Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

О роли сознания в повседневной жизни

| Еще
О роли сознания в повседневной жизниСовременная психология пока, к сожалению, не так далеко продвинулась в изучении реальных феноменов сознания и внимания. Хотя, конечно, у неё на вооружении сейчас появились ранее недоступные методы исследований и приборы. Но, как говорил Гурджиев: "до реальной психологии нам ещё далеко, пока необходимо изучать механику"... Хоть он говорил это не по поводу официальной науки, но думаю, к ней это можно отнести также в полной мере.

Ниже, в эту тему, хороший материал для размышления по результатам современных исследований ("материал для размышления" — не в смысле состояния дел в современной психологии, а сама по себе интересная работа, с выводами, очень хорошо соответствующими гурджиевскому определению "форматорного центра" или "формирующего аппарата", осуществляющего функцию псевдосознания нашего обычного "бодрственного" состояния).

"Согласно новой "теории пассивных фреймов", опубликованной в журнале "Behavioral and Brain Sciences", сознание — тот внутренний диалог, который, как кажется, управляет нашими мыслями и действиями — имеет гораздо меньшее влияние на нашу жизнь, чем люди обычно верят в это. Сознание служит лишь некой пассивной средой передачи, а не осуществляющей контроль активной силой. Фактически, сознательная мысль подобна переводчику, лишь помогающему общению участников, говорящих на разных языках."

Переводчик лишь предоставляет нужную информацию, но не является реальным участником, выдвигающим аргументы в споре или действующим в соответствии с разделяемым знанием. Таким же образом, и воспринимаемая в нашем сознании информация не создаётся самим сознательным процессом, и реакция на неё не идёт через сознательный процесс. Сознание является лишь посредником и выполняет гораздо меньше работы, чем вы думаете.

Сознание, согласно теории пассивных фреймов, намного более рефлексивно и менее целенаправлено, в сравнении с общепринятым мнением о нём, навязываемым нам "житейской мудростью". Поскольку человеческая мысль воспринимает своё собственное сознание как нечто, просвечивающее, просеивающееся через все наши желания, мысли, чувства и физические действия, люди воспринимают своё сознание, как осуществляющее (явный либо неявный) контроль над всеми этими мириадами импульсов. Но в реальности, сознание выполняет одну и ту же простую задачу вновь и вновь, лишь создавая впечатление, что оно делает больше, чем фактически, в соответствии с его ролью.

Мы долго считали сознание решающим проблемы и имеющим множество движущихся частей, но оно является более базовым и статичным. Фактически, эта теория весьма контр-интуитивна. Она идёт вразрез с нашими обычными представлениями и мыслями о ней.

"Свобода воли", которую люди обычно приписывают своему сознательному уму — как идея о том, что наше сознание, как "решающее", руководит курсом наших действий — подобная свобода воли не существует. Вместо этого, сознание лишь транслирует информацию для контроля "намеренными" действиями или целенаправленной двигательной активностью, вовлекающей в работу скелетно-мышечную систему.

Если сравнивать сознание с Интернетом, мы можем использовать Интернет для покупки книг, бронирования отелей и выполнения многих тысяч других задач. Взятое за чистую монету, это может казаться невероятно действенным и впечатляющим. Но в реальности, субъект, сидящий перед лэптопом или кликающий по кнопкам на смартфоне, лишь запускает определённое шоу, в виде заранее подготовленного ролика — Интернет создан как раз для того, чтобы исполнять подобные базовые процессы, не требуя для этого наличия собственной свободы воли.

"Теория пассивных фреймов" бросает вызов также интуитивной вере в то, что одна сознательная мысль ведёт к другой. Как говорит автор теории: "Одна мысль даже не подозревает о другой, они часто просто действуют в соответствии и имеют доступ к одной и той же бессознательной информации. У вас появляется одна мысль, а за ней следующая. И вы думаете, что к новой мысли вас привела предыдущая, но похоже, что в реальности процесс идёт совсем иначе".

