Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Распространенные способы «набирания» ци

| Еще

В трактате «Хуанди нэйцзин» говорится: «Человек рождается и живет благодаря ци неба и земли». Действительно, функционирование человеческого организма теснейшим образом связано с ци земли и неба, всего сущего, оно возможно лишь благодаря ни на минуту не прекращающемуся обмену информацией и энергией с природой, космосом. «Набирание» ци в цигун представляет собой активное избирательное установление каналов связи с природой в цигун-состоянии и впитывание необходимой человеку информации и энергии с целью восполнения недостатка «семени», ци и «духа-шэнь», установления баланса между инь и ян в организме человека, беспрерывного подпитывания ци цигун-терапевта при лечении с помощью «внешней ци».

1. Общие сведения о «набирании» ци

1) «Набирание» ци может выполняться в положении стоя, сидя или лежа.

2) Дыхание может быть свободным и естественным, а может на вдохе сопровождаться «набиранием», а на выдохе «выведением» «вредной ци» с упором на «набирание» (вдох).

3) «Набирание» чаще всего осуществляется через точки лаогун (центр ладоней), минмэнь (центр поясницы), юнцюань (середина под ошвы), байхуэй (макушка), иньтан (между глаз), а также через кончики пальцев, поры всего тела.

4) Во время «набирания» необходимо мысленно представлять себе, что части тела, через которые осуществляется «набирание» ', как бы соединяются в одно целое с небом и землей, солнцем и луной, горами и реками, с деревьями и травами, что ци этих объектов, поступая в организм человека, как бы сливается воедино с его ци и он постепенно «погружает» себя в природу. Надо представлять, что все отверстия тела, все биологически активные точки и поры полностью раскрываются, и ци растений, луны, солнца и звезд, ци всего сущего в мироздании непрерывным потоком поступает в тело и оно наполняется блаженством и радостью. Главное в «набирании» ци - расслабление, легкое течение мысли, минимальное участие сознания, сосредоточение на ощущениях, сопровождающих мягкое и легкое поступление ци в тело через отверстия, поры и кожу и ее выход наружу. «Набирание» можно осуществлять с открытыми глазами, всматриваясь в какой-либо природный объект, или, закрыв глаза, представлять себе его. По окончании «набирания» важно правильно его завершить: направить ци в нижний даньтянь (область ниже пупка), некоторое время побыть с закрытыми глазами, затем протереть глаза, растереть руки и лицо.

2. Основные способы «набирания» ци

1) «Набирание» ци солнца, луны, цветов и трав, деревьев. Мысленно представьте себе, как ци этих объектов по воздуху поступает в точку байхуэй, проходит через тело вниз, через точки юнцюань уходит глубоко в землю, возвращается обратно к своим носителям, а затем вновь направляется в точку байхуэй и т. д.

2) «Набирание» ци неба и земли. Мысленная картина в этом случае выглядит следующим образом. Ци неба опускается на тело или на какую-либо точку, окутывает все тело, входит в него, уверенно проникает во все сухожилия, кости, биологически активные точки и внутренние органы. При «набирании» ци земли воображение должно рисовать аналогичную картину, с той только разницей, что ци не опускается с неба, а поднимается от земли.

3) «Набирание» ци через поры всего тела. На выходе представьте себе, как «болезнетворная ци» рассеивается по небу через поры тела. На вдохе представьте себе, как через поры входит в тело первоначальная космическая ци.

4) «Набирание» ци через рот. Приоткройте рот, язык расположите ровно, не высовывая. На вдохе представляйте, что так необходимая вам ци непрерывной струёй поступает в рот и в горло, мысленно направляйте ее в нижний даньтянь. Этим способом можно «набирать» ци луны, солнца, звезд, растений, полей, гор, рек и других природных объектов, а также целых ландшафтов.

5) «Набирание» цветной ци «пяти первоэлементов». Согласно учению о «пяти первоэлементах» тела человека, печень соотносится с деревом и «набирание» зеленой ци осуществляется с востока, сердце соотносится с огнем, «набирание» красной ци осуществляется с юга; селезенка соотносится с землей, «набирание» желтой ци осуществляется из «центра», легкие соотносятся с металлом, «набирание» белой ци осуществляется с запада; почки соотносятся с водой, и «набирание» черной ци осуществляется с севера.

6) «Набирание» световой энергии. Прикройте глаза. Мысленно представьте, как свет солнца, луны, звезд или просто дневной свет, свет лампы, пламени через глаза или точку иньтан поступает в верхний даньтянь (область лба над переносицей). Вы чувствуете, что все тело начинает светиться, сияя изнутри и снаружи. При этом способе «набирания» ци свет может направляться внутрь также через макушку или через поры.

7) «Набирание» световой энергии со стимуляцией голосом. На вдохе, сопровождаемом звуком, напоминающим гудение пчелы, представьте, что сверху поступает поток космической энергии белого цвета и концентрируется на макушке. На выдохе, сопровождаемом звуком «а-а-а», этот поток, как бы проходя через фильтр, меняет цвет на красный и поступает в срединный меридиан. По этому меридиану энергия движется от макушки через горло по центральной оси тела вниз до промежности, а затем, вместе со звуком, который издают, когда хотят остудить что-нибудь горячее, меняет цвет на пестрый и устремляется через ноги в подошвы и далее, окрасившись в синий цвет, уходит в землю.

