Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Мнемотехника и цигун

| Еще
«Мнемотехника» - «техника запоминания» с использованием приемов цигун - разработана с целью повышения эффективности учебного процесса. Ее практическая ценность подтверждена результатами экспериментов, а в ее применении уже накоплен значительный опыт. Ниже вы сможете познакомиться с некоторыми простейшими приемами такого рода.

1. Методы запоминания в сочетании с дыхательными приемами


Примите естественную, раскрепощенную позу, полностью расслабьтесь. Стабилизировав дыхание, сосредоточьтесь на средней области даньтянь, устраните посторонние мысли. Если материал необходимо выучить наизусть при первом же чтении, приоткройте глаза, прочтите одну фразу про себя, одновременно на вдохе «опуская ци в даньтянь»; на выдохе читайте и запоминайте вторую фразу; затем на вдохе с «опусканием ци» третью и т. д.

Если текст уже «врезался» в память и необходимо упрочить и углубить его запоминание, применяйте предыдущий метод, представляя себе, что на вдохе предложение вместе с ци «вливается в область даньтянь», а на выдохе другая фраза вместе с потоком ци идет к ноздрям, через которые «выливается» ци. Можно видоизменить метод: в течение дыхательного цикла (вдох-выдох) читать и запоминать одну фразу. Главное условие успеха - состояние «покоя».

Необходимо, чтобы вдохи и выдохи были ритмичными и равномерными, а темп дыхания синхронизирован с переводом фокуса внимания и темпом чтения. Поскольку одни предложения могут быть длиннее других, то длинные приходится читать про себя быстрее, короткие медленнее - так удается скоординировать их с ритмом дыхания.

Данный метод запоминания текста противопоказан при сильном утомлении, эмоциональном возбуждении. Необходимо предварительно ознакомиться с содержанием материалов, чтобы не возникало трудностей при чтении. Избегайте запоминания «через силу». Необходимо полностью расслабиться, раскрепоститься, процесс запоминания должен быть легким, естественным. Следует воздерживаться от чрезмерного сосредоточения фокуса внимания.

2. Метод запоминания погружением ци в область даньтянь


Данный метод основан на приемах «собирания» ци, применяемых в цигун. Он позволяет мысленно соединить изучаемый материал с потоком ци, который вводится в верхнюю область даньтянь (головной мозг), затем мягко опускается в переднюю область даньтянь (грудь и область сердца) и далее после короткой паузы вновь поднимается в верхнюю область даньтянь. Этот метод может применяться, например, во время занятий в учебных заведениях.

В начале урока погрузитесь в состояние «покоя» и сосредоточьтесь. Объяснения преподавателя или текст мысленно вместе с ци погружайте в переднюю область даньтянь. Повторяя эту информацию, сосредоточьтесь сначала на средней области даньтянь (живот), а затем постепенно ведите ци в верхнюю область даньтянь. Затем свободно восстановите в памяти информацию, обобщите ее в нескольких сжатых тезисах и зафиксируйте их в тетради, «опуская каждый тезис» в переднюю область даньтянь и «резервируя» там информацию.

Перед ответом закройте глаза, при сдаче зачета или экзамена сначала легко надавите кончиком большого пальца левой руки на точку байхуэй на макушке и переведите его по средней линии затылка к точке фэнфу у основания черепа. Выполните это движение 25 раз. Затем мизинцами обеих рук одновременно медленно проведите по средней линии головы ото лба к затылку, представляя себе, что легкий напор «истинной ци» изнутри мозга свободно раздвигает в стороны его левую и правую части и между ними образуется зазор, который остается на протяжении всего ответа на экзамене.

Представьте, что через него из «банка информации» (области груди - «сердца») все, что вы повторяли перед экзаменом, свободно поступает в голову. Этот прием позволяет разбудить потенциал вашей памяти и получить высокий балл. Важно учесть, что этот прием можно применять только на короткий срок. Те, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием, должны быть особенно осторожны при применении данного метода, а после экзамена уделить больше времени занятиям цигун, чем обычно.

