В принципе ничего нового здесь нет. Сам Макрокосмический процесс пранаямы был открыт очень давно. Например, в Китае еще при Мавандуйских раскопках, артефакты lll и ll вв. до н.э., где на глиняных табличках нарисованы человечки, занимающиеся определенным видом гимнастики даосской алхимии. Правда в древних источниках она обозначается, как гимнатика Даоинь. Сам термин, известный позже, как «Цигун» в этих источниках не упоминается, связано это с тем, что в Китае было много всевозможных школ практиковавших систему Даоинь: Конфуцианская, Медицинская, Даосская, Буддийская и Боевых искусств.

Только в результате исследований памятников письменности было установлено, что в книге «Религиозные хроники Цзин Мин», написанной Сюйсуанем (представителем даосской школы), содержалась глава под названием «Разыскания о Цигуне». Само же название «Цигун» не объясняло своего значения в других источниках, и не было официальным. Лишь в 1953 году Люй Гуэйчжен написал и опубликовал книгу «Практика Цигун – терапии», где термин официально зарекомендовал себя, в отличие от череды разнообразных обозначений разных школ. Кстати сам термин «Цигун», переводятся примерно, так же как и пранаяма. В книге «Практика Цигун – терапии»: «Ци означает дыхание, а Гун – непрерывное регулирование дыхания и принятие поз». В настоящее время еще Цигун включает и умственную деятельность.

Можно сделать определенное пояснение, относящиеся к методу использования тренинг-технологий. В самой практики хатха-йоги, например, есть такое понятие, как фактор вызова. Что это такое? Практикуя, вырабатывается определенного рода энергия, которая задействует все внутренние резервы организма на 100%. Такой резерв сам организм человека включает лишь в определенных экстремальных ситуациях, например при угрозе био-выживания. В обычном вялотекущем состоянии организм находится в автономном режиме. Здесь же он включается напрямую, что способствует вырабатыванию всех секретов, всех желез внутренней секреции. Это лишь одна часть из возможных вариантов воздействия йогагимнастики и похожих техник. Не буду углубляться в эту тему, заканчивая прежнюю так.

Из классических источников видно, что ядро систематического знания одно. В разных традициях, разные социально-временные и исторические моменты, возможно, наложили какие то отличия. Но сами алгоритмы те же. Меняется время, меняется социальная среда, меняется культурно-исторический пласт, внедряются новые технологии совершенствования, переосмысливается сам подход к ним. Единственно, что остается неизменно – сама суть практики.
Разместил: dolphin | 21 сентября 2006 | Просмотров: 8181 | Комментариев: 10

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Шмаровоз
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 17
Шмаровоз (Участник  3 | 17)  ·  24 сентября 2006, 17:59  
Уважаемый dolphin!
Когда Шандору Ремете стукнуло 44 года и он имел огромный стаж занятий йогой,то с ним случился обморок во время выполнения упражнения.
Он не откладывая дела в долгий ящик,поехал из своей Австралии до Индии.
В Индии в тексте Йога Яджнавалка он находит фразу:"Пока йогин не узнает мармы,вайю и нади,ему НЕ следует заниматься психотехникой".
Таким образом, пока не будет снята блокировка мармами энергетических каналов, ни о каких занятиях йогой не может быть и речи.
Ник: dolphin
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 12
dolphin (Участник  10 | 12)  ·  25 сентября 2006, 15:11  
Уважаемый Шмаровоз!
Есть похожий опыт. Правда у меня это обошлось без поездки в Индию. Блокировок "марм" (- кстати вы знаете, что это такое?) больше нет и поэтому я продолжаю заниматься йогой без ущерба. Гхеранда самхита: 5.35 (см. статью) в принципе говорит о том же.
Ник: Шмаровоз
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 17
Шмаровоз (Участник  3 | 17)  ·  25 сентября 2006, 16:10  
Уважаемый dolphin,если у Вас есть соответствующий опыт,то ,пожалуйста,поделитесь,как устранять указанные препятствия.
С большим интересом прочту Вашу информацию о мармах.
Спасибо!
Ник: Шмаровоз
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 17
Шмаровоз (Участник  3 | 17)  ·  25 сентября 2006, 16:18  
Уважаемый dolphin,оказывается,что на сайте ЛОТОСА информация о мармах отсутствует...
Ник: dolphin
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 12
dolphin (Участник  10 | 12)  ·  26 сентября 2006, 14:18  
Смотрим Журнал. В частности статью по хатха-йоге.
Ник: Шмаровоз
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 17
Шмаровоз (Участник  3 | 17)  ·  26 сентября 2006, 22:38  
Уважаемый dolphin,побывал вторично на Вашем девственно чистом в отношении заданных вопросов сайте.