8) «Набирание» ци с внешним звуковым сопровождением. Для реализации этого способа можно использовать фонозапись мягкой, приятной музыки или голоса наставника, а также естественные ритмичные звуки: жужжание насекомых, журчание ручья и т. д. Необходимо добиться, чтобы внутренние органы, внешние покровы, биологически активные точки вошли в частотный резонанс с этими звуками, чтобы энергия этих звуков проникала через кожу до самых костей.

9) «Набирание» энергии с помощью мысленных образов. Вызовите в сознании образ какого-либо предмета или явления - стола, дерева, кровати, пламени, света лампы, горной реки, камня, велосипеда, телевизора, водопровода, дождя, луны, солнца или звезд и представьте, что этот предмет опускается в вашем теле от головы через горло, грудь и живот в нижний даньтянь. Если упражнение выполняется в положении лежа, то лучше представить поезд, автомобиль, мотоцикл, упряжку лошадей.

Как видно из вышеизложенного, способов «набирания» ци и энергии достаточно много, и они все в чем-то схожи. Поэтому их можно выбирать в зависимости от индивидуальных особенностей человека и имеющихся условий. Занимаясь регулярно и настойчиво, вы овладеете любым из них.

Источник:
Мо Дамэй
Журнал "Цигун и жизнь" №2
1998 год
Перевод С. Сергеева

Разместил: Lotos | 5 июля 2006 | Просмотров: 15480 | Комментариев: 3

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Акаша
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Акаша (Гость  0 | 0)  ·  8 июля 2006, 14:21  
Спасибо! Это интересно, пригодится.
Ник: Анатолий
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Анатолий (Гость  0 | 0)  ·  17 июля 2006, 11:38  
По характеру жизни, у меня происходит постоянный обмен, не приследую целенаправленного набора энергии со стороны условного источника, а просто брать- надо отдавать, другого в природе не может быть по той теории, которая провозглашается,и не взерая на то , что невозможное становится возможным, хочу добавить, что человек сам вырабатывает себе собственную энергию для своего пользования, именно ту, которая по качеству и колличеству соответствует потребности организма, а не мозгов, придумавших такой вид обмена. Наши органы чувств производят "узнавание среды обитания" а затем гормонизируют обмен веществ, лдя продолжения рода человеческого,затем, для приёма пищи, а после того "поспать и посмотреть телевизор или почитать. Природа человека настолько самодостаточна, что при растрайствах, её просто нужно"починить".
Ник: Сергей
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Сергей (Гость  0 | 0)  ·  9 августа 2006, 08:09  
На собственном опыте проверено, что набор энергии телом происходит автоматически и без сознательного контроля. Причем уровень энергии растет
до определенного предела, затем в любом случае происходит разрядка и в том числе бесконтрольная (во сне например) Поэтому как мне кажется любая динамическая энергетическая практика предназначена для ее последующего неделания. Т.е. делаем - одно состояние ума, не делаем - другое состояние ума
и главное тут осознание этих состояний.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Лечение заболеваний легких и желудка при помощи цигун
Автор статьи, бывший военнослужащий, в 1966 году оставил военную службу и стал заниматься разведкой водных ресурсов. У него был обнаружен целый ряд болезней: бронхит, язва двенадцатиперстной кишки в тяжелой форме, атрофия желудка и гастрит. Традиционное лечение помогло не сильно. Но через месяц...

Мнемотехника и цигун
«Мнемотехника» - «техника запоминания» с использованием приемов цигун - разработана с целью повышения эффективности учебного процесса. Ее практическая ценность подтверждена результатами экспериментов, а в ее применении уже накоплен значительный опыт. Ниже вы сможете познакомиться с некоторыми...

Система энергетических каналов и циркуляция ци
Энергетические каналы существуют в жидком состоянии и при наблюдении "обратным зрением" предстают в виде света: свет есть ци. Я наблюдал энергетические каналы в виде жидкости, протекающей по определенным маршрутам в тканях кожного покрова, мышц, внутренних органов и фасций. Без внешнего воздействия...

Шан Дэфу «Десять способов сидения в покое»
"Сидение в покое" является одним из базисных оздоровительных методик Цигун. Во время "сидения" неизбежно начинается движение "истинной ци". Известно немало случаев, когда человек, изможденный массой хронических заболеваний, благодаря несложному цигун, каковым является сидение со скрещенными ногами...

Цигун для лечения близорукости
Данный комплекс упражнений выполняется в три этапа. Первый этап - «релаксация с обращением взгляда вовнутрь». Принципы упражнений данного этапа основаны на представлениях традиционной китайской медицины о взаимосвязи функций зрения и внутренних органов - печени, почек, сердца и других. Упражнения...

Лечение с помощью тяньчжуского цигун
В основе лечения по системе тяньчжуского цигун лежит теория китайской медицины и использование «внешней ци». Для постановки диагноза могут применяться методы как китайской, так и западной медицины, которые могут использоваться по отдельности или в сочетании, как бы корректируя друг друга. Мастер...

Техника на расслабление для очень занятых
Это - один из быстрых способов расслабить сознание и тело. Выполняйте эту технику в течение трех — пяти минут (больше или меньше, в зависимости от наличия времени) в любом месте: на диване, на стуле в офисе, в автобусе, в машине, на совещании или в одиночестве. Сосредоточьте внимание на том месте,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100