3. Метод запоминания путем сосредоточения на точке тяньму


Точка тяньму находится между бровями - в центре верхней области даньтянь. По данным экспериментов, определенные способы сосредоточения на точке тяньму стимулируют физиологические функции мозга. Мнемонический прием, предусматривающий сосредоточение на тяньму, заключается в следующем.

Внимательно прочтите материал, предназначенный для запоминания. Лучше всего составить его план. Затем сядьте на коврик или на постель со скрещенными ногами, слегка прикройте глаза. Дыхание естественное. Представьте себе, что вы находитесь в очень тихом и спокойном месте. Медленно погрузитесь в состояние «покоя». Затем сосредоточьтесь на точке тяньму, представьте, что на этом месте находится «третий глаз». Медленно «откройте» его - и вы «увидите» пласт мягкого белого света. Затем представьте себе только что прочитанный текст, и его план появится перед вашим внутренним взором, а текст слово за словом станет возникать перед вами. Затем содержание всего прочитанного разом вспоминается и запечатлевается в памяти.

4. Метод запоминания посредством контролируемого воспроизведения образных представлений (визуализации)


Сначала выполните «упражнение на расслабление по трем линиям» и «вливание в макушку благодатной росы». Затем приступайте к контролируемому воспроизведению (визуализации) образных представлений. Сосредоточьтесь на находящейся в полуметре перед глазами букве «о» (в тексте или нарисованной на листе бумаги) либо на каком-то предмете, например книге. Затем закройте глаза и представляйте букву или предмет в течение нескольких минут, удерживая перед мысленным взором это изображение.

Далее тренируйтесь в визуализации таким же образом цифр, простых чисел, слов и фраз. Впоследствии переходите к тренировке в визуализации того, что вам необходимо запоминать. Примерно через месяц можно сделать занятия мнемотехникой более интенсивными. Вызовите образ буквы «о». Поднимите перед собой левую руку ладонью вперед, обратив ее точкой лаогун в центре ладони к изображению буквы «о», и представьте, что изображение на вдохе через точку лаогун идет в среднюю область даньтянь, превращаясь в «изначальную ци» и «хранясь» там вместе с ней, чтобы впоследствии в нужный момент быть воспроизведенной в мозгу.

Применение данного упражнения позволяет визуализировать и связанные комбинации образов. Чтобы лучше закрепить их, в положении сидя или лежа, слегка прикрыв глаза, отрегулировав дыхание и погрузившись в состояние «покоя», мысленно на вдохе направляйте ци одновременно в верхние и нижние конечности. Затем сосредоточьтесь на установках «сердце просветлено, (внутренний) взор светел», «ум спокоен и безмятежен». Далее легко, свободно и мельком вспомните приятные сюжеты из вашей жизни - быта, учебы или работы.

5. Метод запоминания посредством «превращения слов в слюну»


Этот метод особенно целесообразен при запоминании иностранных слов. Примите естественную позу, запомните группу слов (до пяти), затем закройте глаза, кончик языка касается неба за альвеолами, сосредоточьтесь на средней области даньтянь, дыхание абдоминальное (животом). Выдержав небольшую паузу, про себя повторите запоминаемые слова. Сомкните зубы - при этом начнет выделяться слюна, и на вдохе представьте себе, что слова превратились в слюну. Слегка пополощите ею рот, затем медленно проглотите, мысленно «опуская» ее в даньтянь. На выдохе представите себе, что все «путаные» и неправильно воспроизводимые слова удаляются с выдыхаемым воздухом. Выполните упражнение пять раз, затем запоминайте следующую группу слов.