Тогда давайте по порядку.
1.Вы используете текст ГХЕРАНДЫ -САМХИТЫ в переводе Александра Ригина.
Гхеранда-самхита: 5.35. Воздух не проходит через Нади,когда они загрязнены.Как можно тогда иметь успех в Пранаяме и достичь познания истины?
Поэтому сначала нужно упражняться в очищении Нади,а лишь потом в Пранаяме.
И далее:
Гхеранда-самхита:5.36. Есть два вида очищения Нади: с мантрой и без мантры. Очищение с мантрой делается с произнесением Биджа (буквенных слогов-ЛАМ,РАМ и т.д.); очищение без мантры делается с помощью Дхаути.
Гхеранда-самхита:5.37. Дхаути было описано раньше,при упоминании о 6 очистительных действиях(Шат-карма)...
Гхеранда-самхита:1.10. ....
-Шесть действий (Шат-карма) дают очищение.
.......
Гхеранда-самхита 1.12 . Дхаути,Басти,Нети,Лаулики,Тратака и Капалабхати-6 действий очищения,которые нужно выполнять.
Гхеранда-самхита 1.13. Дхаути бывает 4 видов:
-наружное очищение (Антар-Дхаути,омовение)
-очищение зубов (Дант-Дхаути)
-очищение сердца (Хрид-Дхаути)
-очищение заднего прохода (Мула-садхана)
Гхеранда-самхита 1.14. Внутреннее Дхаути тоже имеет 4 части:
-очищение воздухом (Ватасара)
-очищение водой (Варисара)
-очищение огнём (Агнисара)
-Бахиш Крита(заключается в частностив том,чтобы позволить прямой кишке выйти наружу (находясь по пупок в воде),мыть прямую кишку руками,а затем втянуть её обратно в тело)

Не затрагиваю вопрос ,связанный с использованием мантр,поскольку вначале нужно чётко знать ,что ты произносишь и кому в актив это всё поступает.

2.Первое письменное упоминание марм в Ригведе связано с сюжетом,где Бог грома Индра уничтожил демона Виртру путём атаки его марм своей ваджрой(vajra)-"гром и молния",оружие Господа Индры в форме кругового диска,сделанное,как говорят,из костей Риши(rishi)-[провидец истины] Дадхича.
Ник: Шмаровоз
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 17
Шмаровоз (Участник  3 | 17)  ·  27 сентября 2006, 17:21  
Уважаемый dolphin,Ваша ссылка сподвигла меня на написание Мармоводителя,такого ссылателя-посылателя по местам в Интернете,где мармы живут.
Спасибо!
Ник: dolphin
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 12
dolphin (Участник  10 | 12)  ·  19 ноября 2006, 13:04  
Очень интересснай раздел. Спасибо Шмаровоз
Ник: Шмаровоз
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 17
Шмаровоз (Участник  3 | 17)  ·  19 ноября 2006, 13:15  
dolphin
Спасибо!
Дополнил ссылками на книги,которые пока не выложены в Интернете.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Индивидуальный стиль
На протяжении определенного отрезка времени, при регулярных занятиях хатха - йогой, вырабатывается определенный стиль, в котором занимается практикующий. Это тот стиль, выверенный на протяжении не дюжего опыта, основанного на профессиональном обучении у квалифицированных мастеров хатха - йоги....

Цигун – это наука
Цигун – древняя наука о человеческой жизни начавшая свое существование еще до изобретения письменности. Об этом свидетельствуют рисунки с изображением людей, занимающихся цигуном. Рисунки относятся к эпохе династии Шан (16-12 вв. до н.э.) и к началу эпохи Чжоу (11-8 вв. до н.э.). Со временем дюди...

О задержках дыхания
Задержки дыхания – это самые сильные из видов упражнений, которые вызывают изменения в энергоструктуре, в состоянии человека. Если вы делаете асаны, какие-то движения – это все намного слабей... "Не вдыхайте слишком поспешно, вдыхание дает крепость и контролируемое и очищенное тело, задержка дает...

Цигун и лечение болезней
Цигун может лечить болезни и укреплять здоровье главным образом потому, что он может играть положительную регулирующую роль в отношении нервной системы головного мозга и системы кровеносных сосудов сердца, может укреплять функции внутренних органов, корректировать реакции организма, играет роль...

Сюи Минтан «Феномены - это не главное»
За последние 15 лет занятия цигун в Китае приобрели достаточно большую популярность и стали поистине массовыми. По данным Ассоциации изучения цигун, один из двадцати китайцев, независимо от возраста и состояния здоровья, занимается по этой системе. Это позволяет развить интеллект и повысить...

Как управлять своей энергией?
В каждом человеке есть определенное количество жизненной энергии. В Индии ее называют прана, в Китае Ци, в Японии Ки. Во всех эзотерических учениях, включая магию первым делом учатся подзарядке и управлению этой мистической энергией. Если, воспользовавшись нижеописанной методикой вы научитесь...

Андрей Сидерский «Не Путь»
Хатха-йога есть технология интегрального совершенствования комплекса инструментов, посредством использования которых осознающее существо движется по Пути осознания. То, куда оно движется и Зачем, определяется его индивидуальным выбором и никак от практики хатха-йоги не зависит. Технологическая ...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100