Авторам потребовалось более 10 лет на разработку теории. "Первой из причин, почему потребовалось такое длительное время, является то, что такие вещи психологически трудно принять вначале. Причина как раз в том, что люди путают сознание с тем, для чего, как они думают, это сознание используют. Также, большинство подходов в изучении сознания фокусируются на восприятии, а не на действии".

Эта теория имеет серьёзные последствия для изучения ментальных расстройств. Со слов автора работы: "Почему в вас присутствуют страстные желания и мысли, которые кажутся неподобающими? Потому что, в определенном смысле, система сознания не знает, что вы не должны думать о чём-то. Генератор желаний в нас просто не знает, что некое желание является неуместным для наших мыслей или происходящего действия".

Изучение сознания является сложной и запутанной проблемой, из-за присущей изучению внутренней трудности, требующей приложения сознательной мысли к изучению самой себя. "Подавляющую часть своей истории, человечество занималось охотой и собирательством и было озабочено более неотложными проблемами, требующими быстрого исполнения намеренных действий. Соответственно, и сознание эволюционировало больше для задач подобных типов действий, чем понимания себя"


Источник:
larkin-donkey
Разместил: Lotos | 25 ноября 2016 | Просмотров: 1363 | Комментариев: 3

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  25 ноября 2016, 22:21  
Некоторые специально занимаются изучением "сложной и запутанной проблемы", чтобы ещё больше усложнить и запутать.
Скорее всего у них сложилось мнение, что всё непонятное - это значит очень умное.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 874
Big Cat (Участник  0 | 874)  ·  26 ноября 2016, 12:23  
Но, как говорил Гурджиев: "до реальной психологии нам ещё далеко, пока необходимо изучать механику".


Типа "изучать поведение Черширского кота по его широкой улыбке" .)
Ник: akisawa
Всего публикаций: 4
Всего комментариев: 148
akisawa (Участник  4 | 148)  ·  1 декабря 2016, 06:10  
так я всегда говорил
что думаю не только головой

забыл подписаться
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

О пассивной роли сознания
Думаете, что это ваши собственные намеренные, сознательные мысли руководят вашими действиями? Подумайте снова… В своей провокационной новой работе, опубликованной в журнале Behavioral and Brain Sciences, авторы из госуниверситета в Сан-Франциско пришли к поразительному выводу: сознание представляет...

Активация сознания
Процесс самопознания один из самых важных и благодарных процессов в жизни. Если вы новичок на этом пути, я предлагаю вам начать путешествие вместе и так… Представьте себе, что вы исследователь, и объект вашего исследования – мысль. В повседневной жизни мысль играет ключевую роль, сама же она...

Что есть Человек?
Развитие тела это один путь эволюци, а возможно и инволюции. А развитие Души и Сознания это уже совершенно другой путь. Тело развивается на физиологическом (генетическом) уровне, Душа и Сознание на метафизическом. А такие ребята как Ум, Разум, Интелект вообще идут своей дорогой, развивая...

Феномен сознания
Человеческое сознание - инструмент познания действительности и всестороннего развития человека. Триединая человеческая природа проявляется в трех состояниях сознания: безличностное, личностное и надличностное сознание. Анализ тройной структуры осознанного выбора человека показывает нам, что для...

Наш Мир - Чудо
Объективно мы пришли к выводу, что мир имеет в своей основе сознание, как единое мировое начало. Материалистическая теория утверждала, что жизнь есть результат игры случая - совпадение определенных композиций атомов и молекул. Т.е. человек - всего лишь случайно слипшийся комочек грязи. А что же в...

Осознание разума
Печальные вопросы встают и передо мной. Мне иногда кажется, что наше сознание - это рудимент чего-то неизмеримо более мощного и совершенного, которое проявляет себя в мгновения интуитивных озарений. Вы же ощущаете, что наш разум "бьётся как в тесной печурке огонь", стремясь освободиться от каких-то...

Расцвет нео-геоцентризма
Вы — врождённый нарциссист. Вы считаете себя сознательным и вас особо не волнует, сознательны ли другие, поскольку лишь ваши собственные переживания имеют значение. По сути, весь мир служит большой сценой для драмы вашей жизни. Вы — эпицентр реальности. По мере взросления, вы начинаете осознавать,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100