6. Метод запоминания посредством «сохранения звучания» с помощью цигун


Полностью расслабьтесь, сосредоточьтесь на средней области даньтянь, устраните посторонние мысли, быстро погрузитесь в состояние «покоя». Примерно через минуту прочтите вслух иностранное слово, которое следует запомнить. Выдержав небольшую паузу, мысленно воспроизведите звучание этого слова, «вслушиваясь» в него и стараясь сохранить его. Основываясь на звучании, мысленно восстановите начертание слова и сосредоточьтесь на его сохранении в памяти.

Звучание и начертание как бы сливаются воедино и одновременно запечатлеваются в мозгу. Звук превращается в форму слова, его можно услышать и реально «увидеть». Следите, чтобы при чтении слова вслух оно звучало мягко. Погружаясь в состояние «покоя», избегайте сосредоточения на дыхании. Если необходимо, несколько раз повторите это упражнение с одним словом. Этот метод на практике доказал свои преимущества перед обычным «зазубриванием» иностранных слов.

7. Метод запоминания посредством «пестования ци» и введения ее в меридиан думай


Сядьте на скамью или стул, примите естественную позу, кисти рук положите ладонями на колени или бедра, несколько выпрямитесь в пояснице, голову держите прямо, несколько «втяните» грудь. Корпус составляет прямой угол с бедрами, бедра - с голенями. Полностью расслабьтесь в течение примерно двух минут. Мысленно представьте вдалеке перед собой полосу густого леса.

Затем «обратите взгляд вовнутрь», вспомните требующие устойчивого запоминания отдельные слова, фразы, формулы или числа, избавьтесь от восприятия внешних помех.

Во время выполнения мнемонического приема плотно сожмите губы; произнося про себя слово или короткую фразу, сжимайте зубы, что усиливает слюноотделение. Мысленно «проведите слово» от точки байхуэй на темени к точке дачжуй между последним шейным и первым грудным позвонками и далее по спине вдоль позвоночника к точке минмэнь (место проекции пупка на спину) и точке хуэйинь в промежности, далее через среднюю область даньтянь к точке шаньчжун на грудной кости, точку тяньту в подгрудинно-ключичной ямке к зубам, «соедините слово со слюной» и медленно проглотите его.

Весь этот процесс, сопровождающийся повторением соответствующего слова или фразы «про себя», занимает около минуты или чуть больше. При этом старайтесь внутренним взором «увидеть» мысленно произносимое слово. Процесс запоминания 10 слов обычно занимает около 15 минут. Этот метод можно комбинировать с обычными методами заучивания слов.

8. Метод запоминания, основанный на принципе «сверхпредельной естественности»


После того как вы приобрели некоторые навыки произвольного погружения в состояние «покоя», вы можете привести себя в это состояние в любой нужный момент для того, чтобы лучше усвоить необходимую информацию. Устранение воздействия на мозг внешних раздражителей и внутренних переживаний, полное расслабление облегчают концентрацию духовных сил и позволяют в полной мере проявиться функциям сознания.

Исходное положение: лежа или сидя. Закройте глаза, устройтесь поудобнее. Вдохи и выдохи должны быть ровными, мягкими, «длинными». Расслабьтесь, устраните посторонние мысли. Затем включите магнитофон и начните прослушивание учебного материала на иностранном языке, очень легко, без напряжения сосредоточиваясь на его содержании. Лучше всего мысленно координировать прослушиваемый текст с ритмом вдохов и выдохов.

Источник:
Чэнь Юнцань
Ян Шэн - пестование жизненности
"Цигун и Жизнь" 1991, N2
Разместил: Kumade | 12 декабря 2007 | Просмотров: 11896 | Комментариев: 13

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  13 декабря 2007, 17:31  
освоив эту информацию об освоении информации к освоению информации о чём переходить
Ник: ЧАРОДЕЙ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ЧАРОДЕЙ (Гость  0 | 0)  ·  14 декабря 2007, 12:13  
хвала великому дебилизму. надо было еще добавить запоминание на опорожнении ,мочеиспускании и выделении газов. эффективность 100%.
Ник: Котик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Котик (Гость  0 | 0)  ·  20 декабря 2007, 20:25  
ЧАРОДЕЙ, хорошая мысль! Теперь я возможно буду к экзаменам в туалете готовиться.
Ник: маринка
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
маринка (Гость  0 | 0)  ·  6 января 2008, 22:24  
Я козерог, а муж меня зовет козой. Асам он рыба, но он очень похож на ворону. Почему в гороскопе нет созвездия Ворона. Он меня всегда хочет поставить в позу,а как козерог не гнусь. ОН сердиться, а мне смешно, но этоже не нормально. ЭТО наверное из-за цветочных горшочков.
Ник: сгун
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
сгун (Гость  0 | 0)  ·  7 января 2008, 00:49  
Вывсе вы учили , все приемы , и готовы встретить врага. У вас ровное дыхание, вы приняли правильную позу, кишечник опражнен во время, но так случилось ,что враг не пришел. Он гуляет в ботанническом саду.
Ник: сгун
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
сгун (Гость  0 | 0)  ·  10 января 2008, 18:43  
он даже не знал, что он ваш враг. ( первая версия.)
Ник: ВРАЧ
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ВРАЧ (Гость  0 | 0)  ·  11 января 2008, 15:13  
Юмор - первый признак враждебности.
Вот почему за анекдоты сажали. Это же говорит о том, что КГБ читало восточные мудрости.
А запоминать можно хоть на чём. Это всё Ритуальная Магия. Хоть на сушёную жабу. Индейцы запоминали послания под запахи сушёных трав.
Вы, наверное, ещё толком не медитировали. При качественной медитации обоняние усиливается в разы. Поэтому-то места медитаций украшаются цветами, а не какашками:)))
Ник: асия
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
асия (Гость  0 | 0)  ·  13 января 2008, 02:03  
твой светильник переставлен. и к тому же не трезв. российское Т.В. мышление.
в устах нет ничего кроме КГБ, 37 год, репрессии, хрущов с ботинком и т.д.
теперь ламы пришли и велели медитировать, нюхать и учить кама- сутру, и всем рассказывать какой восток древний , как будто твои глаза видели. у тебя свободные уши. надо уметь смотреть в правду .
и пусть твоим лжеучителямпомниться что и ГИТЛЕР на москву обиделся.
Ник: С приветом
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
С приветом (Гость  0 | 0)  ·  13 января 2008, 18:02  
А я думал, что ты уехала. Или ещё не успела, и даёшь последние наставления перед дорогой?
Вот мой тебе совет (прими или отвергни как решишь): учителями не рождаются а становятся, а коли пришло, так и уйдёт. И ложь не можег грозить правде, как бы не подпирали её и не подталкивали.
Теперь ответь - боишься ли ты лжи, или нет, и ежели нет, то зачем её попираешь и ДЛЯ КОГО стараешься.
Всё едино, все равны. Будь здорова и прости, если что не так, так ты любишь.
(Но коли не можешь не поучать добру супротив невере - поучай, значит так тому и быть. Но помни - что пришло, должно уйти.)
Ник: асия
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
асия (Гость  0 | 0)  ·  16 января 2008, 02:10  
ты творишь неправду перед лицом БОГА.,, но БОЙСЯ БОГА,
мне нехочется говорить с человеком попирающим законы БОГА.
необижайся ты взгнушался и тобой возгнушались. от правды не убежишь.
тебе еще придется при мять свою неправду. и тогда ........................................
Ник: С преветом
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
С преветом (Гость  0 | 0)  ·  16 января 2008, 16:30  
Ты права, Асия, Я ВЗГНУШАЛСЯ, И ТЫ ВЗГНУШАЛАСЬ, посему от правды не скроешься.
Приму свою неправду как есть, примешь ли ты свою?
Не полагал я, что мстителен БОГ. Я верил в его милосердие...
Ник: асия
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
асия (Гость  0 | 0)  ·  19 января 2008, 13:59  
НИКОГДА , НИКОГДА , НИКОГДА,
вам нестать учителями.
УЧИТЕЛЬ наполняет ,тем что не перейдет.
но вы ласкаете луковство свое , """"" я хожу перед лицом твоим БОЖЕ и роды , что ты населил на ЗЕМЛЕ непослушали тебя. , но называют меня учителем.""""""""""""
вот ваша гнусная песнь перед БОГОМ,
РОДУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ПОЛОЖЕННО ИИСУСА ХРИСТА слушать.
так было сказано БОГОМ из облака при крещении СЫНА взлюбленного.
так записали ЕВАНГЕЛИСТЫ для рода грядущего.
а ваши времена кончились , лотос потух,
ваше имя ИВАН СУСАНИН, сам незнаешь ,что говоришь, чему учишь, куда идешь.
ИВАН СУСАНИН С праздником крещения ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА в водах реки ИОРДАН,
Ник: С приветом
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
С приветом (Гость  0 | 0)  ·  20 января 2008, 01:23  
НИКОГДА , НИКОГДА , НИКОГДА,
вам нестать учителями.

ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ
хотят, мечтают, грезят стать учителями.
ВСЕМ
во снах их снится, что они стали УЧИТЕЛЯМИ. А все другие их слушают и вкушают ИСТИНУ.
Слава ИИСУСУ ХРИСТУ! Бросишь его в трудный момент?
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Цигун для лечения близорукости
Данный комплекс упражнений выполняется в три этапа. Первый этап - «релаксация с обращением взгляда вовнутрь». Принципы упражнений данного этапа основаны на представлениях традиционной китайской медицины о взаимосвязи функций зрения и внутренних органов - печени, почек, сердца и других. Упражнения...

Распространенные способы «набирания» ци
В трактате «Хуанди нэйцзин» говорится: «Человек рождается и живет благодаря ци неба и земли». Действительно, функционирование человеческого организма теснейшим образом связано с ци земли и неба, всего сущего, оно возможно лишь благодаря ни на минуту не прекращающемуся обмену информацией и энергией...

Лечение с помощью тяньчжуского цигун
В основе лечения по системе тяньчжуского цигун лежит теория китайской медицины и использование «внешней ци». Для постановки диагноза могут применяться методы как китайской, так и западной медицины, которые могут использоваться по отдельности или в сочетании, как бы корректируя друг друга. Мастер...

Лечение заболеваний легких и желудка при помощи цигун
Автор статьи, бывший военнослужащий, в 1966 году оставил военную службу и стал заниматься разведкой водных ресурсов. У него был обнаружен целый ряд болезней: бронхит, язва двенадцатиперстной кишки в тяжелой форме, атрофия желудка и гастрит. Традиционное лечение помогло не сильно. Но через месяц...

Шан Дэфу «Десять способов сидения в покое»
"Сидение в покое" является одним из базисных оздоровительных методик Цигун. Во время "сидения" неизбежно начинается движение "истинной ци". Известно немало случаев, когда человек, изможденный массой хронических заболеваний, благодаря несложному цигун, каковым является сидение со скрещенными ногами...

Техника на расслабление для очень занятых
Это - один из быстрых способов расслабить сознание и тело. Выполняйте эту технику в течение трех — пяти минут (больше или меньше, в зависимости от наличия времени) в любом месте: на диване, на стуле в офисе, в автобусе, в машине, на совещании или в одиночестве. Сосредоточьте внимание на том месте,...

Цигун: «Десять отрезков парчи»
Упражнения китайской гимнастики Цигун по системе «Десять отрезков парчи» существуют в двух вариантах: сидя в кровати и стоя. Первый вариант подходит для лежачих больных. Он отличается простотой, легкостью, ритмичностью и используется для лечения хронических заболеваний....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100